本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 押されると引く自分って・・変でしょうか

押されると引く自分って・・変でしょうか

レス8
(トピ主 3
041
shibako
ひと
30代主婦です。児童館で知り合ったママ友なのですが… サバサバしていて、気遣いもあるので、嫌いではないです。が、 例えば子供の洋服のおさがり。 (本当は恩人のお孫さんが優先なのだが、娘と誕生月が離れているため、サイズが合うものはそちらにあげた、と話しながら、それ以外の大半をあげたのですが、中身を確認してから、彼女が「いいものが多くて嬉しい。今後ももらえるとすごく助かる」 と言われると、うん、と言いながらも、ちょっと嫌な気分になってしまう。 例えば会員制の大型ショッピングセンター。 会員になってなくても興味がある、という人(かつ仲の良い友達)は誘って行っていますが、彼女に頼まれた後も、また次に行く時に誘ってほしいと言われる。もちろんいいよ、とは言いますが、別の人を順番に誘ったり、仲の良い子と機会があって行ったりしてるうちに、彼女の方から「そろそろ行く予定はない?」と言われる・・と、なんだか嫌な気分になってしまう自分。 多分彼女は、「行く気がないなら断ればよい」と思ってるようです(彼女自身も断るという行為はあまり悪いと思っていないところがある) その他のところは嫌いじゃない、むしろしっかりしてて好きなのに…自分の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

うん、変。かなり変。

041
ちゃい
付き合う気がないなら、つきあわなければいいのに。

押されると・・・?

041
akireta
って言うより、催促や依頼が嫌なんでしょうね。 厚意で服をあげた、「今後ももらえるとすごく助かる」ではなく、「ありがとう」で終わっていたら「またあげようかしら」と思う。 でも「また頂戴ね」と次もねといったニュアンスのある言葉を聞くと「え~」って思う。 スーパーの件も「まだ?」とせかされているような催促されているみたいで面倒になったんでしょう? そういうのありますよ。 でも、相手はサバサバしてそうだから、あなたも言葉の深読みをせずにいたほうが楽ですよ。 おさがりも渡しなくないなら渡さなきゃいいし、スーパーも優先順位がうしろならそれはしょうがない。行かないなら「んー、今のとこない、また声かける」とサラっと断ればいいんです。

それはモヤモヤします。

041
サクラコ
私も嫌な気分になると思います。対等なつきあいになっておらず、利用されてる感ありますよね。してあげるとそれに対してのみ感謝する人ならばいいですが、もっともっと…になってしまう人がたまにいます。 私も子供が小学生の頃、気が合うのにその彼女みたいなママさんがいました。トピ主さんと同じような思いでズルズルと付き合ってたら精神が病んできたので、思い切って疎遠にしました。 でも原因は彼女だけじゃなくて、自分も最初にしてあげてしまったことなんですよね。そしてズルズルとうまく付き合おうとしたことも失敗。最終的に私のそのお友達は、メリットがないと付き合わないという人で、対等なおつきあいを望んだら無視。このことがあって以来、新しく知り合った方達とは極力、対等なつきあいになるよう気をつけています。 トピ主さんの心が狭いのではなく、お相手が依存的、または図々しい感じなんだと思います。早々に距離を置いて、ご自分がお会いして楽しかったな~とスッキリするお友達とのおつきあいを優先した方が悩みからも解放されていいと思います。

トピ主です

041
shibako トピ主
ちゃいさん 私も自分が面倒な性格なんじゃないかと思っています。悪気で言ってるわけではないと思いますが、あげたそばから次もよろしく、また頂戴、は自分ではできないので、ひいてしまうんです。 akiretaさん あぁ、なるほど。深読みしすぎてるんですかね。多分断ったら残念、でもまぁいいや、というタイプなんだと思います(それがわかってるから時々誘う自分もいる)。ただ、断るエネルギーが毎回いるのが… サクラコさん 悪気はないみたいなんです。でも、普段全然つきあいがない…そういえば、一緒に「彼女のメリットなしに」遊んだことって一度もない… おふるをあげた時は、お礼(コンビニ菓子)を持ってきてくれました。想定外だったので嬉しく思いましたが、次の季節の服を催促されて、なんとなく口ごもってしまいました…面倒な性格ですね、私。

対等な立場に戻す

041
サクラコ
トピ主さんの心は狭いと思いません。面倒でもないですよ。でも相手を知らないうちに物あげちゃうのはやめた方がいいかな。私の場合も催促じみた一言だけが後でモヤモヤ。 「ありがとう」の後に「次は○○行こうね」と相手の了承を全く取らずに社交辞令か?でも行き先が超明確。この日をありがとうで終わってくれれば気分いいのに。疎遠にしようかと思ったら遠慮したり親切にしてくれたり、いい人なのかも…と思ったり、あっちが変と思ったりの繰り返し。後で聞くと前にその方とおつあいがあった方も同じように感じて疲れて疎遠にしたとの事。 トピ主様はまだ疎遠にする程の出来事はない時点ですが、その小さな積み重ねで毎日翻弄されます。一度、対等につきあおうとしてみて下さい。お下がりは今後あげない、ショッピングセンターにも行くなら交通機関も会員も対等で。または「ごめんね、しばらく行きそうにないから、ご自分で会員になってどなたかお友達と行ってくれた方が早いかも」とでも言う。即答えが出そうです。対等な立場で付き合いを心がける人が友達だと思いますので、早くモヤモヤから解放されることを祈っています。

それは・・

041
koko
友達同士で損得勘定を考え過ぎなのでは? 結局「私って利用されてる?!」って考えちゃってるんじゃ? 友達同士でそれ言っちゃおしまいですよね・・ その辺は少し大目に見てあげたらいいんじゃないですかね? 洋服の件は、「もし次何か捨てるような物があった場合は・・」が頭についてるだろうし。 買い物の件も「もしそろそろ行く予定があるのなら、ついでに・・」が頭についてるだろうし。 本当に図々しくたかってくる人でない限り、その辺は「良いよ、良いよ~」で社交辞令のように済ませればいいのでは? ホントにあげたいと思ったり、行きたいと思った時だけ誘えば良いし。 ムリなら普通に断ればいい。 それで嫌な気分になるのは器が小さすぎますかね。 大げさに考え過ぎなのでは?

対等の立場…

041
shibako トピ主
サクラコさん ありがとうございます。対等の立場・・にこれまでなったことがありませんでした。ミシンを使わせてほしい、作り方を教えてほしい、買い物に連れてってほしい、おさがりを欲しい…遊びにも来たことはあっても、駐車場がないからゴメンと一度もお邪魔したことありませんでした。連絡もこちらからあげる、以外は、あちらのお願いを聞くことが多かった気がします。ちょっと対等というには難しい関係かもしれません。

書いていてわかってきました。

041
shibako トピ主
kokoさん 友達同士、という言葉で本当に友達か、考えてみましたが、 近所のママ友とは違うようです。彼女はともかく、私の中での位置づけが。 損得勘定抜きでつきあえる(時間さえ許せば色々話し込むことができるような)他の友達とは違うみたいです。 私もママ友と書いたけど、3年で子供同士が遊んだのって2回、我が家か外でだけ…あとは子供がいない間にちょっと会って洋服を渡したり、ランチだけ食べて世間話をして、解散とか。 私の気持ちも、ママ友と書きながらも、多分ちょっとした知り合いにお裾分け…のつもりが、ズイズイと来られてる気がしてひいてしまってたのでしょう。 そもそも(お互い敬語は使わないとはいえ)数か月に一度、おさがりや買い物の話しかしないのは、友達のカテゴリーではないのでしょうね。 混乱させてしまいすみませんでした。彼女もつかず離れずで、普段からきのおけない友達というポジションを私には期待してないようなので、(良かれと思ったことですが)彼女に期待させてしまうことにもなるし、私も期待されたくないので、私から必要以上に連絡することはやめておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧