本文へ

フランス語なかなか覚えられません

レス8
(トピ主 1
赤ワイン
話題
皆さま はじめまして こんにちは 最近フランスに引っ越してフランス語を学校に通って勉強しているのですが苦戦しています。 同じ学校にはヨ-ロッパ圏内を始めブラジル メキシコ コロンビア 中国と様々な人が来ています 残念ながら日本人は殆ど居ません 授業は毎日4時間あり 宿題もた-っぷり出ます 年代も20代が殆どで私のような30代後半のアジア人は全く居ません 年なのでしょうか...他の学生さんと比べて私の理解度は遅くテストもいい点は取れません  最近ではフランス語のことを考えると眠れません なにか良い勉強方をご存知な方 よいアドバイスお願いします ちなみに 留学のためにフランスに来たのではなくフィアンセがフランス人で仕事も東京からフランスに異動になったのでこちらに来ています

ランキング

レス

25才を過ぎると脳みそが硬くなる

041
たま
ので、新規の暗記は難しくなります。私はいろんな言語を勉強したので、この苦しみを強烈に思い知らされました。20才のときは単語を1日に何十でも暗記できたのに、25才で暗記するとき頭痛がしましたし、28才で昨晩暗記したことを翌朝すっかり忘れていました。トピ主さんは既に30代後半ということなので、個体差を考慮しても脳みその老化は相当進んでいると思われます。もう新しい分野の暗記は無理です。 ただし、語学の勉強法それ自体は基本形を地道に続けていくしかないでしょう。テープ教材、現地のラジオ・テレビを付けっぱなしにして、耳を慣らす。最近はインターネット放送、Podcastなどもありますから、好みの分野の話題が簡単に見つかるはずです。耳を慣らすことが第一で、次に基本的な例文をひたすら丸暗記すること。これを根気よく続けるしかないです。 でも、教材が研究されているフランス語の学習は「超超とても楽」なんですよ。文法構造は解明されているが、教材が研究されていない言語の学習は本当に大変です。

他人と比べない

みんみん
仏語ができるわけではないのに出てきましたが、トピ主さんのクラスメートの多くが、スペインやポルトガル語等が母国語じゃないですか。日本語みたいに全く仏語と異なる言葉じゃなく、似ている言葉なんだから上達の速度が違って当たり前ですよ。文法だって似ているし、単語もそっくり。 最近、イタリア語を習い始めましたが、あまりに英語と共通点があるので驚いています。似ているんですよ。以前、フランス人の書いた本を読んでいたら、イタリア語とスペイン語は似ているのでほとんど勉強しなくてもわかる、スペイン語はちょっとは違うけど・・。みたいなことが書かれていました。 中国語も語順からするとあちらの言葉と似ていますし。最初から、日本人はハンディがあるんです。ですから、他人と比べず、時間がかかることはあきらめて、時間をかけてマスターするしかないんじゃないでしょうか?

すごーくわかります!!

😀
ももんが
私は結婚して、こちらに来てからオランダ語の勉強を始めました。 夫があきれるほどいろいろな学校に通い、今は大学付属の語学学校で、きちんとした教科書を使って、何を勉強するべきか明確にしている学校に通っています。自分にあった学校を見つけるのってすごく大事です。 私はいろいろなものに手を出さず、学校で学ぶことだけをしっかり復習してます。特に単語と構文を丸暗記しまくってます。 初級コースを終えてから、誰に対してでも、どんなに大変でも英語を使わないで、オランダ語だけで会話します、そのときには、うろ覚えでも暗記した単語や構文を使いまくります!会話でどうしても気になる単語が出てきたら、いつも携帯している小さなメモ帳にその単語を書いてもらって、跡で自分で調べてます。しょっちゅう忘れますが、そのうち覚えるだろうって気長にしてます。 確かに、他の学生たちは、飲み込みが早くて、今でもどうして私はできないんだろうってあせったり、落ち込んだりしますが、地道にコツコツやるしかないんですよね。これって日本人の強みだとも思います。 今は大学受験資格がもらえる上級コースにいますが、勉強方法は変わりません。

出来るわよ!

041
頑張ってI
私は37才から二年間、週に一度Alliance Francaiseで1時間半の4-5人のグループレッスンを取り、その途中で、2,3回フランスに1-2週間の集中講義を受けに行きました。同時に、週に3-4回、フランス語話す人たちの集まりに参加し、もちろん最初はBonjour! Je m'apelle ..... J'ecute. 後は黙ってきいてましたけど。最初は、あっわかる単語があった、2-3ヶ月すると、何の話か題材がわかるようになった。 3ヶ月目で一言二言言えるようになった。もちろん最初はJe suis japonaise. と女性形にしなければならないのにJe suis japonais.と、いってしまって、今頃は男性か女性からわからないよね。なんてみんなで冗談言いながら和気藹々と喫茶店で集まる楽しい会話クラブ。初めて2年後の39歳の時にはすでにペラペラしゃべってましたよ。自慢じゃないですけど。やる気があれば何だって出来ちゃいますよ。外国語の勉強は老化防止にも、認知症防止にもいいそうですよ。個人レッスンはどうですか?自分のペースでいいかも。がんばってね!

先ずは好きなものから

ソーダ飴
学生時代、第2言語で取っていた程度で、しかも再試連発でした。 出来が良いとは全く言えなかったのですが、実は「メニュー」と 料理のオーダーだけ大得意なんです。 勘違いしたシェフが挨拶に来るくらいです。 フランス料理を習っていたのと、食べることが大好き。 食べることに関して、何の妥協も自分に許さないので、 俄然うまくなりました。 英語は話すので、間に英語を入れて考えることが多いです。 日→仏はしんどいので。って言うか、日本語に出来ません。 英語にしか訳せない。そんな私は40歳、多分はるかに年上です。 歳なんて、気にする時間がもったいないですよ。 トピ主さんは、フィアンセがフランスの方とのこと、共通言語は 英語なのですか? 英語からなら、かなり楽だと思いますが・・・。 私の友人も、恋人がフランス人で、英語で話しているので。 フランス映画は好き嫌いがありますが、好きな役者を見つけ、 そこから入ったり、絵本から入ったり、なんにせよ「授業」以外で ちょっと好きになってみるのはいかがですか?

臆せずに質問!

041
じゃんぬ
とぴ主さんのクラスメイトと、日本人のとぴ主さんの学習速度が違うのは、年のせいだけではありませんよ。(年齢も否定はできないと思いますが) 母国語とフランス語の文法や語順が似ていれば似ているほど勉強しやすいわけですから、スペイン、イタリア、ポルトガル語話者には、フランス語は極端に言えば発音さえ変えればよい程度の差でしかなかったりします。(本当に極端ですが) 身につくのが早いわけですよね。 中国語も文法が英語に近いですから、彼らにもあまり難しくはないでしょう。 その他の欧州各言語も然りです。 あとは、性格の問題。日本人はどちらかと言うと引っ込み思案で、なかなか覚えたての言葉で喋ろうとしません。 外国人は数少ない知っている言葉だけでもわりと平気で会話を成り立たせようとします。 私の性格はどちらかと言うと後者なので、周りの日本人に感心されるくらいどんどん身につきました。 焦っても始まりません。学校を変えることができるのなら、日本人が少しでもいるところへ転校しては? 無理なら、開き直ってマイペースで授業に参加。分からなければどんどん質問!

トピ主です 元気が出てきました!!!

赤ワイン トピ主
みなさま   暖かいメッセ-ジ有難うございます 心から感謝いたします そうですね  みなさんも言うとおり年齢を気にしたりしては前に進めませんね 時間は沢山あるので自分のペ-スで且つ貪欲にフランス語を付き合っていこうと思います 私の通ってる学校もAliance Fransaiseで今月もいろいろな国から沢山の学生がやってきました ちなみに今月のクラスは コロンビア メキシコ スペイン イギリス 中国 フィリピン ブラジル デンマ-ク って環境です (学校は1ヶ月単位で終了します) なんだか皆さんから元気をいただけたせいかチョ-心が軽くなりネガティブな気分から一転ポジティブになれました 本当に有難うございました

なつかしい

🐴
kio
なつかしいな~ 僕も学生時代フランス語を選考してました。 しかし文法が難しくまったく覚えれませんでした。 皆の前でトゥバビアンって言うところを『トゥ、、トゥビバン』って言ってしまい大ハジかいて教室から脱走したのを覚えてます。 その後も出席だけとってよく逃げ出したなー、とにかく難しいですよね! トピ主さんがんばってくださいねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧