本文へ

アメリカへの留学

レス10
(トピ主 0
🙂
檸檬
仕事
私はアメリカに正規留学したいと考えております。もともと、高校卒業してコミカレに行き、そこから4年制大学に進学したいと思っていたのですが、向こうの生活が合わなかった場合に日本に帰ってきたらまた大学を受験し直すことになるため、ある意味浪人生の立場になりますよね。元々浪人向きではないから浪人はやめるようにと親に言われているので、大学選びに失敗はできません。 そこで、仮にですが日本の一流大学に進学して交換留学で数ヶ月間現地で生活し、そこでオール秀を取れたとしたら、1年次や2年次で日本の大学を辞め、コミカレ無しで世界のトップレベルの大学の入試にその成績は活かせるのか、また、留学の際に行ったボランティアの経験も入学願書に書けるのかということを知りたいと思っております。大学生活1、2年分の記録では足りないから、高校の記録しか使えないのでしょうか…。金銭的には大丈夫らしいです。詳しい方、ご回答の方を宜しくお願い致します。

ランキング

レス

今まだ高校生なら

🐶
るる
大学4年間まるまる過ごせる奨学金を出してくれる団体が、私が知ってる限りでも2つありますので、高校の成績をぴかぴかにして、それにチャレンジするのもいいかもしれません。

聞いてみれば早いのでは?

041
さわわ
>向こうの生活が合わなかった場合に日本に帰ってきたらまた大学を受験し直すことになるため こういうことを考えるくらいなら行かないほうがいいのでは?と思いますがそれはさておき。 日本の一流大学というのがどれくらいの大学のことを 言っているのかわかりませんが、 アメリカの一流大学へは 日本の大学の成績はあまり意味がありません。 Ivy League系ならSATやACTは受けなければならないし 州立のトップレベルはコミカレからの編入優先です。 私立のそこそこのところなら 日本の大学から編入もできますが 授業時間が違うし内容も違うため 認められる単位は少ないようです。 実際、東京四谷にある大学の友人が 3年生になる段階である私立へ編入しましたが 実質2年生からやり直しでした。 ちなみに私は某州のコミカレでGPA3.9をとり 州立の全米トップの大学の3年に編入しました。 さらにいうと、アメリカの私立のトップレベルは 一般的に大学院の方が入りやすいです。 というわけで大学院は私立のトップレベルです。 これがシンプルで確実な方法だと思いますけどね。 ボランティアなどの活動についてもかけますが アメリカではごく普通のことなので よほどのことがないとインパクトはないでしょう。 日本の大学から交換留学で行った後の編入手続きは 留学前に先方に確認したほうが無難です。 厳しいところだと新入学と同じになりますから。 そうなると、むしろ高校の成績の方が大切ですよ。 行きたい大学があるなら編入方法など聞いてみては? Admission officeやInternational Student Officeにメールすれば 教えてくれると思いますけど。

漠然としている

🐷
a
はっきり判ってないようですね。まず入試は、全米大学基準試験なるものがあり、その成績と高校の成績+自己紹介のエッセイ+推薦状「学校が書く」で、外国人高校生の場合は、英語の試験も含まれます「トイフル」大学交換留学の場合で、大学の単位を移行の場合は、トランスファーステューデントになり、全然違います。まずは、大学に入学した後、大学の交換留学生制度を調べて留学した方が確実でしょう。なお、交換留学は、大学同士で提携してますので、詳しくは、大学へ問い合わせを。

大学院進学の時点で行った方がいいです

🙂
びんちゃん
 トピ主さんはしっかり英語ベースで勉強したいという計画がおありですので おそらくちゃんとやれるでしょう。その前提での話ですが、大学自体は交換留学 レベルで止めておいて、さしあたりちゃんと優秀な大学(早慶レベルが下限) を出るといいかと思います。  その上で、文系か理系かはお話がなかったので全くわかりませんが、文系ならば 経済か商学部(=向こうではビジネス系というちょっと下に見た言い方をされます) から修士に行くのは日本と違って結構いますし、あるいは理工系ならば日本でも 院に行きますので、その時点でもし自分が対応できる実力があると考えるならば、 行けばいいかと思います。  逆に言うと文学部や教育学部の人が留学するのは勧めません。米国でも評価 されませんし、留学から帰って来ても日本でも就職に有利にならないからです。 なので文学部で留学した人は向こうに居続けて比較文学で博士号を取ったり します。諦めの境地ですね。  修士は学部よりも自由が利くので、意思疎通の面で問題がある留学生が 語学の問題を自己解決しつつ、英語ベースでの勉強の経験+おいしい履歴を 一行足せる意味でもいいかと思います。  自分は大学院での講師の経験もありますが、意外かと思われるかもしれま せんが、米国でも日本でも使う教科書は一緒ですので教えるレベルは一緒です。 向こうにいればより高等な教育を受けられるわけでもありません。ただ英語 ベースで専門知識を覚える方が応用が利くのは確かです。  もう一つ大事な点ですが、ボランティアをしようが学力とは関係がありません ので留学生の入試ではほとんど評価されません。(ボランティアの内容が何か 進学する分野に合致していて卓越していれば別ですが。)一流大学卒のブランド が非常に大きいので少しでもいい大学を卒業することをお勧めします。

交換留学からの編入について

🙂
えるる
色々と考えていらっしゃるようで頼もしいです。 私はアメリカへの大学三年時の交換留学、大学院での留学を経て、現地に就職し永住している者です。 プランの中でちょっと気になった部分があったので一つだけ。私の行った大学では交換留学(3年時)が盛んで、英米他のかなりいい学校で1年を過ごすことができます(もちろんいい成績の生徒だけですが)。 私も米国のある大学(カリフォルニアでのトップ校の一つ)に交換留学したのですが、同じプログラムで同校に行った同級生が、留学終了後その大学に編入を希望し、ゴリ押し的に敢行したのです。これは東京にある母校では結構な顰蹙を買いました。本来の「交換」という原則から外れ、「飛び石」的に利用されたからです。 ということで、交換留学から現地の大学に行かれる場合は、必ず(交換留学先以外の)学校を志望すべきだと思います。(後輩の交換留学の条件に悪影響を及ぼすかもしれないので) コミュニティーカレッジから州の一流校への編入は狭き門ですが、可能性はあると思います。大学1、2年次の成績も大事ですよ。それに推薦状も。 ボランティアですが、もしこれが初めての留学ならば、多分そんなことをしている暇はないと思います(日本語や日本の文化を小学校とかで少し教えるとかなら別ですが)。 悔いの無いように頑張ってください。応援してます。

コミカレにもメリット

🙂
まる
1・2年の成績が使えるかは、ちょっと分からないです。 でもコミカレ経由もメリットがたくさんあるので、 どちらもよく調べて考えたらいいと思います。 コミカレは学費が安い。3年次編入すればかなりの節約。 コミカレの方が留学生のフォロー体制がいい。 言語・アカデミックな内容でつまづいても助けが多い。 あなたが書いている日本で入学→交換留学→2年修了時に退学 →アメリカで4年制大学に入学、はかなりお金かかるけど、 大丈夫と親は言ってくれているんですね。 留学は結局、目安のお金よりかなり多めに出費する人が大半。 私はイギリスでしたが、最初の一年は想定の倍近い出費でした。 奨学金(返還不要)で半分賄うつもりが、全然足りず。 交換留学などの短期はどうしても割高になります。 よく考えて下さいね。 ぜひ夢をかなえて下さい。若い時の海外経験は一生の宝。 応援しています。

こんにちは

😉
a
自分が知りうる情報で答えます。 まず、アメリカの大学特に現地のトップ企業で通用できるような名門校は学費が年間数百万、4年で数千万かかるそうです。 それくらいの余裕のある人は心配いりませんが、そうでなければ奨学金を目指すしかありません。 次にコミカレにしても、大学にしても英語力がなければ当然勉強にはついていけません。その辺も考えなければいけません。 そして何よりアメリカに本当に興味があるのか、現地の生活が出来るのか、食や治安の問題、さらに高額医療費のために保険には 必ず入らなければいけません。 また欧米社会は個人主義を基本にした競争社会ですので、目だってアピールしていかなければ影の薄い存在になるでしょう。 誠実さや正直さも大切ですが、したたかさ、強さもないといけないでしょう。

若いのだから挑戦してみたら?

🙂
スペアリブ
おそらく、さわわさんと同じ大学卒です。 私もコミカレでGPA3.9を取り、週内のそこに編入しました。 日本での高校は進学校でしたが、落ちこぼれ。 ただ理系の一教科のみ大好きで、好成績でした。 コミカレで高GPAを取ることはさほど難しくなかったですが、 編入後は相当苦労しました。その好きな教科を専攻したにも関わらず。 優秀な学生、そしてノーベル賞をとるような生まれつきの 天才の教授たちばかりで、素晴らしい環境でした。 2000年代前半の卒業ですが、同じ大学卒の日本人留学生は 当時人気の外資金融やコンサルに多く就職していました。 アメリカの方達はシリコンバレーの名だたる企業に就職している人たちも 結構いました。まあ専攻によりますけどね。 あと院に進学も多いでしょうね。 そんな私は、細々新卒で入社した外資で働きつつ、育児優先、 万が一子供達が私と同じように留学したいといった場合に備え、 教育費確保に努めています。 アメリカは授業料がどんどん上がっているので、3000万ぐらいみておかないと。 自分が親にしてもらったことを子供達にしてあげられるか不安なぐらい、 留学はお金のかかるようになりましたね。

非現実的だと思います

🙂
さくら
トピ主さんがすでにかなりの英語力を有している(英検の準1級や1級)なら話は別ですが。そもそも英語力として無理なプランだと思います。アメリカの大学で求められる学力は日本の大学とかなり違います。文系なら毎週かなりの分量のreading assignmentsがでます。一クラスあたり少なくて30ページから多ければ100ページを越えます。Full time studentでしたら1学期間に5-6クラスの履修です。つまり上の分量の掛ける5-6です。出来ますか?読んできた上でクラスのディスカッションに積極的に参加し、一クラスあたり3-5本の課題論文(レポートでありません)を学期中に書きます。日本の中・高、そして大学でもacademic writingのなんたるかをほとんど教えません。つまり、トピ主さんの英語能力がかなりあっても、上位の成績を取るようなpaperを数ヶ月で掛けるようになるとは思えません。留学したいのなら、community college経由がもっとも現実的なアプローチではないでしょうか。数ヶ月でアメリカのトップ校やそのちょっと下くらいの大学ですべてAを取れるほど語学力が上がるとは、とても考えられないからです。

がんばれ

🐤
める
アメリカの大学を卒業、イギリスで修士を取りました。 まず交換留学を入り口とするなら、日本で「一流大学」に行く必要はないと思います。 日本で入るつもりの大学がアメリカのどこの大学と提携しているか事前によく調べたほうがよいです。 交換留学である以上、成績(特に英語)の悪い学生を提携先に送り込むことはできませんから、 日本でそれなりによい成績を維持する必要があると思います。 もし編入学(トランスファー)するのであれば、日本の大学の1、2年次の一般教養などの単位は アドミッションオフィスがある程度は読み替えてくれるはずです。 どのくらい英語ができるのかわかりませんが、 「数ヶ月間現地で生活し、そこでオール秀をとれたら」って、向こうの大学でAばかり取るって そんな簡単なものじゃないですよ。 私は一応卒業するとき表彰してもらいましたが、日本ではある程度英語ができると思って渡米しても 最初はものすごく苦労しましたし、慣れてからも本当に努力しました。 本気で学ぼうと思ったら、「向こうの生活が合うかどうか」なんて考えている場合ではないです。 あと、アメリカは広いですし、地域によって大学の雰囲気も違うので、 よく情報収集して計画してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧