本文へ

猫の、う〇ちの不思議

レス10
(トピ主 4
🐱
ロシアン
話題
すみません。変なトピかもしれませんが・・。
私のパートナーは、ロシアンブルーの女の子で、生後6年目くらいです。
この子は、品種的な性格もあると思いますが、
ワンちゃんの様に飼い主にとても従順で、愛情豊かで繊細な性格です。
人と一緒に行動するのが好きな性格らしく、人が食事をすると食べ始め
人が寝る準備を始めると、自分のベッドに連れていってと催促します。

頭もとても良く、勘や人の感情の動きに非常に鋭いです。
普段もとても良い子で、まったく悪さもせずに本当に助かっており
とても尊敬しているのですが・・

私との生活に少しでも異変があると(例えば、少し家族とけんかをするとか、
メインの飼い主である私の帰りが少し遅いとか・・)
必ず決まって、翌朝この子の部屋の床に、う〇ち君が1本だけあります。
他の残り(すみません)はトイレにしてあります。

う〇ちで自分の存在を主張しているのか・・
なんだろうと、少し気になったので、そんな方がいらっしゃらないかなと思い
トピしました。

その他にも猫ちゃん話で面白い事、不思議な事等がありましたら教えて下さい!

ランキング

レス

同じような話聞いた事があります!

🐱
うーな
知人の猫なのですが、 ・猫に留守番させて旅行に行き、帰宅したら玄関に大量のおしっこが! ・お嫁に行った娘が里帰りしたら、娘の部屋(だった部屋)の前に大量  おしっこをした。 知人いわく、「あてつけてる!」と言っていました。多分寂しかったのでしょうね。 娘さんが大好きだった様なので、娘さんがお嫁に行って帰って来ないから 寂しくてやっちゃったのかな?可愛さあまって憎さ百倍って事でしょうか? 我が家にも雑種のメス猫がいるのですが、 主人の事が大好きで、私(妻)に対してどうもライバル意識があるようなのです。 私の留守中に私のお気に入りのセーターを噛みまくりボロボロにします。 箪笥の中にキチンとしまっておいても何とか努力して(笑)引っ張りだし、 やらかしてくれます。何枚やられた事か…。 主人と並んでソファーなどに座っていても、ムリムリ間に割って入って来たり。 猫にとってあまり好きでない息子が1人で留守番していると 背後からとび蹴りしたりと何かと嫌がらせ(?)が多い猫です。 それでも家族みんなこの猫が大好きです!猫バカですね。

ストレス?

041
ここみ
我が家の猫は新入り猫を迎えた頃、度々廊下に1本う○ちを残してました・・・。 あとは、姪と甥が遊びに来て、さんざん追い回された後も。 なので、ストレスなのかなーっと思っています。 トピ主さんの場合は、トピ主さんのストレスを感じとってるのかもしれませんね。 トピ主さん想いの素敵な猫ちゃんです^^

うちも~!

041
てりあ
アメショのメス11歳です。昔からやりますよ。トイレの躾はバッチリなのにやります。 帰りが遅い時。忙しくて無視した時。エサをあげ忘れたとき(ゴメン)・・・ 「怒ってるんだからね」という意思表示と理解しています。

腹いせウンチ

🐶
ぱこ
うちではタイトルのように呼んでいます。 もともと漫画家さんのエッセイに出てきた呼び方です。 今はもう16歳のうちの子(アメショーです)は、面白くないことがあって鳴き声や態度で訴えているのに無視されたときにやっていました。 騒ぐと「効果あり」と認識してしまうと思い、黙って処理していたらやらなくなりました。 すっかりお爺ちゃんになって度々便秘になる今日この頃。 腹いせとは言え、好きなところに転がせていた頃が懐かしいくらいです。

うーなさん

🐱
ロシアン トピ主
レスありがとうございます♪ やはり、猫ちゃんによって、 自分なりの主張と言うか、あてつけ方法を持っているのでしょうね。 私も、一泊の旅行を行った時に、う〇ち君が1本あった事あります。 しかも、その時は私のお部屋の入り口でした。 踏んでしまいそうになって危なかったです(笑 前にテレビの某動物番組で 猫ちゃんは「人間に似た複雑な感情を持っている」と言っていました。 頭の良い子は特にそうらしいです。 うーなさんの猫ちゃんも、ご主人との間にヤキモチ焼いているのですね。 猫ちゃんにライバル意識持たれるなんて、少々複雑かもしれませんが。。(笑) でも、つい何をされてもかわいいと感じてしまうから、 お互いに猫バカですね♪ありがとうございました。

ここみさん

🐱
ロシアン トピ主
レスありがとうございます♪ やはりストレスもあるのでしょうね・・。この子は本当に敏感なので。 猫ちゃんはトイレが上手に使いこなせるのに、 たまに、う〇ちが不意打ちであると具合が悪いのかと最初は心配しました。 でも毎回、健康なう〇ち1本なので、 状況を思い出して見ると、何か私にあった時とかなんですよねぇ。 寂しい時の当て付けもあるのかもしれませんが ほんとに何て思いやりに溢れた子だと逆に尊敬してしまいます。 巡り合いに感謝です。 なるべく、この子にストレスを溜めさせないように大切にします。 ありがとうございました♪

夜中にサカリの声がうるさくて

041
バンコ
懐中電灯で外を照らしたら、 ちょうどなさっていらした猫達に ライトが当たってしまいました。 彼らはビックリして離れたみたい、 もう声はしなくなりました。 あくる朝、玄関の前に大きなブツが・・・!

今日も!やられた

🐱
ロシアン トピ主
てりあさんへ 猫ちゃんは、ワンちゃんより賢いのかしら? 以前ワンちゃんを飼っていたのですが、 なんか猫ちゃんの方が、人間並みの深い感情を持っているように最近感じます。 ストレスだけでなく、怒ってるよ~とダイレクトに主張しているのですね。 あ、怒ることが、ストレスか・・少々反省です。 猫ちゃんは驚く程に個性もあり、主張も健気にしてくるし、人間の子供の様で本当に可愛いですね。 ありがとうございます♪ ぱこさんへ 腹いせウンチ・・(笑) ぱこさんの場合は、最終段階の手段だったんですね。 なるほど、あまり騒がない様に処理をすると、逆にしなくなる可能性があるのですね。 私は最初は驚いて、どしたのだ?と問い詰めていました。 今日も、一週間ぶりにやられたのですが(帰宅が遅かったからかなと・・) ストレスからくると皆様の意見から解釈して、 逆にかわいそうに感じてしまい、無言で片付けましたので、まぁまぁの対応でしょうか? でもこの子は頭がほんとに良いので、次の手段をしてくるかもです(笑) ありがとうございました♪

バンコさん

🐱
ロシアン トピ主
レスありがとうございます♪ それはそれは・・・大変でしたね。 猫ちゃん達の世界にも、いろいろと複雑な感情が 本当にあるのですね。 いやはや・・私の猫が、めずらしいのかと思っていたら そうでもない事実を、ここで教えて頂いているので驚いてます。

お行儀の良い子

🙂
秋の葉の光景
ウチのあるオス猫は若い頃はとてもお行儀が良くて、トイレの粗相はしたことがありませんでした。 あるとき家族で出かけて帰るのが遅くなってしまったとき、猫の頭数が多いのでトイレがかなり汚れてしまって、きっとそこでは出来ないと思ったのでしょう。 お正月明けで、まだしまわれていなかったお重箱の中にきちんと2本並んでウンチがしてありました。 ああ、なんてお行儀良い子!っと泣きながら洗ったことが思い出されます。 そんな賢い彼も、晩年はボケてしまって食欲の鬼、「ワタシごはんいただきましたっけ?」の繰り返し。粗相もしまくってました。 猫も人間も同じ動物だね、って家族で頷きあい、泣きながら掃除してましたっけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧