本文へ

他人の結婚を非難する人の気持ち…

レス162
(トピ主 4
041
真美
恋愛
私と夫は所謂「格差婚」です。
私は実家も貧しく高卒で、資格など何も持っておらず派遣で働いていました。
反対に、夫の実家は代々裕福で、夫自身も旧帝大の医学部を卒業しています。

この事を知った人 (主にママ友さんなど) からは明らかに「えっ?」という顔をされ、
「旦那さんのご両親に反対されたでしょ?」「浮気公認なんでしょ?」と言われる事も
あります。
中にはご自身の知り合いの格差婚の例 (実話かどうかはわかりませんが) まで出して、
上手くいかなかった話を一生懸命聞かせてくれる方もいます。

幸いにも私達は夫婦仲も良好ですし、夫のご両親や親戚の方々にも大事にしていただき、
今まで自分の実家や学歴の事で辛い思いをした事がありませんでした。
しかし、上記の事を話すと、「陰で旦那さんのご両親は泣いてたかもしれない」とか
「そのうち浮気するかもよ?」とネガティブな事を言って余計な不安を煽ろうとする方も
います。

私にはわざわざ他人の幸せを否定しようとする方の気持ちがわかりません。
でも否定しないと保てない気持ちにさせてしまっているのでしょうか?

ランキング

レス

ただの妬み僻み

041
気にしないで。そんな友人は友人じゃありません。 私の友人に格差婚ではありませんが、世間一般だとちょっと変なタイミングで結婚したカップルがいます。 でも誰一人、そんな浮気公認とか酷い事言わなかったですよ! お祝い事なんだから、祝ってあげるのが当然です。 そんな嫌な人たちこの際だから縁を切ってしまいましょう。 夫婦仲が良いのは何より。本当におめでとうございます。お幸せに。

他人にべらべらしゃべらない

🐧
カフェ
トピ主様も他人に話す時は少し控えめに話したら? 聞かれたことをそのまま話すから嫉妬される。

友達を選べば解決すると思います…。

041
ひろひろ
妙なひとたちとは、あまりマジメに付き合わないほうがいいですよ。 ママ友となると、そう簡単に疎遠にもできないとは思いますが、 あまり仲良くしないように距離をとりましょう。 マトモなママさんもいるはずです。友達を選びましょう。 どうしても運悪く、周囲にそんなヒトしかいないようでしたら、 お子さんやあなたが習い事をするなどして、人間関係を広げてみましょう。 以上です。

そういう考え方もあるとは思います。

🙂
もっち~
旧帝大博士卒の女性です。 兄・姉ともに国立大医学部卒の医師で、それぞれの結婚相手も医師です。 トピ主さんの周りの方がおっしゃっているような考え方は確かに存在します。うちの両親も私の兄姉の結婚の際、相手の学歴をかなり気にしていたと思います。特に兄の場合、高卒の方との出会いもあったようですが、結局自分と同レベルの女医さんを伴侶に選んだのは両親のことを考えたというのも少なからずあったと思います。 私は何人かの男性医師との出会いがありましたが、かなりの確率で結婚相手に学歴・家柄を求める方がいらっしゃいました。やはり結婚となると両親に口を出されるということがあるのでしょう。なので、主さんがお知り合いに言われたことはあながち間違っているとは思いません。 ただ、その考えを直接主さんに言うのはいただけませんね。自らの品性を落しているとしか思えません。 (続きます)

取り合わないに限る

041
ぱーぷる
そういう事を平然と口に出せる人の神経が信じられません。まことに品性卑しい人ですね。自分はこんな事を考える人間ですと宣伝してることにも 気づかない鈍感さは救い難いですね。この類の人間は付き合ってもロクなことしか吹聴しないから、遠ざかるに越したことはありません。 市井の口さがないおばちゃん連中は得てして他人のサクセス・ストーリーを聞くと、嫉妬心丸出しで自分の心模様を思わず吐露してしまうものです。 哀れむべし、相手にすることないですよ。

続きです

🙂
もっち~
お知り合いの方のおっしゃるような考え方は確かにあると思いますが、主様にそれを上回る魅力があれば、誰もそんなことを気にしなくなると思います。例えば、料理が非常に上手、学歴では測れない教養がある、おっとりとした癒し系の雰囲気などですね。 ご主人が主様を選ばれて、夫婦仲も良好、またご家族からも大切にされているということ、この事実から主様にはきっと素敵な魅力があるのだと思います。 そんな下種の勘ぐりをなさる知人の方とは疎遠になり、主様の価値を本当にわかってくださる方とお付き合いなさったらいかがでしょう?

なぜ、そんな話を?

041
はるか
私は人の妬みほど、恐ろしく、面倒なものは無いと分かっているので、ことごとく、相手の下に出ます。たまに「その程度で自慢ですか」と呆れる事もありますが、「うわ、凄い~。うちなんか、全然よ」などと言っています。自分から、自分の家庭の話もしません。子どもの成績も、大学も、「全然できなくて」「名もない大学よ~。恥ずかしくて言えないわ~」と。海外旅行でさえ、「新婚旅行でグアムに、三泊行っただけよ。それから行ったことないわ」といいつつ、ホントはヨーロッパ10日間。毎年海外旅行。夫の収入も、学歴も下に言う。家の事もローンなんか無いけど、「ローンでカツカツ」と言います。アナタもこれから付き合う人にはこの手で行きましょう。腹黒いけど、相手の小さい自慢が、可笑しくて可笑しくて、大概の事は笑ってゆるせますから…。

他人の不幸は蜜の味

041
通りすがりっ子
って言いますからね~。 一度真顔で「私に不幸になって欲しいから言ってるの?」とか聞いてみたらどうでしょう。 「心配してるからだよ~」とか ぬけぬけ言ったら、 「ふーん…じゃあ今度からはポジティブな話だけにしてくれる?もうネガティブな話は耳たこだから!」とか明るく言ったらいいかと。

あのー

🐱
圧力なべ
あんまり人の幸せに口出す人とつき合わないほうがいいと思いますよ。 だってよけいなお世話じゃないですか。 あなたが不満を言ってるならまだしも、ずいぶん口の悪い人たちですね。 私の普段つき合ってる人たちは、あんまりネガティブなことは人の耳には入れませんよ。

自慢話に聞こえているのでは、、

041
ご近所
自分から その幸せな話をすすんで話されているようですが 個人の事を話さない コレが一番です。 自慢話になりますよね そのママ友さんとやらにとっては そして興味深々なる恰好の話題になっているように思います。 羨ましいと思う人 格差婚と本当に思う人 妬む人等それぞれでしょう。 むしろ そうした話題を提供されているトピ主さんの気持がわかりません。   

他人の幸せが許せない人もいる

041
shousan
そういう人も居ますよ。 女性には特に。男にもいますけどね。 足引っ張りたくてしょうがないんです。 そういう人なんだよね、で終わらせるのが精神衛生上いいと思いますよ。

全く気にする必要はありません。

🐴
うーむ。
高学歴者、高報酬者は家事・育児など時間がなくてできない人が大多数です。 高卒でも苦労して社会経験があり育児家事を高い意識でこなせる女性は、バリキャリなどより天と地ほど奥様に相応しいのが現実です。 バリキャリの僻みなど無視してください。

心の叫び 理解できます

041
momo子
ふむ。リアルではとてもではありませんが出来ない相談ですね。 気にするべからず。で良いかと。 嫉妬、よくやるよくある…。悲しいですが。

ただの嫉妬心

🐴
海坂藩家老
あなたのことが羨ましいだけです。 つまらない嫉妬心です。 人は、他人の幸福よりも不幸の方が好きなのです。 他人の不幸に同情している方が、気分がいいのです。 あなたは幸福なのですから、そんな下品な人間の言うことなんか気にしない ようにしましょう。

言いたい奴には言わせておけば良いよ~。

041
ぷう
まぁ、主さんのトピ文しか読んでないから性格は解りませんが、別に気にしなくて良いですよ。 単純に羨ましくて妬んでるだけです。 もし主さんが本当に性格が悪くて嫌われる存在なら、そんな嫌味事だけで済まないと思うよ。 ママグループはえげつない集団に豹変する時もあるみたいだし。 もっと陰険に、それこそ主さん家庭に嘘並べて荒波立てる人間ぐらい現れてます。 嫌味言う人間には「どしたの?また何か嫌な事でもあったのかな?愚痴なら聞くよ?」と、上から覗き込めば良いんですよ。 でも、そんな事言う人達とは仲良くしないのが一番ですね。 大切なご主人と義理実家の品位を下げない為にも品のある方達と仲良くするのが良いですね。

きっと羨ましいのですよ。

041
同居嫁
そういう方たちって大抵結婚生活がうまくいってないんですよね。 だから、幸せそうな人に難癖付けるんだと思います。 程度が低い人たちなんで無視しましょう。 トピックに書いてあったようなことを面と向かって言える神経が怖いですよ。 学歴や実家が裕福かどうかなんてどうでもいいことなんですけどね。 トピ主さんは今まで通り幸せな生活を送ってください。

すごいですね(笑)

041
はるすけ
面と向かってそこまで言える人たちってすごいですね(笑) 要はみなさんトピ主さんのことが羨ましいんですよね。 おそらくトピ主さんを下に見てるわけで、 自分より幸せなのが信じられないし許せないんだと思います。 幸せなんて人それぞれなのにねぇ。 でもそういう人多いですよ。 羨むだけじゃなくて妬んじゃう人。 トピ主さんは気分悪いでしょうがその人たちは特別嫌な人ってわけでもないと思います。 他人の不幸は蜜の味って言いますし、昔っからそういう性質の人はいるんですよ。 まぁほどほどにお付き合いしていけばいいと思います。

残念ですね

041
たまこ
その人にとってあなたは嫉妬の対象でしかないようです。 今後お付き合いを控えた方が精神的に楽だと思いますよ。 義理の両親や旦那様に愛されて幸せなあなたを認めたくないのでしょうね。 学歴もないあなたが旦那様に選ばれたということはあなた自身の魅力によるものです。 堂々としていればいいと思いますよ。 ただ残念ながら今後も同じようなトラブルはあるかも…。 くだらない嫉妬の対象にならない為にもなるべく身内の話は避けた方がいいかもしれません。

そもそも。。。

041
ままん
旧友との会話ならともかく、ママ友にそこまで説明する必要ってあるの?<格差があること そしてもしかして主さん。。。「私はこんなに能力もないし貧しい育ちだけど、裕福な主人と結婚できて幸せなのよね♪」と自慢のように話していませんか? そうでなければいくら格差のある結婚とはいえ、他人の結婚に「浮気するかもよ」までは言わないんじゃないかと。。。 否定しないと保てない気持ちってなんでしょう??? やはり自慢げに話しているんだろうな、としか思えません。

相手にしない

041
ラヴェンナ
いちいち話さなきゃいいのでは? 私はママ友に学歴とか職歴なんか聞かれたことないので話さないし、こちらからも聞いたことありません。ママ友に学歴や職歴を聞くような厚かましい人は相手にしない方がいいのでは? 普通に慎みを持った方ならいちいちそんなことは聞かないし、格差婚と知ってもそんな失礼なことは言わないでしょう。 でももしかして主さんは夫が医者だという話をよくしてませんでしたか? その場合本人に自慢してるつもりはなくてもそう聞こえる場合もあるので、嫉妬されやすい職業という前提で受け答えした方がいいでしょう。何も恨みを買うようなことをしていないのにそこまで否定的に嫌味なことを言われる場合、本人は気づかずに鼻に付く言動をしていることもありえます。その場合は自分では自覚しにくいかもしれませんが、もし絶対にそんなことはありえない、自分の言動のせいではないと思うならやはり距離を置いてつきうしかないと思います。何か言われても「ああ僻んでるんだな」とスルーで。

非難するというよりは…

🐷
思い槍
ひがみ、妬みでしょうね。トピ主さんは羨ましがられているのです。わかりますよね?わかるのだったら、今後一切ご自分の格差婚についてどなたにもお話しにならないことです。まぁ周りのママ友さんがきっと言いふらしているでしょうが…。とにかく「出る杭は打たれる」「口は災いのもと」とでも思って、身の上話はほどほどにしましょう。

保てない気持ちにさせてしまっているのでしょうか?

041
popo
こんな言葉を言わないでね。 あなたは今の幸せを満喫してください。 「大事にしてもらっています」 「浮気なんて、絶対しないひとなの」 と、はっきりいっていれば、言わなくなります。 相手は「私の方が条件良いのに、どうして医者と出会わなかったのかしら」と不思議に思っているかも。 出会いはお金では買えません。運です。 あなたは運が良かったのです。

話さなければいい

041
かお
では周囲になんて言って欲しいのですか? 「羨ましい」「幸せねー」とか? >夫の実家は代々裕福で、夫自身も旧帝大の医学部を卒業 こんな事なんで他人に知られたの? 否定されたくなかったら、わざわざ自分の幸せを話さなければいいのでは? 私の職場にも玉の輿に乗った(格差婚)人が二人います。 一人は控え目で自分の幸せを周囲にひけらかさない人。 金銭的に困っている、義理の実家と上手くいっていない…そういう人に気を使って、 自身の幸せな境遇を話す事はせず、つつましくて皆に好かれています。 もう一人は「自分はこんなに幸せ」と話したくてうずうずしている人。 何かのきっかけで話せるチャンスが訪れると、自慢じゃない風を装いつつ自慢三昧。 予想通りの反応を見せないと「人の幸せを素直に喜べない」と不満気。 自分の実家が貧しかったと聞かれてもいないのに喋り、いつまでもシンデレラ気分に酔っていて、皆うんざりしています。 他の旦那さんを見て、境遇や学歴が「勝った」と思っているのもバレバレ。 失礼ながらトピ主さんと重なりました…。

気にしなくていいですよ

🐷
なえみか
あなたのことを妬んでいるだけです。 まともに聞かず、幸せそうにしていればいいですよ。

そんなの

041
匿名
ただの僻みだと思いますよ。 いちいち相手にしなければ良いだけの事です。 気にしてたら相手の思うツボなだけだと思うけど…

何故?

041
Rula
 あなたが貧しい家庭で育ち、高卒。派遣で働いていた。  ご主人は裕福な家庭で育ち、旧帝大医学部卒。 ・・・これらあなた方ご夫婦の情報を、何故ママ友などに 明かさないといけなかったのですか?とても疑問に思いました。  また、周囲のネガティブな意見はただの妬みに他ならないと 思いますので、スルーでよろしいのではないですか?

それは貴方が

041
oz
無意識のうちに自慢しているから。 他人に僻まれそうな立場にいるなら、黙っているか、 やっかみを甘んじるかどっちかです。

よっとぽど暇か…。

🐧
メンソレータム
単に暇か、満たされて無いんでしょう。 どう考えてもトピ主さんは幸せそうなのになぁ。 面倒ですね。 ただ、こういう反応ばかりとわかったのなら、 ママ友程度の人にはもう詳しく話す必要は無いと思います。 相手の反応を予想した上で話すとなれば、ただの自慢話。 そんなつもりが無いのなら、話半分面白がる位の対応が出来なきゃ。 もともとの友達とか、感覚の合う人とだけ話せば良いんじゃ無いですか? 事実を話してるだけなんだから、相手がどう受け取ろうが貴方にはどうしようも無い問題だと思います。 分かり合えない人といくら話した所で不毛ですよ。 お互いに。

主さんが言わせている気がします

041
さんご
主さんもまわりもお互いに気をつけるべきところがあると思います。 まず、まわりは無神経ですね。 ただ、正直そんなことをダイレクトにいう人ってかなり少ないと思うんです。 だから主さんは言われやすいタイプんだと思うんですね。 まわりはその格差を知って責めているはずなので、 主さんがやたらとへりくだっていたりしませんか? ママ友レベルに自分と夫の家の格差を話す必要はない気がしますよ~ わたしの夫も医師です。 わたしは大卒ですが、わたしが仲良くしている奥さんたちはみなさん高卒か専門卒。 わたしは学歴があるだけで、わたしも奥さんたちも皆ごくごくごく!普通の家庭育ちです。 でも私も誰からも格差について言われたことないし、友人たちだって絶対にそんなこと言われたことないはずです。 普通は言われないものなので、ご友人を選んだほうがいいと思うし、 言われないためにも主さんもあまり話さないほうがいいと思います。

故意のネガティヴには近寄らない

お歳暮マリア
他人の幸福な結婚を否定してくる人って結局はその幸せが羨ましいんでしょう。そして他人の不幸が大好きなのでしょう。 なかには一部本当に心配して助言をしてくれる人もいるのでしょうが、そんな人は本当に稀です。 トピ主さんも今度否定的なことを言われたら波風が立たない程度に「そういう否定的なことは結構ですから。何事もケースバイケースですよ」みたいなことを言ってみてはどうでしょう? というか本当に本人に面と向かって「そのうち浮気するかもよ」「陰で旦那さんのご両親は泣いてたかもしれない」って言っちゃう人はまず人間性に問題ありですよね。 何故なら真っ当な人なら普通そんなこと言わないし、言うつもりもないから。そういう人たちとはただちに疎遠になった方が賢明です。 それに本人たちが決めたことなのですから、他人があれこれ言うなんてナンセンスです。 私だったら知り合いや友達が幸せな結婚してくれたらうれしいけどな。 素敵なお祝い送りたいですね。お祝いごとにあげるプレゼントとかいろんなお店見て回って選ぶの好きなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧