本文へ

胃検診

レス10
(トピ主 3
🐷
気になる
ヘルス
30過ぎた頃なんとなく胃の調子が悪くなり、それ以来特に自覚症状がなくても毎年胃カメラしています。幸い、1度良性の小さなポリープがみつかったぐらいで今まで特に異常はありませんでした。 友人や診てもらってる医師にまで『えらいなぁ』とか『好きやなぁ』と言われる始末(苦笑)。でもしないと気になって…。 もちろん他の検診、子宮(頸がん・体がん・卵巣チェック)、マンモに血液検査も毎年。 こんな私ってへんですか?ちなみに35才です。 皆さんの検診受診状況(特に胃カメラ・バリウム)教えてください。

ランキング

レス

明日初胃カメラです。

041
maki
うわ、タイムリーだ!と思ってトピを覗いてみました。 34歳、1年ほど前から胃痛に悩まされ騙し騙し市販の薬を飲んできましたが、 先日胃がよじれるような激痛に襲われ、どうしようもなくなり病院へ。 明日初の胃カメラです。 今から、水だけの生活です。ミネラルウォーター買い込みました。 私もトピ主さん見習って、定期的に検診を受けなくちゃ!

偉い!!

🐤
ちびちゃん
トピ主さん、しっかりしてますね。 毎年受けるのは良い事だと思いますよ。安心して過ごせるじゃないですか。 私は、検診の重要性を分かってても、職場の検診以外は躊躇してしまっています。(一般血液検査、血圧、眼底、心電図、聴力、尿検査、胸部レントゲンのみです) 乳ガン、胃の検診は36歳の現在まで一度もしてません。胃はともかく、乳ガン検診は受けようと思っているのですが、マンモグラフィーは痛いと聞くので行けずじまいで数年経過してる有様です。 行かない方が怖いってわかっているのに・・・。 私も今年こそ行かなきゃ!!

気になる気になる

🐱
green
トピ主さんより年上ですが、数年前から胃カメラ検査へ毎年行きはじめました。 自分で胃は丈夫じゃないなと自覚しているので、大丈夫というお守りのつもりです。 トピ主さんは婦人科系もちゃんと検査に行かれてるなんて、やっぱり「えらいなぁ」(笑)と思います。 「好きやなぁ」って言う人は、どうしてでしょうね?他の何より健康が大事、と私は思うのですが。 何より健康が大事と言いながらも、実際、婦人科系はどうも敷居が高くて。更年期に入ってから・・・でもOK?、と自分に言い訳ばかりしています。 が、自覚症状が無くてもちょっと考え直さないといけないかなぁ・・と最近思い始めています。

行ってますよー

041
mai
私も受けまくってます。 今年で40歳になりますが、胃の検診は年二回。自治体の集団検診でバリウム、半年後に人間ドックで胃カメラ。 乳ガンも年二回。自治体の集団検診でマンモグラフィー、半年後に人間ドックでエコー。 年に一度、人間ドックで大腸カメラ・子宮頸ガン・体ガン・肺のCT・腹部エコー。 母が乳ガンで両乳房全摘しているのと、親戚にずらりとガンにかかった人がいて、ガン家系なので、30代からずっと受けています。 お金もかかりますが、もしガンになっても早期発見出来るはずと思い、安心を買うつもりでこれからも続けていくつもりです。

39歳主婦でーす。

🐱
ひなまりん
先日、腸の内視鏡検査やってきました。人間ドック(年1回受診)で要再検査が出たからなんですが、なかなかハードで楽しい(?)体験でした。 お恥ずかしい話ですが、内視鏡がこすれっぱなしのお尻が痛くて辛かったです(苦笑)。 胃カメラもバリウムも経験あり。前者の場合は検査前にマッズーい麻酔を飲まされることが検査自体よりも辛く、後者の場合はバリウムより炭酸のげっぷを我慢するのと検査後のトイレが辛くないですか? マンモもやりたいんですけど、病院側から「閉経前で特に気になる症状がなければ超音波検査の方がいい」といわれてまだ未経験。来年には四十路となるので是非やろうとは思っています。勿論子宮がん検診もやっています。 私の場合、検査に恐怖感などはなく、どちらかというと「面白い」って気持ちがあるので、変な表現ですけど楽しんでやってます。

主婦人間ドック

🙂
ゆうこ
主人の会社から補助が出る主婦ドックを、36歳から毎年受けています。 身長・体重・血圧・血液検査・視力・聴力・眼圧・肺活量・尿検査・便潜血・ 心電図・子宮けい癌・胃のバリウム検査・胸部レントゲン・乳腺のマンモとエコー・腹部のエコー・内科問診…そんな感じです。 なんだかんだ小さな故障がみつかる年齢になりました。20代に胃潰瘍を患ったのですが、幸い胃には異常ありません。 昨年は便潜血反応が出てしまって、大腸内視鏡検査を受けました。小さなポリープがあったので、その場で切除しました。心臓にやや異常があるので、定期的に心エコーも受けます。乳腺の石灰化と胆石が経過観察。 別に長生きしたいわけではないけれど、主人が定年を迎えるまでは元気に家のことを支えたいので、毎年受けるようにしています。今年で44歳。そろそろメタボも気になっています。

レスありがとうございます!その1

🙂
気になる トピ主
makiさん 初胃カメラどうでしたか?私は昨年は経鼻内視鏡にして、あまりの楽さに驚きましたが…。何ともないこと祈っています。 ちびちゃんさん マンモなんて、胃カメラの苦痛に比べたらなんてことないですよ。(私が貧乳だから??)医師は、40才までは必要ないと思うよ~とは言ってましたが、30代でもなる人はなるし、なんだかんだ理由をつけて診てもらってます。 greenさん 私も特に自覚症状はないのですが、『何もない』のを確認するために受けている感じです。特に婦人科系は早期発見で完治するものが多いと聞きますし…。

レスありがとうございます!その2

🙂
気になる トピ主
maiさん すごいですね~。家族等ににガンの人が多いときになりますよね。私も気持ち的にはそれぐらいしたいです。大腸カメラ、CTはしたことがありません。 今年から主人の会社の検診を受けられるようになったので、胃カメラは自己負担・検診でバリウム受けて、年2回検査しようかなと思っていたところです。 『気にしすぎ』というレスがつくかと思っていましたが、特に私の考えがおかしいわけではないとわかってよかったです。

レスありがとうございます!

🙂
気になる トピ主
ひなまりんさん、ゆうこさん、お二人とも大腸カメラされたんですね~。 今のところ便の検査は異常なしで、まだ大腸カメラの経験はありません。あれって痛いんですよね…?(汗) 私はビビりなので(結果がこわい)、検査を楽しむ、という気持にはなれませんが、『何かあれば早めにみつかってラッキーと思う』ようにしています。 ただ、毎年きっちり検診やらドックやらしてたのに手遅れだった、とかいう話しも聞くので、たまに怖くなります…。 意味ないのかな?とか。

年に2回です。

😢
会社の健康診断が9月、翌3月に人間ドックに行ってます。 年に1回じゃ癌が進んでしまったら手遅れも考えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧