私は3カ国語ができます(日本語を含む)。
その言葉を使って仕事もしているので、かなり上級のレベルだと自分でも自負しています。
でも、英語は全くできません。
こんな私はもうすぐ40歳です。
私は性格上、言葉の話せる国にしか行けないので、英語圏には怖くて旅行でも行ったことがありません。でももう10年以上外国暮らしです。
今、すごく興味のある国があり、それはフランス語圏です(フランスではありませんが)。5年後くらいに移住したいな、と考えています。私の専門ですと、たぶん仕事も見つかると思います。
以上のような動機で、これから本格的にフランス語を勉強しようと思っています。フランス語の勉強をしたことがある、フランスが好き、フランス人と結婚している、フランス人の友達がいるなど、フランスやフランス語にまつわることならなんでも結構なので教えていただけませんか?
あと、タイトルにもあるように、英語は出来ないけどフランス語はできる(多分そんな特異な人はまれだと思いますが)方がいれば、フランス語習得後の人生(フランス語圏に住んでいるけど英語なんて関係ない、とか、こんな仕事やってるよ、とか)を教えていただき、私のこれからの学習への励みにさせていただきたいと思っています。
それから、お子さんをフランス語圏で学習させている方の苦労話、逆に良かった点等も聞かせていただけたらと思います。
よろしくお願いします。