本文へ

勝手な元義父母

レス22
(トピ主 0
041
こあら
恋愛
初めまして。 昨年、離婚した二児の母親です。 離婚の原因は元旦那のDVで、養育費のみもらっています。 先日元旦那が結婚をしたのですが、結婚した相手の親御さんが 旦那の籍に入っている子供の籍を抜いてほしいと、 私でなく旦那と旦那の両親に頼まれました。 結婚式を挙げる前から、その話は出ていたようですが その時点では「一生うちの孫だから」と籍を抜くのに反対をしていました。 もちろん、元旦那は裕福だし家柄もしっかりしているので私もそのつもりでいます。 ですが、結婚式から急速に相手の親御さんと元旦那の両親が仲良くなったらしく 勝手に元義父母が 『籍を抜くので安心してください』と約束をしてしまったらしいのです。 怒りよりも「息子のことだけしか考えていないのか・・」と 悲しみが大きいです。私は反対していますが元旦那の両親は 「相手との折り合いが悪くなるし、もう言ってしまったから」と説得のために しょっちゅう家に連絡をしてきます。 断固拒否するつもりではいますが、あまりにもしつこくて 精神的におかしくなりそうです。 どうかいい知恵をお授けください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

別に相続権が無くなる訳じゃないし

041
もも
いいのでは。

弁護士に頼んでください

041
mimi
籍を抜くという意味がわからないのですが… だって親子関係は一生切れませんよ? 親権が旦那で、養育権がトピ主さんということですか? 弁護士に相談してはいかがですか? 養育費まで払わなくなったら困りますからね

ならば、元義理父母の養子に

041
はな
比較的裕福な家柄ならば、婚約者側は将来腹違いの兄弟による遺産について揉めたり遺産が分散するのを阻止したいのでしょう。ならば、元旦那さんと書類上は兄弟になるのがいいかと。子を育てる諸々の権利はトピ主、公正証書等公的に有効な形に残す。弁護士を挟むのもいいでしょう。ただ、これは元ご主人と婚約者側には秘密にし、元義理父母にのみ話を持掛けるべき。『最初は籍を抜くのを反対して下さっていた元義理父母様達、やはり新しい奥様にお子さんが生れるか、内心ご心配では?それに、こういってはなんですが婚家である○○家に対し結婚する為の条件を突付けてくる辺り、もしお孫さんが生まれたとしてもあちら様が黙って○○家を立ててくれるとも限りませんし、最悪…』『私は離婚はしましたが子は○○家と思っています。元夫さんの籍から抜くのが結婚の条件ならば、私は元義理父母様の籍に入れてもらうのが条件です』等、懐柔したり強気で責めたりしてみてはいかがでしょう?私の考え方を醜いと考える方もいるかと思います。でも、少しでも子に財産が残せるなら、子の当然の権利を守ってあげたいと思うし、唯一の実父との繋りでもあります。

サクッと弁護士に相談

041
あゆ
するべき。頭がおかしくなりそうなら弁護士が中に入れば弁護士が間に入ってくれますし直前やり取りしなくて良くなります。名前はお子様の当然の権利ですから弁護士さんからそう言ってもらいましょう。

条件つけて抜いたら?

041
あちゃ
そういう、一貫性のない義祖父母に振り回されるより、貴方の籍に入ってすごしたほうが良さそう。 相続だって遺留分あるだろうし。 言うこところころ変わるから交渉は弁護士に任せた方が良いですよ

抜く必要なし

041
スピッツ
再婚ってわかってて結婚したのだから、今更何を言ってるって 感じですね。 そんな要求無視していいのではないでしょうか。 それと元夫とはDVで離婚したのですよね。 新しい奥さんもそうならないといいけど。 DV癖はそう簡単になおらないと思います。

弁護士を頼んで、子供たちへの、生前贈与を交渉する

🐱
みこ
主さんが籍を抜きたくない理由が、愛情ではなくて、お金なのだと解釈しての提案です。 ただ、これをすると、あちら様にいくらか残っているであろう愛情だの同情だのは、すっかりなくなるでしょうから、よく考えてからにしてくださいね。

連帯保証人に元義父母をつけては?

041
千春
財産目当てか! と非難されそうですが、裕福な義実家から我が子のために最大の事を引き出したい気持ちもわかります。 私だったら、今なら元義父母も妥協しそうなので、あきらめた慰謝料の支払いを一括で元義父母にお願いすること。 それと養育費の連帯保証人に元義父母をつけてもらいますかね。 公正証書にして、子供が大学・専門学校卒業時まで養育費を支払うことにして。 詳しくは、弁護士に相談してほしいのですが、除籍をしたとしても親子関係までは切れませんから、将来的に元旦那が亡くなった時にはお子さんたちに元旦那の遺産を受け継ぐ権利がきちんとあります。 遺言などで現妻とその子だけに遺産を譲ろうとしても、遺留分がありますからきちんと請求はできるはずですよ。 少し冷静に話してみてはいかがでしょうか? 万が一、トピ主様に何かがあった場合、お子さんたちは元旦那と現妻にお世話になる可能性が高いです。 私だったら現妻にそのことをチクリと言うかもしれませんね。 バツイチ子持ちと結婚するってことは、そういうことなんだよ、と。

財産目当て?

041
へー
>元旦那は裕福だし家柄もしっかりしているので わざわざ書くくらいだもの トピ主のこだわりはココですよね。 それが透けて見えるから なおさら、抜いて欲しいと言われたのでは? 子供達はまったくの他人ではないけれど トピ主は他人だから 新しく家族を迎えるにあたって スッキリさせたいんですよ。 あちらは裕福なんですよね? 正式に代理人かなんかを通してくるかもね。 いまいちど、養育費の支払いを滞らせない確認をした方がいいんじゃないの? 後妻との間に子供でも生まれるんじゃないかな。 まあ、元夫と子供たちの親子関係は切れるわけではないですが このまま籍があちらにあったからといって この先も優遇などはされないと思います。

なぜ抜きたくないの?

041
おばさん
裕福だし家庭環境もしっかりしているので この書き込みから、、もしかして、将来の遺産相続のことを気にしてますか? 仮に籍をトピ主さんの方に移しても、、お子さんは相続権はかわりませんよ。

それは

041
are
別れてなお元夫とその実家の資産に固執しているということですか? 離婚するときにそれなりの財産分与を受けたはずでしょ? 養育費ももらってるんですよね。 まだ不十分なんですか。

私なら

041
みみんが
慰謝料5000万円で承諾します。

法律の力で解決してもらえないか

041
ワロン
私よく知らないんですが、離婚して母親が子供を引き取った場合でも子供の籍は元旦那さんの籍に入っているものなんですか、私知りませんでした。 そして元旦那さんの再婚相手の親が子供の籍を抜いて欲しいなどと言ってくるもの???それも私には不可思議です。 家裁に申し立てて法律の力で解決してもらえませんか?

子どもと同じ戸籍をつくる

041
打算
夫実家が裕福だから、何かと将来のあてを考えているのでしょう。 孫にかわりはないですから、 元義父母さんもそれは心配はしてくださるでしょう。 ですが、 DVの忌まわしい過去があるなら、 夫の戸籍にしがみ付くこともないと思います。 あなたと同じ旧姓にし、子どもさんと同じ籍を新たに作ったらどうですか。 子どもの戸籍を夫から離すことができますよ。 元義父母さんにしてみれば、 DVをしでかした息子にまた妻を迎えるほうが、何倍も気にかかるはず。 この際、すっきりと縁を切ったらいかがですか。

離婚の理由を伝える

041
クロエ
と脅すのはどうでしょう? DVで離婚したことは元夫のお相手は知らないんですよね? 知られたらまずいんじゃないですか。

戦い時

041
N
 お子さんを守ってあげられるのは貴方です。 あまり感情に振り回されず、淡々と拒否しましょう。 私は子供のことが一番ですという立場を、粛々と表明しましょう。 感情的な対立よりも手続きの方が強いです。

それであっちの気が済むならそうしたら?

041
かめかめ
勘違いしている人って世の中たくさんいるみたいですが、誰の戸籍に入っているかなんて、名前が名簿のどのページにかかれているかぐらいに意味しか持たないんですよ。お子たちがあなたの戸籍に入っていようが元旦那の戸籍に入っていようが、お子たちと元旦那が親子関係にあることには変わりないというか、親子関係を終了させる手段は存在しないんです(特別養子を除く)。 元旦那の存命中は養育義務があり、したがって養育費の支払い義務も戸籍を移そうがなんだろうが関係なく継続し、元旦那が死亡すれば、お子たちはどの戸籍に入っていようと正当な相続人です。 そんな、頭がおかしくなるほどのことじゃありません。

弁護士に相談でしょう

041
それはやはり
子供さんの権利を守るためにも、 あなた自身を守るためにも。 それにしても、元義両親、阿呆ですね。 二番目のお嫁さんにも、 今度は子供の出来ないうちに逃げられるかもしれないのに。

よくわからないけど

041
ちび。
籍を抜くって、お子さんは主様の籍に入れてほしいってことでしょうか? 別に問題ない気がしますが、何かマズイのでしょうか? 「では私の籍に入れますが、養育費は子供の権利ですので、従来通りお願いします。」でいいのでは? 裕福なお相手なら、別に支払いを渋るわけでもなさそうですし。 あるいは、籍を移すかわりに、今後支払予定であった養育費を一括でもらうのは? 再婚相手が『前妻との子が籍に入っているのが嫌!』と感じるタイプであれば、今後子供が出来たら「自分たちの子供を育てるのに精一杯だから、支払やめて!」とか言い出しそうだし。 元ご主人の籍からお子さんが抜けても、親子関係が否定されるわけではありません。 再婚相手とお子さんが出来ても、双方の子供は同等に嫡出子。主様のお子様が非嫡出子扱いになるわけでもありません。 お子さんの権利が何ら脅かされるわけではないので、問題ない気がしますが…。

トピ主の心情が理解できません

041
今はオバサン
DVが原因で離婚したのなら、私ならそんな夫の籍からすぐ子供も抜きます。 養育費だけもらっているそうですが、DVに対する慰謝料は? 他の方々もおっしゃってますが、籍を抜いても子供の権利がなくなるわけではありません。 籍を抜いてないということは姓はトピ主も子供も元夫の姓のままですか? その感覚もよく解りません。DVというのはトピ主が勝手に言っていることで客観的には認められていないことなのでは? なんだか私にはトピ主が元夫の財産目当てで復縁すらも願っていて元夫の結婚を妨害しようとしているようにしかみえないのですが…

もう書いてる人いるけど

041
10歳は天才
まず、祖父母の籍には入ってないでしょう、お父さん生きてれば。 それに、籍がどうだろうと嫡出子ならば遺産は同じでは? 籍なんて抜いてすっきりしちゃえばいいのに。

トピ主様の気持ちもわかる

041
あちゃ
離婚の時は『離婚しても孫ちゃん達は○○家の孫』だのなんだの言っておきながら、いざ再婚となると、籍を抜いてくれ… もし、新しい奥さんが子供に恵まれなかった場合、『うちの跡取りの孫ちゃん』ってまた擦り寄ってきそうな予感がします。 それに振り回されるトピ主様とお子さんがかわいそう。 籍抜くなら、一言、 『もし、新しい奥さんにお子さんが授からない場合でも、元に戻すようにとか言わないように(子供が混乱するから)』 弁護士立てて念押ししたほうが良さそうですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧