3年前に実母が急逝してから、離れて住む一人暮らしの父も寂しいからと精神的に私を頼ってきて、足が悪く少しづつ認知症がでてきている母方の祖母(84)と同居です。主人は一応理解してはくれていますが、この3年間常に私の実家側になにかとかかりっきり。主人の両親は他の県に住んでいて健在。よい方たちで私が実家のことで偏るのは当然と出来る限り協力してくれます。でも夫婦喧嘩をすると主人からは何度か、「自分にも親はいるのに、らんの実家のことばかり。自分達家族(1歳4歳の子供がいる)の生活まで後回し。」と言われ、しかし私は父のことも祖母のことも放っておけず常に板ばさみです。その上、同居の祖母と実家の父はもともとうまくいっておらず祖母はたまの父の訪問も嫌がり、「父も一人で残ってないで早く死ねばいい」と言ったり「らんも子供を生み役目もないんだからいつ居なくなってもいいわよね」と。私が気に入らないと主人の両親に電話するような祖母です。まさに幼児化しているのですが私の身内なので相談もできず。本当に私が居なくなれば夫や夫の家族にとって楽になるのではないかと考えます。こういう日々、どうやって乗り越えればよいでしょうか?