本文へ

有料の遊び場で…

レス9
(トピ主 0
😢
ぱんだ
子供
2歳7ヶ月の娘の30代の母親です。 今日、デパートの有料遊び場でのこと。娘はおままごと遊びが大好きで一人で遊んでいたのですが、後からきた男の子とコップの取り合いになり、 結局娘がドンと男の子を押してしまったらしく、その男の子のお母さんに「お宅のお子さんに、ウチの息子が押されて…」と言われ、私は蒼白。。ひたすら平謝りでした。一緒にいた友人には「子供のすることなのに…」と言ってくれましたが、確かに最近娘は「私の!」っていう執着が強く、毎回「みんなのおもちゃだから、どうぞ~してみんなで遊ぼうね」とその場で言っても、おもちゃを譲ることができません。。家でも遊びながら、私が「貸して~」と娘に言っても「だめめ~」と言う始末。できるだけわかりやすい言葉で言い聞かせるように注意しますが、何かに一度執着すると、かたくなに思い通りにしようとして泣くし、暴力的になるしで、最近外出や子供が集まる場所がこわいです。 私はおろおろするばかりです。私の接し方がいけないのでしょうか。来年は幼稚園の入園も考えているので、とても心配です。 同じご経験がある方、先輩方なんでもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

うちの娘も・・・

041
同じです
2歳6ヶ月ですが同じですよ。もっとひどいかも。 兄が2人いるのですが、お兄ちゃんたちは必ず娘には譲ってくれます。けど、自分は「だめぇ~」 保育園にいってますが、この年頃の子はみんなこうですよ。突き飛ばし、噛み付き、引っ掻き、2歳クラスはいろいろ大変な年代ですよ。 もちろん性格の違いはありますが、お話が上手になったり、社会性が少しずつついてくるうちに良くなってきます。 最初から躾ができていたら、子育てで悩む親もいませんし、毎回きちんとお話して理解させていくことが大事なのだと思います。

同じ気持ちを体験させてみては?

🐧
たぬき
うちの子は、2歳3ヶ月です。 娘が悪いことをして、納得しない場合は、 娘がやったことを、私が同じようにやってみせます。 例えば、トピ主さんのお子さんのようなことをした場合、 もちろん、その場ですぐ言って聞かせても聞かないので、機嫌の良いときに、 娘が何か私のものを「貸して」と言ってきたときに、 「いやだ」といって絶対貸さないでみて、 「ね、嫌な気持ちするでしょ?」という感じで、体験させます。 あとは、叱るばかりでなく、 どうしてもそれで遊びたいという気持ちを分かってあげることも大切だと思います。 「○○ちゃんは、貸したくなかったのよね。 でも、みんなのおもちゃだから、みんなで順番に使わないといけないし、 今遊んでるから、もう少し待ってねって言えるようにならないとね」 と言う感じで、一度気持ちを分かってあげていることを言ってから 説明すると、うちの子は納得してくれます。 その子その子にあったやり方があると思いますが、 我が家はこれで、今のところうまくいっています。

貸してもらって覚える

041
通りすがり
なぜ自分が使っているものを他の子に貸さなきゃいけないのか?がわからないんだと思います。 年上の子と遊んで「一緒に遊べる喜び」「貸してもらえる喜び」を教えてもらったらわかるかもしれません。

2才児は、そんなものだと思います

蝶々
執着、かたくな、暴力的・・・。 お子さんのそういう姿、悩みますよね。 でも「言い聞かせ」を続けることで、(そのときには理解してもらえないけれど)あるとき、ふとお子さんがわかってくれるときが来ると思います。 自我が芽生えていくときでもあるので、大人が良い悪いをしっかりと教えていってあげないといけない時期なんです。親の接し方が悪いとかではないと思います。 トピックによると、あなたはお子さんから目を離していたようですが、それは感心できないな、と思います。 相手のお母さんは、あなたが自分の子供をきちんと見ていなかったことを強調したかったんだと思いますね。

まだまだですよ。

041
職業婦人
子供同士でちゃんと遊べるようになるのは、 もっと先ですね。 2歳や3歳では、やはり親が付いていないと、 些細な事でトラブルになります。 諦めずに、毎回毎回ちゃんと注意をして行くと、 いつの間にかキチンと人間になっていた・・・(笑)と言う感じ。 あとは、言葉がもっとちゃんと使えるようになると、 手は上げなくなります。 大丈夫ですよ~。 がんばろ~。

取り合いは仕方ないですが・・・。

😉
DHhana
文章の書き方からして、お子さんが遊んでるところを見ておられなかったのでしょうか? ご自分でも分かっておられると思いますが、今回のことではトピ主さんが娘さんの様子をちゃんと見ていなかったことが一番まずかったですね。 もし娘さんがコップを取り合った男の子を押してしまったとしても、すぐにトピ主さんが行ってホローすれば、相手のお母さんも「子供のすることだし・・・」ということでそんなに気を悪くされなかったのではないでしょうか。 私も公園に子供を連れて行きますが、やはり物の貸し借りが難しいのは2~3歳くらいの頃ですよね。 お子さんから目が離せず、毎回毎回同じことを言い聞かせるのは大変だと思いますが、やはり地道に娘さんに話していくしかないのかなと思います。 公園でよく会う女の子も、ちょっと前までは一切自分のおもちゃは貸さない!という状態だったのですが、最近では貸してくれるようになりましたよ! その子のお母さんは「○○(名前)も、おもちゃを貸してもらったらうれしいやろ?」とよく言っておられました。

ちゃんと見てましょう

041
のぞみ
押してしまった「らしく」・・・ということは、見てなかったのですよね。 執着が強く、譲ることができないことが判っているのなら目を離さない。 おろおろする前に当たり前のことだと思いますが。 ママ友とおしゃべりに夢中になって子どものことを全く見ていないママ。 だから些細な取り合いでも「お宅のお子さんに・・・」と注意されるんです。 ちゃんと見てる人の子どもとの取り合いなら言わないだろうし、それぞれが仲裁に入りますよね? 小さな子どものすること=手加減なしでするのでとても危険なこともあります。我が子が同じことをされたら見過ごせますか? 子どもが譲れない年頃はみんなあることですし、そこからいろんなことを学んでいくことも大切です。 でも親がちゃんと見てる、見ていないは重要なポイントだと思います。 また、キチンと見ていれば「押した」と言われても言い返せることもあるかもしれないじゃないですか。 我が子を守るためにも「子どもの遊び場だから」と野放しにせず、おしゃべりをしている間も視界に子どもの姿は必ず入れておきましょう。

私も…

041
ごま吉
お子さんの様子を見ていなかったのかな、というところにひっかかりました。 普段から我が強いとお感じならば、尚更注意して見ていたほうが良いと思います。 それにもしかしたら相手の子に無理矢理取られそうになったのかもしれません。そうだとしたら、押すのは良くないにしても頭ごなしに叱るのはかわいそうです。 叱るのも大事だけど、その前に子供の様子をよく見て話をするのが先だと思います。

トピ主です

041
ぱんだ
レスありがとうございます。 友人3組(そのうちの一人が二人目妊娠中で臨月)と遊び場に行き、臨月の友人に代わり、私と友人2人で子供たち3人をみていたので、私の目が行き届かなかったのがいけなかったのだと思います。もし、相手の立場であれば、理由はどうあれ「無責任な母親」に見えてしまいますよね。。(反省)。 確かに娘はちょっと言葉が遅く、私と話していても時々思うように通じないことで怒り泣きしてしまうことがあります。 「2~3歳は物の貸し借りは難しい」と、レスの中にありましたが、言葉が少し遅いのも影響してるかも。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧