本文へ

実家のリフォーム費用は誰が出す?

レス13
(トピ主 1
💔
とろ
ひと
未就学の子供が一人の30代共働き夫婦です。 近い将来、夫の実家が、老朽化に伴う大規模リフォームをする事になりそうです。 確かに築30年を超え、至るところに傷みがありこのままでは地震などの際大変危険である事は素人の私でも想像できる状態です。 問題は、その1000万円を超えるであろうリフォーム費用を長男である夫が全額出すという事!夫の両親は長男である息子に出してもらって何が悪いと言わんばかりの態度。夫は夫で腹を立ててはいるものの、最終的には「俺が出さなきゃ誰が出す?」と言います。私は我が耳を疑いました。 古くからの高級住宅地の大きな一軒家です。 全く預貯金を持っていない事にも驚きましたが、私は納得がいきません。ちなみに我が家は別世帯で住宅ローンもありますし、今後同居の予定もありません。共働きでそれなりの収入がありますので、1000万出したからといってすぐに生活が困窮する訳ではありませんが随分ヒドイ話だと思います。 私からすれば、お金がないのなら家を売ってでも身の丈にあった所に住めばよいと思うのですが、皆様どう思われますか?私はヒドイ嫁ですか?ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

鬼嫁の浅知恵ですが

🐱
中古女房
私なら、「お金をあげると贈与税とられるから、形だけ」と言って、借用書をかいてもらい、遺産相続の時取り返します。誰かもっといい案を出してくれるといいですね。

バリアフリーへの助成

😨
Mm
各自治体には、リフォームに伴うバリアフリー助成があるのは知ってますか? 例えば、和式のトイレを洋式トイレにするとか、段差を解消する為、床暖房なども それが該当するそうです。 見積もりは無料でやってくれる所もあります。 ところで、旦那さん、一人息子ですか? 他に兄弟がいれば、それぞれ出せる範囲の金額を出し合ってはどうでしょう? もちろん、今の家を売って、身の丈に合った、コンパクトで暮らしやすい住宅を建てるのも一手です。 それすらも嫌がるようなら、もうどうしょうもないですね。 その場合、援助拒否しかありません。

ありえません!

041
はあ?!
>共働きでそれなりの収入がありますので、1000万出したからといってすぐに生活が困窮する訳ではありませんが随分ヒドイ話だと思います。 共働きと言うことは、トピ主さんの稼ぎの中からも出るということですよね。専業主婦でもありえないのに、ますますありえません! トピ主さんが、断固反対する以外にないと思います。多数決の原理に流されないように強く反対しましょう。 義理の実家に出すなら、実家にも1000万プレゼントしてね、と言いましょう。

そこの土地をご主人が購入したことに

🐧
fumumu
1000万円ご主人が出すなら、その分の土地の名義をご主人に直したらどうでしょう。 つまり1000万円分の土地はご主人が購入したことになるので、相続のときは除外して考えられるでしょう。 後でご兄弟間で揉めないためにも、出した分はハッキリさせておいたほうがいいのでは。

先ずは、夫の意識改革です!

🐱
HD
それは、本来なら住む人が出すべきものでしょう。長男夫婦がお金に余裕ありそうだからとか、苦しそうだとか関係ないと思います。野球選手や売れっ子芸能人が、何十億も在って出してあげたいのとは、意味が違います。ご主人に「将来は、ウチも我が子に同じ事するの?」と聞いてみましょう。子供が巣立ったら、もう大きい家は、必要ないのでピ主さんが頑張ってご主人を説得しましょう。一度、お金を出してしまうと次々と要求されます。ウチも主人の目を覚まさせる迄は、多額のお金を注ぎ込みました。こう云う人の考えは、『使ったモン勝ち!有る者が払えば良い』です。預金が全く無いなら、万が一の場合病院代なんかも覚悟しないといけませんね。私は、或る日を境に『鬼嫁』になりました。一度、悪者になると楽になりました。トピ主さんも頑張って!

実家の名義を共有にする!

💡
きんぎょ
身の丈に有った家に住むの事には大賛成ですが、老朽化が明らかなら旦那さんとしてはリフォームしてあげたいのは実子として当然でしょう。 ただ他に兄弟が居るなら長男だけが全額負担はなんだかなぁ。 まぁご両親が貯金無いってのもかなりなんだかなぁですが(汗) そうなれば遠くない将来、遺産相続で残されるのは家のみ。 兄弟には均等に分配されるので、こちらだけがリフォーム代を負担するのは納得いかないと思います。 なので、リフォームを機に家の名義を書き換え!・・・まぁお義父様と旦那さんの共有あたりで(笑)。 後、何かで読んではっきりしないのですが、権利書か何かに建替え金の負担者と金額を記載できるっていうのも有った気がします。 あるいはMmさんの言うとおり、兄弟で平等に負担っていうのが一番平和かもしれません。 そうじゃないと遺産相続の時に面倒だ・・・とか言ってみてはどうでしょう? 鬼嫁思想かなぁ・・・?

トピ主です

💔
とろ トピ主
皆様たくさんのご意見、アドバイスありがとうございます。 夫には結婚して家を出ている姉が一人いますが、専業主婦ですし金銭的な援助はまず無理だと思います。また、更にややこしい事に、この夫の両親の家は超高齢で老人ホーム暮らしの親名義。つまり夫から見ると祖父名義の家なんです。なので今は売却もできませんし次は相続問題が控えています。 過去にも色々あり、本当にお金にだらしない夫の両親です。 ただ一番ツライのは夫だろうと、夫の気持ちを考えると私も強く言えないのです。祖父亡き後、実家の土地を売って両親を引越しさせろとはさすがに言えないのです。本当に頭が痛いです。 誰もが羨むような住宅地にある大きな一軒家。 マンション育ちの私には理解できないプライドのようなものが夫や両親にはあるようにも感じます。土地の切り売りもできず、売却もできない。 となるとリフォームしかないのか・・。 せめて相続問題が片付くまではリフォームは待ってもらうよう夫に話そうと思います。 世の中ってお金持ちに見えても色々な人がいるんだな、と痛感する今日この頃です。本当に頭が痛いです。

将来揉めないように

🐱
真子
リフォーム代を出しますが、土地の名義はだんな様に してもらってはどうでしょう。

妻の実家にも援助してくれるの?

041
よん
私なら「その1000万は夫の小遣いから出せ」と言います。トピ主さんの家のお金は、ご主人のものではありません。ご主人とトピ主さん2人のものです。勝手に使えないんです。ご主人はトピ主さんの実家にも同額援助してくれるのでしょうか。

ん?

🙂
めかぶっこ
住宅ローンがあって、1000万あるんですか。 それだったら、1000万でとっとと住宅ローンを払い終えたほうがよくないですか? 住宅ローンだってれっきとした借金なわけですから、利息分もったいない。 よそへの援助は、借金返済後の話だと思いますけど?

30年ですか・・・

🐶
モーモー牛乳
高級住宅街にある大きな一軒家でしたら、それなりの大きな柱などを使用していると思いますが・・・。 30年でダメになるかなぁ? 50年くらい大丈夫なのでは? この場合、ご主人が「1000万円出しても構わない」と思っている点が争点だと思います。 親孝行は大変結構な事ですが、「自分の親だけ」っていうのはいただけないです。 トピ主様にもご両親がいらっしゃるのでしょうし、そちらが何らかの金銭的ピンチに陥ってもご主人は1000万出すと思いますか? もし、妻側の親に対しても気前良く出すようなタイプなら、それはもうご主人の性格の長所として、私なら1000万円出す事に同意します。 それにしても、家って案外倒れませんよ、古くても。 急にリフォームの事を言い出したのでしたら、悪徳なリフォーム業者に騙されているのかも。 老人だけの世帯にはそういう悪い業者が目を付けますからね。

基本は住んでる人が負担では?

🐶
ちょっと変?
確かに長男として実家のリフォームをしたいというのはわかる気がしますが、その場合、自分たちが将来その家に住む予定があり、登記上、リフォームに出した金額分を自分たちの名義にしてもらえるなら、出してもいいとは思います。 ところで自分の名義でもない親の家のリフォーム代を子供が出した場合、贈与になるのでしょうか?子供が家を購入する際、親が一部お金を出して、名義に入ってないと贈与扱いになりますよね。もしそうなったら、1000万だとかなりの贈与税の請求がご両親にくると思いますが。あとは借用書(金銭消費契約書でしたっけ?)を交わして(この場合、無金利にすると贈与と見なされて贈与税の対象になるので、必ず税務署に相談し、多少の金利を決めた方がいいです)、そして、毎月返済してもらって、残りは遺産相続の時にその分を返してもらうか。 夫の実家はすでに年金暮らしでリフォームしたくても正直なところ無理なようですが、私の実家は親が自分で払ってリフォームしてます(定年の年齢を超えても父親が働いているというのもありますが)。

私も出しました

💰
けんちゃん
私も、実家が老朽化して住めなくなったので、親に建て替え費用の一部を援助しました。 経験上、申し上げると、 1 年をとってから住み慣れた家を離れるのは辛いことです。自分が(貧祖な)借家に住まざるを得ないことを想像してください。「家を売れ」はかわいそうです。 2 リフォームの内容は贅沢ではありませんか。ただし、安全で衛生的な家は必要です。 3 親の支援は、兄弟が公平にすべきです。ただし、ない袖はふれないので、実際は余力に応ざるを得ないでしょう。 4 ご両親に貯金がないのが心配です。病気になれば金に困るでしょうし、ご両親の収入や金遣い次第では金に困ることが考えられます。そうなると、再び援助を求められる可能性があります。 5 ご両親の態度とご兄弟との関係が心配です。当然出すべきという態度なら、感謝の念も薄く、今後も援助を求めてくる可能性があります。ご兄弟は今親を支援しなくても遺産分けの時は均分相続を要求する可能性があります。 今後の損失の発生や兄弟間の争いを避けるためには、レスにあるように、土地(持ち分)の名義変更などをしてもらうのも一計だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧