本文へ

結婚披露宴の2次会に誘わないで欲しい

レス26
(トピ主 1
🙂
私は三軍
恋愛
30歳既婚男性です。タイトルの通り、2次会が嫌いです。 1.披露宴から招待されているとき 既にお腹がいっぱいなのに、1万円前後の会費を払わされ、微妙な内容の食事。 披露宴でそれなりに疲れているところで、さらに疲れる立食パターン。 2.2次会のみ招待されているとき 披露宴に比し、下劣系下ネタ芸が多い。 友達二軍みたいな扱いが不愉快。 ビンゴとか楽しくないし、陰で当選者が仕組まれていたりして、まるで高い会費が流用されているよう。 披露宴から行く場合と準備の手間は大して変わらない。 幹事の負担も莫大。 最近では全ての2次会の招待をお断りするようにしています。 個人的には、披露宴参加者の有志が、普通の着席のお店で、 旧交を温めるような在り方だと、有難く参加したいのですが。 皆様の考え方を伺ってみたいです。

ランキング

レス

嘆くより先に

041
qr
自分の広い交友関係を誇る?べきでしょう。 義理にせよ仕事上の付き合いにせよ、よく声がかかるのですね。それはその人の社会的地位・職業・人付き合い・趣味・友人の多さ等に直結するものですよ。 今後、仕事で、人間として、プラスと判断すれば我慢して参加しましょう。そうでなければその部分は切りましょう。

わかります

041
あひる
女性です。 先日、2次会だけ招待されて行ってきました・・・ 座席も人数分あるわけでなし、テーブルも狭い。狭い空間に押し込められて・・・ パーティバッグ持って高いヒール履いて非常に疲れました。 17時~でしたので食事をしていかなかったのですが食事も人数分あるわけでなし。たった数時間なら居酒屋で個々にお祝いしたほうがもっと良いですよ。 >披露宴から行く場合と準備の手間は大して変わらない。 そうそう。パーティドレス着たら髪をセットしないといけない。 2次会には、参加しません。

まるきり同意です

041
mako
年齢がいったのでもう呼ばれること自体少なくなりましたが、まるきり同意します。 ただ、本音を言ってしまうと批判されるに決まっているので言えませんけどね。 誘うなというのは不可能だと思うので、やはりお断りしつづけるしかないですよね。

行きません

041
熊猫
なんで2次会とかやるんでしょうね。 だったら別の日に呼べなかった方だけ集めて パーティでもやればいいのにと思います。 なので参加しません。 ちょっとした2次会(会費も3-4000円程度)ならば よっぽどの友達なら行きますが、 大人数の2次会は不参加です。

そうですね

041
海の豚
私も二次会っていらないと思う派です。 まあ披露宴に出席する程じゃないけど、 何らかのお祝いはしないとなって人もいるので、 その場合は職場なら職場、学生時代の友人ならその仲間内で 飲み会がてらお祝いの席を設けた方が気楽だし、 話もじっくりできていいですよね。 新郎新婦にしたら、全ての集まりに参加するのは大変でしょうけど。 よく出会いの場なんて言われますけど、 友人の結婚式の二次会で異性をゲットできるような人なら、 そこじゃなくても出会いはいっぱいあるだろうし。

そうかな?

041
うな重
二次会だけのお誘い、嫌いじゃありません。 披露宴に比べてはるかにリーズナブルだし(披露宴となるとご祝儀以外にも服を新調したり髪をセットしたりで本当にお金かかります)、知り合いと好きにしゃべっていていいし。飲み会2回分と思えば費用は大したことありません。 披露宴は披露宴でよんでもらえるとうれしいですけどね。 勘弁してほしいのは披露宴⇒二次会のフルコース。お金はかかるし一日つぶれるし疲れるし、つらいです。こういう時は理由をつけて二次会は不参加にしてしまいます・・・ 披露宴と二次会は呼ぶ人を変えてほしいなー。

同感です。

041
既婚女性
私も2次会が好きではありません。 開催する意味がわかりません。 親しい友人でも披露宴だけでいいんじゃ?って思います。 自分が呼ばれた時はいつも面倒だなぁと思うので 自分たちの時はしませんでした。 そんなに親しくない同僚などの招待はお断りすることも多いです。 後々のデメリットが大きいと判断した場合は出席しますが... 2次会やってよかったって人少ないんじゃないですかね。 みんなやるからやらなきゃって感じなのでしょうか? ホントこの文化やめてほしいです。

同感です。

041
かりん
私も披露宴の後の二次会はいらないと思います。仲良い人だけでいったらいいのにって思います。日にちを変えてある場合なんて、なんでやねん!!って思います。私は子どもがいるので、それを理由に断ります。披露宴だけで十分だと思うので、自分の時も二次会なしにしました!でも二次会だけの場合はなかなか断りずらいですよね。私は二次会だけなら、せっかくのお祝いの席なので参加します。

主役は新郎新婦です

041
通りすがり
主様にお祝いする気持ちがないからその様に感じるのでしょう。 あなたの二次会は着席式にすれば良いんじゃないですか? ただ、参加してくれる方達がいるかどうかはわかりませんが。

そういうお考えなら

041
ピクルス
今まで通りお断り頂いていいのではありませんか。 披露宴に呼べなかった友達を呼ぶのが二次会。たいてい披露宴は親戚やら会社筋で 義理で呼ぶ人が多いので 本当に呼びたい人を人数の関係で呼べない方がほとんどではありませんか。 食事だって披露宴ほどは出せません、そんなことはわかるでしょう。 主さんは 幹事ってしたことがないのかな。 会場代 食事代 新郎新婦へのプレゼント ビンゴの景品ナドナド。 二次会程度の会費で賄うのは厳しいものです。 人間色々と経験です。 嫌ならお断りすればいいし 行きたければいけばいい それでいいではありませんか。

お好きになさい

🐱
まめまま
披露宴&2次会は誰のためのものか。 自分が楽しむためのものだとお思いならば、主さまの主張ももっともですから、無理に参加しなくてよろしい。 新郎新婦の門出を祝福するためのものであって、自分の好み楽しみは二の次だと思うならば、多少しんどくても参加なさればよろしい。 それだけのことです。

二次会やりませんでした

041
わかります
トピ主さんのおっしゃること、よくわかります。 私は女性ですが、男性でも同じようなことを思うんですね。 二次会は必須と考えるカップルがまだ多いのが問題ですよね。昔と今は違うのだし。 フォーマルな披露宴は異なるものですから、これは不安だな、という会なら遠慮無く断っていいと思います。 私は職場の人間関係で、二次会だけの案内がよくありますが、仕事として割り切って出席・欠席を決めています。 私が結婚したときは、二次会はしませんでした。自分が疑問に思うことは、人にはしたくないですから。 都合で披露宴に招かなかった後輩・知人たちからは、二次会開催を逆に頼まれましたが、慕っているから祝いたいというそのお気持ちはとても嬉しく、ありがたかったです。(でも、やっぱりやりませんでした)

欠席

🙂
ほうほう
ごちゃごちゃ考えなくても、行きたくない人は断ればよいだけだと思いますよ。

トピ主です(1)

🙂
私は三軍 トピ主
ご意見ありがとうございます。 ご賛同頂ける方のご意見には、私も全く同感です。 「主役は新郎新婦」「新郎新婦を祝福するもの」というご意見は、確かにそうだと思いますが、ゲストに不必要に不快感や疲労感を与えてまで貫くべきものだとは思いません。 不思議なのは、2次会を推奨する意見の中に、「2次会のこういうとこが良いよ!楽しいよ!」というものがあまりなく、「こういうものだからつべこべ言わず出ろ」というものが多いことですね。せっかくするのなら、皆が楽しめる(少なくとも不快にはならない)ものにすればいいのに。 ちなみに私はこういう考えなので、自分のときは2次会はしませんでした。若い頃、友人の2次会の幹事をしたこともありますので、大変さは重々承知ですが(だからトピ文にも幹事の手間が莫大、と書いたのです。)、それだけになんとも非生産的だと思うわけです。 それから、義理等でやむにやまれず2次会をするようなケースは、新郎新婦のお人柄から事情が伝わってくるので、都合つけて参加しますよ。ただ、やはりこれは例外的で、私の場合、いかにも人数を増やすがために呼ばれることが多いですが…。

その通り!

🎶
プリン
アラフォー主婦ですが、フムフム、と読みました。 下品な下ネタ、ビミョーな料理、ほんと、私も同感です。 ちなみに私も、そういえばやらなかったかな。 普通の飲み会でした。

私も二次会嫌いですね

041
ai
二次会嫌いです。「一応あなたにも声かけましたよ」という 実績を作るために開催されているようで気分悪いですよね。 披露宴に呼ぶほどの友達じゃない、って面と向かって言われて いるようなもんだし。まあ、実際披露宴に呼ぶほどの友達では ないのはこっちもわかっているわけで、そもそもたいした友達じゃ ないのにそういったセレモニーに呼ばないでほしいと思います。 ビンゴも正直楽しくないですよね。だいたい結婚式と披露宴自体も 好きじゃないですけど、ちゃんと式に呼んで頂けるのであれば それはやはり相手の気持ちを感じて、がんばって参加します。 (当方、本当にセレモニーの場面が苦手なので) 二次会だけだったら今は断るようにしています。 社内の付き合いとかであれば、容易に断れないとは思いますが 職場の人はみな既婚者なので、付き合い上断れない状態で 呼ばれることも今ではなくなりました。

2次会やりました

041
カリン
披露宴後、2次会やりました。 私のまわりだけの特徴かも知れませんが、2次会の費用は主催者側(新郎新婦)負担で、出席者には金銭的負担は一切おかけしないようにしています。 披露宴後場所を変えて、飲み物は飲み放題(アルコール&ソフトドリンク)、料理はお店にお任せで7種類~8種類程用意し(追加可能)、披露宴出席者、及び2次会のみの出席者と、主にゆっくり話すのが目的で開きます。(人数は30人~40人程) なので、ビンゴゲームや余興等は有りません。 お開き時には出席者にプチギフト(1千円~2千円程度の物)をお渡しします。 「今日はわざわざ御祝に来てくれて有り難う!」という感謝の意味から、主催者側が費用を負担するのは当然と思っていました。(周囲もそうだったので) ですので会費制の2次会には正直違和感が有りますが、御祝事なので声をかけられたらなるべく参加するようにしています。 3千円~4千円程ならともかく、招待者に高額の負担(1万円等)をかける2次会はいかがなものかなと思います。

うちも、2次会しませんでした。

041
かずかず
結婚式と披露宴だけです。 本当に呼びたい人たちを呼んだだけですから。 そんなに広く呼びたい人たちもいませんでしたし。 後、どんちゃん騒ぎは好きではないので、基本、2次会は好きではありません。 2次会好きな人はいけばいいと思いますが、嫌いっていう主張もあっていいと思います。

私も同感

041
ぼた餅
お祝いする気持ちで参加するのは勿論です。ですが、新婦側の知り合いということで呼ばれる二次会には参加したくありません。 二次会をしない友人が多かったので2次会参加経験は3回だけ。そのうち2回が、新郎新婦の共通の知り合いだけで盛り上がっている二次会でした。新婦側の知り合いってないがしろにされがちだと思います。 あとの1回は職場の先輩同士の二次会でしたが、落ち着いた感じで良かったです。新郎新婦ともに30代で二次会参加経験を生かしたのでしょうか、参加者に気を配っている感じでした。 もういい年なので、今後二次会に呼ばれる機会はないでしょうが、新婦側の知り合いだから、と二次会だけ声をかけられることがあれば断ります。

高額会費の二次会やる人ほど他人の二次会に参加しない

041
ぱん無
私も二次会嫌いです。 新郎新婦が主役でお祝いする気持ちが大切というならば 後日お祝いの品と食事をご馳走します。 二次会をしない友人にはそうしてます。 高いお金出して、ゲームで高額な商品の為に出資。 大体1位と2位は新郎新婦にプレゼント。 そして高額な会費の二次会やる人ほど他人の二次会には参加してないんですよね。 しかも二次会の間、ゲームがメインになりすぎて新郎新婦にお祝いの言葉伝える暇もないし。 文句言うなら参加しなきゃいいだろ!と言われると思いますが、滅多に会えない懐かしい友達と飲む場として割り切って参加してます。 結婚式って軽い同窓会ですから。 自分の結婚式には二次会しました。 会費三千円 高砂なんかない、普通のレストランで着席で皆で食事を楽しみました。 空いてる席を移動しながら、友人達に感謝の言葉を伝えました。 友人達に好評で、参加した友人自身の結婚式の際も同じ形をとる人が後に続きました。 いくら主役が新郎新婦と言っても、ゲストが不快に感じる高額な二次会ってやる必要ないと思います。

同感!

041
のり
類は友を呼ぶんでしょうか、いまだに仲の良い大学時代の友人は一人もしませんでした。 新郎新婦の泊まるスィートルームにごく親しい人だけ招待され、そこで歓談したぐらいです。 ありがたかったですね。

考え方なのか?

🐴
おばさん
新郎新婦主催の2次会だけの招待はウェルカムですが、披露宴に出てなおかつ2次会にというのは正直気が進みませんでした。その場の雰囲気で出たこともたびたびありますが。 そもそも自分たちの披露のために、なぜ友人に幹事を頼み、準備などに労力を使わせ、披露宴で3万のご祝儀を包んでくる出席者にさらに1万円くらいの出費を強いるようなまねをするのかと常々思っていました。 私は披露宴で来ていただいた方たちに、着席のディナーに来ていただき、それを2次会にしました(披露宴の出席者全員の出席ではありませんでしたが) もちろん会費なんていただきませんよ。 30歳過ぎての結婚でしたので、自分のドレスにはあまりお金をかけず(だれも私が何を着ているかなんて気にしていないだろうし)出すものはある程度しっかり出そうという考えでした。

会は人がつくるもの

041
かんぱ
私は二次会に対して良い印象しかありません。 招待客をもてなすという気持ちが伝わる心温まる場でした。 私自身の二次会については、友人が取り仕切ってくれ、友情を具現化してくれたような空間で、感謝の気持ちでいっぱいになりました。 私が、たまたま披露宴参加者の有志が、普通の着席のお店で、旧交を温めるような在り方の二次会しか知らないということなのでしょうか。 二次会で下ネタなんて一度も聞いたことがありません。いきなり三次会、四次会の居酒屋やカラオケボックスみたいなノリになるのでしょうか。 だとしたら、それは二次会そのものに非があるのではなく、トピ主さんの交友関係に悪因があるのでしょう。 友人そのものが愚劣であるのか、人間関係が軽薄なのかはわかりませんが、良い友人たちの二次会は良い会になるということのような気がします。 二次会を機に人間関係を見つめ直すとよいでしょう。

私も基本2次会は参加しません。

041
由紀佳
披露宴+二次会のご招待なら披露宴のみだし、二次会のご招待はお断りです。 例外は学生時代の友達で会いたい人がいるなどの場合でその際は二次会のみに招待していただいて伺った事はあります。 24歳で自分が結婚してしまい子供もいますし、また出会いなども今更必要なく32歳の現在、独身の方のウキウキしたノリも二次会に求められませんし、お断りしてもそれによって問題も生じません。招待してくださる側も、最初からあまり参加を期待していないようです。 私自身の際は年齢も若かったですし結婚式は双方の親+兄弟で海外で挙式をして日本では親戚+特に仲の良い友人だけでお披露目会としました。 他の方より今の時代としては早いスタートだったので今後のお付き合いを考えてなるべく簡素にしました。 小町でもよく10年前に招かれて行った現在はほとんど付き合いの無い友人に結婚の報告をしてもお祝いが無いなどといった内容の相談が見られるのでそういうトラブルにならないようにそこらも考えました。子供にお金がかかる時期に友人の結婚式が重なって家計に影響が出るのは避けたいと考えました。転ばぬ先の杖です。

イヤですね~

🐷
もち子
全くもって同感です!! 以前同じ人の結婚式披露宴に「二回」参加して二回ともスピーチさせられた挙げ句、二次会幹事までやらされ会費も払わされ、本人カメラで披露宴の間中写真を撮らされ そして文句言われた私が通りますよー。 二次会、必要なさすぎですよね… ただの挙式披露宴の赤字補填の集金じゃないのと思ってしまいます。 だったらその会費分で家族で美味しい物食べたいわ! あ。上記の人とは他に色々あり疎遠ですー

ほんとうにやめてほしい奇習ですね

😀
みかん
20代前半の新郎新婦であれば、 周りの友達も遊びたい盛りですから、参加者もまあ楽しいのでしょうが、 25歳過ぎての二次会は正直なところ迷惑以外の何物でもないですよ。 今後は生涯独身の人も増えます。 結婚は誰もがするものといった時代も終わりました。 二次会も披露宴も、お互い様のやりとりではなくなったのですから、 そろそろ考え直す時期に来ているのです。 二次会も披露宴も、慣習として廃止することを真剣に考えるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧