本文へ

都合が悪くなると「死ぬ」と言う義父

レス12
(トピ主 1
041
こもも
ひと
義父55歳 義母48歳 主人(長男)30歳 私29歳 娘1歳です 義両家は借家 貯金なし 年金なし ほとんど仕事しない義父母。 特に義父についてですが、夜な夜な出歩いていたり 車を車検切らしたまま乗っていたり・・・   義父は責められると すぐ「死んでやる」と言います (実際 行動には うつしません) ここ最近では 主人も 相手をするのが疲れたのでしょう。義理の両親を無視するようになりました 今後はどのようにかかわっていくのが良いのか? ご助言御願い致します  

ランキング

レス

なんで関わるの?

041
え~?
ご主人の対応でいいと思います。 なぜそんなトラブルの種みたいな人とわざわざ関わろうとするの? お金せびられる前に逃げるに限ります。 実の息子でも見限ってるんだから。

関わらない

🐧
夏実
私なら、そんな義家とは関わりません。 まだまだ義理のご両親ともお若く、これからもっとトラブルを起こす予感がします。 ご主人も嫌気がさしているとのこと、良かったじゃないですか。 極力、接触しない方がいいと思います。 若いのに働かない上に、すぐ「死」を口にするなんて・・まともじゃないですよ。 あなたのお子さんにも悪影響だと思います。

かかわらない

041
すみれ
親の面倒を見ない子供なんていくらでもいます。義理の両親はまだ身体が動く年齢だし、放置するのがよいのでは?警察等から問い合わせがあっても、ウチは知りません、そちらでお好きなように処理してくださいと返答すればいいです。

かかわらない

reiko
義父母共にまだ若いですよね。 ほって置いても良いのではないですか? すぐ「死んでやる」と言い放つ人は、同情を買いたいだけです。 死ぬなら勝手にどうぞといいたいですよね。 車検が切れて乗っているという事は、保険も切れている可能性もあるのではないですか? 人身事故でも起こしたらどうするんでしょうね。 確か任意保険に加入していても車検が切れている場合は、自己負担分が大変な金額になったりと色々面倒な事がありますよ。 人としての責任も果たさず、注意されただけで「死ぬ」だなんて甘えているだけですよ。 ご主人でさえ匙を投げているのですから、関わらなくても良いのではないでしょうか?

関わらない

🐧
大変ですね
 私も皆さんと同意見です。  が、私なら、「死んでやる」って言われたら、ついつい  「生命保険ちゃんとかけてますか?」  って笑顔で聞いちゃうと思います(笑)  そうしないと葬式も出せないしね~。  「あ、ドナー(臓器提供)カード持ってます?」  とか笑  死ぬって簡単に口に出せる人間はだいっ嫌いです。

突き放す

041
koko
以前そんな人と一緒にいた事があります。 嘘でもそんな事言われるのは嫌ですよね。 いつも聞いていて心臓がドキドキしていました。 ただ本当に切羽つまって死を考えたり 悩んでいる時って人にそんな事中々言えないのでは ないでしょうか? ある時点でとうとう私も 「そんな事言う人に本当に死ぬ人なんていない」と 言ったら黙り込んでました。 もうその手が通じないと思ったのでしょうね。 その後暴言を吐くようになり結局別れましたが。 そういう人は精神的年齢が幼いのです。 言いたいだけ言わせて無視するか かえって貴方が逆ギレしたらおとなしくなると思いますよ。 もちろん家族の関係もあると思うので その点を上手く考える必要があると思いますが。

いいですね、うらやましいです

041
マミーポコ
うちの夫の親も似たようなものです。働かない、借金、口うるさい、私にとっていいとこなしです。でも夫は長男だからと言ってしょっちゅう家に寄って全然縁を切る気はありません。だからお宅の旦那さん大変うらやましいです!彼に甘えてほんとに縁を切ればいいんですよ!

関わらない

😡
義姉一年目
義父さんは、まだ55歳とお若いのに・・・ ほとんど仕事しない義父母さんということで、暇なんだと思います。 だから、「死んでやる」と、相手の注目を引きたいのでしょう。 仕事して外に出れば、いろんな人間と関わっていくので、 そんな子供じみた言動もしなくなると思うのですが。 なんだか、疲れますね。 旦那様は、ご自分の両親といえど、甘やかすような行動は取られていないようなので、 これ以上、義親さんの行動がエスカレートすることもなさそうかな? トピ主様は、ご自分の家庭を大切になさってください。

うちは絶縁状態です

😠
ぱんじ
その年齢になっても生活設計も立てられず 困ったら長男(ご主人)に面倒見てもらおう、というのがミエミエですね。 うちの義父はまさにそういう人でした。 無視していたら我が家のポストに遺書めいた文書を投げ込んで 失踪しました。 しかしその翌日泣きながら電話を掛けてきて、借金があることを打ち明けてきました。 もちろん初めてのことではありません。何度も肩代わりをしてきたのです。 今度という今度は夫もぶち切れて、自己破産&生活保護の申請をさせ それ以来絶縁しています。 トピ主さんの家庭まで壊しかねない人たちです。 ご主人が放っておこうというならばそれに従っていればいいと思います。 そしてトピ主さんの生活をしっかり守っていってください。

小町風に言うと

米子
典型的「かまってチャン」。 死ぬつもりも毛頭ないのに「死ぬ死ぬ」と言えば自分の意見が通ると思っている。同情して貰おうとする。 義父様のワガママに付き合うとトピ主さん達が壊れますよ。 完全無視がいいでしょう。 あと、自動車の事はきちんとしておくべきです。もしも事故をした時は相手とかなりもめますよ。 自賠責も任意保険もなしでは全て実費になります。

子供か!

041
yuki
家出してやるう!といって親に引き止めてもらいたい子供みたいですね。 ヤバイです。 私がトピ主さんなら笑顔でどーぞどーぞって言ってしまいそう。 しかし団塊の世代の私の父より若いのか・・・。 無視しかないでしょう? まだほっとけないという歳でもなし。 一歳の娘さんに変な影響出たらことですもの。 どうせ将来はトピ主さん夫婦が身銭切って施設の準備するか、心労かかえて自宅で介護するはめになるんですから。 今だけでも気楽でいましょうよ。

トピ主です

041
こもも トピ主
レスして下さった方々 有難うございます。 小さなことから書けばきりがないほど・・・ ここに書いたことは ほんの一部にしかすぎません。 近隣町に 旦那側の親戚が10件近くある環境ですが、 義父に対して義両家に対して、関係を絶とうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧