本文へ

幼稚園になじめない母親です

レス17
(トピ主 0
😣
バレエ
ひと
先日、幼稚園の親睦会に出席しました。

年長クラスなので、皆さん仲良しの方もいるし、余裕でおしゃべりを楽しんでいる様子。そんな中で私は、くじ引き隣の人と少しお話しましたが、共通の話題がつかめず、話を聞いていましたがだんだんおなかが痛くなり、息苦しくなってしまいました。幼稚園行事のたびにそうなんです。

3年目なのに、全く特定の気軽に話せる人が出来ません。私の中に人を拒むオーラがあるのかな?年少の時は話し掛けられることも多く、家の行き来をした方もいますが、クラスが変わったら挨拶も無いです。こちらもしづらくなりました。

先日、園の遠足で公園に行ったとき、私の子供が水溜りにはまってしまいすりむいて泣いて来た時、周りにいた家を行き来もしたママ含め十数人のお母さんたちは泣く子供をひたすら遠巻きに見て、1人だけタオルと消毒薬を出してくれました。その後その時見てたママ達から「あんなとこにはまるなんて馬鹿だね~」「〇〇(なぜか呼び捨てです)、股間掻いてるよ。」と大きい声で言われ。悲しくなりました。

もう、1人でも良いと思っていますが、こんななじめない母親で大丈夫?と思う自分もいて悩みます。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

子供さんはどうですか?

041
ママさん
お子さんは、幼稚園生活を楽しんでいますか? もし、そうなら 気になさる必要は無いんじゃないでしょうか? あと1年ですし。 子供は子供の人間関係を、 親は親の人間関係を築けばいいと思います。 もし、どの場所でも、 上手に人の輪の中にとけこむ事ができないと悩んでいらっしゃるなら、 1.明るく挨拶する 2.相手の名前や、話していたことを覚えておく 3.楽しい話題を見つけておく 4.自分から話しかける これを実践してみたらいかがでしょう。 1.2はすぐにでもできますよね。 3は、子供のおもしろかった事、楽しかった場所とか。 軽い愚痴くらいも、いいかもしませんね。 そして、4を実行するのです。 話題をいくつもストックしておいて、 その場の雰囲気や、人に合わせて、 興味のありそうな話題を提供すればいいのですよ。 最初は大変かもしれませんが、 慣れると上手くいきます。 がんばれ!

それはおかしい

041
ぽんぽ
子供が怪我をして泣いているのを十数人もの母親が『見ていて何もしない』なんて状況は普通ではありません。 その後の発言にしても、敵意があるように思えて仕方がありません。 母親だけではなく、お子様に関連したトラブルか何かはありませんでしたか? 以下はあくまでも私や私の周りでの事ですが、例えば乱暴な子がいると「●●君はげんこつで殴る」「●●君は蹴る」などという話などが母親の間で広まります。すると実際に自分の子どもが殴られたり蹴られたりしていなくても『要注意人物』として扱われます。 もちろんそこで母親がきちんとフォローをすれば問題は無いのですが、気づいていなかったり見て見ぬ振りなどとなると『あの親子は問題アリ!関わらない方が良い』となり、距離を置くようになります。 逆に、母親はちょっとおかしいけど子供はいい子という場合は「子供には罪はない」として、子供に対しては普通に接します。 トピ主さんはご自身に問題があると思われているようですが、お子さんの方に何か原因がある場合も視野に入れて考えてみてはいかがでしょうか。

うわっ

🐱
中古女房
くっ、暗い。トピ文が、おもいっきりマイナスのオーラに包まれています。バレエさん、ごめんなさい、私も近づきたくないと思いました。まず、そのマイナスオーラを消すことが先決だと思います。 年長さんということで、ママ友の間では、すでにバレエさんの暗いイメージは固定していることでしょう。そこで思い切って、よそで新しい知り合いをつくって、明るいバレエさんを演出してみてはどうでしょう。パートでも習い事でもかまいません。明るいと言ってもハイテンションになるのではなく、ほんわかとしたやさしい感じでしゃべるだけです。うまく笑顔のいいイメージを作れれば、幼稚園でもその雰囲気を出せるようになるかもしれません。 幼稚園行事も、あと数回です。無理に他のママ友と仲良くしようとせず、割り切って心穏やかに参加してください。

悩むなんて時間の無駄よぅ~

🎁
みるも
緊張感の漂うクラスですね。なぁに?ママたちのイジワルなこと。 水溜りにはまって泣いているお子さんを遠巻きにして、タオルと消毒薬を貸してくれたのがたった一人で、その他大勢見ていただけのママ達が「馬鹿だね~」とか「○○。股間掻いてるよ」って。 なに?それ。みんなの笑いもの?いじめ?って思っちゃいました。 そんな集団に馴染んだところで、どんなメリットがあるっていうんでしょうか。 朱に交われば赤くなるって言いますね。たとえ表面上は仲良くできてトラブルなく過ごせたとしても、端から見たら、トピ主様もそんなママ達と同類に見えるかもしれません。 トピ主様は、馴染めないからといって恥じることはありません。今のままで大丈夫です。3年間、よく頑張りましたね。 幼稚園では、堂々として「こんにちは」「さようなら」の挨拶だけを欠かさなければいいんですよ。 あと少しの辛抱です。ファイト!

何だか陰湿ですね・・・。

041
はづき
子供の悪口を言う。 お互い助け合えない。 もしかしたら、相手を怒らせてしまった原因があるのかもしれませんが、 だからって、露骨に態度に表すような大人気ない態度ってどうかと思います。 正直、そういった親御さんとは馴染めなくて結構!! じゃないですか? 幼稚園で子供が楽しく過ごしていれば、そんなに気にすることないのでは? ・・・とは言え、やっぱり寂しいですよね。 子供のお手本で居るためにも、 仲良く出来なくても、笑顔で挨拶くらいは交わせるような余裕を持ちたいものです。

そのお母さん方、ひどいような・・・

😭
らら
なじめないっていうより、悪意を持たれていませんか? 水溜りで転んだときのまわりのお母さんからの言葉、 なじめないという言葉では片付けられないひどさですよ。 何か嫌われるきっかけでもあったんでしょうか・・・? クラスが替わったにしても、以前つきあいがあったのなら、 挨拶ぐらいすると思います。 ボスママの機嫌を損ねたとか、 何かしら原因があるのではないでしょうか。 この場合、一生懸命仲良くなろうとしても空回りしがちだし、 子供が楽しければいいやと割り切ってしまうといいかも。 無理に仲良くならなくてもいいんじゃないでしょうか。 とはいえ、かく言う私も人付き合いが苦手でして、 気持ちはすごーくよくわかります。 私の場合、まわりのお母さん方の人柄がよく、救われています。 少しでも好意的なお母さんがいたら、 その人にはにこやかな挨拶を忘れないようにしたいものですね。 がんばってください。

トピ主です。

😢
バレエ
レスを下さった皆様、有難う御座います。大変感謝しています!幼稚園ママとの関係はこれまでの中・高・大・会社時代の中で、一番難しいと感じています。子供は幸い人の輪に入っていくことが好きで、先生に常々様子等を伺っていても、園を楽しんでいる様子です。お友達とのトラブルも思い当たる所はないのですが、前述の一件以来、幼稚園ママに対して心を開けないと感じてしまっています。この時の集団は派閥があり、私はその中でどちらにも属せず、無所属でいたところ一方から「あの人達とはお付き合いしない方がいい」と言われたのを私が同調しなかったのが気分を害してしまったようです。なかなか難しい・・。私のオーラ、確かに今暗いでしょう!気をつけます!実は転園した方から先日手紙ガ届き、その内容が「バレエさんは一見とっつきにくそうで何を話していいか悩んだけど、実はお話好きでよく笑って優しくて、一緒のクラスになりたかったです。いつまでもほんわか、天然系でいてね。」とありました。こんな印象もあるのかと、自分でも驚きでした。自分では自然体でいるのですが、がちがちの心が表れているのでしょうね。本当に難しいです。後少し、乗り切りたいです。

付き合わなくて正解!

041
月見草
そんな人たちと仲良くなって一緒に嫌な人間になり下がるより、今のままのほうがいいでしょ~。 友人なんて無理して作ることはありません。自然にしていればきっと気が合う人がいますよ。別に幼稚園でできなくたって、子供の手が離れたら仕事をしてみたり趣味を見つけてみたりして、一生の友達ができるかも。 気の合わない友達がたくさんいて疲れるより、気の合う友達が少しいればいいと思いませんか? お子さんが楽しく通ってらっしゃるなら何よりです。変なママとはあたらずさわらず、そんな人たちのことで悩むのはバカバカしいですよ!

思いやりのかけらもないですね。

041
カバトット
ひどすぎます!私は県外からここに住んで10年になります。ここに来てからの友人は働いていた時の同期、一人しかいません。上の子は今小3ですが、幼稚園の時も小学校に入ってからも、ママ友は今だにいません。次男は今年から幼稚園に入りましたが、やっぱりママ友はいません。今の幼稚園は毎日顔を合わすので、馴染めないのがストレスになり、眠れなくなった事もあります。どうして女の人って、つるむのが好きなんでしょう?無駄話を何十分もするし・・ 私はそういうのは大の苦手!あまり話さず帰ってきます。友達に相談したら、「来る者拒まず、去る者追わず」なんだそうです。その友達は一人でも全然平気、無駄につるんでストレスを溜めるぐらいなら、一人の方がずっとマシなんだそうです。向こうから友達が来たら、ラッキー!仲良くすればいいのだそうです。なるほどと思いました。それからは一人でも気にならなくなりました。トピ主さんも辛いと思いますが、それよりも子供さんに対する思いやりのない言葉に、腹が立ちました。子供を傷つける言葉を平気で言う人達と、仲良くなる必要なんてありません!マイナスしかないと思います。

気にしないほうがいいですよ

041
虹ママ
読んだ限りバレエさんに非があるように思えませんでしたし、いい人なんだろうな、と思いました。 周りのお母さん方のほうに問題があると思います。 そういうお母さん方は敵に回してしまうと怖いですから、今までどおり顔が引きつってもいいからニコニコして、その場だけやり過ごしていたほうがいいと思います。 実は、私もその方法で上の子の幼稚園時代を乗り切りました。 私はあまり悪口を言われるタイプじゃなかった(と思う)のですが、1人悪口のターゲットにされているようなかたもいました。 私にはその人のほうがいい人に見えました。 無理に馴染まなくてもいいという場合もあると思うんですよ。 そんなグループに入ったらかえって辛いと思います。 そういうお母さん方と無理に仲良くなろうとする必要はないと思います。 かといって避けるとさらに印象が悪くなるので、会ったら適当に話しを合わせておく程度でいいと思いますよ。 小学校に入ったら、親同士の付き合いはアッサリです。 そのまでなので、何とかがんばってくださいね。

苦言を一つ

キツイおばさん
バレエさんは、視点の置き場所が間違っていると思いますよ。 お互い派閥をつくり、悪口を言い合うママなど腐るほどいます。 そのママ達の言動を見て「幼稚園になじめない」「挨拶してくれない」 とおっしゃっていますね。 お子様の件でも、お子様の事を悪く言った人達に視点を置かれていますね。 一番重要で視点を置くのは、タオルと消毒薬を出してくれたママやお手紙を送ってくれたママです。 そこに視点を置けば、何も悩む必要はないですよ。 ちゃんとわかってくれた人、いざと言う時、助けの手を差し出してくれた人。そのような人に感謝だけしていれば良いのです。 悪口を言っていた人達は、ただの脇役でしかないのですから。 相手が何をしてくれるか?ではなく、挨拶をちゃんとして、困った人がいたら声をかけようぐらいの気持ちで幼稚園のママと付き合っていれば良いのです。 派閥に入らない人は、結構います。そのような人に視点を置くと、たむろって派閥をつくっているママが逆に哀れに見えるものです。バレエさんは、派閥にはいらないと「ダメな母親」だと思うのでしょうか?

2度目の書き込み拝見しました

😀
ろむこ
面倒なのにからまれちゃいましたね~タチの悪いこと(怒) でも、お子さんが楽しそうなのは何よりです! それ以上に求めることはないと思います。 人間関係では、理不尽に疎遠にされるなんて話、よく聞きますよね。 母子共に謙虚に振り返って心当たりがないなら、気にすることないですよ。 その場で悲しくなるのは、人として当たり前のことですが 気分わるい知人なんかいらないわ♪くらいに毅然と切り替えて! ただ、こっちも陰険になるのでは悪循環なので トピ主様は、ぜひ人に礼を尽くしてくださいね。大人のマナー。 人間関係に不器用なのは、別に『悪い』ことじゃないです。 転園された方が気付いてくれてたように、トピ主様にも良さはあるのだから。 あんな人たちと親しくしなくて良かった♪ きっとそう思える日が来ますって(既に思っててもいいです) 反面教師にして、トピ主様は臆せず人に優しくしてあげてくださいませー

こどもが大丈夫なら、大丈夫

🙂
マンゴー
お子さんが、園のクラスで集団生活を問題なく送っていれば大丈夫です。 協調性もあって、クラスの約束事をしっかり守って、それなりにお友だちと遊んでいれば、大丈夫です。 まず、お子さんが心配ないか、クラス担任に聞いてみましょう。 大丈夫なら、お母さんは、一人だろうがなんだろうが大丈夫、何していても問題ありません。 グループでつるもうが、一人働こうが、一人悩もうが、何しようが、お子さんが園でそれなりに過ごしていれば、いいと思います。 母親のグループなんて、時間が経てばどうなるかわからない泡のようなものです。何かあれば分裂もするし、消えもするし、ほどよく仲良くしてそうに見えても、確実な友情が存在しているわけではありません。 お子さんに声をかけてくれない人10人を恨むより、一人声をかけてくれた人にひたすら感謝して、ありがとうと明るい気持ちを持って、園生活を送りませんか? そのほうがお子さんのためですよ。

無理しないで

🐶
ナナ
お子さんは、幼稚園生活楽しんでいるということなので、安心しました。 幼稚園になじめないと悩んでるようだけど、無理してなじもうとしなくてもいいんじゃないかな? お話を聞いてると、周りに流されることなく自分を持ってらっしゃる強い方だと思いますけど・・。 遠足での出来事は、母親として信じがたいものです。彼女たちのやってることは、小学生以下ですね。要するに、親の幼稚化です。彼女たちは、群れていることで何とか安心感を得ているような集団なので、崩れる時はもろいでしょうし、本当の信頼関係なんてほとんど皆無だとおもいますよ。そんな人達になじんでいきたいのですか? 派閥になんて入らなくてよかったじゃないですか。あなたは、何も悪くないですよ。とにかく挨拶だけは、明るくしっかりと・・。親睦会なんかも、気乗りしなければいかなくてもいいのでは? 今大切なのは、しっかりとした親子関係を築いていくことだと思います。 何か没頭できる趣味を見つけるのもいいかもしれませんよ。お母さんの生き生きした笑顔、お子さんは大好きだと思いますよ。

2度目ですが・・・キツイおばさん!!

😍
はづき
横ですいません。 キツイおばさんのおっしゃる通りだ!! 同じ事柄でも、視点をかえれば新たな発見でした。 これからの人生、明るく過ごせそうです。 ありがとうございます!! (どうしてもお礼が言いたくて・・・)

ありがとうございます!

🙂
バレエ
新たにレス下さった方々、皆様に心より感謝いたします。 狭い世界で、すごくとらわれた考え方をしている自分に気づくことが出来ました。感謝も確かに忘れていました!視点が違う、ということは本当に納得しました。まだ数ヶ月の残り園生活がある中、今気づけて本当に良かった!すっごくラクになりました。とらわれる、執着するって怖いなあと思いました。本当に色んな方がいます。私は嫌だったらお付き合いを避けられるけど、子供は毎日その中で生活している・・・、と思ったら、母としても負けられない!と今は痛感です。もっと視野を広げて、趣味(今はカリグラフィー&書道を習っています。)や生活を楽しみ、楽しもうという気持ちです。皆様の言葉に救われました! 感謝感謝です。ありがとうございました!

横レスですが、ありがとう

🐧
ねっこ
つい先刻、ママ友の輪になじめず、せっかく話しても次につながる会話の出来ない自分にほとほと嫌気がさしていました。 人と上手く話せないなんてことを、人に話すことも出来ず煮詰まっていたので、バレエさんのトピと他の方のレスを読んで悩むのは自分だけじゃないと元気が出ました。 もともと人付き合いが下手だと自覚はしていましたが、自分が周囲になじめずにいることで子供まで変に思われるのではと不安になりますます壁を作ってしまっていたと思います。(きっと今私ものすごくマイナスオーラが出ているんだろうな・・・) 誰とでも気軽に話せないからといって萎縮しないで、何か習い事でも始めてみます。心に余裕が出来たら幼稚園での人間関係ももう少し緊張せずに築いていけるかも。 バレエさんの前向きな姿勢素敵だと思います。わたしもがんばってみようと思います。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧