本文へ

元妻と子供たちを居候させる彼

レス18
(トピ主 4
🐱
カオリ
恋愛
バツイチの彼と一年ほどお付き合いしました。 彼は私と出会う1年以上前に奥さんに好きな人ができて子供をつれて出て行ったと聞いていました。 付き合い始めて少しすると私宛に「彼は既婚者」という匿名の電話や手紙が届くようになり、 彼を問い詰めると、離婚する前に独身と偽って浮気をし、相手女性に恨まれていてその人が嫌がらせをしているかもと告白されました。 その時不安になって彼の戸籍謄本を見せてもらい、 奥さんや子供の名前のところに「離婚届提出により除籍」と記入があったため信じることにしました。 しかしその後も匿名電話や手紙が続き、私の職場の上司にも届いたりしました。 全く対応しようとしない彼の態度やすぐにうそをついたりするところに嫌気がさし、1ヶ月前私から別れを切り出しました。 しかし彼は納得せず、毎日復縁を迫るメールや電話をしてきました。 返事をしないと家に来たり、職場に電話してくるようになりました。 内容は「結婚してほしい。お前がいないと何も手につかない」などなどとてもしつこいのです。続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き

🐱
カオリ トピ主
「あなたを信用できないし、気持ちが全くない」と伝えると、 「今まではたしかにうそをついてきた。すべてを話してきちんと向き合いたい」といいだし、 なんと元妻子と数ヶ月前から同居していると言い出したのです。 彼の話だと、元妻は日本で男性と暮らしていたのですが(私たちは海外在住です)すでに別れていてお金がなく、こちらの国の方が子供の教育環境もよいのでこちらで暮らしたい、自分が働いて自立できるまで援助してほしいと頼まれ何度も断ったが子供のことを出されて断りきれなかったとのことでした。 お互いに全く感情はなく、部屋が見つかるまでの居候だそうです。 彼の話では彼女達が日本にいるときも月20万円以上養育費を払っていたそうです。 元妻は現在仕事を見つけて働いているそうですが、彼女が自立できるまでという条件だ、と彼はいっていますが長年専業主婦だったのに海外で子供2人の学費と家賃を稼げるようになることは永久に不可能だと思えます。(養育費20万円を含めても)続きます。

トピ主です。続き2

🐱
カオリ トピ主
何でいまさら私にそんな話をするのか聞くと、すべて真実を話してもう一度私とやり直したい、今自分は別に部屋を探していているので結婚して一緒に住んでほしい、元妻にも結婚前提で付き合っている人がいるので邪魔はしないという条件でこちらに呼んだ、私に不安があったら元妻も私と会って説明してもいいといっている、とのことです。 そこで元妻に会いたいと彼に伝えると渋りましたが(実際私が会うと言うと思っていなかったようです)週末ならと約束を取り付けました。 これは電話の近くにいる元妻本人が週末ならいい、という声を聞いたので実際に頼んだようです。 しかし冷静になってみると、私には彼とやり直す気もないしこれ以上関わりたくないと言う気持ちでいっぱいなので、やはり会わないほうがいい、もう連絡しないでほしいと伝えました。 ただ私の中で事実を知りたい、という気持ちもあるのです。 私は既婚者にだまされていたのでしょうか。彼は何をしたいのでしょう。 長文ですみませんがご意見をよろしくお願いいたします。

ばっさり縁を切った方が・・・

041
椎名
貴方にとって辛い現実かもしれませんし辛口に思われるでしょうが、 やはりここは、そんな男性でも着いていきたいかどうかでしょうね。 第三者の見解としては、そんな男性はどこまでも信用できません。 なにせ、言わなくて良い事と悪い事を判断できていない人だからです。 後から弁解するように言うのはただの言い訳です。 真実を話したつもりで信じて貰おうとしているだけなんですよ。 本当なら、もっと早く話すべき内容だったかもしれませんよね? 彼がなんらかの形で貴方を言わないで良いと思っていた内容や、 言わなきゃバレないだろうと思っていた言動等は、 結局は騙していたって事に繋がるんです。それを言い訳してるだけです。 一見真実を話して騙していないようにしていますが、手段は姑息です。 辛いでしょうが、その状況で信用するのは難しいと思います。

悲しいけれど、そういう人たちがいるのも事実

卯月
ちょっと状況は異なりますが。当時付き合っていた彼(バツ1子持ち)が元彼女とよりを戻して二股されたことがあります。彼女と結婚話を進めながら、私のそばにいたいとわがまま放題。嫌気がさして別れを切り出せば、「本当に大切なのは卯月で、全てを捨ててもいいから卯月と結婚したい」としつこく泣きついてくる始末。 けれどふたを開けてみれば、彼女にもしっかりと一緒になりたいと言っていました。本当に嘘つきでどうしようもない彼でした。 カオリさんの彼と対応の仕方がよく似ています。 彼らは真剣に他人を愛せないのかもしれません。自分の心地よさが一番大事なんだと思います。 だから平気で嘘もつくし、離れていこうとすれば丸め込もうと甘い言葉を囁いたり、取り繕うように反省しているとアピールする。でも全て表面だけです。 事実など知ったところで彼の嘘がますます露呈するだけかもしれません。その時に嫌な思いをし、傷つくのはカオリさんです。 苦しいでしょうが、やはりこのまま連絡しないことが一番だと思います。 事実を知りたいと深追いは禁物です。相手が勘違いしますよ。

それなら

041
フォン
ご自身の為に事実確認だけしに行かれたらいかがでしょうか。 「なんだったんだろう」と思い続けたままですと、今後のあなたの価値観や恋愛に響く可能性もあります。カタをつけたほうが宜しいのではないでしょうか。 彼の気持ちを推し量る事は出来ません。気持ちは本人の中にあるものだからです。 あなたが確認できるのは、事実関係と、そのことからあなたが何を感じるか、そして許せるかだと思います。 騙されていたのかは事実確認によって確認できるでしょう。でも彼が本当にあなたを愛していたかどうかは確認できません。確認できるのは事実確認をし、それをもとに「愛されていたと思えるか」です。 気持ちの離れた男性がどうしたいのかなんて関係ないですよ♪ 取り乱していないトピ主さん、素敵ですね。

あなたがこの先どうしたいのか。

🐶
グリーンピース
バツ一、子持ちで養育費を払い続けなければならない男で、これまでの経過から、都合の悪いことは隠そうとする傾向のある男と、カオリさん、これからの人生の伴侶として、一緒にやっていけますか? やっていこうという気持ちがあるのなら、今までのこと洗いざらい知っておきたいですよね。分かりますよ。 でも、一緒に人生を歩もうという気持ちを持てない相手であれば、だまされたのかどうか、とか、もう過去のことは知らなくていいじゃないですか。別れる覚悟をつけたら、彼はもう他人です。彼と元妻のことは二人の問題ですから、二人に任せて、あなたはあなたの新しい人生を切り開きましょうよ。若いあなたの時間がもったいないですよ。 あなたがこの先どうしたいのかじっくり考えて、やっぱりこの男と一緒にやって行きたいというのであれば、どんな事実が出てきてもひるまない覚悟で元妻に会われたらいいと思います。

次、次。

😠
ジャイアン
いくら、仮の状況とはいえ、日本からわざわざ自分を軸に元妻と子供が帰ってくるのに結婚までしたいというあなたにこんな大事な事を言わない男を これから先のパートナーにしたいですか?いくら感情が無いとは言え、男女が同居していれば昔のような時間に戻ってもおかしくないと思うし。 それから、あなたの彼との人生は、マイナス20万を基に始まるということですよね、結婚なんかした場合。それに元妻の自立本当に成り立つんですかね、海外で? それに妻と会いたいと言ってなぜ渋られる?私なら打算的とは言え、そんなドラマのような状況に自分を引き入れるつもりはありません。 あなたは不倫をして、法的にとがめられるとかいう立場ではなくて、彼のほうが逆に事実上だましているような感じですよね。夫婦なんてペーパー上いろんな理由で離婚していても切れていない関係なんて結構あると思いますしね。本当にまとまるべき結婚なら密告者だの、疑惑などというサインもなくすんなり決まると思いますよ。 一人になりたいと言って、フェードアウトが良いのでは?次の人が誠実であなたの良き伴侶になる方でありますように!

この状況でハッピーエンドが想像できますか?

🎶
アイスジェイド
これ以上、ややこしくならないように身を処されたらいいでしょう。 嘘(独身と偽って浮気やトピ主さんが困ったときの対応)、嫌がらせの手紙、同居する元妻、養育費・・・。 嫌気がさしているのですから、もう良いじゃないでしょうか? 嘘ばかりつく人と関わっても苦労するだけです。 これからはいいことが沢山ありますように。

お勧めしません

041
とんとんひとみ
x1で子供のある人の結婚は予想以上に大変です。 小町にも何度もこの手の相談があるのでそれも参考にしてみたらどうでしょう。 私の場合は、夫がアメリカ人です。アメリカ人と日本人のX1の考え方は、全く違いますね。我が家も養育費だけでも日本では考えられないぐらい払ってますし、子供も前の奥さんも年中遊びにきます。 我が家も、もし前妻が困って居候を頼みにきたら、居候はさせなくても、できる限り援助すると思います。 彼のウソも気になるところですが、結局、彼が誠実になっても子供とは縁が切れませんよ。前妻とも一生のお付き合いになります。(短くとも子供が成人するまでは) 自分でお付き合いをやめたいと思っているなら、別れてみてはどうでしょうか?彼には、前の妻が自立して出て行ったら考え直すと話せばいいのでは、ないでしょうか。 なにしろ、今前の奥さんの事をよく思っていないし、きっと養育費の金額だって不満があると思います。今、納得しても後から必ず不満がでると思います。よく考えて見たほうがいいと思います。

冷静に 1

041
みな
海外在住者です。 バツイチの彼も元妻も日本人ということで話を進めます。 私が変だなと思ったのは、元妻が日本にいたのに、生活を彼に養ってもらうためにこちらに戻ってきた、という点です。 そちらの国での元妻の滞在資格はなんでしょう? 一番スジが通るのは、あなたの彼の配偶者としてビザを取って再入国してきた、ということだと思うのですが。 トピ主さんもご存知でしょうが、海外で仕事ができるようなビザを取るというのは大変ですよね。でも、たとえばその国の国籍を持つ人と結婚して取得するビザであれば、滞在も仕事も自由ですよね。 戸籍に「離婚届提出により云々」という記載があったから信じたとのことですが、そちらの在住国での離婚までは確認されましたか?日本の離婚は紙一枚で簡単ですが、外国(たとえば米国)では裁判をしないといけない、など大変なので外国での婚姻はそのままだったというケースも考えられますよ。 (続きます)

冷静に 2

041
みな
続きです。 返事をしないからと家に来たり、職場に電話してくるのは、大人の男性のすることではありません。これらの記録を取った上で、裁判所などに行ってトピ主さんに連絡を取ったり近づいたりするなという命令を出してもらっても良いように思えます。 事実を知りたいという気持ちがある、ということですが、事実を知ってどうするのでしょうか。どうしてもしりたいのであれば、本人たちの言い分を聞くよりも、Public Recordで彼らの婚姻・離婚の有無を確認することの方が正確な事実を知ることができますよ。 また、彼が何をしたいか、というよりも、トピ主さんが事実を知って何をしたいか、の方がよほど大切に思いますが、どうでしょうか。 話のつじつまが合わない彼らに振り回されすぎないように、ご自分をお大事になさってください。

想像してみましょう

😑
びょん
彼は何をしたいのでしょうかってカオリさんとよりをもどしたいだけですよね。 復縁する気もないのに、彼の元家族なんかにあったら余計引っ掻き回してややこしいだけになるだけ。 ただ真実を知りたいという冒険心だけで彼の元家族にあったらどういうことになるかの想像は出来ると思います。 ぜひ最初の頃と同じように彼とはよりをもどせないという毅然とした態度でいてください。 別れてから職場にまで嫌がらせをしてくる、未婚だと嘘をついて浮気など最低な男性だと思いますよ。元奥さんのことでもまだ嘘はあるかもしれませんし、このまま付き合い続けたら最悪、暴力を振るってくる可能性だってありますよ。 結婚なんて話が出る前でよかったじゃないですか。とっとと忘れましょう。

答えは出ているのでは?

041
ねこむすめ
信用に値しない彼さんですね。 かくいう私も離婚した奥様、子供さんといまだに同居している彼とつきあっています。奥さんは友人なのだと。子供の責任を果たしたら家を出るので結婚して欲しいと。 半分信じて、半分信じていないです。でも彼のことは好きなのです。彼の誠意を見ながらつきあっていこうと思っています。 しかし、こんな私から見てもカオリさんの彼はひどすぎです。嘘をついて浮気をするような人は何度も同じことを繰り返しますよ。人を騙すことをなんとも思っていないタイプの人です。今はカオリさんに夢中と思いますが気持ちが醒めたらまた同じことの繰り返しです。新しい女性を騙すのではないでしょうか。 彼と彼の家族の問題に巻き込まれるのはやめましょう。

はい見事にだまされていらっしゃいます

🐤
カフォオレ
彼の主張とやらは詳細まで書いてらっしゃるのでわかりました。 でもこれって「彼の口から出た」詳細でしょ? 奥さんの浮気も相手女性の嫌がらせも養育費etc…全部彼の捏造なんじゃないですか?戸籍謄本の件も彼が離婚届捏造して出してもめて無効扱いになったんじゃないですか?だからまた妻子と暮らしているのではないでしょうか。 不倫をする人間は大なり小なり詐欺師気質がありますが、この彼は相当なものですね。 匿名の電話や手紙も奥さんからなんじゃないですか?遊び人の夫に引っかかった女性に警告をしたのではないかと思うのですが。 自分の親、弁護士などに相談して彼との関わりをいっさい断つべきです。 これ以上この男に関わるとろくなことになりませんよ。真実が知りたいなら興信所でも使えばよろしいかと。くれぐれも直接会って不倫継続の認定をされて面倒なことになったり怖い目にあわないようにしてください。

どうしようもない男です

041
はにはに
嘘は付くは、別れた元女房とは未だに同居。 その上、結婚中は浮気ですか? 直接の理由ではなくても、浮気が離婚の引き金に なったことも間違いなさそうですね。 なんで今更、そんな男性と関わりを持つ必要が あるのでしょうか? 元奥さんまで呼び出して何を話すことがあるので しょうか? まぁ、常に女性にしがみついていないと不安な 情けない男性なのでしょう。

録音できる物を持って会う

🙂
haha
私だったら会います。 ICレコーダーを用意して無言電話や手紙が元奥様か確認します。 迷惑だから止めてくださいと。 「そしてすでに彼を信用できないし、 恋愛感情は残ってない。 彼とよりを戻したいならご自由にどうぞ」 と熨斗を付けて差し上げます。 だから無言電話や手紙は止めるように確認し 彼女が認めたところで、慰謝料を請求します。 上司にまで手紙が行くなんて仕事に差し支えますから。 後は弁護士にお任せします。

レスありがとうございます

🐱
カオリ トピ主
椎名様 >やはりここは、そんな男性でも着いていきたいかどうかでしょうね。 全くついていきたいと思いません。 真実を全部話して…と言っていますが初めは他の家に住んでいるとさらにうそをついていました。本当に姑息です。 ばっさり縁を切りたいと思います。 卯月さま >彼らは真剣に他人を愛せないのかもしれません。自分の心地よさが一番大事なんだと思います。 まさにその通りだと思います。 今までも何度も別れ話を切り出しましたが泣いたり土下座したり必死になって引き止めてきて、ずるずるきてしまいました。でもそれは本当の愛ではないと思います。 卯月様の元彼、とても彼と似ています!こういう人たちがいるのですね。

トピ主、続きです

🐱
カオリ トピ主
フォン様 >取り乱していないトピ主さん、素敵ですね。 お恥ずかしいのですが彼からこの話を聞いたとき、取り乱して彼をヒステリックに責めたてました。 今は少し冷静になりましたがやはりショックで、友人に長々愚痴を聞いてもらっています。 友人やレスいただいた皆様に感謝です。 グリンピース様 >一緒に人生を歩もうという気持ちを持てない相手であれば、だまされたのかどうか、とか、もう過去のことは知らなくていいじゃないですか。別れる覚悟をつけたら、彼はもう他人です。 その通りだと思いました。 私自身新しい道を歩んでいきたいと思います。 皆様本当にありがとうございます。 どのご意見も私の今の気持ちを後押ししていただくもので本当に心強いです。 実際このことを知る前にもう別れていたのですし、心を乱される必要がないと頭ではわかっていましたが、だまされていたのか?などとただ自分の自尊心に苦しめられていただけだと冷静になって思います。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧