本文へ

これは躁鬱?

レス3
(トピ主 0
😣
いっこ
ひと
私のお友達のAちゃんのことなのですが、 最近ちょっと変なんです。 体調が悪いらしく、先日内科に行ったら 『自律神経かな?』と言われたらしいです。それで坑うつ剤を処方されたみたいです。 それからなんですが、なんとなく以前と違うと言うか、 明るい時と、普通の時の差が、激しいのです。 メールでも分かるくらいで、今までそんなことはなかったのに いきなり、ワイドショーネタの激しい悪口を送ってきました。 そうかと思えば、本当にに普通の「息子が自転車に乗れたのよ」 と、いつも通りだったり。 坑打つ剤の影響でしょうか? 一時的に疲れているだけなのでしょうか? どう対応したらいいと思いますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

抗うつ剤の影響か、あるいは

😉
ヤン
うつ病だとして抗うつ剤により躁転してしまったのではないでしょうか。 まあ、わかりやすく言えば薬が効きすぎたということです。 少なくとも現在の様子はうつ状態ではなく、むしろ躁状態のようです。 と言うことは薬を変える必要があるのですが、彼女には医者に行って薬を変えてもらう 必要があるかもしれないと言ってあげるかな。 躁転しているとわかれば医師も薬を変えるはずです。

罹ったこと、あります。

😑
躁鬱病だと思います。 自分も、主さんは指摘している症例に罹った事がありました。 何年か前ですが、日によって、言っている事が全然違っている病気になりました。 仕事からのストレス・・・営業事務の仕事が自分に向かないから早い所見切りをつけて、5月に辞めるか、9月まで頑張ってから、下半期に転職をするかしないかどうしよう。と悩んで、その病気になりました。 今やっている仕事を9月末まであと5ヶ月間頑張るか、試用期間終了の5月で辞めるか。と言う迷いを持っていました。そこで、ちょっと調子の悪い日は、5月で辞めたい。と言い、調子がいい次の日は、9月まで頑張る。そしてその翌日は、また調子悪くて、やっぱり5月で辞めたい。と言っていたりしていました。 自分でも、調子の良い時と悪い時と、言う事が全く違っていて、どっちが本当の自分か自分でも分からなくなったこともあります。 つづきます。

相手から聞いてくるまで、我慢して。

れいな
 抗うつ剤で躁転したのでしょうね。  主治医が薬を変えること以上に重要なのは、ご友人本人が「躁状態になることで、自分が困るし、周囲も困る。」と認識することです。  これを周囲がごり押ししても、なかなか本人は理解しませんし、反発します。でも、本人が「私、この前に○○して迷惑かけた?」と、聞いてくる時期に、「少し変だった」と言ってあげるのは、本人の自覚を促すのにとても役立ちます。  だから、トピ主さんに多大な迷惑がかからないうちは、静観してあげてください。いずれ自分から「医師から躁うつ病の薬を出された」とか「変な行動があった?」とか言われる時まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧