本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の友達がよそよそしくなった なぜだかわかりません

職場の友達がよそよそしくなった なぜだかわかりません

レス34
(トピ主 1
😠
まゆママ
ひと
私は43歳(心は28歳!)の兼業主婦です。ずっと親しかった職場の8歳年下の友達が、最近他人行儀な態度を取るようになり困っています。5年前にうちの職場に彼女が来て以来のつきあいで、映画が好きだというので休日に誘って行きましたし、私の好きな歌手を彼女もいいと言うので、コンサートに連れて行ってあげました。競馬が趣味だと知り、家族で乗馬をした時の写真を見せてあげました。私の夫が飲み会の日は、一人暮らしの彼女をディナーに誘うことも。そして、晩婚だった私の従姉の話をして、結婚は遅くても幸せになれると励ましてあげたこともあります。ジムも一緒でしたが彼女が事情で退会したので、彼女がファンだったインストを見かけたら後でメールで目撃情報を教えてあげました。私が人にはっきり物を言えない彼女をフォローしてあげることも多かったです。こんなに仲がよかったのに。 思い当たる理由としては、私が4月に異動してきた人とばかり話してるから嫉妬してるのかな。別に彼女をハブにしてはおらず、席が離れてしまったから仕方がないのです。 皆さんは急に友達に冷たくなられたことがありますか?彼女はどうして私を避けるのでしょう?

ランキング

レス

文章からみてとれること

😝
かずし
ほとんどのことにおいて「~あげました。」 もし本当にお友達なら「あげました。」になりますか?? 単なるかわいい後輩に上から目線で接していただけではないでしょうか?? 彼女はきっと恩着せがましい先輩がイヤになってしまったのではないでしょうか??

誘ってるのは

😑
かな
いつもトピ主さんだったんでしょうか? あれもしてあげたこれもしてあげたと書いてありますけど、彼女は本当に望んでたんでしょうか?晩婚でも幸せよなんて励まされるなんて私だったらごめんですけどね。 今まで迷惑に感じてたけど断りきれなかったんだけど、新しい人が入ってきてこれ幸いと距離を置いたように私には見えます・・・。

実は、疎遠になりたがっていたのでは?

041
幼稚園バス
まゆママのような、「してあげている」というのは 相手にとっては重荷だったのでは? 読んでいてあまりいい感じを受けません。 仲がよかったと思っているのはまゆママだけじゃ???

大人の付き合い方を学んでください

さつき
相手が急によそよそしくなったという時の原因は、まず100%自分の言動にカチンときた場合です。  コンサートに連れて行って「あげた」、写真を見せて「あげた」…「あげた」を何回使っているか数えてみてください。どんな人間にもプライドはあります。貴女は面倒見て「あげた」と思っていることでも、向こうにとっては大きなお世話だったこともあったはず。話題を合わせていただけなのに、強引にイベントを押し付けられたり、晩婚でも幸せになれると勝手に慰められたり(未婚は不幸ですか?)、私でもきっとウンザリしてきます。  私にも以前、「こういうことに興味がある」と言っただけで、「一緒に行ってあげる」と早々と店を探してくるような友人がいました。人は悪くないのだけれど、そのペースに疲れて疎遠にしていきました。  8才年下なら35才、もう自分の好みやペースが出来ている大人です。それを判ってやらずに自分の考えを押し付けたり、他の人と親しくなったから嫉妬?なんて、ちょっと呆れました。心は28才!なんて言ってないで(若々しいと幼いは違います)年相応の精神年齢になりましょうよ。

トピ主さんの文章で理由がわかるような気がします

エミ
トピ主さんの文章に、8歳下の彼女に対してした行動について「~してあげた」という表現が多いのが気になります。 トピ主さんが「してあげた」こと、果たして彼女は嬉しかったのでしょうか?8歳年上の職場の先輩に誘われて、イヤイヤながらも断れなかったというのが本心だったのかも知れません。 いちばん気になるのは、「はっきり物を言えない彼女をフォローしてあげる」という行為・・・私だったらすごくイヤです。 極めつけに、思い当たる理由が「嫉妬」・・・どこまでも前向きな人ですね~・・・。

彼女に聞く

041
やきそば
小町の住人が想像した話を集計しても何もなりません。彼女に直接聞けませんか? 「○○ちゃん、あなたとはとても気が合って、これからも仲の良い友達として付合っていきたいと思っているわ。でも、なんだか最近他人行儀な態度を取られているようで気になるの。何か私に聞きたい事や言いたい事があったら、遠慮なく言ってみて~」 と、飲みにでも誘い、二人きりになった時、聞けませんか? 「何でも無いわ」言われたら、あなたには関係のない事で何か悩んでいるのでしょうから、あなたは普段どおりに、コンサートやディナーに誘ったり、行動すればいいと思います。

正直に言わせていただくと・・・

😑
ぶっちゃけ
職場でかなり親しかった人でも、席が離れたり部署が変わったりすると疎遠になるのは、それほど珍しい事ではないと思います。 もし、トピ主さんのおっしゃるように「嫉妬して」疎遠になっているようなら、そんな方とはむしろ距離を持ったほうがよろしいのではないでしょうか? 正直申し上げますと、トピ主さんの「○○してあげた」とか「連れていってあげた」という書き方にちょっと引いています。 普通に親しくしている間柄ならば、趣味も似ていて、良く遊んだし共通の話題で盛り上がった…とかそういう風になると思います。 年長者として若い友人をこちらの費用もちで招待することはあるかもしれませんが、相手が「こちらにあわせてくれている可能性」を考えたことありますか? 「私って親切」と自己満足して優越感に酔っている友人なんて、それが本当に心からの親切であっても、相手にしてみたら「ありがた迷惑」とか下手をすると「うっとうしい」存在です。 私ならお付き合い遠慮したいです 自分の思う親切を相手が親切と受け取っていて当然!と思ってませんか? この点に問題を感じます。

本当にわかんないの?

041
すももんが
ごめん、トピ主さんが彼女に「してあげたこと」読んで、かなり気分悪いです。 読んだだけでこれだけ気分悪いんだから、やられた本人はもっと気分悪いでしょう。 ハッキリいって自己満足のかたまり、余計なお世話、おばさんって怖い(私と2歳しか年違わないけど…)って感じです。 アドバイスはただ一つ、「ほっといてあげてください」。 彼女も職場のお局様に逆らうのがとても怖かったんでしょうね。 「長い間お疲れ様、よかったね~」と肩をもんで差し上げたい気分です。 >競馬が趣味だと知り、家族で乗馬をした時の写真を見せてあげました。 これに一番トピ主さんのとんちんかんさが現れてますね~。競馬と乗馬を一緒にしないで下さいよ~(爆笑)。

恩着せがましい?

🎶
ダマちゃん
読んでいてとても気になった点があります。 それは、  「コンサートに連れて行ってあげました」  「競馬が ~~写真を見せてあげました」  「晩婚だった私の従姉の話をして~~励ましてあげた」  「メールで目撃情報を教えてあげました」  「彼女をフォローしてあげることも多かったです」   何につけても 「~してあげた」なのですね。 「コンサートに一緒に行きました」とは言えないのですか? ここに、対等ではない関係が感じ取れます。 恩着せがましい言動が随所に出ているのではありませんか? たとえ後輩でも、年下でも、「親しき仲にも礼儀あり」だと思うのです。 距離を置かれる十分な理由になると思うのですが、いかがですか?

それは・・

😣
bunnyy
・・・してあげました。あげました。あげました。 私なら、うんざりしますが・・・。 それに、心は28歳!とか・・・ 43歳の人にそう言われたら私なら引きますが・・・・。 なんか、トピ主さんはりきり過ぎで・・・ 一緒にいると疲れそう。 ごめんなさい。 トピを読んだ限りの私の感想です。

上から目線のお付き合い?

😑
あいがー
>連れて行ってあげました。 >見せてあげました。 >励ましてあげたこともあります。 >教えてあげました。 >フォローしてあげることも多かったです  ~してあげるばっかりですね。  彼女はそうしてもらう事を本当に望んでいたのでしょうか?  競馬が趣味なのに、家族の乗馬の写真なんか見たいでしょうか? 伝説の三冠馬の写真集とかならみたいでしょうけど。 「結婚が遅くても幸せになれる」ってそんな実体験でもない励ましが嬉しいでしょうか?  それに、それ程 インストのファンでもないのかも知れません。 「~してくれてる」あなたの厚意を押し付けがましく感じながらも、はっきり言えなかっただけでは?  いくら口下手だって30半ばになったら他人から必要以上に世話焼かれるのは鬱陶しいのでは。  あなたに他に仲の良い同僚が出来て、少し距離を置く良い機会だと思ったのかもしれませんよ。  「頼られている」と思ってる側が、実は依存しているというケースもままあるものですよ。

その鈍さ、高慢さ。つまり自分自身が原因では?(辛口ですよ)

041
るる
嫉妬ではないと思います 逆にアナタからの干渉がなくなってホッとしてるのでは? これがチャンスと思って離れつつあるのでしょう たった5行の文の中に、何度「~してあげた」という言葉が出てきてるのか。呆れて笑ってしまいました(笑 第三者である私の目から見ても「何様だよ、オタクは(笑」となるから お付き合いされてた本人はカッコ内が「笑」ではなくて「怒」だったのではないでしょうか? 上から目線で、恥ずかしげもなく平気で自分はこれだけ「~してあげたのに」 こんな考えを持ってる人とは誰でも付き合いたくありません 友達は公平な関係です、そりゃ、持ちつ持たれつでフォローする関係というのもありますが。 アナタの文を見る限りでは、自分の欲求を満足させるために自分が格下だと思ってる人に優しくするのが目当てで そんな自分が好きでそのために何かを「してあげてる」としか思えません つまりアナタも最初から「友達」とは思って接していなかったということです もちろんそのお友達もアナタの事を「友達」とは思っていないでしょ(笑 もう一度書きます。 原因はアナタ自身ですよ

何だか一方通行な印象を受けます

041
いまる
トピ主さんの文章を読んでいると、失礼ながら一方通行な印象を受けます。トピ主さんが誘わないと一緒に出かける機会がなかったのでしょうか?後輩の方から誘ってくることはなかったのですか?もしそうなら・・・後輩の方は「仲が良い」とは思っていなかったのかも? それと、他の方も指摘していますが「~してあげた」って言うのも違和感を感じます。正直、良い印象は受けませんね。「異動してきた人とばかり話しているから嫉妬してる?」など、どれを取っても『見下している』感が否めません。私だったら距離を置いてしまうかも知れませんね。

もういいんじゃない?

041
uma
彼女がどうしてトピ主を避けるのかは 彼女に聞いてみなければわからないことです。 でも新しい人も来たみたいだし、いいんじゃないですか? 今度はその人の世話してあげれば。 「28歳の心」というのがどういうものか 私にはわかりませんが、早く心も43歳になれるといいですね!

他の投稿者の方と同じですが

041
はにはに
随分と「~あげた」が多くて恩着せがましい文面ですよね。 ついでに辛口なことを申し上げれば「心は28歳」というよりも 年齢並みの図々しさはあっても、精神的には幼い感じ(失礼!) たぶん、今までも少し距離を置く機会を狙っていたのかも知れませんよ、 御友人は。 そうでなければ、素敵な彼氏が出来たのでは?

読んだ印象ですが

041
堂本
その方にすれば貴女の接し方が恩着せがましく鬱陶しく、貴女が「4月に異動して来た人とも仲良くし始めた」のをこれ幸いに、貴女から距離を置いた、逃げたのではという印象を受けたのですが。 貴女が善意なのはわかりますが、どうも思い込みが激しくおせっかいという印象を受けます。彼女にはありがた迷惑で鬱陶しかったのかも? 「映画が好き」でも別に貴女と行きたいわけではなかったかもしれない。誘われたら断りにくく来たかもしれないけど。 歌手の件も社交辞令だったかもしれないし、一緒に行くのはいいがこれもまた「連れて行ってあげた」と恩着せがましくされれば。 競馬が趣味の人が同僚の家族の乗馬写真を見ても別にありがたくなかったかも。 結婚の話も不快なよけいなお世話だったかも? ジムも貴女が鬱陶しくて辞めたのかも? 「はっきり物を言えない彼女」にとっては貴女の「善意」が相当迷惑でもそうは言えずにストレスをためながら付き合い、新しい人が来たことを幸いに逃げたのかもと思います。 思い当たる点があれば参考にしてください。

びっくりしました

🐤
29歳ですが
すごいですねぇ。勘違いっぷりが。 ホントに心が28歳ですね・・・っていうか、最近の28歳の人のほうが大人な気がしますが・・・・ ~あげました、~あげました。ってどんだけ上から目線なんですか・・ 上なのは年齢だけでは・・・。 彼女もきっとこのままフェードアウトして疎遠になりたいって思ってるんじゃないでしょうか。 もうそろそろ離れてあげてはどうでしょう?

うーん

041
まいまいま
>私は43歳(心は28歳!) すみません、この部分で私には既にイタイ…って感じです(苦笑)。 何のアピールでしょうか? それに、トピ主さんの友達づきあいの仕方を読んでいて、正直「お友達になりたくないなぁ~」と思いました。 職場の人と上手に付き合うことは大事ですが、会社はそもそもお友達を作るところでもないですしね。 >彼女はどうして私を避けるのでしょう? 仕事上の最低のやりとりはあるのですよね? それならば彼女にとってはトピ主さんは「職場の人」で「友達」ではなかったのではないですか? そのお友達は私と年齢が近いですし、私もトピ主さんくらいのお友達がいますが…トピ主さんのように子供っぽい人ではないです。「○○してあげた」なんて恩着せがましくもないです。 それにしても、どのように育ったらトピ主さんのように「自分って超・親切な人!」って思い込める人間になれるのでしょうか?

うんざりしてたんでしょう。

🐱
にゃ
>>彼女はどうして私を避けるのでしょう? 避けますよ、それは。 どれを取ってもうっとおしいですもん。「あげた」って文中で5回ありますよ。すごく恩着せがましい。その上かなり見当違い。ジムを退会した理由もなんとなく推測つきます。プライベートまでつきあいたくなかったと思います。 他にも人員が入り、やっと避けることができてホッとしているでしょう。

長文失礼します。

🐤
eric
トピック拝見しました。 感想を申しますと、トピ主さんが彼女に対してやってきた事は、「ありがた迷惑」「小さな親切大きなお世話」だと思います。 特に「ジムをやめる~」にあたっては、彼女は仕事を終えてジムまでもトピ主さんと一緒にいることが苦痛だったのではないでしょうか? 私はこの場合のどちらの経験もあります。 若い頃、相手に冷たくそっけなくされてその時は傷つきました。 その友人とはそれっきりになりましたが、時がたって今度は私がその友人の立場になったのです。 相手は5歳年上の同じ職場の人でしたが、その人は私にとって良かれと思いやってくれていることは良く分かりました。(以前の私がそうだったから) しかし、相手の気持ちを考えていません。 単なる自己満足です。 トピ主さんの場合、「~してあげた」この物言いが、すでに自己満足を象徴していると思います。 その友人の冷たい態度は、「相手の立場になって考える」、これを学ぶための気づきではないでしょうか? どうぞ落ち込まないでくださいね。 何事も経験ですから。

私なら逃げたい

041
嘗め茸
すみません、私なら、職場にそこまで自分に執着する人が出来たら 心理的にもちません。 言い換えれば、同じ職場で出会ったから友達と言われ全てを聞き出され プライベートまで付き合わなくてはいけないなんて圧迫感が強くてもうイヤ・・・ たまに出て来る、押し捲りの片思いの男性のトピみたいです。 トピ主さんて、自意識過剰というか自己満足なタイプに見えるのですが 彼女は、断れないタイプだっただけで、新しい人の出現により、 これでお役目ごめんだー!と思って解き放たれてるのでは? 本当に彼女は嬉しそうでしたか? 何かしてもらってしまうと御礼を言って喜ばなければならないのと、 嬉しいのとごっちゃになっていませんか? よほどの迷惑でないかぎり、職場の人とは波風立てないようににこやかに するものだと思うのですが・・・。 トピ主さんの一方的な愛情にも感じられるので、しばらくそっとして、 相手から本当に付き合いたがってるかも時には様子を見ては?

分かりませんか?!

041
オレンジ
ご自分で書いた文章を読んでも分かりませんでしたか? あなたが別の人と話すようになってくれて、せいせいしているんですってば。嫉妬なんかじゃありませんよ。 「~してあげた」ばかりで、読んでいるだけでうんざりです。 むしろ彼女からしてみれば「まゆママさんに付き合ってあげていた」だけのことだと思いますよ。 心だけお若いようですが、それにしても成人として相応の判断力やお付き合い方法を知りましょう。

私も苦手(トピ主さんみたいなタイプが…)

💔
コング
まず、(心は28歳!)の一言で、私は引いてしまいました… で、本文は「~してあげた」のオンパレードなんですねぇ。 文章でも、これだけ「上から目線」なんですから、普段の態度にも、その気持ちが表れていたんじゃないかと思うのですが… して(あげて)いることも、お節介的な要素が満載です(苦笑) 今まで、我慢して付き合ってくれていたんじゃないのかな~ 私にも8歳年上のママ友がいるんですが、子供の誕生日が1ヵ月早く、年が上というせいか、何かと先輩面をされました。 でも、人に年齢を聞かれたら「30歳~!!」って言い続けて、いまだに無理矢理なことを言ってます…(現在40代半ば) 年齢にこだわってごまかすくせに、年上面するから内心ドン引きです。自信があるなら、実年齢でいいじゃない?って思うんですけど? 近所なので、子供が小学校に上がった今もそれなりにお付き合いはありますが、相変わらず「上から目線」です。聞き流すようにしてますが。 人生経験が豊富なのは分かりますが、それを全面に出されると、変な上下関係が出来て、相手は疲れたんだと思います。

いい年なんですから・・・・

041
私も四十路
失礼ですが相当に鬱陶しい方ですね。私はトピ主さんと同年代ですが、心は28歳!って、ご自分を良くおわかりなんですね。無駄に年を重ねていらっしゃるようにお見受けします。自分が良かれと思ってして「あげる」ことって、一つ間違うととんだ迷惑になりますね。例えば主人がいない時に夕食に誘ってあげた・・・ってまるっきり自分の都合ですよね。競馬が好きな人に自分の家族の乗馬の写真を見せてあげた・・・と言うのも、彼女に一体何のメリットがあってそんなに恩着せがましく言われなければいけないのか、気の毒になります。自分の物差しではなく相手の立場に立って考えられる想像力も年の功の一つかと思います。 相手の方はかなり年下ですから、トピ主さんの存在はさぞ重荷だったんでしょうね。席が離れてトピ主さんにも新しい話し相手ができたようだし、これはチャンス!と思ったんじゃないでしょうか。あとハブって43歳の女性が使う言葉としてはどうなんでしょう?心は28歳、頭は15歳・・・?

ご友人に相談してみる

041
れい
本当にご自身で解らないのであれば、プライベートでお付き合いのある方に聞いてみるのはいかがですか?おっと、職場のお友達には決して聞かないでね。

あきれてものが言えません・・・

メロメロパンチ
心は28歳・・・少しも笑えませんよ。 その職場の方を早く解放してあげてください。 詳しい理由は他の方々が一様におっしゃっている事です。 真剣に皆様のレスを読んで、トピ主さんがどのように感じたか知りたいです。

イタいねぇ トピ主さん

こわいこわい
私が人にはっきり物を言えない彼女をフォローしてあげることも多かったです。 いらんって。フォローしてくれなくていいですよ。 結婚は遅くても幸せになれると励ましてあげたこともあります。 え~!励ましてくれなくていいって。 まじ・・・うざったいです。 だって、後輩さんは、落ち込んでいたの? フォローできない性格を悩んでいたの? 晩婚を悩んでいたの? 違いますよね? トピ主さんが、そう思い込んでいただけですよね? 思い込みこわいっす。 後輩さんストレスだったと思いますよ

押し付けがましい所。

😨
わからん子
このトピ、「あげた」のオンパレードですね。 彼女に、「してあげた」「してあげる」…。まるで見下しているみたいで凄く嫌です。彼女もそれを感じ取って疎遠にしたんじゃないですか? 僅かの文章の中に5回の「あげた」。これ、本当に彼女が望んでいた事なんですか?トピ主さんの単なる自己満足では? あと、 >私が4月に異動してきた人とばかり話してるから嫉妬… その「嫉妬」と言い切る自信はどこから来てるのでしょうか? それから、 >彼女はハブに… ハブ…、?あの~、トピ主さん、43歳ですよね?心は28歳の様ですが…。もう少し大人の言葉遣いしましょうよ。私は28歳ですが、今時の20代後半はこんな言葉遣いません。こういう事言って許されるのはせいぜい高校生までですよ。 どこと無く幼い印象を受けます。(幼いと若いでは全く違うのでご注意を。) もっと素敵な歳の重ね方しましょうよ。はっきり言って、痛いです。

なんというか

041
yuri
あなたはしあわせな方なんでしょうねえ~ 頭の中がお花畑のようで。 仲良くして「あげて」いた相手が離れていったのは 私が別の人と仲良くしているから… 逆にそんなふうに考えてみたいもんです。うん。 皆さんも書かれているように、相当なお節介ですよそれ。 それに気付いてないってのもまた…。 「競馬が好きだから家族で乗馬の写真を見せてあげた」って そんなもん見て嬉しいと本気でお思い? あなたは口では「友達」と言っておきながら「してあげた」と見下しているのですよ。 たったこの5行だけでそれがありありと見えるのですから そのお相手の方はそれは苦痛だったことでしょう。 もう解放してあげて下さい。

嫉妬じゃなくて

🎂
ななこ
仲間はずれにされたのはあなたの方です。恐らく。 もし「私だったら」 >映画が好きだというので休日に誘って行きました 映画は好きだけど、別にあなたと見たくはない。 >私の好きな歌手を彼女もいいと言うので、コンサートに連れて行ってあげました。 その歌手は好きだけど、あなたとコンサートに行きたい、と言うわけではない。 >競馬が趣味だと知り、家族で乗馬をした時の写真を見せてあげました。 競馬は好きだけど、素人のおばさんの乗馬姿は興味ない。むしろ嫌いかも。 >一人暮らしの彼女をディナーに誘うことも。 頼んでない。 >そして、晩婚だった私の従姉の話をして、結婚は遅くても幸せになれると励ましてあげたこともあります。 会った事もない他人の従姉の話なんて興味ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧