本文へ

義父が苦手で辛いです。

レス6
(トピ主 0
041
morning
ひと
長文ですが、よかったらご意見を聞かせてください。

主人の義父が苦手です。義父は義母の再婚相手で義母より10歳ほど年下です。

義母も主人も口数が少なく、優しく上品で、とてもいい人なのですが、義父は正反対で騒がしく、品もなく、本当に「オヤジ」という感じです。
義父は土日も働いているので滅多に会わないのですが、たまに会うと失礼なことばかり言います。
2歳の娘の髪型についても「ボサボサだな、おい」や「旦那(主人)はいい男なのに、全然似てないな。嫁さん(私)そっくりだ」としつこく何度も言ったり。(私が無視してるせいかもしれないですが…)

お食事会では、うちの父にもキャバクラや浮気の話をしたり、一緒にいる数時間が辛く、腹が立って仕方なかったです。
(主人にはさりげなく言いましたが、あまりピンと来てないようでした。)

主人が夏休みに義母を招待して、旅行に行きたい、というので、OKをしましたが、「義父の休みが○○日だからこの日にしよう」と言い出しました。

義父が一緒に行くとは思っていなかったので、愕然としました。

うちには3ヶ月の娘もいて、産後で疲れやストレスがたまりやすく、さらにあの義父のおしゃべりに3日もつきあうなんて…考えただけでぞっとします。

私はいつも自分の実家に娘を連れ歩いているので、主人の家族とも娘を仲良くさせたいらしいのですが・・・。

さらにご招待なので、義父の分も出さなければいけない、ということも腑に落ちません。私たちは共働きで私のほうが収入が多いので、その貯金のなかから出すということになりますが、正直、私は義父にお金を出したくないんです。(義父といっても、お金の面でお世話になったことはありません。)

「私は赤ちゃんと留守番するから、2歳の娘と一緒に行ってきなよ」と話しましたが、我慢して一緒に行くべきなんでしょうか。ご意見、宜しくお願いします。

ランキング

レス

私なら 行かない。

041
たま。
義理父ならまだ夫の実父ですが この場合は全くの他人ですから それこそイヤです。 たとえ泊まるのが別部屋だとしても 身内でもない男性と一緒に行きたくないです。 しかも3日も??1泊じゃだめなの?? トピ主の夫さんもかなり大胆ですね。 3ヶ月のお子さん連れでは当然荷物も多くなるし 2歳のお姉ちゃんにも目が行き届きにくい。 そういうときこそ ジジババの出番かと思いますが ジジのほうはどうも信用なさそう。 だったら 赤ちゃんと留守番でいいと思います。 そして 私なら旅行はこれっきりにしてもらいます。 クチは下品だけど 心は上品な人にお目にかかったことがありませんから。 長時間一緒にいると こどもがそういうこと覚えちゃいますよね。 下世話な話など 子どもに聞かせたくありません。 もし次あるとしたら 旅行券のプレゼントが関の山。 それは 必要経費として我慢するかな。(一緒に行かないための手段) トピ主さん お疲れさま。

夫に義父が「嫌い」ということをはっきり言う!

🐱
悪魔さん
夫の実のお父さんだと言いにくいのですが義父なら言いやすいのでは? 「苦手」と言わず、はっきり「嫌い」と言い切り、これからの付き合いも極力したくない旨をしっかり伝えましょう。

トピ主さんは

🐤
ジヘ
留守番でよいと思います。 「産後で疲れやすいし、赤ちゃんの世話もあるので」と断われば、角も立たないのではないでしょうか?

失礼ですが

💍
りりこ
義母様の再婚相手とのこと、ご主人との血のつながりもないわけで、嫁としてはつきあうのもなかなか大変でしょうね。 私ならうまくかわして適当にあしらっちゃいますけど 真面目な主さんは1つ1つ気になっちゃうんでしょうね。 今回の旅行はまだ子どもが小さいので遠慮したい(実際3か月だとようやく首がすわったくらい?で大変でしょう・・)ということで、ご主人とご両親だけで行ってもらってはいかがでしょうか?ま~旅費を出すのはご主人の顔を立てるということで了解しては。 そしてご主人には「義父の品がなくて遠慮もしない物言いが苦手なの。」と打ち明けて、なるべく関わり合いを持たないでいいようにうまく間に入ってもらいましょう。 義父には主さんが気づいていない何かしら良い所があるのかもしれません。 そう嫌がらずにこれから「適度な距離を保ちながら」つきあっていきましょう。

行かないほうが良いです

041
ふみこりーぬ
三ヶ月の赤ちゃん連れで3泊はちょっと。 おっしゃるとおりお留守番が良いですね。

義父とは思わないこと

041
カイ
だってご主人の実の父親じゃないんだから。 たまたま義母さんが再婚した相手だから、「親戚のおじさん」って 思ってればいいと思います。 この先義母さんが離婚することもあるのだから、「義父」なんて考えない方が無難です。 旅行も行かなくていいんじゃないですか? ご主人が小さい時に再婚して、それこそ父親がわりに育ててくれた人ならともかく(10歳下 ならそうではないですよね?)、ただの再婚相手、それも人間性に問題ありの人まで 旅行の面倒みる必要は全くないと思います。 義母さんには申し訳ない気がしますが、そういう人選んだのは義母さんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧