本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校のママに無視されます。苦しいです。

学校のママに無視されます。苦しいです。

レス19
(トピ主 0
😭
POLO
ひと
小学校の仕事で、一緒の2人がいます。この方々は幼稚園から一緒で、1人は年中年長と同じクラス、1人は通学班が同じで、毎日3年間顔を合わせ、子供も今同じクラスです。家にも行き来したことがあります。 その方達と、この度PTAの仕事で1年間一緒になりました。子供が今同じクラスの方からは、この仕事を「一緒にやらない?」と言われ、もともとするつもりですでに登録していたのでその旨を伝え、ご一緒しましょう、と話していました。 幼稚園で同じクラスの方は、園時代から無視。私は必ず挨拶していましたが・・・。いざ始まってみたら、仕事の日が一緒で、早速一緒だったのですが、作業中に話しかけても、ほぼ知らん振り。もう1人、普通に話せる先輩ママが「皆さん、今後はどういう予定でするの?」と聞いたとき「私達は一緒で、○曜日です。POLOさんは1人?いつするの?」と言われました。 皆さん終わった後のランチの計画話で盛り上がり私の存在は無視。仕事終わり帰る時に挨拶しても先輩ママだけが「お疲れ様でした。」と返してくれ、2人は完全無視。思い当たる節はありません。アドバイスお願いできたら嬉しいです。

ランキング

レス

とりあえず

041
ひめりんご
PTA関係は分からないのですが、ひとつだけ。 「いかなるときも、自分はきちんと挨拶をする。」 自分に思い当たるフシが見当たらないときはとりあえずコレかな、と思います。 こちらが普通に接していれば、他の人は相手の態度の方に疑問を抱くでしょう。 幼稚園時代からというなら、子供同士で何らかのトラブルがあったのか、うっかり何か言った事がずっと気に障っているのか、ウマが合わないのか…でも考えてもキリがありません。それは分かった時に対処すればよいでしょう。 同じクラスのママさんが普通っぽい方なら、「私は一緒にやろうと思ってたんだけど、勝手に決められちゃった」なんてつぶやく位はいいかもしれませんけど、一人でできる仕事なら、一人でやるに越したことないんじゃないでしょうか? 余計なことを考えずに済みますよ。

状況がよく分からない

041
ひまわり
幼稚園の時に同じクラスだったAさん、幼稚園はクラスは違ったものの交流があり、小学校に上がって一緒のクラスになったBさん。 「幼稚園時代はお互いの家にも行き来していた」と書いてあるのに、Aさんにはその時から無視されていたのですか? どうして無視するような人の家に行き来するんですか? そしてBさんは、PTAの仕事が始まる前は「一緒にやりましょう」と声を掛けておきながら、いざ始まったら無視するんですか? 「Aさん、Bさん、トピ主さんは仲良しグループだったのに、PTAの仕事が始まってからいきなりトピ主さん一人だけ仲間はずれにされた」という悩みでいいんですか? 今まで仲良くやってきたのに突然無視されるには、トピ主さんに何か原因があるんじゃないですか? (それにしても大人気ないやり方だとは思いますが) もし何も心当たりがないなら、何も3人で作業をするわけではなく他に先輩ママさんもいるなら、その方と仲良くしたら宜しいのでは?と思います。

うーん・・・

041
ハル
つらいですね。まるで私が中学校のときに受けたイジメのようです(^^; でも、「何で無視するの?」って聞いても、たぶん「別に・・・」って言われるだけだと思います。 つらい気持ちはわかりますが、1年間我慢。 苦しいのも我慢。あと何回顔を合わせるかを計算して、メモに書いて、 一日終わったら、一個ずつ消していく。そして10個消えたら自分にごほうびとか。 どこで働こうと、どんなコミュニティに入ろうと、絶対いやな人はいますよ。 でも、 >「私達は一緒で、○曜日です。POLOさんは1人?いつするの?」 て言ったってことは、あちらも暗に日を分ければ接触が少なくてお互い楽じゃない?と言ってるのでは。 曜日をわけて、それでもかち合ったら、笑顔で挨拶だけして淡々と仕事をして、終わったら笑顔でさようならと言って帰る。 お子さんが成人したころにはきっと笑い話です。

ひどいですね。

🐤
幼稚園まま
それはいじめです。しかも悪質です。 なんてレベルの低い人たちでしょうか。 トピ主さん、一年間大変だと思いますが、甘い考えで引き受けたのがそもそもの原因です。 しっかり仕事はして、責任だけは果たして下さい。 嫌われている相手と仲良くする努力をしても無駄なので、やるべき事をやったら後は、さっさと帰宅すればよいのです。 ランチに一緒に行きたくても、きっと断られるでしょう。 相手が誘ってくるまでは、決して自分も行きたいみたいな様子を見せないことです。 プライドを持って、毅然と対応して下さいね。 友達は、趣味のサークルやお稽古事の場で探しましょう。 自分にあった人と仲良くなれば、彼女達の意地悪も気にならなくなりますよ。 世界は広いのです。 あなたと彼女達が全てではありません。

去年、役員でした

🙂
ののんち
私も、去年、理由は異なりますが、大変でした。 (仕事を押し付けられ、苦情ばかり言われました。) 文面で見る限り、いじめだと思います。 そんな、レベルの低い人たちは相手にせず、用事が終われば大きな声で 「お先に失礼しまーーーーす」 で、爽やかに帰ってください。 教員や、上下の学年の役員さんと仲良くして、楽しく仕事をこなしてみてくださいね。 学生時代には、絶対にかかわらなかったような人たちでも、同じ「母親」という括りで、学校でかかわらなければなりません。 難しい相手には、ある程度、距離を置いて付き合うしかありません。 途中(夫の職業を知り)、手のひらを返したように擦り寄ってきた方がいましたが、笑顔で誘いをお断りさせていただきました。 毅然とした態度で頑張ってください。

そんな人と付き合う必要なし!

💋
みみこ
役員で一緒に仕事をしているのに、挨拶しても無視するような おかしな連中、こっちから願い下げよ!・・くらいに思っていて良いのでは? >皆さん、ランチの話で盛り上がり私の存在は完全無視 と書いてあるけど、皆さんって言ったって 無視してくるのは、その(幼稚園時代の)2人だけなんでしょう? そんなの気にしないで良いんじゃない? 今、一緒のクラスで一緒に役員やりましょうって言ってきた人や、 先輩ママさん、他にも役員はきっといますよね? 役員は役員。ランチ会じゃないんだから、 子供の為に、とっとと自分の仕事を片付ければ良いだけですよ。

所詮ママ友

041
pi
別に関与する必要ないんじゃないですかね? 執着する理由も不明ですが

もともと一人でも

041
rina
やる予定だったのでしょう? 誘われたから一緒にしましょうね、って約束をした筈だった、、 でも、そのもう一人の人はお仲間をみつけたのでしょう。そのお仲間がトピ主さんのことをあまりよく思っていなかった、、から2人共から相手にされなくなっただけですね。 もともと一人でもやる予定だったのですから、「私達は一緒で、○曜日です。POLOさんは1人?いつするの?」って言われても確かに少々嫌みですけど、女特有の仲間ってやつですね。 あと、PTAなどはススんでやろうとしたら女性の集団からは煙たがられませんか? 一人でもやる勇気がなければ、目立った行動はしないほうがいいですよ。 私は、一人でも好きにやりますけど、、、ね。

目が滑る

041
nnn
とりあえず要点を整理してください。 何が言いたいかちっともわかりません。 いつもこんな感じの文章や話し方をされてませんか? あなたの真意が相手に伝わっていないと思います。 それが誤解を生んでるような気が・・・。 文章にするのが苦手なら箇条書きにしてみましょう。

わかりにくくてすみません。

😭
POLO
トピ主です。わかりにくい文章で申し訳ありません。補足します。まず、園が一緒で年中・長が同じクラス、現在は違うクラスのAさん(園時代から、最初は話していましたが、途中から目が合っても知らん振りに。)。そして、園では3年他クラスだったが、通学班同じで毎日顔を合わせ、たまに他の子含め家の行き来もあり、現在同じクラスのBさん。3人は同じグループではなく、Aさんとは園時代も子供が同じクラスというだけで家の行き来は無く、親の接点は全くなし、Bさんとは毎日顔を合わせ、特にグループはありませんでしたが他の方も入れて数回食事、がありました。今回の仕事も「やらない?」と言われたのはBさんです。AさんとBさんは互いに女の子ママ(うちは男)で、習い事等で一緒です。2人共噂・陰口が多いので、距離を置いていた事は事実です。でも、最低限の挨拶や会話はしていました。今回も特にBさんは「やらない?」といっているし、まさか知らん振りされるとは考えてもいなかったので、驚きました。今日は精一杯明るく挨拶し、家に帰りました。子供も一緒に遊ぶことは少なく、何で?と思ってしまいます。度々申し訳ありません。このような感じです。

幼稚な人たちですね

🐤
とくめい
最近ほんと幼稚な親が多い事に驚いています。 普段から噂話や陰口が多いんですね。 元々も何か自分の気に入らない事があると人のせいにしたり文句を言う性格なのでしょう。 なのでもしかしたらトピ主さんの事も何か気に入らなかったのかもしれませんね。 きっと理由はくだらない事だと思います。 もしくは、トピ主さん側には何もなくても一方的に僻んでいるケースもあるかもしれませんね・・幼稚な大人によくあるパターンです。 そのような人はアラを探しては文句をつけるのです。 もし無視される原因に心当たりがないのなら、そんな所かもしれませんよ。 だから、そんな人こっちからお断り!!みたいな感じで良いと思います。 精神年齢の低い幼稚なママに振り回される必要は全く無し! トピ主さん、自信を持って強く行きましょう! と言っても対抗するわけではなくてね。 悔しい気持ちはお腹の中にしまってグッと堪え、挨拶と御礼だけは必ずして、与えられた仕事を確実にやっていれば誰もトピ主さんを悪く思う人はいません。 それより、そんな陰口の多い人は近い将来皆が離れると思います。 頑張って下さいね!

一人で明るく!

よしよし
もともと無視だったA, ちょっと付き合いがあって誘ってきたB, AとBは、習いごとも一緒なんだから共通の話題も多いはず、 そんな中に無理して入らなくてもいいんじゃない? 無理に仲間に入って、いやな思いをしたり、気を使っていたら、疲れちゃうわよ。 そんな人とつるむことはないの。 PTAでは与えられた仕事をさっさとして、余った自分の時間を楽しく使って! 悩んだり、気にしたりする時間は無駄よ。 あなたに合う友人は他にいるはず、そんな低レベルな人間はほっておきなさい。

カンに触ったのかなー

🎂
あやめ
>もともとするつもりですでに登録していたのでその旨を伝え、ご一緒しましょう なんかココら辺がカチンと来たのかも知れませんね。 別に誘われなくても、元々登録してたので一人でもやる気ですから!って感じで ある意味断られたみたいに取ったのかも知れませんね。 ご一緒しましょうってのも、結構距離置いてる言い方ですしね。 普通に「わぁ、私もしたいなと思ってたので誘われて嬉しい~」って感じの 返事をBさんは求めてたのでしょうねぇ。 それが元々するつもりでしたから~と肩透かしにあった様に思って お一人で居れば?となったんじゃないんですかね。 そもそも、その言葉通り、一人でもしようと思って登録してたのですし 距離を置きたいお二人なんだから、丁度良いじゃないですか。 本当に分かりづらい文章で、再度書き足したのも全然改善されてないし(笑) 気がつかないウチに、他にもカチンとさせたりイライラさせる様な事を 言ってるのかも知れませんね。 そんな事にイチイチ反応してくる様な人とは距離が置けて良かったのでは? 分かりにくい要領を得ない話をして揚げ足取られるより気がラクでは?

??

🐱
む~
トピさんが思い当たることがないのに、どうやって何をアドバイスすればよいのかわかりません。 何も悪いこともしていなければ、別に普通にしていればいいことだと思いますけど・・・。

空気間が違うのでは?

041
かるか
少しキツいレスになります。 Aさん,Bさんとトピ主さんとの関係は何となくわかりました。 でも,トピ主さんの説明はやはり分かりづらいです。 日頃この様に,説明する必要のあることとどうでもいいことを混ぜてダラダラ話す癖があるのかな?という印象を受けました。 ママ友だから子供との関係で親しいように感じても,結局心が通じなければ疎遠になります。 性格が合わない人と一緒に活動する必要はないのではありませんか?

気にしない、気にしない

🎂
ななこ
そういう人って、どこにでもいますよね。本当に失礼極まりないと思います。人を教える立場の親御さんが、学校という場所で無視・・・。 どんな理由があれど、してはいけないことです。 もしトピ主さんが何か不愉快なことを相手にしていたとしても、それを態度で表すなんて、幼稚です。 思い当たることが無い場合、絶対ひるんではだめ。表情、話しっぷりから彼女たちは動揺を読み取り、ますます面白がります。 一番効果的なのは、「私は忙しい!」ということをさりげなくアピールし、充実オーラを出しまくることです。そういう人って、本当はめちゃくちゃ弱いから、楽しげなあなたに一目置くと思います。ともかく、笑顔で挨拶(無視されても。)!相手の土俵に乗らず、毅然としてください。大丈夫。 最終的な人の良さで、人は人を判断します。正しい行動で、自信をつけてくださいね。

補足読みました

041
ひまわり
ちょっと私が考えていた状況とは違っていたようですね。 でも結論は一緒です。 元々距離を置いていたんですから、これからも気にしないでいきましょうよ。 普段から他人の陰口・悪口が好きな方達なら尚更です。 恐らくどちらかが(この場合はAさんの可能性が高いかな?)トピ主さんの悪口をいい、それにBさんも同調したってところでしょう。 幸い3人だけの役員ではないようですし、他の方と仲良くしましょうよ。 気にしない、気にしない。

お辛いですね。

041
大場さん
幼稚園の役員も経験し、今年度は小学校の役員をやっています。 クラスに3人いる役員の中で一人だけ無視されているというのは 本当に辛い状況かと思います。 ただでさえ大変な仕事なのにやってられないって感じですよね。 この際、POLOさんが何をしたとか2人の考えとか関係ないです。 普通に接してくれる他の役員さんたちと仲良くしましょう。 凝り固まっているのはその2人だけっていう状況が望ましいです。 そうすれば「あの人達の態度はおかしい。どうなってるの?」と 周りに言われて2人の姿勢が軟化するかもしれません。 私が役員をやる時も友達と一緒ではなく、1人でやるつもりでした。 でもどうせなら煩わしい仕事はわきあいあいと盛り上げて、 ランチでストレス発散して情報交換もしたいなと思って 待ち合わせたり誘ったりしています。がんばりましょ!

子供のためにやってるんですよね・・・?

🐤
Kanako
やっぱりよく理解できないのですが、PTAということは子供のためにやってることなんですよね。 親同士で仲良くする必要ってあるんですか? それとも「仕事」って書かれてるから、トピ主さんはPTAのために雇われてるってこと? どっちにせよ、作業に集中したらどうでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧