本文へ

別れた夫の親のストーカー行為

レス32
(トピ主 2
😭
みるみる
ひと
今年の二月に離婚をしました。 理由は敷地内同居の義父母の過干渉と時代錯誤の方針の押し付け及び すぐに「(もめたくないからみるみるが)義父母の言うことに従え」という夫です。 夫とは協議離婚でしたが、最後まで義父は離婚に反対していました。 離婚を義父母に言ってから一週間毎晩夜中にうちに乗り込んできて延々と説教をされました。内容は「お前は嫁いできたんだから夫と義父母に従えばいい」というような内容の話を毎日毎日聞かされました。その為、その一週間は一日三時間しか睡眠が取れませんでした(昼間は正社員で働いています)。 ちなみにその一週間の真ん中あたりで離婚届は提出したのですが、3連休前の週末のため正式に受理されていないからか提出後も義父は諦めずに説教をしてきました。 そんな感じで離婚したので義父母とはもう二度と会いたくないのですが、 離婚・引越し後からずっと義父が毎朝毎朝私の今の家の周辺や子供(年中)の幼稚園の周りをうろうろしてきます。 長いので続きます。

ランキング

レス

すぐにも対策を

😑
reiko
別れた夫の親のストーカー行為って違法ではないのですか? 一番心配なのは、お子様の事ではないかなと思います。 このストーカー行為について、幼稚園の方へ連絡されてますか? もしまだのようでしたら一言園の方へ声を掛けられた方が良いと思います。 祖父母には、孫に対する面接交渉権はないので無理に会わせなくても大丈夫ですよ。 しかし、未だにこんな時代錯誤な舅姑っているんですね。 世代の違いでしょうか? それでも夫さえしっかりしていたなら離婚にはいたらなかっただろうにと思うし、それが残念です。 孫にしてみれば、祖父母のせいでお父さんを失うのですもの。 一番の被害者は、お子さんだと思う。 きっと元舅にしてみれば嫁のせいってなるんでしょうが、今は縁が切れて本当に良かったと思いますよ。 トピ主さんが働いておられたのが救いでしたね。 いがみ合う家庭で育つより、お子様にはこれで良かったのだと自信をもって頑張ってくださいね。 応援しています。

大人しいね~

041
koko
私なら「そういうあなたのおしつけのせいで離婚したんですっ!!!もう関わらないで下さい!!警察呼びますよ!!!」 と思いっきり睨みながら叫びます。 1週間も義父の説教に付き合うから、義父はなんとかなると思うんですよー 「あんたのせいでノイローゼになりそうよ!もう来ないで!!」くらい言えないのかしら?

ストーカーは

041
煮豆
最初の段階でガツンと「NO!」を言うのが効果的、 とテレビで見た記憶があります。 私なら弁護士にでも相談に行きます。 お疲れさまです。

緊急!!

😨
Mm
幼稚園の園長や担当に理由を話し、元義理の両親に合わせないようにしてください。 ヘタすると、幼い子供が連れ去られてしまう可能性が大!ですよ。 息子の子だから、うちの跡取りだ!と言いそう・・・

トピ主です

041
みるみる トピ主
レスありがとうございます。 幼稚園には連絡してあります。 直接文句を言いたいのですが・・・ 離婚時に親権についても散々もめました。 「どんな手を使っても親権は渡さない」といわれた上、 何とか親権を死守したので下手にかかわると もしかしたら親権を奪われるかもという不安があります。 母親の方が親権は強いというのは分かっていますが・・・ 私が「警察に通報か夫の親の会社にクレームをつける」と夫に言ったので 夫は先日弁護士に相談したらしく 「直接的被害をうけた訳でないなら警察は対応しない。会社にクレームをいれたら逆にこっちが損害賠償を請求できる。だから穏便に終わらせるために月300円で我慢しろ」といわれました。 説明不足などがいろいろあると思いますが みなさん引き続きご意見お願いいたします。

すぐ警察、が正解です

ホール
直接的被害をうけた訳でないなら警察は対応しない。 これは嘘でしょう。そんなこと言ったらストーカーなんて野放しですよ。 とりあえず、警察に相談して、相談したという事実を相手に伝えるのが良いと思います。 穏便に終わらせるために月300円で我慢しろ これはどういう意味ですか?

鵜呑みにしないで

041
うひー
うひ~! 月さ、300円?! それってお子さんのお小遣い…じゃないですよね、やっぱり。 まともな弁護士ならそのような条件を突きつけるようにすすめたりはしないと思うんですよ。 普通の女性が相手ならこじれますからね、激怒して。 >「直接的被害をうけた訳でないなら警察は対応しない。会社にクレームをいれたら逆にこっちが損害賠償を請求できる。だから穏便に終わらせるために月300円で我慢しろ」 相手が弁護士を雇ったからって鵜呑みにしないの! 自分も弁護士に相談して。不利な条件を押し付けられないように対策を練りましょう。 警察が対応してくれなくても記録は残ります。その記録は後々裁判で有利な証拠になりますよ! 脅しに負けないでね

警察に

041
はな
元夫側からの脅しに乗りませんように! 警察に何度も相談し、お子さんの連れ去りの心配があると訴えておきましょう。 元義父を近くで見かけたら、即座に警察に通報。 度重ねれば、接近禁止令が出るのではないでしょうか。 今後も、揉め事(実際に連れ去られたら取り戻すのには多大な労力を要します)で神経をすり減らすのでしたら、欠勤などで勤務にも支障がでますよね。 >だから穏便に終わらせるために月300円で我慢しろ」といわれました。 こんな馬鹿げた言い草は言語道断! 欠勤などで仕事に支障がでたら、減給にもなりかねません。 生活費が減ったら死活問題です。 逸失利益・損害賠償で訴えることができるのはトピ主さん側です。 元夫側の戯言に憂鬱になくてもいいです。 筋を通してガツンと一発かましてやりましょう。 親側から非常識な圧力が有ったわけですから、元義両親を相手に不当不法行為者として元義親を訴える事もできます。 実際に裁判で笑止して例もあります。 トピ主さんが正しいので、自信を持って立ち向かってください。 そのために根回しをしっかりして下さい。

あなたも弁護士を

🐤
のこのこ
元夫が弁護士に聞いたというのは眉唾ものですね 会社に電話したくらいで損害賠償って??? 私は先日離婚しましたが、私が弁護士を立てるまでは 夫側になめられてました 元夫はいまや他人 他人の言うことは信用してはいけませんし 養育費はあなたがもらうものではなく 子供に対してのもの 300円って?? あなたも弁護士をたてることを おすすめします

冷静に弁護士と対処しましょう

041
まーちゃん
弁護士にしっかり相談するべきです。ただ、「夫の会社に連絡する」というのはかなりまずかったですね。これは、「嫌がらせ」ととられますから。 ただしストーカー行為については、弁護士と相談して手を打つべきです。既に幼稚園に連絡してあること、実際何月何日に家に来たのか、うろついたのか、などしっかりとメモをつくること。電話もできれば録音する(相手に言う必要なし)くらいの勇気をもちましょう。 (元)夫婦で仕事をもっているのですから、養育費は収入により「法律上」決められているはずです。裁判所に申し立てするとはっきりします。 日本の「調停員」はいまいち「和解」とか「こと荒立てず」というようですが、そういう場合ではないと思います。これからの人生をしっかり築くための離婚なのでしょう。 これまで苦しかったのだから、新しいスタートを切るための努力をしっかり守ってくれる、信頼できる弁護士を探して相談しましょう。「子供のために」隠し事はしないこと。弁護士なら、考えてくれるはずです。弁護士料金もかかりますが、自分の権利、子供の安全のためです。 よい人生をはじめられますように、応援しています。

警察に相談!

😠
楽天ママ
トピさんしっかりして! 旦那さんや義父の話を真に受けないで! 義父のやっている行動は立派なストーカー行為です! 一日でも早く警察に相談を! トピさんやお子さんに何かあってからでは遅いんですよ。 >>直接的被害をうけた訳でないなら警察は対応しない。会社にクレームをいれたら逆にこっちが損害賠償を請求できる。 と、ありますが、トピさんも心的外傷で慰謝料請求できますし、ストーカーは立派な犯罪ですので、警察に被害届けもだせますよ! 相手の言う事を鵜呑みにせず、警察に相談して被害届けを出した方がいいです! 親権は、1度決めたら、そう簡単には変更できませんのでご安心を! トピさん、もっと強くならないご自分だけでなくお子さんも被害者になってしまいますよ。

即弁護士へ

ナタリー
先方から弁護士が出てきたら、素人が対応するよりも こちらも弁護士を入れましょう。 この際費用がかかるなどと躊躇している事態ではないと思います。

連れさらったりしたら、それは誘拐罪!

041
はにはに
血のつながりのある祖父であっても親権や養育権のある親の元からお子さんを連れ去り、 訴えられれば、それは誘拐罪を適用され、逮捕されてしまうこととなるはずです。 連れ去られたところで、親権を元ご主人側に簡単に移すことは出来ないと思いますので、 その点は心配するには及ばないと感じます。 元ご主人側の弁護士が「会社にクレームをいれたら逆にこっちが損害賠償を請求できる。」 と言って来たそうですが、これは、確かにその通りだと思います。 相手のメンツを潰すことになり「名誉毀損」の罪などで訴えることが相手はできることと 思います。「直接的被害をうけた訳でないなら警察は対応しない」という話も、あながち 間違いではないと感じます。元義父さんに直接、「迷惑、止めてくれ」と話していないのでしたら、 ストーカー行為と認めることは難しいように思います。 一度、元義父さんがうろつく現場をキチンと押さえた上で「必要以上に私たち親子に関わる ことは止めてくれ。あまり度が過ぎる時は警察に相談するなど、然るべき対応をさせてもらう」 とお話になるべきです。 ところで月300円とは何?

追記ですが

041
はにはに
ただし、今後、トピ主さんがお子さんを養育していくことが 好ましくないとして、元御主人側が裁判を起こすことがあれば 親権が元御主人側にひっくり返る可能性はないとは言えません。 もしかしたら、何か、そのように主張できる要因を捜し出そうと 相手側は躍起になって、つきまとってくるのかも知れません。 とにかく、離婚したことによって、お子さんに負担が掛らないよう に日々、懸命に暮らしていくことが大切かも知れません。 大変だと思いますが、頑張って下さい。

身の安全のため

🐤
ろんど
再度、引越しをすることをお勧めします。 いろいろ事情があるとは思いますが、 元夫の両親の目の届く範囲に住んでいるのが原因なのでは? 背に腹は変えられません。 安心して生活をするためにも、違う土地、できれば元夫の両親が簡単には 来れない場所に引越しをしてみてはどうでしょう。

041
通りすがり
>だから穏便に終わらせるために月300円で我慢しろ」といわれました。 すみません、意味が分らないのですが…。 月300円払うからストーカー行為を我慢しろって事? トピ主さんも弁護士に相談する訳にはいかないのでしょうか? 向こうがプロに相談したのならトピ主さんもプロの力を借りるのが良いと思うのですが。

調べましょう!

🐱
はちわれ
私の離婚理由と同じだ~と思い レスをしてしまいました。 私の場合は 婚姻中も義両親はストカーだったんですけどね(笑) ともあれ お子さんの幼稚園には事情を話して、 元旦那さま・義両親のお迎え・面会は 絶対に 対応させないようにしましょう。 それと 役所で行っている法律相談で 法的手段で ストーカーさせないようにできないか相談しましょう。 素人考えでも内容証明郵便を送って阻止するような考えが思いつきますが、 ここで大切なのは 第三者(有識者)の存在です。 元旦那さまは おそらくみるみるさんが 第三者を登場させないと思っています。 登場させることによって意外性と そこまで考えていることをアピールするのです。 また 法的な方向から訴えかけることによって より みるみるさんの訴えの重みを増させるのです。 元旦那さま側としては みるみるさんの言い分をたわごと程度と捉えているので どうか有識者の助言を仰いでください。 私も応援しています。 ただ お身体だけは大切にしてくださいね。

警察を動かすには

041
kao
たしかにこれだけでは警察は動かないと思いますよ。 相手の会社にも、本人を貶めるため、仕事を邪魔するために電話したら 損害賠償、まではいかないまでもやっかいなことにはなるでしょうね 基本的には、交番のおまわりさんと仲良くなるくらいにしょっちゅう顔を出すか、 警察のストーカー対策室に直接言うしかないかもです 所轄よりも警察本部にちょくせつ電話したほうがいいかも?

大変ですねえ

🐶
やんやん
トピ主さん、心身両方の体調は大丈夫でしょうか。 休めるときには休み、あまり無理をしないでくださいね。 よいアドバイスが浮かばないのですが いくつか思いついたことを並べます。 ・家には絶対に入れないこと。  もう入れていないとは思うのですが、門前払いを徹底しましょう。 ・ストーカー日記(?)をつける。  何月何日の何時に、舅とどこであった、なにをされた、何を言われた  などを記録しておきましょう。 ・警察にとりあえず相談  なにか起きないと動かないということはあるかもしれませんが  相談したからトピ主さんにペナルティになることもありません。  相談しに行ったという記録を警察に残した方がいいかもしれません。 ・夫の親の会社にクレームはしないこと。  会社には関係ないことなので、これはやめたほうがいいです。  一歩間違えると、脅迫だ名誉毀損だなどと相手につけいる隙を与えるかもしれません。 可能であれば引越しと転園がいいかなあと思うのですが(遠くでなくていいのです) 難しいかな。 とにかく身近に味方を作ることをお勧めします。

民事は不介入ですが・・

消えた恋文
警察は民事に就いては不介入ですが、ストーカー 行為に就いては犯罪ですから、申告に対しての 対処は行います。 早急に最寄の警察署(交番でも可)にお申し出 下さい。 親権の委譲はトピ主様に多大の問題が有る場合か、 双方の合意が無ければ出来ません。 お子様の扶養手当は、裁判所に調停を依頼されるか、 弁護士に依頼して交渉して貰い、支給開始と金額を 決める事が出来ます。 各市町村にはその様な相談窓口が有りますので、 さほどの費用はかかりません。 生活費や慰謝料に関しても、同様の方法で対処 される事をお勧めします。 通常の扶養手当等で月300円と言う金額は有り得ません ので、ご主人のはったりでしょう。 弁護士がこの様な金額を依頼主にする事は、通常 有りませんので、無視して差し支え有りません。 但し、当事者や弁護士・調停委員以外の人が、金額 の具体的発言を行うのは、一種の恐喝行為にあたり ますので、注意を払うようトピ主様の回りの方々に 申し伝え下さい。 早く穏やかな日常になると良いですね。

ストーカーとは

😒
まる
ストーカー行為として取り締まることは出来ないと思います。 ストーカー行為の概念とは違うからです。 恋愛感情、もしくは好意が報われない場合の逆恨みなどから取る 付きまといなどの行動と定義されているから。 でもお子さんの福祉を考えると心配ですので、警察に相談すると共に 福祉局などにも相談した方がいいと思います。 妻も孫もその家のものではなく、立派な個人だってことを忘れて恐ろ しいことになってしまったように思うので、普通の感覚で話をしても 通じにと思います。 こう言う方達に限って公的な機関からのお達しや機関その物、世間体 などを気にされると思うので上手く使って逃げ切って下さい。 そして出来れば引越しを考えてはどうでしょうか? 住民票を移動させても痕跡を追えないような手続きもありますよ。

ヨコかも・・・。

041
ううーん
ストーカー行為は、恋愛感情がどちらかに絡んでいないと、 なりたちません。 よって、このケースは警察ではストーカー扱いは出来ないはずです。 警察は基本的に民事に介入できません。 相談するなら、まず弁護士に。 トピ主さんの有利になるよう、いつ、何処で、 どうされたかを、必ずメモでも良いからしておく事。 実害があれば、警察は動きます。 逆に言えば、無ければ動かないのです。 トピ主さんが、何とかせねば・・・! がんばって!

警察、警察

😠
ケリケリ
こんにちは。トピ主様。大変そうですね。 元義父さんですが、ストーカーじゃなくても、不審者なんだから、うろついてるのを見たときに、「最近いつもうろついてる変な人がいるんです!怖いです!」って、警察に電話すればいいんです。何度でも。 そもそも元夫ならともかく、元義父に口出しされる言われはありません。 頑張って。

ぜひ通報してやってください

041
ミケちぃ
確かに実害がなければ、警察は動いてくれないでしょうね。 でも「相談したことがある」というのは、何もしないよりも全然違ってきますよ。 元義父の姿を少しでも見たら通報してみてください。 「何をされるか分らないので怖いんです。」と言って。 お子さんは、おじいちゃんをどう思っているんですか? もし、よく思っていないなら、お子さんにとっても元義父の行動は恐怖だと思います。 「会社にクレームをいれたら逆にこっちが損害賠償を請求できる。」 そんな分けないでしょ。なんの損害受けたんだっての。 むしろ受けてるのはトピ主さんでしょう。 元夫は本当に弁護士に相談したんでしょうか? 相談していたとして、元夫は事実を捻じ曲げた説明をしてないでしょうか? その気があるなら、相談した弁護士を教えてもらって、話を聞きに行ってみてもいいと思いますよ。 別の弁護士でもいいですし。 無料法律相談は各自治体や、弁護士協会が行っているので、ちょっと相談するなら使ってみてはどうですか?

ニ、三

💡
ぼんど
まず、元旦那さんのいっていることは嘘でしょう。穏便に終わらせたいのは元旦那さんのほうだと思います。 対処方法としては、 1)まずは記録をとってください。日記は裁判でも証拠になります。幼稚園の関係者にも話を聞いて、元義父が様子を見に来たことも記録に残しておきましょう。記憶ではダメです。 旦那さんと話をする時は録音しておいてください。 2)それと平行して、ストーカー防止法もありますし、すぐに警察に行ってください。あと、市などの相談できる部署に相談してください。これも相談したという記録を残すことが大切です。 その際、旦那さんの言った「直接的被害をうけた訳でないなら警察は対応しない」という言葉も伝えてください。 3)会社にクレームは別の話ですので(勝手に個人で)してはいけません。 ただし、養育費の問題で結果として会社に連絡が行くのは問題ないです。 4)こういう話の時は、個人で対応しようとしないで、第三者(警察、行政、法律関係者)をまきこみましょう。

参考程度に

こころ
知り合いの女性が離婚しました。今子供二人をかかえて養老施設で働いております。 別れた旦那は大金持ち、旦那の親は、子供のうち男の子をどうしても引き受けたいと大変な騒ぎ。でも彼女は度重なる借金(浮気女の借金を肩代わり)と浮気に限界がきたようです。 彼女は隙をみて飛び出し、着の身着のままで実家へ子供を連れて帰りました。しかし、舅が人を使って二人で幼稚園で待ち伏せし、子供を抱きかかえた所を幼稚園の先生が気付き、彼女に連絡してきました。 彼女はなんと警察に連絡しました、舅による誘拐だと。 離婚したならあなたのこれからの決意が必要です。 私はとっても驚きましたが、こういう事実もあります。

ストーカーだよ

💡
ぼんど
今回の件をストーカーではないとされている人がいますが、ストーカーです。恋愛感情に限っての話ではないですよ。純粋に相手のことを考えていて恋愛感情抜き、損得抜きで相手のことを心配していても付きまとったとなるとストカーです! 以下の「好意の感情」を「孫が可愛い」に置き換えてください。 ストーカー規正法における「「つきまとい等」とは、特定の者に対する恋愛感情その他の好意の感情又はそれが満たされなかったことに対する怨恨の感情を充足する目的で、当該特定の者又はその配偶者、直系若しくは同居の親族その他当該特定の者と社会生活において密接な関係を有する者に対し、次の各号のいずれかに掲げる行為をすることをいう。」 要は、害意を要件としてしまうとストーカーを規制できないので、害意がなくても、ある条件を満たせば対応できるようにと考えられたのがストーカー規正法です。

警察への報告は重要です

💤
サンダルウッド
とても心配な状況ですね。色々と手を打っておきましょうね。 警察への報告、状況説明は非常に重要でしょう。例え、何かが起きないと動いてくれないにしても、です。 親権がどちらになろうとも、現時点では義父には何の権利もないのではないでしょうか? また、ストーカーでの通報が無理でも嫌がらせ、というのもあります。 法律の専門知識はあまりないのですが、恋愛感情が絡まないとストーカーとして扱えない、というのは 悲しいですね。 まだ親権の決定が出ていないようですが、義父のストーカーまがいの行動を警察に報告しておくのは 貴方の親権取得に良い影響を与えるのではないでしょうか? それから、元夫が言ってきた弁護士のコメントを貴方が信じてどうするのですか? 相手の弁護士は相手の利益のために動いているだけです。法律の専門家ですが、貴方には不利益な 言動を取るのです。中立ではありません。ですから、貴方もきちんと貴方の弁護士に相談しましょう。 他の方が仰っていますが元夫の「ハッタリ」である可能性も十分あります。 直接元夫の弁護士に連絡してはいけません。

トピ主です

😭
みるみる トピ主
今日の朝、直接文句を言いました。 「いつまで付きまとうのですか?いい加減にしてください」 といったら 「まあええわ」といい、窓を閉めてしまいました。 そして相変わらず後をつけてきました。 警察には不審者として相談したら車のナンバーが分かったら もう一度連絡してといわれました。 月曜日にでもメモして連絡しようと思います。

ご自身に対するストーカー行為は難しいですが

🐱
エドくん大好き♪
引き取ったお子さんに対する危害が加わる、拉致誘拐されるリスクが高い場合は、児童相談所に 入ってもらうテもあります。 状況によっては、こちらから警察に連絡が行きます。 大人に対してのストーキングは難しいですが、このパターンであれば、親権のない元夫はもちろんのこと 元舅姑は完全に規制対象になります。 今の日本は、大人よりも子供に対する保護を求めたほうが、行政は動くことが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧