本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヨーロッパ個人旅行について(行き方、観光地)

ヨーロッパ個人旅行について(行き方、観光地)

レス5
(トピ主 1
オレンジ
話題
9月初頭にオランダに行くことが決まりました。仕事で行くのですが、オランダのアムステルダム空港に降り立ち、ロッテルダムで一日仕事がありますが、その後は自由行動ができることになりました(四、五日間くらい)。帰りの空港は未定です。 ヨーロッパの個人旅行は初めてなのでみなさまに教えていただきたく思います。 ロッテルダムからバスか電車のようなものでフランスやドイツ、スイスなど気楽にいけますでしょうか。行き方、時間、お金も教えてください。当方英語が全くダメです。 四,五日ではどのようなルートが充実できるでしょうか。 こちらはショッピング(ブランドでなくて地域のものを買いたい)、建物、初心者もいける美術館、そのほかその国、地域らしさが分かる、いわゆる観光地ですね、そんなところにいければいいと思います。 ホテルの予約なども自分で電話などでとらなければいけないでしょうか。 ガイドブックなどで検討もしていますが、個人旅行の常識、ノウハウなどもおしえてください。

ランキング

レス

トピ主です すみません。

オレンジ トピ主
ガイドブックみていて思ったのですが、4,5日ですとやはりオランダからは、ベルギー、ルクセンブルクあたりの滞在がいいようですね。 何も知らなかったもので、「近くのパリかドイツあたりにいけたらなぁ」とおもって、上記かいてしまいました。 もしよろしければ、ベルギー、オランダ個人旅行で、4,5日でいけるいい行き先(電車での)があれば、教えてください。最初はロッテルダムからになります。 またおすすめのおみあげやさんや、安くておいしいお店、おすすめの場所などあれば教えてください。

いろいろと

😀
観光
スイスはちょっと遠いかもしれませんが、 アムステルダム、ロッテルダムを通ってる、タリスという新幹線みたいなものが、あります。 ベルギーのブリュッセルを通って、パリへ、もしくは、ブリュッセルで乗り換えて、 ドイツ(ケルン)へ行く事ができます。 http://www.belgium-travel.jp/travel_tips/transportation/thalys.htm ベルギーのブリュッセル途中で寄って一日観光するのもよいかと思います。 所要時間は、上のサイトの時刻表見て下さい。料金も参考に乗ってます、割引チケットは 早い者勝ちで、往復です。片道なら、普通料金です。 普通に国際線の券販売窓口で買えます。メモに乗りたいタリスの号数とか時間とか日にちだとか を書いてだせば、そんなに話さなくても買えるかと思います。 ホテルは今クレジットカード番号があれば、たくさんホテルの予約サイトが日本語であります。 カード番号は保証の為で、ホテルでの支払いは現金でもカードでも払えますよ。

昨年秋、行ったばかり

041
しおこしょう
まさしく、アムステルダム経由でベルギー・オランダへ個人旅行をしてきました。 アムステルダム(スキポール空港)からそのまま地下におりると列車にのれます。 タリス。またはTGVでベルギーのブリュッセルまで約三時間。 わたしは、真っ先にブリュッセルに行き、とちゅうあちこち寄りながらアムステルダムにもどるコースにしました。 (往復で航空券を買ったほうが安いため) ブリュッセルからアントワープとかブリュージュとかまでは約一時間。 つまり、ほとんど日本国内でちょっと遠くまで出かけるくらいの感覚です。 列車は、駅での改札がないかわり(どこでも、スルーで列車に乗り降りできます)、車内でなんども検札にきます。 観光地は、ホテルや駅のきっぷ売り場など、片言英語で通じますし、大きな美術館のパンフレット、イヤホンガイドから駅のコインロッカーまで、日本語版があります。 ただ、あらかじめ地図、パンフレットなどを用意して 「ここへ行きたい」と示したほうが、お互い、わかりやすいです。 治安は、ふつうの観光地なみの注意でだいじょうぶ。 つづきます。

ベルギー在住です

🐶
秋田犬
ロッテルダムから遠くないところでは、もちろんアムステルダム、マウリッツハウス美術館が素敵なデンハーグ、写真集や絵葉書で必ず出てくる昔ながらの風車がたくさん並ぶキンケルダイク、フェルメールの絵画とデルフト焼きで有名なデルフト。 ベルギーなら、ブルージュ、ゲント、ブリュッセル、アントワープがお勧めです。それから、緑が美しいルクセンブルグ。 ロッテルダム中央駅から、ベルギーのアントワープやブリュッセル行きの電車が出てます。日帰りのチケットを買うとお得みたいです。 ただしこの電車には、時間はかかりますが、指定席がなく安いために人気があって、特に週末はすごく込んでます。もっと早くて確実に座りたいなら、タリスという新幹線のような列車を利用してください。 それから気をつけていただきたいのは、オランダでは駅周辺でのすり、特にアムステルダム中央駅はすごいです!、夜はどの大きな駅も麻薬がらみの人たちが多くなるので、遅い時間の1人歩きは男性でも気をつけてください。

昨年秋、行ったばかり

041
しおこしょう
続きです。 先の投稿で追加。 アムステルダムからロッテルダムは、やはり列車で一時間です。 ほかの国についてはわからないので、オランダ・ベルギー限定ですが。 美術館は、王立美術館など大きいところは、あらかじめ「これだけは見たい!」と予習してから行くことをお薦めします。 なにしろ広すぎて、たくさんすぎて・・・ オランダのデン・ハーグにあるアウリッツハイス美術館(「真珠の耳飾りの少女」など)は、こじんまりしてよかったですよ~ 物価は、日本と同じくらい。ブランドショップより、チョコレート、レース、民芸品など、土地ならではの買い物が出来るといいですね。 食事は、あまり・・・ですが、チョコレートとかビールは、どこの店のも美味しかったです。 レストランは夜遅くまでやってますが(スタートが遅い)、商店は早い時間にしまってしまいます。 あと、石畳が多いので、歩きやすい靴。荷物は少なめに。スーツケースはキャリーをお薦めします。 荷物の管理など、自分でやらなければならないので大変なこともありますが、個人旅行ならでは楽しみもいっぱい。 どうぞ楽しんできてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧