本文へ

収納できるゴミ箱

レス6
(トピ主 0
041
さちか
話題
食器棚の下部がゴミ箱になってる家具をよく見かけます。 3つくらい、大きなバケツが入っていて、 分別もできるようになってるタイプ。 実家で、同じようなタイプのゴミ箱使ってました。 でも、毎回ふたを開けたりするのが面倒で、 結局いつの間にかふたが無くなってました。 ずぼらな一家なんです。 ごみ捨てるとき、両手がふさがっていたりして、 毎回ふたを開けたりするのが面倒だった思い出が。 今度新築へ引っ越す際、夫が、 生活観の出ないそのようなゴミ箱にしたいといってます。 確かに、ゴミ箱を家具に収納できるので、 インテリアとしては素敵な感じになると思います。 でも、使い勝手はいかがなのでしょうか? 昔の思い出があまりよろしくないので、消極的です。 使用感などを教えてください。

ランキング

レス

システムキッチンのオプションを使っています

🐱
ダーリンは黒い猫
4月にリフォームしました。 キッチンはナショナルのジェネオシリーズを選択。 食器を食洗機に入れながら、リビングに置かれたTVが観られるレイアウトです。 キッチンのオプションで金属製のワゴン+専用ごみ箱3つありのものがあり、我が家では台所関連のゴミは全部ここに捨てています。 3つのごみ箱はそれぞれ、生ゴミ専用、トレイや牛乳パック、ビニール用、瓶缶専用です。(地域の分別方法によって振り分けは変わると思います) リビングからは全く見えませんが、このゴミスペースは周囲の景色に溶け込むようなものではありません。 完全に見えなくなるごみ箱って、トピ主さんが危惧しているとおり、不便で使いにくいです。個々のごみ箱にはきちんと蓋がついていますが、臭いの立つ生ゴミ以外は、蓋を外して使っています。(だって捨てにくいんだもん) リビングには部屋の雰囲気を壊さないデザインの大きなゴミ箱、キッチンにはリビングから見えず、なおかつシンクで作業していても捨てやすい位置に機能重視のゴミスペース。個人的にはこれがベストと思います。 ゴミは必ず出るものなので、最初から定位置を決めておいた方がいいですよ。

トピ主です

041
さちか
参考になりました! やっぱり使いにくいですよね。 夫は、絶対に蓋つきで、 キッチンのカウンターに収納できるタイプが良いって聞かないんです。 でも、実際に使った経験のある私は、確かにインテリア上は良いですが、 賛同できなくて。 どうにかして夫を説得したいのですが、 これといっていい案もなく困ってます。 もっと皆さんの意見が聞きたいな。 使用感がよかったという意見も。 そしたら、私が考え直せばいいんだし。 もっともっと、レスをお願いします。

うちは少し違いますが

🐱
fidan
食器棚一体タイプではありませんが、うちはここで見つけた薄型ゴミ箱を使ってます。 http://www.dinos.co.jp/s/p388479/ やはりいかにもゴミ箱ってのが嫌で、生活感のないものがほしかったからです。 お客さんはこれゴミ箱?とびっくりします。 使い勝手はいいですよ。うちもずぼら家族でふた付きタイプは面倒でしたが、これは 問題ないです。引き出してポイっとし、あとは勝手にソロリとふたが閉まります。 自動的にふたが閉じるタイプのものならいいのでは?ただ生ゴミだけは厳重なふた付き を別に置いてますが、これはうちの地域の収集日が限られているからです。

うちでは、

🎂
ちょこ
木製のワゴンタイプを使っています。上がタイル貼りで、ゴミ箱は側面のつまみを引いて、斜めに開くようになっています。 手軽に移動出来るのはいいのですが、木製ゆえに、これからの季節は内側にカビがつくときがありますね。

同じくDINOSで

🐧
ちみちみ。
どのシリーズだったか忘れましたが、『お客様の声を反映して』作られた白いキッチン家具のシリーズの、トピ主さんの言われるタイプのゴミ箱は、手前に斜めに開くと、自動的に内側のゴミ箱本体の蓋が開いていました。 カタログ取り寄せて、隅々まで小さな説明を読んでみたら見付けられるかと。数万円でしたかね。 私は買いたい。

トピ主です

041
さちか
皆さん、ありがとうございます。 夫の意見と私の意見、中間点としては、インテリアになるゴミ箱でも、 引き出しを変えたらすぐにゴミ箱になってるタイプ (表現下手でごめんなさい)だったら、何とかなるという感じでしょうか? 引き出しを開けて、さらに蓋付のゴミ箱よりは、 多少はいいという感じでしょうか? 確かにインテリアにだってこだわりたいのはわかります。 皆さんのご意見を参考に、ゴミ箱探し、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧