本文へ

高校留学と大学留学

レス107
(トピ主 0
041
ひとみ
仕事
こんにちは、はじめまして。私は高校一年生の女の子です。 私は来年からの私費卒業留学をしたいと考えていて、両親の説得の真っ最中です。しかし「大学から留学すれば良いじゃないか」というのが両親の意見で…。 今年の夏に体験した短期留学で、留学の憧れが強まったのと同時に、生活面や対人面でたくさん苦労をしました。ですがその苦労さえも自分を大きくしてくれた気がして、やはりどうしてもこの今の時期に留学したいと思っています。ですが親から「高校留学と大学留学、何が違うっていうの?」と言われ咄嗟に答えることができませんでした。 高校留学と大学留学、どんな事でも良いのでその違いを教えてくださると嬉しいです。それを元にさせて頂いて、親の説得をがんばろうと思います。長くなってしまってすみませんでした、どうかよろしくおねがいします。

ランキング

レス

留学するなら、

041
だん
将来の進路を決めた方が・・。 僕はアメリカに留学してますからアメリカの事ならわかりますけど、将来の進路を決めてるのであれば、いいですけど。 将来大学に行きすか??行くなら日本ですか?海外ですか? 就職は日本でしますか?海外でしますか?? せめてこの辺を決めておかないと 高校留学が無駄になりますよ。 大雑把でいいので教えてください。 そしてまたアドバイスをします。

全然違うと思う。

041
りゅーがく
私はちなみに中学留学をしました(3年生の1年弱を) 私は、全然違うと思います。 まず、反日感情が強いと言われる中国人や韓国人とも仲良くなる事ができます。以外に欧米留学で切って離せないのは、アジア人の存在です。ESLではまず一緒になります。 町で、大学生のお姉さん達も見ましたが、なんだか、うちらは、戦争の話をされる事もありながら、遊びながら自然に韓国の子達と仲良くなれたけど、大学生は、同じアジア人なのに、すごく国境を気にしちゃってる感じがします?考え方似てるから味方につけたら強いのに。 それにあなたが「大学で・・・?」と思ってしまう原因のひとつは、きっと、高校だとほとんどみんなが行くから、それの代わりとして留学するっていう感覚でいけるけど、大学は、行かない人もいるし、専門分野を学ぶ所だから、まだ自分も行くかどうか分からないしってのがあるんじゃないですか? 「大学はまだ行くか分からないから留学は高校でお願いします」とでも言ったらどうでしょうか・・?特に欧米の大学って、本当にやる気のある人しかいかない場所な気がします。

難しい。。

041
NZ
私は今NZに留学中の物です。ひとみさんの思いが日本の学校を辞めて、外国の高校に行きたい、外国の大学に行きたいなのか、1年ほど行ってみたいなのかはわかりませんが、両方にメリットデメリットがあると思います。 高校留学のメリットは記憶する早さが早いうちに英語に慣れることです。やっぱり今の年(22)でも違いを感じます。デメリットは海外でできることに制限があるって事ですかね。 大学留学のメリットは自分である程度お金を貯めて、親に100%の負担をかけなくて済む。それでもほとんどが親からの援助ですが。。。デメリットは記憶力だと思います。 1年の留学なら大学以降の留学をお勧めします。自分でお金貯めて、留学しながらその国を旅行する。これはいい経験になると思います☆ 日本の高校を卒業するくらいの勢いがあるなら、勢いのあるうちに!!!と思います。やっぱり勢いは大事ですね☆日本に帰れない状況を作ってから海外に出るとその分やる気になりますよ☆ 参考になるかどうかはわかりませんが頑張ってください☆

2回いけたらたぶん一番いいよね

041
らる
私は高校2年の夏~3年の夏にアメリカに留学し、大学卒業後にもう1年、アメリカの別の州の大学に通いました。 高校で1年行ったときは日本人がほとんどいない場所だったので徹底的に英語の勉強になりました。また、高校レベルだと理数系は日本のほうが勉強が進んでいるので、英語力が未熟でも苦労しない科目がいくつかあってよかったです。 高校時代の留学でリスニング・スピーキングを鍛えたお陰で(文法は日本できっちりやった)、大学でも帰国子女と同じ特別コースに入り、さらにスキルアップ。大学卒業後にアメリカの大学に1年行き、さまざまなことを英語で学びました。友達もたくさんできました。大学で始めて留学したというほかの留学生は、まず英語の問題があるのでいつも勉強勉強、といった感じで大変そうでした。 精神面では、「高校時代に留学したからどうこう」、ということはないように思います。変わる人は変わるタイミングで変わるし、自立する人は留学しなくても自立します。

違いは

041
大学留学経験者
大学留学:日本人として少なくとも高校レベルの日本の知識を学んでから留学 高校留学(そして卒業):高校レベルの日本の知識を持たずに留学、そして現地で卒業 ご期待に沿えなくて申し訳ありませんが 私もご両親に賛成です、大学留学の方がよいと思います。 そして高校を卒業してから留学するのです。 トピ主さんのおっしゃる生活面や対人面での苦労は、大学時代でも十分できますから。

留学先の国

041
Kimie C
留学としてどこの国を考えているのですか?私の住んでいるオーストラリアには高校から国際学生として、海外から生徒を受けいれています。この国でこの国と同じ条件で大学に受験する場合、英語を第二ヶ国語として試験を受ける事ができますが、それでも全科目英語で勉強するのでよほど英語ができないと入試は合格しません。高校から留学するのであれば早ければ早いほど、英語で物事を考える力が出てくるので、できれば早急に留学した方がいいです。留学する場合、受け入れる高校の質を調べることが必要です。特に公立の学校によっては生徒の面倒見が良くなかったり、生徒の質が悪い場合もあります。大学に留学する場合、大学で何を専攻するのですか?大学でこの国の学生と同じ条件で勉強する場合英語の力が無いと無理です。勿論、単に英語を勉強するのであれば別ですが。国際学生で勉強についていけずノイローゼになる人もいますから、良く考えてから留学してください。

自分で結論を。

041
mx
どちらの国へ留学希望でしょうか? 場所によっても違うかと思いますが、テロ以降留学ビザが取りにくくなっている地域もあります。特に高校留学希望の人にはそうだそうです。(理由は書きません。気になるようならお調べください) どんな人にビザを発行しないか。 いろいろあるでしょうが <留学目的がはっきりいえない人> なんだそうです。 こんなところで高校留学と大学留学の違いを聞いているようでは厳しいのではないですか? 留学をすると言うことは、自分のことを一人でしなくてはいけないケースが増えると言うことです。高校1年生のあなたには厳しい意見かも知れませんが、よく考えてみてください。

卒業後のこと

041
余計なお世話?
日本の高校卒業後アメリカの大学に入った友達が、「アメリカの大学を卒業しても、日本に帰れば高卒扱い」って言ってました。親を説得する前に、そういった卒業後のことまできちんと調べた方が良くないですか?

高校留学はおすすめしない

041
UGAgirl
私も中学の時にアメリカの高校を考えていましたが、いろいろ考え大学留学にしました。今年卒業して、不況の中でも運よくアメリカで仕事が見つかり、あと4年はアメリカにいられる事になりました。 そんな私からの意見は、高校留学はおすすめしません。確かに早いうちに行った方がよいと思うかもしれないけど、もし失敗した時の事を考えたらかなりのギャンブルです。失敗というのは、今までに留学してノイローゼになったり、鬱病になったり、成績がうまくのびなかったりといろいろな人と出会ってきました。とくに高校留学の人は多いです。その後の彼らは日本へ帰って行きましたが、日本での学歴は中卒なので、なかなか就職は難しいようでした。私のアメリカ生活で高校の時の友達とのメールが一番の励ましで、そういう友達と出会えた事に感謝しています。2年遅れた私の就職活動にもいろいろ助言していただいてます。日本の高校生活はつまらないと言う人も多いようですが、英語をしっかり勉強して(TOEFLとか)それから大学来る事をおすすめします。大学留学でも全く遅くないですし、最終的に個人のやる気次第です。

私は大学から行きました。

041
メルメル
私も高校留学か大学留学か迷った末、 大学から行きました。 結論としては、 やはり語学を覚えるなら若い方がいいと思う。 友達もできやすいと思うので、 早く英語を覚えられるんじゃないかな。 だけど私は英語がぜんぜんできなかったけど 大学の授業には余裕で着いていけたので、 迷いがあるなら大学からでも遅くはないですよ。 高校時代っていちばん色々なことに影響を 受ける時期だと思います。そのときに 親元を離れることでつらいこともいろいろ あると思う。 その覚悟ができていて、親を説得できるだけの 情熱があるなら、いいのでは。 とりとめがなくてごめんなさい。

小町では

041
カレー屋
自分で稼いだお金じゃない留学は叩かれますし、「大学院留学じゃないと意味がない」という人も必ずいます。 でもチャンスが与えられるなら、親の援助でもした気持ちが一番強い時に留学することが大切だと思います。 もちろん、両親の意見第一に自分の目標を考えてくださいね。 アドバイスになってなくてごめんなさい。

イギリスの大学院に留学中の者です1

041
むすく
こんにちは。私は日本の大学を卒業後、イギリスに渡り、現在も引き続きイギリスで勉強している者です。ひとみさんは夏に体験した短期留学がきっかけで、長期の留学をしたいと思ったのですよね。その気持ちはとてもよくわかります。私も、大学に入るまでに2か月程度の短期留学を何回かしたことがあり、ひとみさんと同じように、もっと長期間現地で生活したい!留学したい!と思っていました。 そこで、一つ聞きたいことがあります。ひとみさんはなぜ、留学をしたいのですか?具体的な目的や目標はありますか?厳しいことを言いますが、ただ英語を話せるようになりたいとか、留学というものに憧れているだけなら、留学することはおすすめできません。英語を勉強したければ、日本で十分習得することができます。なぜ、このようなことを言うか、それはひとみさんの文章から、留学に対する思いがはっきりと伝わってこないからです。確かに、留学は自分自身を大きく成長させますが、それはあらかじめ入念な準備があってこそだと思います。ただ漠然と留学し、途中で日本に帰っていく人や、留学生活に耐え切れずに体を壊す人達もいます。続きます。

イギリスの大学院に留学している者です2

041
むすく
続きです。高校留学と大学留学ですが、内容は大きく違ってきます。私の周りの日本で中学まで終えて、高校から留学している人たちは、ほぼそのままこちらの大学に進学しています。そのため、彼らにとっての高校留学はあくまでも大学に進学するための準備コースであるということです。私の話はあくまでもイギリスでのことなので、他の国ではあてはまらないかもしれません。一般的に言って、高校から留学した方が、こちらの大学に入りやすいとは思います。でも、高校を卒業してからこちらの語学学校を経由しての大学入学という道もあります。 私が言いたいことは、留学するということは莫大な額のお金をご両親に負担させるということです。チケット代、生活費、学費等で年間いくらかかるかをご存知ですか?また、そこまでの負担をご両親にかけてまで、実現させたいことがありますか?もし、ひとみさんが本当に留学をしたいのなら、まずはどういう方法で留学できるのか、いくらぐらいのお金が必要なのか、留学して何をしたいのかを自分でしっかり調べ考え、それをご両親に示す必要があると思います。今のままではご両親は、ただ夢見ているとしか思わないでしょう。

ごめん、きついけど

041
ぴーち
その違いが自分で理解できていないのなら、大学まで待っても良いのではないですか? 人に教えてもらうものではないと思います。

英語は年齢が若ければ若いほど

041
美奈子
覚え易いみたいですよ。 友達いわく、英語でなくても、他の言語でも若いほど記憶する能力があるみたいです。 高校生はそんな若くないとは思いますが、若いうちに留学した方がすぐに耳に入ってくると思います。 私も中学生の時から留学しています。 頑張ってご両親を説得なさって下さいね!

留学経験者から-1

041
ドロシー
とりあえず、私の経験から。 私もひとみさんのように高校時代から留学にあこがれていました。当時は英語が好きで、通訳になりたかったので尊敬していた高校の英語の先生に海外の大学に留学しようか迷っていると相談しました。答えは「NO」。「英語を勉強するだけなら日本でもできる。本当に勉強したいことを見つけてから行きなさい」これが先生の答えでした。 その後大学ではドイツ語学科に入りましたが、部活に熱中していたので、さっぱりでした。でも、ようやく「勉強したいこと」が見つかったんです。結局やりたいことをドイツ語を使って学ぶ、という形で私の留学は実現しました。留学したのは大学卒業半年後です。一年半留学していました。 ドイツ語は大学時代なまけていたので、いまだに文法はあやしいですし、留学中の勉強も全部ついていけたわけではありません。でも、ドイツ語のためだけに留学しなくてよかったと心から思っています。

留学経験者から-2(つづきです)

041
ドロシー
ひとみさんはまだ高校一年生。これから本当に自分のやりたいこと(勉強)が見えてくるときじゃないですか?高校と大学は全然違いますよ。ただ語学を習得したいだけなら日本でがんばればいい。海外に行かないとできないことをするために留学をするんだと思います。自分の興味はどんどん変わっていきます。結局私は現在日本の大学院で英語ともドイツ語とも関係のないことを研究しています。もちろんそれも日本の大学、ドイツの大学を見てきたからこそ発見できたんですけどね。 ひとみさんを援護できなくてすみません。でも、もっと自分の可能性を知ってから海外に出ても遅くないですよ。私は大学卒業後でしたが、在学中にするという手もありますし、焦らずにがんばってください。

留学

041
DD
こんにちは。 将来、どこでどういう仕事や生き方をしていくかだと思います。 例えば、大学から留学をされた場合、日本での正式な学歴は高校卒業になります。海外の大学を卒業した場合、大卒と同等として評価されるようになりましたが。将来、日本に戻って仕事をされる場合、何らかの資格を取る上で、この学歴が問題になることもあります。専門的な資格の場合、高校卒業が前提とされるものもあるようです。 また、高校から留学され、そのまま大学進学を現地でされる場合は、日本語能力、特にformalな文章を書く表現力が乏しい場合もあるのではないかと思います。日本語を使わなければ、落ちることは必至で、忘れる漢字と表現力の乏しさを実感致します。 日本の学校教育もまだまだ捨てたものでもないです。 基本的な計算能力、書くことに関して、日本の教育はずいぶん質が高いと思います。 また、海外は学校によりずいぶんと教育の質、レベルが違いますので、事前に十分検討をされることも必要 かと思います。 有意義な留学をなさることを心よりお祈りいたします。

経験から言わせて

041
三十路
私は高校留学から始め 大学、大学院ともアメリカで終了して今はアメリカの会社で管理職をしています。 自分が始めた高校からの留学と 大学時代の大学留学からはじめて友達を比べると 明らかに違うのは 発音です。大学から留学してきた日本人でネイティブレベルになってる人は(もちろん個人差あり)見かけませんが高校なら十分可能です。 勉強については、大学になると外国人生徒が多く、外国人を受け入れるシステムができあがってるケースが多いです(ESLなど。高校にもあるところは多いですが 大学ほど一般的ではないと思います)。個人的には いきなりアメリカ人と一緒の授業をとってつらい思いを早めにしたほうが上達が早いと思うので はやい成長を願うのなら高校から始めたほうがいいと思います。 義務教育は日本で高等教育はアメリカっていうコンビネーションは私にはとてもよく合いました。文面からいってトピ主さんはしっかりしていそうなので どっちに転んでも成功すると思います。一番大切なのは姿勢ですから。がんばって!

将来の設計を(1)

041
Texan
辛口レスです。 高校生であろうと、おおよその将来の設計を述べてもらわないとアドバイスしにくいです。高校留学して日本の大学に進学したいのですか?それとも大学も留学したいのですか?どんな分野の仕事をしたいのですか?日本に帰って来るつもりですか?それとも、海外に永住するつもりですか? トピ主さんが日本の有名進学校で成績トップで、授業が簡単すぎる、というのなら、アメリカのプレップスクールはお奨めでしょう。大学の教養課程がかなり取れます。課外活動も熱心で、良い環境です。 高校、大学ともに留学する方は、日本語が子供のまま大人になられる方が多いです。どういうわけか、英語でも子供っぽい方がかなりいます。トピ主さんの場合、高校一年にもなって、自分のことを「女の子」と呼んでいるので、この面で心配です。

将来の設計を(2)

041
Texan
>生活面や対人面でたくさん苦労をしました。 日本でも、高校から働いて学費、生活費を稼ぎながら学校に行っている人がいますよ。そういう方は生活、対人両面で大変な苦労をされてます。そのような経験をして、自分を大きくしたい、とは思いませんか? >高校留学と大学留学、どんな事でも良いのでその違いを教えてくださると嬉しいです。それを元にさせて頂いて、親の説得をがんばろうと思います。 幼いながら自分なりに、違いを考えましたか?他人の意見で親を説得するつもりですか?「他人のフンドシで相撲を取る」のはお薦めしません。 ご両親を自分自身の意見で説得できないのなら、トピ主さんは留学するのに成長不充分ということでしょう。本当に留学したければ、親の反対にあっても、将来、自分で貯金するなり、奨学金を取って行きますから。

説得力にかけるかな。。。その1

041
flawless
答えになっていませんが、ご両親を説得できないのは、以下のようなことではないかと思います。 「(前略)ですがその苦労さえも自分を大きくしてくれた気がして、やはりどうしてもこの今の時期に留学したいと思っています」 文章が論理的に展開していないように思います。論理的じゃないから、ご両親を説得できないのでしょう。苦労をして自分を大きくするのは、数年後でもできます。留学が充実していたので、すぐに戻りたいというのが本音ではないですか。勿論、それは悪いことではありませんが、人生の肥やしとなる経験は年齢に限らずできると思います。むしろ、その経験をありがたく思い、上手く生かすのに、それまでの経験の豊かさが物をいうことだってあるでしょう。

説得力に欠けるかな。。。その2

041
flawless
生活面や対人面の苦労というのは、言葉や習慣の違いで困ったことがあったということですか?夏の短期留学ということですので、パッケージになっているものだったのではないかと察します。本当に苦労されたのかもしれませんが、そのような短期留学の中で真の「苦労」を経験されたとしたら、かなり希少なことだと思います。「とまどうことがあったけど、それも留学の醍醐味」と思えるくらいの経験だったのではないですか。それは苦労とは違います。 生活面の苦労いうのは「無一文で見知らぬ土地へ渡り、寝る間も惜しんで人が嫌がるような仕事をしながら勉強した」とかいう類のものですよね。こうした経験は自分を大きくしてくれるものかもしれませんが、つらく厳しいもので、再び味わいたいとは思わないでしょう。 ご両親が許される年齢になったら、金銭面などを一切自分で賄う形で留学すれば、ひとみさんがおっしゃる「自分を大きくする」経験が、よりいっそうできると思います。でも、それは多分、ひとみさんが欲しているものとちょっと違うのではないでしょうか? 多分この辺りの自己認識の欠如が、ご両親に対する説得力が足りないことにつながっていると思います。

何を学ぶか

041
pita
高校留学と大学留学の比較は、私にはできないのですが、ちょっと気になったのでお返事します。 トピ主さんは外国で何を学びたいのですか。まだ、留学に興味を持ちはじめたところなのかもしれませんね。英語が話せるだけというのではなく、英語で何ができるかが重要です。 私がトピ主さんの立場なら 1)経済的な心配がない場合 高校時に、日本の学校を一年休学して留学する。その後日本の高校を卒業する。留学したものの、精神的に辛くて日本に帰ってくる人もいます。日本の大学に大検を受けずして進めるという、オプションは残しておく。その後、大学や大学院レベルで留学したければします。 2)経済的に大変な場合 最終学歴が最も大切なので、大学または大学院レベルで留学します。大学院レベルだと奨学金もいろいろとあります。 あと、親に負担をかけないように、全額を負担してくれるような奨学金に応募してみてはどうでしょう。親も奨学金を獲得してくる優秀な娘の留学に、Noとはいいにくいでしょう。

大学で留学しました 1

041
留学生
高校留学に憧れる気持ちはよくわかります。私も高校時代は漠然と留学したいなあ、と思っていました。でも留学が両親に金銭的な負担を強いるものである以上、ただ留学したいだけでは意見は通りませんでした。 私は、日本の高校を卒業し、留学制度の整った日本の大学を受験・入学して、大学から派遣される交換留学生として1年間留学する道を選びました。 周り道だったかも知れませんが、大学に入ってから留学生に選ばれるまでの3年間は本当に有意義なものでした。英語力もないのに、日本に対する知識もないのに、留学しようとしていた浅はかさ。留学すれば、英語が話せるようになれば、、、と考えるだけで「英語を使って何をしたいか」を考えていなかった私。 大学には留学を目指す仲間が沢山いました。すぐに「留学したい」と思っているだけで努力していなかった自分の甘さに気づきました。

大学で留学しました 2

041
留学生
私は留学生選考試験に受かるために必死でTOEFLを受験し続けました。英語を使う機会を増やすために日本文化を勉強してボランティアガイドもしたし、スピーチもプレゼンも積極的に取り組みました。始めは自分の英語力のなさに呆然としたり、発音できなくて舌が痙攣しそうになったり、教授と英語で話すだけで足が震えたりしていましたが、留学試験に受かるころには日常会話はできるようになっていたし、留学後も日常会話で困ることは一切ありませんでした。 高校留学にもメリットはあります。早くから英語に触れることは語学の習得においてデメリットではありません。けれど、どうしても「語学留学=ESLクラスの受講」がメインになってしまうと思います。実際、私の周りの高校留学を経験した人の多くは大学でも留学を希望しています。 それは大学留学では「専門分野を英語で勉強する」ことができるからです。現地の学生に混ざって正規の授業を受けることができる上、専門知識を身につけられるということです。

大学で留学しました 3

041
留学生
留学の形は様々です。私のような大学での1年留学では身につけられることも限られていると思いますし、実際交換留学を経験後、海外大に編入という学生も多いです。 金銭的な余裕があるならば、個人的には高校卒業後1年語学留学→海外の大学に入学、という道をお勧めしますが(私はそうしたかった)、海外の大学の学費、滞在費は高額ですよ。ご両親を説得なさるなら、それなりの覚悟が必要だと思います。私は1年の留学でも両親の反対が激しかったのですが、結局は大学の留学奨学金を取得し、学費・滞在費免除になったので留学を許可してもらうことができました。 トピ主さんは将来何をしたいですか? ご両親が納得してくださらないのは、それがはっきりしていないからだと思います。ご両親の働いたお金を当てにして留学しようとしているのだから、説得が難しいのは当然だと思います。留学のためにいくらかかるのか、留学をしたら何をしたいのか、徹底的に調べ、考えるべきです。「行きたい」だけではなくて「なにがしたい」という本気が伝われば、留学も形にできるとおもいます。

はじめまして。

041
英俊
こんにちは、大学3年のものです。 僕も留学などを考えていました。 留学などは早い時期の方がよいと思います。 そうすれば大学の進路、その先の事も 留学を経験することによって、より明確に なるのではないでしょうか。 主に違いは経験をいつ積むかの違いだと思います。 僕は早いうちに積めば、それだけ世界が 広がると思います。その広がった世界に 飛び込むチャンスも時間的に増えるしね。 偉そうなことをぬかしてしまいましたが、 参考になればと思います。ならんかも? なんにせよ頑張ってください。 僕は長期旅行を出発3時間前に言って無理矢理 説得しました。

私はご両親の意見に賛成です

041
バウバウ
こんにちは。 私は大学生になってから留学しました。 高校生の時に留学してたら、もっと英語ももっと伸 びてただろうし、考え方、文化もいっぱい吸収でき ただろうと思います。その反面、その国の文化、考 え方の影響を受け過ぎやすいと思います。だから私 はもう少し成長していろんなことを経験してから行っ た方がいいかとは思います。

ちょっと考えよう

041
スルメ
高校留学でも大学留学でも生活などでの苦労は同じかと思いますが、「学問」という面では大学の方がもっと大変で本来の「留学」の目的ではないかなとは思いますが・・・。 就職活動などにプラスになるのも大学だと思います。 それ以前に、お金を出してくれる親への配慮がなさすぎるのがトピ主さんが留学する意味がないなと思いました。 留学を何も言わず行かせてくれる環境に育った場合でも、そのありがたさを行く前に学びましょう。小・中・高・大学と国公立で出た場合でも最低1000万円はかかる世の中です。その方がよっぽど留学で学ぶことより大事でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧