本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教えてください。医療事務資格取得者の就職先

教えてください。医療事務資格取得者の就職先

レス8
(トピ主 2
🙂
そら
仕事
こんにちは。

医療事務を勉強している者です。

医療事務取得者の就職先として、
病院やクリニックの受付業務の他に、
国保連合や支払基金、また血液ラボなどの検査機関
などへ就職している方もいると伺いました。

そこで、医療事務資格を取得した先輩方がどのような
場所でご活躍されているかを伺いたくトピを立てさせていただきました。

私はこじんまりとしたクリニックで働きたいと思っておりましたが、
病院の受付業務以外でも資格を生かせる場所があると知り、
資格取得後の就職先の幅を広げられるかと思いまして。。。

よろしくお願いいたします。

「医療事務の資格を取得しても就職先はないよ」
「そんなの無駄な資格だよ」

と、言うようなご意見はご遠慮ください。

ランキング

レス

は~い

🐱
かいちゃん
医療専門学校(2年)卒業後、大学病院で病棟クラークをしてました。(入院病棟の事務です)今はクリニック勤務ですが、患者様のご自宅へ訪問する往診専門の医院です。また、介護施設へ就職するなら介護事務の資格、調剤薬局へ就職するなら調剤事務の資格も取得しておきたいですね!院内でも経理や総務課、レセプト委託業者への就職、レセコンの会社、色々ありますよ!

正社員でなければ、ぐっと広がるのでは?

041
ポコポコ
いとこが医療事務の資格を取りました。 正社員としての募集はなかったのでパートで大きな病院に勤めています。目の回る忙しさですが、事務処理をベテラン先輩パートさんと二人でこなしているそうです。 パート→正社員を目指すつもりでしたが、なかなか現実は難しいようです。 今は働きながら、医療事務と限定せずに、事務なら業種を問わず!と視野を広げ、正社員を目指し、転職活動をしていますよ。

立ちっぱなしのことも

041
プール
義姉の話ですが、専業主婦だったのですが離婚が決まり、医療事務の資格を取って医療の現場で働いています。 最初はがんセンターでここは働きやすかったそうです。今は町のクリニックなのですが、立ちっぱなしでかなりキツいとのこと。 医療事務というと受付で座っているイメージがあったのでちょっと意外でした。 あまり参考にならずすみません。

いろいろありますけど。

😨
ポッチャマ
私も医療事務の資格って言ってもいろいろです。 私は、「医療事務技能審査試験」と「診療報酬請求事務能力認定試験」を 取得しました。 どちらも厚生労働大臣の認定資格なので割りといろんな就職先に使えます。 私は、クリニックでしか働いたことないですが。 今はこの資格使って仕事してません。 私に合ってないし、気苦労の多い割には収入に見合わない気がして。 トピさんに取得予定の医療事務資格って何ですか? 医療事務管理士技能認定試験を持っている人も多いですね。

基金や国保連合は

041
おじ
優良な公的機関なので、新卒採用がベースになります。 なので資格云々の前に新卒かどうか?新卒の場合どこの大学か?が論点になると思います。 私の病院にも基金から流れてきた医事課職員いますよ。 新卒で入ってなんか合わないからやめたそうです。いまどきの子ですね。 あと昔の部下に新卒で医療事務の資格を取って、某帝大の医局秘書になった子がいました。 その子はめちゃめちゃ美人なので、さもありなんというところです。 いわく、出会いを求めて行ったそうなんですが、そっちはうまくいかなかったようで・・・。 ご参考になりましたでしょうか。資格の勉強がんばってくださいね。

ありがとうございます(トピ主)

🙂
そら トピ主
ご投稿くださいました皆様、ありがとうございました。 後だし情報で申し訳ありませんが、 私は家事との両立を考えパートでもいいかな、と思っております。 (居住地周辺には小さなクリニックが多く、 また求人もちらほら見かけます。 ほとんど「経験者求む」ですが。。。) また、医療事務の資格のほかに、 介護事務と調剤薬局事務の資格も受験予定です。 ポッチャマ様が仰っている厚生労働省認可の資格は 取得がとても難しいと聞きましたので、 めでたく就職できたら実務経験を積みつつ 将来的に受験しようかな・・・とは思っております。 みなさまの情報で 色々と就職先があることが分かり、 勉強するモチベーションが上がりました。 クリニックだけではなく、 自分の性格とも照らし合わせて応募先を考えようかと思いました。 でも年齢的に言っても、国保連合などは難しそうですね。。 引き続き情報があればご投稿をお願いいたします。

40代後半

🐱
まみ
診療報酬請求事務能力認定試験を取り、「調剤薬局」に勤務しました。 同時期に勉強した仲間は誰も医療事務していませんね。 なかなか採用が難しいようで。 私もポッチャマさまのように (気苦労の多い割には収入に見合わない気がして)辞めましたが。 調剤薬局は各地にいっぱいありますから ねらい目ではないでしょうか。

まみ様へ

🙂
そら トピ主
ご投稿ありがとうございます、トピ主です。 調剤薬局、私が勤務したい場所のひとつです。 ・・・が、現実はなかなか厳しいようですね。 はい、心して就職活動にとりかかろうと思います。 頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧