12歳7歳娘がいます。次男の夫と4人私の実家に最近まで祖父が離れに住んでました。車で15分くらいの所にも実家があり親達がいます。県庁所在地駅近く。
主人家族、98歳祖母、74歳太って足が悪い母、76歳リウマチ父3人で車で30分の田舎に住んでいます。義父の代から兼業。結婚時農家を手伝わない約束をして月に一回位日帰りで会いに行くだけで離れています。主人は前はよく月に1回は畑の手伝いも。金融関係勤務、転勤が県内で有、今の家からは通いやすいです。
主人は姉兄がいて九州関西で家族と住んでいます。正月盆は義姉家族が4、5人で帰って1週間〜4日間位は泊まって行きます。義兄は中国人と結婚後子供1人、奥さんはもう何年も遊びにこず義兄と子供2人で3泊位泊まりにきたりは長期休みにあります。
最近義母の足の悪さからトイレが間に合わなくておしめをつけたり、怪我はなかったものの買い物時に物損事故を起こしました。買い物を足は丈夫な義父が一緒に行ってくれればだけど、畑と犬の散歩、家事はしないし仲が悪い。義祖母よりも先に義母が転んで車椅子になってもおかしくない状況です。築100年の家に夫婦が住み、後から建てた台所がない離れに祖母が住んでいて。デイサービスにも行かない。
同居をしないかと言われたけどあまりに条件が悪く、向こうには友達がいないため子供が行きたくないしそんな足になってしまったら何もしてもらえないじゃないですか、と断りました。義祖母には嫌味なことを言われ義母にも言われることが増えて。顔を出す頻度が減り主人だけ行くことが多いです。主人従姉が子供3人作って近くに住み始めたり。義祖母はあと数年?というところまできました。私も離婚も視野にいれながら夫は嫌いになれないでいます。訪問時は手作りのおかず持参や誕生日も贈り物をしてきました。
これからの道筋をどうつけていけばいいのかご提案があれば宜しくお願いします。