本文へ

マリッジブルーであってほしい…

レス8
(トピ主 2
😨
鹿
恋愛
3月に婚姻届提出しました。が、元々遠距離だった為、未だその延長で秋頃に同居を始めます。近々、ミニ披露宴の予定です。 でも最近、彼に対する気持ちに自信が持てなくなったというか、全てに対してイライラ・嫌悪感でいっぱいなんです…。 私をいつでも1番に考えてくれ、裏表のない穏やかな所が結婚の大きな決め手です。 でも、よく聞きますがお互いにとっての「常識」にかなり差があったり、最近は笑いのツボなどがズレており、面白い話をしてても全く笑えず、シラけてしまう、しまいには全てが面倒になり、披露宴準備も放り出したいです…。 続きます。

ランキング

レス

遅すぎる

🐤
じゅげむ
つづきをよんでませんが・・ すでに婚姻届が出されて居るんですよね。 似たような題名のトピがありましたが、そちらの方とは全く別物だと思います。 あなたはすでに結婚しているんですよ。 披露宴してないから、同居してないから、ってそういう問題ではありません。 あまりに責任感が無さ過ぎます。 まずやらなくてはならないのは、ご自分の立場と気持ちをしっかりと見極めて 旦那様としっかり話し合うことではないでしょうか。

今すぐ答えを出す必要は無いと思いますが・・・・

🐤
ひろし
続き読んでないのですが・・・ 時々、好きな人に対しても、あまり関わりたくない・あまりスキじゃない・・・なんて思う時ってあると思います。 そんな時期なんじゃないですかね??? まだ、住んでないようですし、一度一緒に住んでみてゆっくり形を作っていけば良いと思いますよ。 前までは好きだった人なはずですから、その気持ち、戻る可能性だってあると思います・・・。

う~ん

041
かおり
続きを読んでいないのですが。。 結婚にまつわるイベントをこなすうちに、遠距離恋愛の日常では見られなかった彼の本性・本質・能力が見えたのではないでしょうか。 全てが面倒で放り出したいとのことですが、原因によってはトピ主さんの幼さが浮かび上がるかもしれません。 でも結婚済みなわけですからストップ!というわけには行きませんね。話し合い不足や余裕のなさが原因かもしれません。ひとまず秋の同居までは結論を先延ばしにされては?

トピ主です

041
鹿 トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございました。 先日彼と話し合い、ある事がきっかけで無事に納まりました! 仲直り後は食事会会場や新居等バタバタ決まり仲良くやっています。 皆様、本当にありがとうございました☆

きっと大丈夫♪その1

041
きなこ
私も結婚直後に夫の6ヶ月の海外出張が決まり、遠距離でした。なんだかトピ主さん、私の昔の状況とそっくりなのでレスしてます。 新婚って大変な時期だと思います~!私も夢のようなアツアツの新婚生活を想像してましたが、実際はけんかと仲直りの繰り返し。 価値観、常識、生活習慣のほんのちょっとのズレでも毎日一緒に生活していくにはストレスになります。私達の場合、話しあっても「これが常識なんだってば!」「そんなこと無い!」とお互い譲らず大喧嘩。でも翌日には「彼の言い分もたしかに少しはうなずけるかな。。。」となぜか思えて。。。で、再度話し合ってみると「きなこの言ってることもわからないでもない」と彼の方でも歩み寄ってくれて、ちょうど真ん中辺りで「二人の常識」ができあがります。そうするともう昔からそれが常識だと思ってたような感覚になるので不思議でした。何度も何度も向き合って「二人の価値観」をたくさん作っていくと強い絆になると思います。結婚1年くらいでケンカする必要なくなって、今8年目ですけど、とっても幸せです。

きっと大丈夫♪ その2

041
きなこ
(続きです) >お互いにとっての「常識」にかなり差があったり、 ほんのちょっとズレでも「信じられない!!」と思ってしまうものです。 >最近は笑いのツボなどがズレており これも分かるー(笑)!これは遠距離が原因かもしれません。やっぱり違う環境で違う経験をしてるから、なんかズレが生じてしまうのかも。まず状況を説明してから、だと面白みも減りますよね。一緒に住むようになったら同じになってきました。また男と女でもツボが違うのかも。 あと遠距離で辛かったのは、(うちは一ヶ月に一度3日しか帰ってこれませんでした)「帰ってきたら、一緒にあれして、これして♪」ってすごく楽しみにしてて理想の夫像とのラブラブ生活を頭の中で作り上げてしまうことでした。でも現実の夫は長いフライトと激務で疲れ果ててるし、そんな少女漫画にでてくる男の子みたいな言わなくても分かってくれる感覚なんて持ち合わせてません。その理想と現実のギャップに、イライラしましたねえ。 新婚生活、大変だけど、がんばりがいありますよ!あと彼の短所は長所の裏返し、長所は短所の裏返し、と思うと「じゃ、しょうがないや」って思えます。

私も・…

😀
何でも経験済
 その昔、私たち夫婦は遠距離で夫は単身赴任生活、私は地方公務員で田舎暮しでした。  そして、籍も入れました。双方とも約20年間と言うものは殆ど一人で勝手きままに暮していました。しかも再婚同志です。年の内に7~8回程度夫と一緒に生活することがありましたが、長くても10日まででした。  婚姻届を提出した当初は珍しくウキウキ気分でしたが、やはり長い間の双方の一人暮らしの癖も出ます。我が儘もでます。もう駄目かと思うほどの喧嘩もしました。ある日夫が言いました。「やはり別居だね。もっと年をとってから一緒に暮そう。」それを実践してみましたが、やはり寂しいのです(夫婦とも)結局喧嘩しながらも今は一緒に暮して落ち着きました。  夫婦が一緒に暮らすには、根底にはその人に対する愛情と、尊敬ではないかと思いました。夫婦二人で出来ることを喧嘩しながら見つけ出していきたいと思います。  おそらくそんなに嫌気がさすのは重症マリッジブルーだと思います。一時、嫌で嫌でもう嫌ダァ~と言うときがありましたよ。貴女の心の中にはご主人に対する愛情がありますか?常識の違い、笑いのツボなんて二人共違うのは当たり前です。

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
皆さまの経験を踏まえた、現実的なお話を聞いているうちに「あー、どこも揉めて和解して、そこから新しい物を生み出していくんだなあ」と実感しました。 それと私は最近、相手を尊敬するどころか、何処か見下していた部分があり、反省しました…。 私はまだまだこれから色んな事を経験していきますが、また行き詰まったら小町に助けを求めにやってきます。 皆さま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧