本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義祖母98歳元気、義母74歳足が悪い、義父リウマチ

義祖母98歳元気、義母74歳足が悪い、義父リウマチ

レス8
(トピ主 3
😀
とほうにくれる
ひと
12歳7歳娘がいます。次男の夫と4人私の実家に最近まで祖父が離れに住んでました。車で15分くらいの所にも実家があり親達がいます。県庁所在地駅近く。 主人家族、98歳祖母、74歳太って足が悪い母、76歳リウマチ父3人で車で30分の田舎に住んでいます。義父の代から兼業。結婚時農家を手伝わない約束をして月に一回位日帰りで会いに行くだけで離れています。主人は前はよく月に1回は畑の手伝いも。金融関係勤務、転勤が県内で有、今の家からは通いやすいです。 主人は姉兄がいて九州関西で家族と住んでいます。正月盆は義姉家族が4、5人で帰って1週間〜4日間位は泊まって行きます。義兄は中国人と結婚後子供1人、奥さんはもう何年も遊びにこず義兄と子供2人で3泊位泊まりにきたりは長期休みにあります。 最近義母の足の悪さからトイレが間に合わなくておしめをつけたり、怪我はなかったものの買い物時に物損事故を起こしました。買い物を足は丈夫な義父が一緒に行ってくれればだけど、畑と犬の散歩、家事はしないし仲が悪い。義祖母よりも先に義母が転んで車椅子になってもおかしくない状況です。築100年の家に夫婦が住み、後から建てた台所がない離れに祖母が住んでいて。デイサービスにも行かない。 同居をしないかと言われたけどあまりに条件が悪く、向こうには友達がいないため子供が行きたくないしそんな足になってしまったら何もしてもらえないじゃないですか、と断りました。義祖母には嫌味なことを言われ義母にも言われることが増えて。顔を出す頻度が減り主人だけ行くことが多いです。主人従姉が子供3人作って近くに住み始めたり。義祖母はあと数年?というところまできました。私も離婚も視野にいれながら夫は嫌いになれないでいます。訪問時は手作りのおかず持参や誕生日も贈り物をしてきました。 これからの道筋をどうつけていけばいいのかご提案があれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

介護はどうなっていますか?

041
さらしな
そろそろ介護が必要になってくるでしょう。 重要なのは、トピ主さんたちは、どこまで関わる気なのか、ということです。 >>これからの道筋 それを考えるのは、当事者である、義祖母さんと、義両親さんたちです。 トピ主さんは「次男の奥さん」なんですから、介護は実子と言い放って「私はいっさい関わりません」宣言してしまって、実際に関わらなくても何の問題もありません。 「感謝してくれるんなら、面倒みないというわけでもないんだけど。いくら親切にしたって、返ってくるのは嫌味だけ。虚しいから、何もしない」と言えばいいです。 一番してはならないことは、何もしないのに、口出しだけすることです。 その調子ではいつか義実家で、全員のたれ死んでいる可能性もありますが、デイサービスに行けの施設に入れのと、トピ主さんが言ってしまったら反感を買うだけです。 手を引くと決めたら、どんなことになろうといっさい口出しも無用です。 上のきょうだいがいるのなら、手を出さないほうがいいですよ。 トピ主さんたちが、義両親さんと義祖母さんのためを思って何かしたところで、妨害されてしまいでしょう。 介護申請はしてあって、ケアマネージャーさんも付いてるのでしょう? 介護は地域差が激しいです。 ケアマネージャーさんは、それでも精いっぱい、今後の暮らしを考えてくれていると思いますが。 どんな提案も、その義両親さんたちは蹴ってしまうのでしょうね。 いずれ転倒して、骨折して、寝たきりになって、長期療養型の病院か、特別養護老人ホームかに入居しなくてはならなくなるだろうなと、目に見えていても、本人たちに何とかしようとという気持ちがなければどうにもなりません。 介護はあくまでも自立支援。 自分でできなくてもいいのですが、自分で「決定」していかなくてはなりません。 トピ主さんは逃げていい立場ですから逃げましょう。

口を出したら負けの図

🙂
ん?
いいだしっぺが学級委員長になる図だね しらんぷりして訪問も一切控えたほうがいいんじゃないの いま、夫含めたみんなが、トピ主にアツい期待をしてると思うね。

無題

🙂
タオ
黙ってて、行かない方がいい。 夫さんが行く時に、おかず持たすくらいじゃないかな。 いやみ言おうが、聞こえなきゃどうでもいい。 転んで足折ろうが、その生活を選んでいるのは、義家だし。 兄姉もいるなら、三人で話し合って、なんとでもやれますよ。

口は出さない

🙂
なな
98歳祖母、74歳太って足が悪い母、76歳リウマチ父3人で車で30分の田舎の夫実家に住む 夫には兄姉あり リウマチも状態によりますが、運転できなくなる可能性は高いです 年齢的にも返納時期かと 乗るにしても村内のみで街には降りないと決めている人もいます 基本は口を出さないことです それでも、夫が倒れたら困りますよね? 仕事と介護で気持ちが落ちて鬱になる人もいます 夫に 兄姉弟で相談して義祖母、義父母に介護認定を受けてもらう キーパーソンは誰にするか決める 近いので、キーパーソンは義姉、実働は夫(トピ主さんもサポート)あたりが落とし所かもです 近所の方や、近くに住む従姉妹に、3人のことをお願いし、連絡先として夫携帯番号を伝えておく 緊急時用に、病歴、服薬、かかりつけ医などを書いたものを準備しておく 介護事業所は最近地域格差が大きく、近くに親族がいて資産もあると自前でと言われることも 90過ぎて嫌々デイサービスデビューしたら楽しくて仕方ない、なんて方もいます 三人でいるからなんとか回っていて、義父母のどちらかの状態が落ちたら、三人共自宅では暮らせなくなる可能性もあります そうなったときの心積もりはしておきましょう 義父母の住む地域の介護状況は調べておいたほうがいいですよ 基本は口を出さないですが 手を出してもいいことなんか何もないし 子どもに「あたしとバァバ、どっちがだいじなの?!」と泣き叫ばれるかもだし 性格歪むかもだし やっても曲解されて義理の兄姉家族に恨まれるだけかもだし でも 理由のわからない状態でいるよりも、もういっそ自分で仕切ったほうがマシ!と思えることもあります 治療って、タイミングも大事で、大丈夫、問題なし、勝手にヒトの親を病気や認知症にするな、と言われても、ここぞってときは無理矢理でも連れて行かないと駄目なこともあります

ケアマネさえも

🙂
アリシア トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます!! さらしな様 介護申請はしていないと思います。ケアマネージャーさんもいないようです。 なので主人にケアマネージャーさんに相談してもらうよう言うてな、と最近も伝えた所でした。 主人はまだ言えてないだろうし、強いお義母さん達なので言いにくいんだと思います。 ですが、私からではなく主人になんとか言ってもらわないとと思っていますし、口出しをしないようにしないといけないですよね。 親達に主人もそんなにできんよと言う位で、曖昧な言い方ばかりです。 私の住んでいる地域は、当然自分たちでできるだけピンピンコロリを目標としながら自立支援をしてもらいながら最期をまっとうしてきた私の祖父、祖母はそうでした。息子娘が手伝いにいってはケアマネージャーさんと協力してもらいながら進めていました。 主人の姉や兄は長崎、大阪にいるため私達に頼っているのが目に見えています。 もうお父さんやお母さんがあかんわとか言われたこともありました。 正月やお盆は帰ってきて食事や孫をみてもらったりして過ごしてきたというのに。 私も介護の知識はまだ未熟ですが、私達が一緒に住めば介護支援の認定なども低くつけられるだろうし、家も建てたり子供が汽車通学になったりして費用がかかるというのに、向こうから諦めてほしいです。 ケアマネージャーさんに相談することは、そんなにハードルが高いことなんでしょうか? これも地域差があるのでしょうかね。 ちなみにうちは次男が跡取りだからなとは言われてきてしまっています。 介護をするにしても誰か1人くらいになるまでは頑張って欲しいと思って過ごしてきました。 本当に嫌な状況で参っています。

ありがとうございます

🙂
とほうにくれる トピ主
なな様 私の文について理解していただき、丁寧に助言くださりありがとうございます。 私もお義母さんが介護パンツや事故をしてしまったあたりから、本当に周りのプロの方に助けを求める時が来てるなと思っているので、お義姉さんに主人から伝えてもらうように頼めたらと思うのですが。 98歳のひいおばあさんが少々の腰痛はあれど毎朝庭の手入れや体操をやったりして、おばあさんよりもお義母さんの方が生活が難しくなってしまっている状態なんです。 それでも98歳だし、風邪を引いたりしたら危ないと思って、お義母さんは葬式の心配をしたりまでするけど、また元気になって…という状態です。 この場合、介護認定を受けるとしたら、おばあさんよりもお義母さんが施設に入らないといけないとかになるかもしれませんよね。 3人とも施設に入るか、私たちがやっぱり行かないといけないのか…という心配が出てきます。 3人が施設に入るなんて、それは恥ずかしい思いをさせてしまうのでしょうか。すごく費用もかかるかもですよね。 なな様に教えていただいたように、病歴、服薬について把握しておくことや施設について調べて行くことはこれからやっていきたいと思います。 ありがとうございます。 おばあさんが施設に先に入ってくれれば、お義母さんも足の関節の手術を検討したりもしてくれるかもしれないんですが、そうなっても私達が向こうに行かないと厳しい状態にはなってきてますよね。 もう少し介護施設について調べてみようと思います。 ※最後に付け加えますと、私達は四国に住んでいます。義姉と物理的にはとても遠いです。

手を出すのなら最期まで。

041
さらしな
トピ主さんの「次男の妻」という立場からすれば、対応は夫さんに任せて、ご自分は何もしない(当然、介護施設を調べるなども)のがベストだと思います。 ですが、トピ主さんは引っ込んではいられないご様子。 だったら、自分がキーパーソンになるくらいのつもりで関わってください。 誰にも(たぶん、夫さんにも)感謝されません。 むしろ罵倒されるかも知れません。トピ主さんが手出しする関係ではないので。 それでも、なお、手を出さないということができないのなら、罵倒される覚悟で始めてください。 介護申請というのは行政に出します。 介護保険は市町村が保険者となりますので、窓口は市町村です。 申請を出すと介護認定に向けての動きが始まります。 市町村に委託された人(たいがいどこかのケアマネさんです)が調査に来ます。 また、主治医の意見書が必要なので、かかりつけのお医者さんに書いてもらいましょう。 意見書を出してもらって、調査が済むと、介護認定があります。 認定は7段階あります。 要支援1、2 要介護1、2、3、4、5です。 3以上は、日常的に介護が必要なので、特別養護老人ホームに入居申請ができるようになります。 この介護認定は年齢で決まっているわけではありません。 あくまでも「その人の状態」です。 つまり、お元気なら、どんなに心配でも、施設に入れる要件を満たさない可能性も高いので、3人で施設なんて夢物語となるかも知れません。 >>3人が施設に入るなんて、それは恥ずかしい思いをさせてしまうのでしょうか。 施設入居は何も恥ずかしいことなどありません。 日常生活を営むのに人手が必要になったから、人手があるところに引っ越す。 それだけのことです。 自宅介護が当たり前の時代は、8人とか10人とかきょうだいがいて、かわりばんこにみていたんです。 子どもが少なければ、みられなくて当たり前です。

ありがとうございます!

🙂
とほうにくれる トピ主
さらしな様 お返事いただいていたことに勘違いで気づけませんでした。失礼しました。 介護認定はあくまでその人の状態なんですね。 介護認定の流れもお陰でよくわかりました。 私はちゃんとしてくれるか心配ですが、やっぱり主人にやってほしいです。 最近、はじめて主人が動いてくれて、義母さんに脚の手術をするようすすめたみたいです。 もちろんやるとは言わず、不在時のご飯の心配をあげたみたいでした。 それにも心配しすぎちゃう?と言ったみたいでした。 少しずつ主人にお願いしようと思います。 どうなるかわかりませんが、 沢山知恵をお貸しいただきありがとうございました。参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧