本文へ

会いたくないという彼の心理って?

レス37
(トピ主 0
🐷
甘えん坊
恋愛
お付き合いして1年になる彼がいます。 最初の頃の、いつも一緒に居たいという気持ちは 落ち着き、彼は私に安らぎを感じてくれると 言います。 でも、仕事で落ち込んだりした時、慰めたくて 会いたいのに、一人になりたいと、連絡もくれません。 好きでも、会いたくない心理ってあるんでしょうか。 私は、好きならば辛い時こそ側で慰めてほしいと 思うのですが・・・

ランキング

レス

はい、あまり干渉されたくありません。

041
mimi
>好きでも、会いたくない心理ってあるんでしょうか。 私は、好きならば辛い時こそ側で慰めてほしいと 思うのですが・・・ ズバリあります。彼氏でも友人でも会いたくないです。 心理的・体力的にも応えてる時ほど、一人がいいです。 そんな時「何でもいいから相談してよ」的に領域に入って来られると、今の状態、察する事が出来ないの!?と、煩わしくなり、 無神経にさえ感じるときがあります。(相手に悪気はないの ですが) 辛い時だから、近くに来て負担を感じたくないんですよ。 好きじゃないとか、そんな問題でなく。 本当に思ってるなら、しばらく放っておいてほしいのが、 本心です。 トピ主さんのハンドルネームからして「甘えん坊」さん なのでしょうか。こんな人間も居ますから(特に男性に 多いのではないでしょうか)、あまり深追いしない方が、 いいかもしれません。逆効果になる可能性が… >彼は私に安らぎを感じてくれると言います。 これは自分の心身が安定していて余裕があるときにそう思います。 いつもそうだとは限りません。身勝手な人間かもしれませんが。

女ですが

🐧
名無し
私も遅くまで仕事で集中している時や、落ち込んでいる時は会いたくはありません。 電話すらキツい状態もあります。 相手のことを好きという気持ちに変わりはないんですよ。 ただただ一人でいたい時ってありますよ。 「オレと仕事、どっちが大切なんだ?」なんて聞いてきた人もいましたが、その言葉を聞いた瞬間、冷めてしまいました。 彼が一人になりたいっていう時はそっとしてあげたらどうでしょうか?そして彼が助けを求めたら、そっと手を差し伸べてはいかがですか? それが一番彼が安らげるのではないでしょうか?

相手も自分と同じはず、は通用しません

🐱
col
自分は○○のときは好きな人と××したいの、彼だってそうであるのが当然、という考え方はまず捨てたほうがいいですよ。 そう信じ込んでいると、彼が彼のしたいようにしている事がトピ主さんの願望とかけ離れていた場合、彼は私のことが好きではないのだ、という思考のジャンプが生まれてしまいますから。 慰めなんて結構、そういう時は一人で居たい、と言う人は確実に存在します。 割合は男性の方に多いようです。 落ち込んでるときには誰の顔も見たくない、もう喋りたくもない。 また、男性の場合は、プライドが非常に高いですから、壁にぶち当たって落ち込んでいる自分の惨めな姿を、大好きな彼女に見せたくないんですよ。 トピ主さんみたいな女の子からすると、好きだからこそそういう姿を見せて欲しい、なんでしょうけどね。 彼が好きなら、そのプライドのために、過干渉は慎みましょう。

同類発見?

041
20代後半男性
「仕事で落ち込んだり」ってことなんで、何がいけなかったのか、何ができたのか、じっくり1人で考えたいんじゃないですか? 私も落ち込んだときは友人、恋人問わずほうっておいて欲しいですね。慰めの言葉をかけてもらっても、問題がぼやけてうやむやになるだけで、解決なんてしません。 建設的な議論(もちろん批判含む)の相手が欲しい、ということはあっても慰めて欲しいことなんてありませんねえ。 みんながみんなそうとは言いませんが、男女問わず別に珍しくないタイプだと思いますよ。

彼がそういう時は

🐱
白猫
そっとしてあげるのが一番だと思いますよ。男の人ってあまり彼女になぐさめてもらおうとしないで、一人でこもって自分で解決したがる生き物ではないかな。そこは、愚痴や悩みを喋って共感してもらうのが好きな女性とは違うところだと思います。彼からまたあなたの元へ出てくるまでは放っておいてあげるのが愛情じゃないかな。彼が殻から出てきたときには優しい、いい女で対応すれば「こいつはやっぱいいやつだな~」ってますます愛されるかと。またこういうことがあるかもしれないけど、助けが欲しいときは男性はちゃんと言うものです。それがないときは一人にしてあげましょう。

私も放っておかれたい派です

041
じゅん
仕事で疲れて落ち込んでいる時こそ、一人でいたい。 こういう人は結構多いんじゃないでしょうか。 音楽を聴いてゴロゴロ。 テレビを見てお菓子をポリポリ。 雑誌を見ながらダラダラお風呂。 一人で何もしない時間こそ癒されます。 それが例え大好きな彼氏であっても、傍にいると鬱陶しくなります。 確かに普段は一緒にいて楽しいし、心が安らぎます。 でも「それはそれ、これはこれ」なのです。 好き嫌いの問題ではありません。 慰めて欲しい人もいれば、放っておいて欲しい人もいる。 これだけのことです。

彼の気持ちがわかるような

041
梅が丘遊園地
私もひょっとしたら彼と同じタイプかも知れません。慰めは慰めでしかなく、自力でないと何の解決にもなりませんし、内容を分かりもしない人に慰めて貰おうとは思いません。 トピさんが 彼が悩んでいても口に出さずそっと知らぬふりをして差し上げられるタイプなら会いもするでしょう。お付き合いの中で 彼の顔色が悪いと「どうしたの?どこか悪いの」、口数が少ないと「なんで?なにかあったの?」と「どうしたの、どうしたの」タイプなら悩み事が一件落着するまで会いたくなくなるのが分かるような気がします。幸い 夫は なにか問題を私が抱えているなと思っても聞いて来ません。何も言わずただ「なんか旨いものでの食いに行こうか」と誘ってくれるだけなので有難いです。こちらの領分に踏み込んで来ないので楽です。下手に「頑張って」も「気にするな」も言いません。 そういうタイプもいます。

御存知ない?

😠
独立独歩
落ち込んだ時や哀しいとき、男性は一人自分の殻にこもって傷を癒し、 女性は他人と話して共感してもらうことで傷を癒す… 一度も聞いたことないですか? もちろん全ての男性・女性がそのように分かれているわけではないけど、 そのような人間的タイプが存在することは事実です。 ちなみに私は女性ですが、完全に「いわゆる男性型」タイプです。 好きの度合いとかは全く関係ないので、 「恋人(親友・家族)でしょ!何でも話してよ!」「そばにいてあげるから!」 とか言われるのは、感謝の気持ちとは別として確実にストレスなのです。 こんなタイプの人間がいることも知っておいてください。 相手の気持ちになって…って難しいですよね。 自分のものさしが相手のものさしと同じとは限らないのですから…。

1人になりたい時はあります

041
甘えベタ子
どん底まで落ち込んでいる時ほど1人になりたいですね。 心底落ち込んでいる時って誰か傍にいること自体ストレスに感じるんです。たとえそれが親しい友人でも恋人でも。だから落ち込んでいる時は何もしないで1人でボーっとしていたいんです。 「気を遣わなくていいから」と言われても何かしら気を遣いますよね。 そういう時に「辛い時に慰めるのが恋人でしょ?」とか「愛情がなくなったの?」という類のことを言うのは逆効果だと思います。 ちなみに私は女で彼がいますが、彼のことが好きですが四六時中彼のことを考えているわけではありません。彼に安らぎを感じますが仕事が立て込んだりうまくいかなかったりすると仕事に比重を置いてしまいます。 これはあくまで私の場合なので参考になるかわかりませんが、男性の方が このように考えている事が多いと思います。

待ちましょう

😣
まゆこ
会いたくない、と彼氏さんが言っているなら 彼氏さんの気持ちが落ち着くまで待ちましょう。 トピ主さんは支えたい気持ちでいっぱいなのでしょうが 彼氏さんは子供ではありません。 自分のコンディションを整えてから会いたい、 それは彼氏さんの美意識の問題です。 尊重された方がよろしいかと思います。

甘えるのも程々に

041
ときどき
自分で「甘えん坊」と名乗るぐらいですから大人になりきれず甘える仕草が得意なのでしょうね。 男の私は、いつも甘えた振りをする女性は距離をおきたくなります。 面倒くさくなるのです。 多分、彼は将来の伴侶としては選べないオンナと考えてると思います。 貴方は、仕事や生活に自立した姿勢、背筋をピーンと伸ばして正面を見ながら 歩くような良いオンナになって下さい。 ここぞ、という時に甘えた仕草をされると、愛おしさ10倍になります。

ありますよ

雨月
愚痴で紛らわせる事の出来るくらいのストレスなら話しますが、本当に打ちのめされたり疲れている時は誰も近寄って欲しくありません。 どんなに好きな恋人でも・・・です。 特に男性はそういう場合、1人になりたい傾向が強いと思います。 そういう時、「わかったわ」と言って1人にさせてくれる方が無駄な言葉よりよっぽど慰めになるんじゃないかな。 それをわかってあげられず、連絡したり拍子ハズレな慰めの言葉をかけたりしていると「アレ?何かコイツ違うな・・・安らげない女だな」と思わせる危険が高くなりますよ。

心理は以下の2つのうちどちらかです。

041
セーターあんでない?
1.地雷から遠ざかりたい 2.本当に一人になって考えたい(禅の境地) 最近の男は地雷ヨケがうまく その種類とは最初から付き合わないので、 多分2だと思います。 が、 あなたの場合、 1の可能性100%ナシかは推定不可能

そっとしておいてください

😀
B級
私は「彼」と同じタイプです。仕事で落ち込んでいるとき等は、慰めてほしくはありません。というのは慰めてもらったところで何も解決しないことが分かっているからです。 合いたくない訳では無いのですが、合っても楽しい時間は過ごせないし、イライラしていて、最悪の場合貴方を怒らせて喧嘩になり、さらに落ち込む事になるかも知れない。 それなら何とか早く問題を解決し、或いは気持ちを整理し、悩みの無い状態で心おきなく貴方と楽しい時間を過ごしたい、というのが彼の考え方だと思います。その時はきっと何があったのか話してくれるでしょう。 彼が連絡してくるその時まで、そっと待ってあげてください。

あると思います

🐧
まっち
女ですが、私も彼氏さんのようなタイプです。 本当に落ち込んで、心身ともに疲れているときは一人でボーっとしていたいです。 彼氏さんはおいくつでしょうか? 若いうちは、好きな人にグチ聞いてもらって甘えたいって時期もありましたが、ある程度の年齢になると仕事の悩みは自分自身で消化するようになりました。 もし自分が仕事のグチを聞いてもらうなら、詳しい事情の分からない彼氏より、実際に自分のおかれている状況をわかってもらえる同僚にすると思います。彼氏が頼りにならないとかでなくって、現実的に問題を解決したいので。 こういう考え方の人間もいるということで。

わかる。

041
さはら
仕事で落ち込んだ時は、できれば誰にも会いたくないし、話もしたくないですね。 落ち込んだ内容を聞かれるのも嫌。正直プライドがあるのかな。 私の場合は一人で落ち着いて解決の糸口をみつけます。 人に慰めてもらっても、解決しないと思うから。 落ち込んでいる所を慰めてあげたい気持ちもわかりますか、彼の場合はそっとしてあげる方がいいタイプなのでしょう。理解してあげてください。

いますよ

041
ネオ
落ち込んだ時一人になりたい人っていますし最近多くなりましたよ。個人的にはあまりいい傾向とは思えませんが。気持ちの整理には人それぞれの方法があるので他人がとやかく言えませんが、恋人や夫婦の相手としてはとまどうところがあるのではと思いますね。

干渉されたくありません。

G13
一人になりたい時に「会いたい」 「好きだから」としつこいあなたは はっきりいってうっとうしいです。 少しは一人でいられないのですか?

それは甘えです

😠
わかこ
あなたの彼氏はあなたに甘えています。彼氏も仕事で落ち込んでいる時にも無人島に行くわけじゃあないですよね?他の人とは表面的には話したりしてるはずです。それを彼女であるあなたには連絡もしてこない…それってあなたの好きっていう気持ちにあぐらをかいて甘えているだけです。そしてそういう甘えを平気で主張する男はこのまま付き合っていても絶対に苦労しますよ。今は単に連絡してこないだけですが、気持ちのベースがあなたに甘え切っているわけなので、そのうちにもっとわがままになります。もっと平たく言うと彼はあなたのことを馬鹿にしています。だからこそ連絡もしてこないなんていうことができるんですよ。辛い時こそそれをいっしょに乗り越えて行く人でないとこの先うまくいきませんよ。 或いは彼はあなたではない女性ならばいっしょに乗り越えて行こうという気持ちになるかもしれません。あなたの慰め方が彼には合わないのかもしれないですね。だから会いたくない…つまり酷なことを言うとあなた方お二人は合っていません。他の人、辛い時にあなたといっしょに乗り越えようとしてくれる人を探したほうがいいです。

ひとそれぞれ

041
めだか
私が彼と同じタイプです。 落ち込みの原因や度合いにも因りますが、私の場合はまず問題は何かを自分の中で消化する時間が必要です。少しの時間でいいときもあれば、かなり長期的に一人になりたいこともあります。 ですが、決して相手が嫌いという事ではなくて問題を処理する方法が違うのです。 私の夫もトピさんのように構いたくなるタイプなのですが、付き合っている当初は何度も揉めましたが、結局は私のようなタイプもいるんだなと理解をしてくれました。 なので、自分と人は同じだと思わず、そのようなタイプがいることも理解してみては?

男性にその傾向が強いかも

🐧
こあら組
付き合ってる相手ならなおさら、弱いところは見せたくないのでは? そうやって男は自分を磨いてるのだ!と思って、 見習うまでは行かなくても(笑)、見守りましょう。 男の人は自分の弱さを見せたり、女性に甘えるのは嫌いだと思います。 (慰めてもらう、っていうのは  ↑) その人は、人に寄りかからなくても自分で解決できる 強い人なのですよ、きっと。 いい人にめぐり合えてよかったですね♪ 結婚しても、相談はしないタイプかも。 さりげない気遣いがうれしいと思います。 ↑楽しい話をさらっとする、コーヒーを無言で置く、  同じ空間で本とか読んでて干渉しない、  散歩やドライブなど気分転換のできそうなところに誘う など?

私も一人きりになりたい方です。

😀
らいおん
落ち込んでいる時などは私は会いたくないです。 理由はmimiさんとほぼ同意見です。 私も一人きりになりたい方です。 だまーって見守っていてほしいです。 あまり質問されたりするとその時の嫌な感情を思い出し 嫌な、惨めな気持ちになります。 私は、心の整理がつくまでは、そのことには一切 ふれてほしくないタイプです。 心配されなくても彼はトピ主さんのことが好きですよ。 弱い自分をさらけ出すのが恥ずかしいのだと思います。 男のプライドというか・・・。 ふつう、彼女の前ではいい格好したい!というのが 男ごころだと思います(笑)

野生動物

041
煮豆
は1人で傷を治します。そうしないと襲われて生きていけませんから。 私も似たところがあります。原因を考えると・・・子供の頃、父親が暴力をふるうけど、誰も(母親も)助けてくれない。誰にも頼れない、弱みを見せる習慣がない。・・・こんなところからきてると思います。 1年くらいの付き合いでは、まだ難しいと思います。 「好きだから癒してあげたい、心配してるよ」というメッセージを送って、あとはそっとしておいてあげてください。 野生動物を手懐けるには時間が必要です。

私の夫がそういう人です

🐧
さあや
タイトルの通りです。仕事でいっぱいいっぱいだったり、気持ちに余裕のない時は どうしても一人になりたいらしく、家庭内別居状態です。 私に不満があるわけではないようですが、そういう状態は好ましくないと思って 話し合ったところ、わざわざ一人の時間を大切にしているという既婚の有名人の例を 出されて(その人のドキュメンタリービデオを見せられた)「わかって欲しい」と 言われました。 そのビデオを見た私の感想は「この人何で結婚したの?」でしたが。 「一人になりたい」願望の強い人の中では、一人でいることと家族を持つことが 矛盾なく両立するようです。その時々の気分に振り回される方はたまったものでは ありませんが。 わたしは甘えん坊でもなんでもなく、どちらかといえば一人でも平気な人間です。 だからこんな夫とでも続いてるのかもしれませんね。気持ちに余裕がある時は、 優しい夫です。 こういう人は実際多いように思います。トピ主さんの彼もそういった方なのでは? だとしたら受け入れていくしかないと思いますよ。

とりあえず

😠
慰めはいらん
自分がそうだからといって、相手もそうとは限りません、ということだけはっきり言わせてくださいね。 慰めなんて、問題解決の助けにもならないという考え方の人も世の中にはいるんですよ。 会いたくないと相手が言えば「会いたくない」のでしょう。相手の気持ちを思いやるならば、そっとしておいてあげてください。「私の事が好きじゃないからねー!うきー!」なんていわないでね。 そばにいることや、やさしい言葉をかけることばかりが愛情ではないのですから。

そういう時もある

🐷
女性
こんにちは。 甘えん坊さんの気持ちも分かるんですが、 私は、彼よりの考え方をしてしまいます。 好きな人に慰めてもらえるのは、本当に嬉しいです。 でも、場合や状況によっては、自分一人でじっくりと考えたい時もあるんです・・・。 自分で、しっかり自己分析して、何が悪かったのか、今後どうすればいいのか考えたいんです。 感情を処理したい時は、誰かと一緒にいることで楽になれるんですけど、 「今後どうしたらいいか」など考えたい時は、一人の方が良かったりするので・・・。 きっと、甘えん坊さんと彼の気持ちの整理の仕方が、違うだけです。 嫌いだとか、そこまで大切だと思われていないという事ではありませんので、 一人でいたいと言っている時は、そっとしておいてあげましょう。

似たような人と付き合っていたこと

🐱
由鷹
あります。 「落ち込んでるから一人になりたい」と訴えても「落ち込んでる時こそ支えあうのが恋人でしょ」と、こっちの都合も考えずに電話・メールをバンバンしてくる。会ってても口数が少なかったりすると「ねえ、どうしたの?」「元気だそうよ!」を連発。善意でやってるだけに邪険にすることもできず・・・。 あまりに耐えかねて「私だって一人になりたい時ぐらいあるのよ!」と強く言ってしまったところ、彼は「俺のこと迷惑に思ってるんだ、好きじゃないんだ?俺はよかれと思って・・・」と一気にネガティブに。ただでさえ精神的に参っているのに、なぜか私のほうが彼を慰めるという形に。そんなことが毎回続いた時、さすがに疲れ果て私から別れを告げました。 私の例は極端かもしれないですが、トピ主さんが同じような負担を彼に与えてしまっている可能性はなきにしもあらずです。「ヒミツの花園」というドラマの中で、堺雅人さん扮する漫画家の男性がこう言っていました。 「人間には、決して踏み込まれたくない場所があるんです。それは恋人であれ家族であれ絶対に侵しちゃいけないものなんだ」と。 なるほど名言だな、と思いました。

1人でいたい

041
へろりん
試験に落っこちた時。仕事で疲れているとき。 考え事をしてる時。 やっぱり1人でいたいです。 干渉されたくないです。 変に慰められると逆撫でされるみたいでイライラしてきます。 気持ちを整理したい。自分の中ではっきりと割切りたい。ケジメをつけたいと。 静かに落ち着きたいのです。 ただトピさんとは感覚が違うだけです。 そこを理解してないと相手に嫌がられるだけです。

トピ主さんの気持ち分かります。私は

041
ichi
男ですが,仕事で大変なとき・落ち込んでいるときでも彼女に会いたい気持ちは変わらないです。 トピ主さんに反対・辛口のご意見が多いですが,要は「疲れているときには自分のことでいっぱいいっぱい」ってことですよね。 「相手を慰めてあげたい」=「自分の望むことをさせてほしい」=「甘え」なら,「ほっといてほしい」=「自分の望むことをさせてほしい」=「甘え」じゃないですか? それを「相手のことを気遣うべき」とか「相手と自分は違うことを考えるべき」と相手にだけ理解・我慢を求めるのは,どうなのでしょうか。

すいません、二度目ですが

😠
独立独歩
>ichiさん 別に甘えるのは悪くないと思いますよ。 ほっといてくれ、と慰めをつっぱねるのは彼流の、というか、このタイプ流の甘えでしょう。 甘えられない相手なら、気を遣って元気付けられたフリしますから。 それから私個人の話ですが、話を聞いて欲しいタイプの人が相手ならちゃんと聞いて慰めますよ。 自分のタイプに合わせてもらう代わりに、ちゃんと相手にも合わせます。 トピ主さんは、彼のためになることをしたいのですよね? 単に自分の慰めたい欲求が満たされないから不満なのではなく。 なら問題は、トピ主さんが「本当に彼のためになること」を理解していない点なのです。 恋人同士なんだから程よい甘えは必要でしょう。 トピ主さんが「彼流の甘え方」を理解できれば対処も自ずと変わるでしょうから、問題は解決するわけです。 彼が「トピ主さん流の甘え」を理解してくれない、または受容してくれないというのであれば また話は別ですけれども…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧