本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実の両親が、私の夫と義父母の悪口ばかり言います

実の両親が、私の夫と義父母の悪口ばかり言います

レス11
(トピ主 0
🐴
悪口言わないで!
恋愛
私は結婚して2年目になります。 結婚前から、私の両親は、私の夫のことをそんなに気に入ってはいませんでした。 結婚してからもそれは変わらないようで、顔を出す度に何かと文句をつけます。 両親としては、悪口を言っているつもりはないようなんですが、私にとってはすごく不快な発言ばかりで、傷つきます。 そればかりか、夫の両親のことも悪くいいます。 実家に出入りしなければ、悪口を言われていても気付かず過ごせますが、今は理由があって期間限定で実家に居候をさせてもらっています。 しかし、私がいない所で家族揃って(他に姉と妹がいます)こそこそと、私の夫や夫の両親のことを悪くいっています。 本人たちは、聞こえていないつもりかも知れませんが、聞こえているし、気配でも察してしまいます。 もう少し、夫のいい所もわかってほしいし、夫の両親の悪口は、言ってほしくないと思っているんですが。 こういうのって普通なんでしょうか? 奥さんの親と同居している旦那さんが多い時代です。 私にとっては羨ましい話です。 みなさんのご両親は、旦那さんや、旦那さんのご両親の悪口を言いますか?

ランキング

レス

ありません。

041
まいまいま
私の両親は主人とその家族の悪口を言った事はないです。 文句なしの婿だからです。 逆に私が不出来だと怒られる始末です。 それもそのはず、結婚前に両親に紹介する時から私なりに気を遣いましたから。 一例ですが、他の彼氏彼女がお泊り旅行していても、私達は我慢。 正式に婚約しても、婚前旅行はナシ。 私は自分の両親がどういう人が好みか、どういう付き合い方が嫌いか、を知っていました。だから忠実に守ってましたよ。主人にも協力を頼みました。 勿論、主人の株が下がるようなことは一切言いません。 主人と揉めた事も喧嘩した事も言ったことはないですね。 ところで、トピ主さんのご両親がどういう理由でご主人を気に入らなかったのでしょうか?どんな悪口を言われているのでしょうか? トピ主さんにも(上手く御主人とご両親の間を取り持てない)落ち度はなかったのでしょうか? それらの点が判らないので、一方的にご両親が悪いとは言い切れないのが正直な感想です。 それに人間、汚名返上するのはそれ相当の時間と努力が必要だと思います。 ただ言葉だけで「解って欲しい」と言っても無理なのでは?

普通じゃないと思うけど

🐱
新妻
ご実家の家族が皆で娘の夫の悪口を言うなんて・・しかも頻繁に? なにか悪口の原因になってそうな心辺りはあるんですか?ご実家に身を寄せている事にも何か関係が? 核心が全く見えないので何とも言えないのですが、トピさんはもちろん、言う側も言われる側もとても不幸ですよね。

面白くないんじゃない!?

😠
ハクションHG
ご両親は貴女がご主人と義理のご両親と仲良くやっている(だぶん、ご主人と義理のご両親の悪口を言われるのが苦痛だというのなら仲悪くはないと思う)のが気に食わないのではないのでしょうか!? 貴女が嫁いだことで、寂しいという気持ちもあると思います。 拝読してそう感じます。ほっとけば良いのではないのでしょうか。 「義理のご両親にかなわないから、ご自分達に自信がないから悪口を言うんだ! なさけな~い」 と思えば良いのでは!? 悪口を言う奴は自分に自信がない奴です。 言えば言うごとに醜くなると思います。

それはひどい

041
おくさま
あなたが逆の立場だったらその家にいられますか? 期間限定とありますが 私だったら安アパートでも何でも探して家でますけどね。 想像してみて下さい いわれのない悪口を同居してる人から毎日浴びせられる・・・耐えられますか? まぁ他人が気に入らないのは分かりますけどね。 普通自分の娘が立場なくなると思ったら言わないじゃないですか?言ったとしても絶対に聞かれないように配慮するとか、ね。 ご主人このままだと 「離婚してくれ」って言いかねませんよ。あなた ご両親取るんですか?

文句ばかり言う人

🐶
主婦
歳をとるとなぜ文句ばかりになるのか、解決法がある文句は聞きますが同じことを繰り返している人多いですよね~ 「だったらどこをどう直せばいいと思う?」と提案してみてはどうですか? 文句ばかり言ってると呆けるし、新しくどこをどう改善するかということを考えてもらう事によってご両親の頭の活性化を促すことができるんじゃないでしょうか・・・ それも効かなければ私なら無視します 文句・愚痴に付き合ってる時間ほど無駄なものはないですからね

悪口が習い性

😑
はあ
私の両親は言います。 私の夫は誰に言わせても、優秀な上にとても優しい人で、お互いの家はほぼ同じような学歴、職業の一族です。 しかし、両親にはそれが気に入らないのです。無理やりにでも見下そうとし、母は「あの人きらい」などと私の前で平気で言います。うっかり、夫をかばったり、褒めたりしたら、逆効果なおさら機嫌が悪くなります。姻戚だでなく、よそ様についても一事が万事その調子、見下したり、批判ばかりしています。 わたしも結婚した頃まではそれが普通だと思っていたのですが、決して人の悪口を言わない夫をもって、どれほど自分が間違っていたかに気づきました。でも親はもう直りません。実家に行くたび気が重くなります。 トピ主さんのご両親、悪口が普段から習い性になっていませんか?それなら、あきらめましょう。

ご両親は寂しいのでは

😨
一人娘
うちの母親もそんな感じでした。どなたかがおっしゃっていたように「それならどうすればいいと思う?」と聞いたところ、一層キレて「そんなこと自分で考えなさい!あんたが好きで結婚した相手なんだから!」と怒鳴られました。 20年以上それを聞き続けた結果、母の文句は愚痴だと気がつきました。娘が結婚して寂しいんです。その不満をもっともらしい理屈をつけて延々と訴えているだけです。本音は「私のことももっとかまって」です。 特に私は一人娘でしたから、私達夫婦が仲良ければ良いほど、母は「自分は娘に捨てられた」と感じたようです。周りがどんなに「よくできた人ね」と夫をほめても、母は「娘を奪った憎い男」としか思っていないので、聞く耳持たずでした。 家族そろって、と書かれていますが、お姉さまや妹さんはご両親に同調しているだけではありませんか?うちの父も「逆らうと怖いから」母の味方をしていました。 この母が子離れしてくれるのに25年かかりました。父が他界して今は母と同居しており、母もそんなひどいことは言わなくなりました。母を受け入れてくれた夫には心から感謝しています。

愚痴じゃないですか?

🐤
ほたるいか
うちの実母の場合ですが、まず ・自分は結婚以来ずっと自分勝手な夫(父)に仕えてきた。 ・自分は自分(旅行とか)のために家を空けることはなく、子供と家族のために生きてきた。 ・子供は3人も産み、↑な父に協力どころか妨害されながら、離乳食も全部手作りで、布おむつで…と愚痴が続きます。 そして、夫に関しては ・首に傷がある(電車の中で突然、指差して問い詰めました(恥)) ・何を考えているか分からない(言わないだけです) そして、義母に関しては ・料理が出来ない、女として恥ずかしくないのか? ・話を聞いているのか?(実母よりずっといいアドバイスをいただいてます) そして、私に関しては ・旦那に頼りすぎ ・楽をしすぎ ・もっと子供を産んで、苦労するべき???? 聞き流していますが、実母にとって、人生楽しかったのかしら?と思います。

普通は言いませんよ

041
まなか
結婚前からとおっしゃるからには、ご両親にとっては何か理由があるのでしょうか。 話して誰もが納得できる理由であり、且つそれをわかっていてそのご主人とトピ主さんがご結婚されたのでしたら、そもそもご実家を頼る事からして間違いでは?(他にも手段があるように思われますので)その選択が、更にご実家の中でのご主人の株を下げたのは間違いありませんよ。 逆に、話して誰からも共感を得られないような理由であるならば、トピ主さんの戸惑いとお怒りもわかります。愛する人から愛する人の悪口を聞くのは悲しいですよね。でも、その状況を改善できるのは、トピ主さんだけです。 ところで、ご両親やご親族がご主人やご主人の親御さんの悪口を言っている時、誰もいないかもしくはトピ主さんだけですか?でしたら、思い切り無視したりしてもいいでしょう。 但し、もしご主人がいらっしゃる前で言ったり、部屋が違ってたとしても聞こえるように悪口大会開いてるようでしたら、ご主人の為にトピ主さんは絶対戦ってください。この場合は、「無視」も「もう変わらないからと諦める」は絶対駄目です。逆の立場だったら守ってくれない配偶者に失望するでしょう?

なぜ、実家に居候を?

🐶
毎日かあさん
前々から気に入ってないという事は、何かよくない理由があるのでは? たとえば、ギャンブルが趣味だとか… トピ主さんの旦那さんがどのような方か解らないので、失礼な発言になるかもしれませんが、お許しください。 例えば、 ・挨拶ができない。 ・ギャンブルが趣味で暇さえあれば行く。 ・話し方や態度がチャラチャラしてる。 ・プライドが高く、他人を見下しがち。 トピ主さんにすれば、全て許容範囲でも、客観的にみてちょっと…な、方だと、やはりご家族は心配だし不安だし、子供の躾をしっかりしてないからと義父母さんの事もよくは思えないとか。 親兄弟だと、どうしても身内の行く末を心配するものですから、何か心配せずに要られない要素が旦那さん方にあるのかも。 トピ主さんが親に心配かけないよう、旦那さんのよい所を話して「幸せよ!」と、アピールすれば改善されると思うのですが。 ちなみに、私の旦那は親受けいいです。 第一印象が「いい人っぽい」タイプで、挨拶も義父母(私の親)との会話も礼儀正しくできる人だからです。

トピ主です

🐴
トピ主です
みなさん。コメントありがとうございます。 みなさんの文を読んで、私に至らない点があった、と反省すべき部分も多々ありました。 私が、結婚式前から、両親と夫の間にうまく入れなかったのも事実です。 うまく両親の要望を、夫に伝えられませんでした。 それが尾をひいているというのも考えられます。 それと、コメントを頂いた様に夫は割とプライドが高い人です。 (ギャンブル等、世間一般の人が嫌う様なものでは一切ありません。) そこが、私の両親は気に入らないみたいですね。 でも、それは彼の性格なので、直すのは難しいと思っております。 私の両親は、もともと他人の悪口をいうことが多いです。 しかし、うちの両親と義理の両親の考え方が違いすぎて、余計に悪口のネタになるみたいです。 まあ、私からみても、義理の両親はとても変わっていて、納得できないことも多々あります。 しかし、私の両親がどうこういうべきことではないんじゃないかな。 と私は思っています。 コメントを頂いた様に、うまく間に入れる様に、がんばってみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧