本文へ

人を嫌いにならないために

レス1
(トピ主 0
🐤
リリカ
ひと
ものすごく慌しい職場で、誰もが、忙しく動き回っている会社です。 皆、自分のことで精一杯のため、語調も荒かったり、つんけんしたりします。 私は、相手がそういう態度だと、つい、イラっとして、態度を硬化させてしまうことがあり、やってしまった後、ものすごく後悔します。。。。 また、その時は我慢できたとしても、その後、よそよそしいような冷たい感情が芽生えてしまい、必死で、そういう感情を追い払おうとしたります。 努力の結果、短気なところは随分なおったと思っているのですが、次のステップとして、人を嫌いにならないようにしたいのです。 そういう感情が、結局、悪循環を招くと思うので・・。 何か、工夫をされている方、アドバイスをどうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

短所に集中する分少し長所にも着眼

🎶
余裕は大切
私も、いやだなと思うことが多い方なのでわかります。私の場合、 こうしたらうまく行ったという経験まではないのですが、嫌な人を全て 否定的に見ないところがあるなと漠然と思ってます。 例えばアタマに来る人についても、その人って、やるべきことやる人だなと思ったり、 面白い冗談言えていいなとか、明るくて自分にはないムードメーカーな ところがあるなとか、仕事を進めるパワーや責任感があるなとか、職場では 必要だよなあとか。無理やりではなく感じたりするほうです。 でも、いいところがわかっても対するのにいやだなと思うのは変わらないので だめかな?でも少し落ち着くかも。 忙しくてつんけんしてしまうのなら、トピ主さんに対して悪意はないだろうし 相手によって汚いとか威張るとかよりは、悪質でもないような気もするので、 人間心のゆとりって大切よねー、誰でもこうなっちゃうときはあるさ、 私は他の○○さんみたいに嫌な顔見せない人が目標だなあという風に、 時々その人以外の視点で捉えてみてはいかがでしょうか。 つんけんする人も、後は笑顔で労ってくれるとかフォローがあると人望が違うのにね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧