本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚しないのに慰謝料請求ってどうなの?

離婚しないのに慰謝料請求ってどうなの?

レス397
(トピ主 3
041
餡かけパスタ
恋愛
30代後半独身の姉について相談です。 姉は恥かしながらある既婚の男性と不倫関係にあったそうです。 なぜ知ったかというと姉は東京で1人暮らしをしていて、ある日突然実家に 手紙が届きました。 「姉が不倫をしていて、別れてくれない、こちらには幼い子供が二人もいて離婚は避けたい。なんとか説得してくれ」 といった内容でした。実家の住所は信用調査所で調べたのだと思います。 両親が電話で説得したところ、姉の説明では最近奥さんにばれて別れたとのことでしたが、姉の勤務する会社に内容証明が届き 離婚はしないが慰謝料として100万円を要求されたそうです。 会社でも内容証明を送られた事で信頼を失い、転職したばかりの職場で非常に辛い立場に立たされているそうです。 離婚もしていないのに100万円の請求ってどうなのでしょうか? もちろん悪いのは姉ですが、なんだか美人局にあった気分です。 しかも実家にまで連絡するなんて。 不倫相手も奥さんにばれたら姉の個人情報をペラペラと白状したそうです。

ランキング

レス

当たり前でしょ

041
かや
逆にトピ主さんは「既婚者と不倫してバレても相手が離婚すればお咎めなし♪」とでも思ってるんですか? その方がありえないでしょ。 家庭を壊そうとした相手にペナルティを科すのは当然だと思いますけど。 あとお姉さんが転職したばかり云々とか、相手の奥様には関係ありませんから。 逆に言えば、そんな時期に不倫なんかするんじゃないよって話ですよね。

必要経費を除いたら

041
ぱふぱふ
慰謝料請求が来るという事は、弁護士さんに依頼してますよね。 ご実家の住所や不倫の証拠を取る為の探偵への依頼、 この2点で50万くらいは必要経費がかかっていると思いますよ。 弁護士に依頼している場合は弁護士への報酬も成功報酬で取られます。 実際の彼女の手元には30万残ってないのでは?

しょうがないじゃん

🐷
りん
それが不倫の『リスク』ってやつですし、『リスク』があるからこそ何割増しかで恋愛が盛り上がるなんて方もいますし。 個人情報をペラペラしゃべった男ですが、所詮不倫するような男に何を期待してたのか、と思います。

読んで字の如しです。

🐱
こっこ
『精神的損害は本来、金銭では評価できないものであるが、民法は原則として金銭で賠償させることにしている。』 離婚をしようがしまいが、相手の奥様に精神的苦痛を与えたことは事実です。 もし、離婚に至った場合は今以上の金額の請求となるでしょう。 ご実家に連絡されたのは、今まで何度となくご主人と別れてくれるように説得したが関係が続いていたためにやむなくの行動だったと思います。 不倫相手もばれたら奥さんに話す‥ この時点で お姉さんはただ単に遊ばれたいただけのようですね。 会社に内容証明を送られ辛い立場とありますがお姉さんはそれだけの事をしたのです。 30代後半にもなって 自分のやっている事がどういう結果になるか想像できなかったのでしょうか。 私にはそちらの方が信じられません。(辛口意見ですみません。)

慰謝料請求できますよ

041
wanko
不貞行為をした場合は慰謝料請求できます。 今回の場合であれば、相手の奥様は自分の夫とトピ主さんのお姉様に請求できます。 離婚は別問題ですので、離婚しようがしまいがそれは夫婦の問題です。 お姉様は相手の男性が独身と偽り付き合い続けた訳ではありませんよね? 金額が妥当かはわかりませんが、内容証明を送るなどしているので法テラスなど法律に詳しいところに相談されたんだと思いますよ。 不倫の代償として信用を失ったり、慰謝料を請求されるなんて当たり前のこと。 身内だから庇いたいのかもしれませんが明らかにお姉様と相手の男性に非があります。 不倫していたのが悪いんですから、会社に居辛くなっても仕方ありません。 同じ会社の場合は下手すると左遷や解雇になりますから。 立場をなくし、信用を失うくらいで済んで幸いではないですか? 相手の男性もベラベラとお姉様のことを話すくらいですから、 ただの性欲の捌け口で、話すことで自分を守ることが優先だったのでしょうね。 そういう男に捕まったお姉様が悪いんです。

慰謝料は当然

041
chacha
不貞という不法行為に対する損害賠償ですから、離婚しようがしまいが請求されるのは当然。 トピ文を読む限り、本人に不貞という認識はあったようなので、言い逃れはできません。職場や近隣での立場がどうなろうと自業自得。実家に連絡されたり会社に内容証明を送られたのは、自宅で受け取り拒否したためではないですか。開き直って「別れない」と言い張ったら、そういうこともあります。 不倫相手がベラベラ喋ったって、そりゃ不倫するような男にどんな人格を求めているの? 鮫に慈悲を求めるようなもんでしょ。

慰謝料請求されます

041
穴子くん
だって相手の奥さん傷付けたじゃん 代償は支払うものです 支払いから逃げたから追われたのです

すべきだと思うけど

041
もか
離婚せず、実家にも知られて、職場にもバレたら慰謝料請求してはいけないなんて、法律には書いてましたっけ? 慰謝料は、あくまでも受けた精神的損害の賠償金です。 相場は200万だそうなので↓、もしかしたら(実家に知らせたり、内容証明を会社に送った分)既に減額されているのかも? http://www.toku-rikon.com/uwaki/uwaki19.html

それが不倫の代償

041
のほほ
ありきたりの事しか書けませんが (1)慰謝料請求と不倫相手の離婚の有無は全く無関係です。「離婚に追い込まれた」と主張して慰謝料が増額される事はあるそうです。 (2)100万円というのは「言い値」なので「交渉のスタート地点」です。ここから値切り交渉が始まるわけです。 (3)会社への内容証明は多分「ギリギリ、グレーゾーン」な行為です。そこに名誉をおとす意図があるとすれば「逆慰謝料」請求も可能です。弁護士に依頼する必要はありますが。値切りのネタにはなるでしょう。 (4)例え不倫相手が「妻とは別れる」と嘘言っていたとしても、これに対する慰謝料請求は出来ません。不倫行為そのものが公序良俗に反するので。 ま、どっちにしても自業自得です。他人のアドバイスとしては「100万払ってチャラにしてもらいなさい」としか言えませんね。

離婚しなくても慰謝料請求できますよ

041
もんぷち
相手の妻はお姉さんが夫と別れてくれないからご両親に相談したのだと思います。 そうでなかったら相手の親に知らせたいという報復でしょうね。 どうにしても相手夫婦が離婚しなくても慰謝料は請求できますよ。 ただ、離婚する場合に比べて金額は低くなります。 美人局かどうかは交際期間や内容でわかりませんが、 不貞行為があったという確実な証拠で相手から調停を申し立てられた時 確実に支払い命令が出ます。 でも、離婚しないで100万は多いかもしれませんね。 調停などしないで請求してきている場合は、はっきり言って言い値ですよ。 常識や相場に関係なく、相手が払ってくれるのなら 自分が欲しい金額を言えるんですから。 調停で争った場合は、相手も希望金額を言えますが、 最終的には希望金額より下がる事が多いです。 もしお姉さんが確実に不貞の証拠を握られていて不利な立場なら 個人的な交渉よりも調停に申し立ててもらった方が良いかもしれませんね。 なんにせよ、しでかした事の責任はちゃんと取る事をお勧めします。

そんなの関係ない

041
ロザリアン
離婚するかどうかは夫婦の問題ですから、 2人で話し合って別れないと決めたのなら、それでいいんです。 赤の他人であるお姉さんには関係ありません。 もちろん、トピ主さんにも。 不倫相手に慰謝料を請求できるのは、 離婚した時のみなんて法律はありませんから。 人を傷つけたら、それなりの責任を取るのは当然です。

当たり前

041
ぐりとぐら
不倫するってそういうことでしょ。 なに言っちゃってんだかって感じです。 高い勉強代だと思って諦めるしかないんじゃないですか?

ごく普通の事じゃないですかね?

🐴
普通でしょ?
むしろ100万なんて低額で良かったんじゃないかなぁ? ヘタに断って裁判でも起こされたら大変だよ? 相手の奥さんの行動は正しいものだと思いますけどねぇ。

不倫した姉をもつ妹さんへ

🐶
きみこ
不倫して、人の家庭を不幸にしているとんでもない姉を擁護しているように思えますが、、、 あなたの常識大丈夫ですか?! 離婚しようがしまいが、人の家庭に亀裂を入れたんですから 償うのが当たり前。 職場で冷遇されるのも、両親にばれるのも100万請求されるのも非常識な姉の自業自得。 それを擁護するあなたのこのトピック。血は争えないのでしょうか。。 あなたも姉と同様の人に迷惑をかける人生ですか?

感情的な意見が多いようですが

041
ジャガー
一応トピ主さんは不倫した本人ではないのですからもうちょっと穏やかにいきましょうよ。 離婚しない場合の不倫の慰謝料は離婚した場合にくらべかなり減額されます。ただしこれは裁判になった場合で、本人同士がかたをつけようと思ってもそうはなりません。 100万円というのは弁護士さんからの連絡でしょうか? まず妹さんはしっかりと弁護士をつけて、慰謝料の減額もしくは妥当な金額を折り合うべきです。 感情的な意見が多いですが、確かにトピ主さんのおっしゃるとおり美人局の可能性は「0」ではありません。 ただしこの可能性はここの誰もわかりません。 なのでいくばくかの慰謝料を払うにせよ、必ず弁護士さんをつけましょう。 あと、念のために聞きますが、本当に、本当に、本当に、既婚だと知っていて付き合ったのですか?仮に知っていたとして「奥さんと別れる」など相手の男は言いませんでしか? 相手の男から慰謝料をとる方法だって0ではないのですよ。 賢くなってください。 一番懸命なのは味方になってくれる弁護士をつけることです。 今日日の弁護士はどんな仕事でも請負ますよ。

慰謝料請求は出来ます。

krm
離婚しなくても慰謝料請求は出来ます。 100万も法外な金額とも思えません。 結局不倫なんてする男はその程度の男です。 奥さんが引取ってくれて良かったじゃないですか… そんな男と結婚なんかしたら最悪です。 授業料だと思って100万払って、もう変な男に引っ掛らないようにお姉さんに言ってあげてください。

100万は少ないのでは・・

041
あるる
転職したばかり・・ということを考慮してか 30代後半ですぐに払える額として妥当だと思ったのか 良心的な請求だと思います。 友人は相手の女性に300万請求しましたから。夫からも同額受け取り離婚はしていません。 離婚しないのに慰謝料請求ってどうなの?って何が疑問なんですか? 謝罪のための慰謝料は離婚の慰謝料とは全くの別物です。 そんな倫理観に欠ける娘に育てた親にも知らせるべきですし 会社に居辛くなるのも当然の報いでしょう。 お姉さんも痛い目にあって今後は不倫を自重するのではありませんか。 繰り返さないための措置です。美人局とはまったく違いますよ。

しょうがないような気がします。

041
ぺた
離婚しなくてもトピ主さんのお姉さんが不倫していた事は事実ですし。 また、離婚しなかったからといって、不倫相手の男性もこの先当分このことを責められながら肩身の狭い思いをして償いの日々です。 また、不倫された奥様のほうだってこの先当分夫への複雑な思いや、自責や、「またやるんじゃないか」という疑いの気持ちを持ちながら苦しい日々でしょう。 お金を払うお姉さんだけが辛いのではないですから。 100万円は大金ですし、お姉さんの立場になれば言いたいことだってあるとは思いますが、それでもそれが不倫の代償なんだと思います。 請求されない人もいるだろうけれど、今回の相手は請求する相手だったということで・・。 金額についてどうしても納得がいかないなら、トピ主さんの再度も専門機関に相談されたほうがいいと思います。

普通にある、社会的制裁ですね。

041
夏みかん
まぁ、かばうほど愛されてなかったんでしょう。 たかが、不倫相手だもんねぇ…

お姉さんも弁護士たてたほうがいい

041
通りすがり
「不法行為に基づく損害賠償」のうち「精神的な損害に対する賠償のこと」を「慰謝料」と言います。 不倫は違法行為ではありませんが不法行為です。 トピ主のお姉さんは不法行為をした人で、 お姉さんが付き合ってた男の妻には損害賠償を請求する権利があります。 離婚したケースのほうが慰謝料が高く取れるというだけであって、 離婚しなくても請求はできます。 損害賠償責任はあるけれど、適性な額を知らないし、きちんと交渉したい というならお姉さんも弁護士たてたほうがいい。

交渉する

🙂
フー
請求する側としては、いくらでも請求できます。 離婚しないのならば、100万は妥当じゃないですか? 離婚するなら300万ってとこです。 あくまで請求額の相場であって、言われたとおり払う必要はないですよ。 たとえば「30万しか払えません」とかって交渉していくわけです。 示談が成立すればそれでよし。 奥さんが納得しなけりゃ裁判になりますが、まー100万払いなさいって裁判所に言われることはないです。 男は妻側に寝返ったってわけですが、まーそんな夫婦これからどうなることやら。。 美人局気分で「慰謝料もらってワーイ♪」ってわけでもなかろうに、これから地獄が待ってるでしょ。 とりあえず不倫してばれた以上、慰謝料はいくらかは払わんとね。 数十万でケリつけてさっさと忘れたほうがいいってお姉さんにお伝えくださーい。

離婚しなかったんだし

041
ぐみきゃん
いいじゃーん、無かったことにしてよ~ …ってことでしょうか。 先方の奥様が受けたであろう苦痛、 これから修復にあたり受けるであろう苦痛は無視? 職場を追われたのも、「不倫」と言う行為に社会的制裁が加えられただけで、 先方の奥様に対する謝罪、償いにはならないでしょう。 犯罪者が被害者に通報されて、捕まって刑罰を受けた。 お前のせいで捕まったんだから、 民事で慰謝料まで請求すんなよ、 …って言ってるようなもんですよ。

普通

041
れんこ
いまどき普通です 離婚したらそれ以上だよ。

まず、100万円は絶対払わないこと

041
社会的
そもそもその「不倫相手の男性」が慰謝料を負担する義務がありますし、離婚しなかった場合の慰謝料の相場からしても高いです(どのくらいの期間の付き合いかがわかりませんが)。少なくともトピ主さんの姉が一方的に負担するものではありません。 また、勤務先に内容証明を送る行為は、場合によっては不法行為になります。この場合はそうなる可能性が高いですね。慰謝料を大幅に減らせる場合もあります。 こういうトピになると感情的なレスが多くなりますが、それはあまり気にしないで法律の専門家に相談して下さい。

何かおかしい?

🐱
まり
離婚時より金額は低いですが、慰謝料の請求、できますよ。 だって不倫したんですから。 当然でしょ。 まぁ、実家に知らせるのは…という気持ちも分からなくはないけど、 向こうの奥さんも「不倫を止めてほしい」と必死なんでしょう。 ま、なんにせよ一番悪いのは姉とその不倫相手です。 同情の余地はありませんね。

どこがおかしいですか?

041
赤紫
慰謝料請求する人は、すべて離婚せねばならないという法律でもありますか? トピ主さん、家族がしっかり叱ってやらなきゃダメでしょう? なにを勘違いしているんですか? お姉さんは被害者ですか?違うでしょう? お姉さんは加害者です。 加害者の真の反省でしか、償いはできないのですよ。 真の反省を促すきっかけとして、慰謝料請求という形があるだけです。

知らぬ存ぜぬ

041
ハミング
もうお歳もお歳でしょうし、それぐらいの事は知っておきましょうよ。 「知りませんでした」「分かりませんでした」って、 小学生の言い訳めいた事がまかり通る事ではありませんので。 他の女性に手を出した男性も悪いですが、無知からくる行動が、 結局は自分に跳ね返ってきた証拠だと思います。

100万でチャラかぁ… 不倫した側はお気楽でいいわね

041
アソパソマソ
ってお姉さんにお伝えください。 不倫したことで勤務先での信頼を失うのは当然 転職したばかりの職場でやりづらいのも当然 実家に連絡されたって、自業自得じゃん。 で、100万円の請求に応えたら、それで「おしまい」になるんでしょ。 いいなぁ、不倫した側は。 簡単に終わりにできて。 相手奥さんはこれから血を吐くような思いをして生きていくんだよ。 それも一生だよ。 100万が欲しいわけじゃないよ。 不倫以前の平穏な家庭を返して!が本音じゃないかな。 人の道に外れる事をしでかして それが世間様の知る所になったわけだから お姉さんが将来結婚を考える相手が現れても いろいろ難しいと思いますよ。 でもしょうがないよね。 それだけの事をしちゃったんだから。 真摯に謝罪する、反省をする、贖罪の気持ちを忘れない それしかないでしょ。 お姉さんはあくまで加害者。 そこのところ勘違いしないように。

あのですね

041
gou
>離婚もしていないのに100万円の請求ってどうなのでしょうか? >もちろん悪いのは姉ですが、なんだか美人局にあった気分です。 これが不倫の代償です。 つまり既婚者と付き合うということはこういう危険がもれなくついてくるということです。 ちなみに慰謝料とは不倫によって傷つけられた、その代償なので離婚するしないは関係ありません。 離婚しなかったからなかったことには出来るというものではないですよね。 しかし会社にまで内容証明を送るとは奥様もやりますね。 あるトピに「彼に奥さんいるのわかっているけど、私の事好きだといってくれるし、ばれなきゃ大丈夫よね~。別に家庭を壊す気は無いし♪社会的制裁なんてないでしょ。」なんてお気楽なことを言っている不倫願望のトピ主さんがいましたが、にこのトピを読んで欲しいですね。

慰謝料の半分は相手持ち

041
夏バテ
離婚をしていない場合でも慰謝料は請求されます。 不倫の期間や、相手の家庭への影響、離婚となった場合など内容によって慰謝料は増減する事になります。 100万が妥当かどうかは判断しかねますので法テラスなど専門家に相談されるといいと思います。 不倫は奥様に対する2人の不貞行為なので、慰謝料を請求され支払うのなら、 半分は不倫相手の男性が支払う義務があります。 慰謝料の金額が確定し、支払う段階の前に相手の男性に半額を請求しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧