本文へ

1歳5ヶ月の娘が怒られました・・・

レス23
(トピ主 2
😢
マシュマロ
子供
 30代の主婦です。近所の児童会館で開催されている子育てサロンに行った時の話です。  おままごとのスペースで3歳ぐらいの男の子がお母さんと一緒に遊んでました。  そこに1歳5ヶ月の娘も参加しあいているおもちゃで遊んでいました。  すると突然その男の子が「うるさい!!」と言って自分が持っていたおもちゃの包丁を娘に投げつけようとしました。  その子のお母さんも「ダメだよ」と注意してましたし、私も「うるさくしてごめんね」と謝りました。  確かに娘の地声は大きく親の私でも大きすぎだなと思うことがありますのでその男の子の気持ちがわからなくはないです。  まだ小さな娘に小さな声でと言っても理解ができません。それでも公共スペースでは注意するようにしています。  今ぐらいの時からみんなで遊ぶ場所では迷惑がかかるから大きな声は出すんじゃないと常々言い聞かせる方がいいんでしょうか?  同じような経験(注意された、注意した)をされた方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いいたします。  

ランキング

レス

怒られたと聞いたから…

🐶
らんこ
何か叩いたりしたのかと思いきや… 子供ってうるさくて当たり前なのでは… まして子育てサロン。 まぁ、これちょっとうるさすぎるわあって思ったらその場所から遠ざける程度で大丈夫だと思います。 乗り物やフードコートでは最大限静かにさせてるでしょうしねぇ。 私ならウチの子が『うるさい』と貴方のお子さんに言ったとしたら逆に『みんなで遊ぶ場所だからうるさいとか言わないのよ』って言うと思います。

分らない

041
空路
トピ主さんがです。 大人から怒られたと思ったら、怒った子は3歳って・・・。 相手も子供ですよね。 子供同士が怒ったり喧嘩したりは普通だと思いますよ。 相手のママさんも物を投げる事に対して「ダメ」と注意されてますし。 娘さんには「小さい声でと言っても分らない」と書かれていまよね。 同じですよ。未就学児の男の子に怒るなと言っても無理でしょう。 そんな事で怒られたとか注意されたと言うのは考えすぎでは。

そうやって学んでいく

041
3人の母
>すると突然その男の子が「うるさい!!」と言って自分が持っていたおもちゃの包丁を娘に投げつけようとしました。 そんなもんです。相手だって3歳くらいなら。抑制の不十分な年ごろですから。そうやって色々な人に時には怒られながら成長していきます。

口癖のように言い聞かせておくといいですよ

041
菜乃
「しぃ~」だよ。から教えて、ママも小さい声で「小さい声にしようね♪」 これらを口癖のように日頃から笑顔でバンバン言って置くと良いですよ。 意外と、こんな小さくても分かるんだ…って時に出来るようになったりします。 根気よくできないと、小さいので難しいですけど。 それに、3歳くらいの子に怒られるのは、良い経験ですよ ママに言われるより効き目あること多いんです。 チャンス!!と思って、スグ教える。スグが大事です。 怒鳴ったり、カリカリする必要はないです、笑顔でただ教えるんです。 あと3歳くらいの子に怒られた!というのは、思いすぎです。 1歳の子供と比べると大きいと思いがちですが 3歳なんて、これから友達との遊び方を覚えるような年齢です 冷静な判断をして怒ってるわけじゃありません まだまだ小さい子供だと思って、一緒にまとめて面倒見るくらいの小ささです。 ただ邪魔だから、うるさい!って言ってくることなんて普通にあります。 お子さんも1年半で3歳だけど、そんなに一気に成長できませんよ。

ダメなことはダメ

041
鶴亀松竹梅
 娘さん、目は見えてるのですよね。なら1歳児でも、みんなで遊ぶ場所では迷惑がかかるから大きな声は出すんじゃないと、口を閉じて人差し指を立てたジェスチャーを交えて、常々言い聞かせる方がいいと思います。

わかると思うよ

041
Rex
1歳5ヵ月なら、都度繰り返し指摘していればわかると思いますよ。 うちの子も、大きな声になることがあるので 「大きな声だと、みんなビックリしちゃうよ。アリさんの声にしようね」と繰り返していました。 来月3歳になりますが、たびたび声が大きくなることは今でもあります。 でも、「声、アリさんだよ」とさえ言えば 自分で指を立てて「シーにしなくちゃね」と理解してます。 わからないから言わないのは怠慢じゃありませんか?

それ以上何をするの?

🐤
・・・
貴女も、男の子のお母さんも、普通だと思いますよ。 怒られたって…三歳の男の子ってそんなものです。 ストレートに自分の我を表現しますよ。 静かにして…静かにしてよ…もううるさいな!って段階踏むのは難しいです。 まだ口より手の出る年頃です。 いきなり手を出されなかっただけ、良かったと思います。 一歳半だと、注意というより言い聞かせですよね。 しーだよ、と大きな声を出す度声掛けしているなら、それで良いと思います。 児童館は、子どもが大きな声を出せる場所でもあります。集合住宅や公共施設では出せないですよね。 たまたま、今回は集中したい子の横で大声だしちゃっただけですよ。 これくらいというとアレですが、このレベルで気にしていたらこの先もちませんよ。 そのお母さんもあなたも問題ある対応とは思いません。 その場は、その場で終わりで良いのではないですか。 お母さんの注意だけでなく、他の子に怒られたり注意されることでも、学んで行くんですよ。 今はまだ、これ以上厳しく注意する時期ではないと思いますよ。

ポジションに課題あり

041
カエル君
 三々五々保育室内で遊んでいる子供たちに先生はどういう対応を取っているかご存知ですか。  手の届く位置  声の届く位置  目の届く位置  お子さんの成長具合(身体的、社会的)によってそのポジション取りをしているのです。  まさに1歳児クラス2歳児クラスはその重要性が特に高い時期です。  トピ主さんの場合はいきなり『目の届く位置』にいらっしゃる。  もう少し声の届く位置、手の届く位置を意識された方が良い。  騒音としての『ウルサイ』だと3歳児くらいなら「アッチ行け」と遠ざける行為を先にする場合が多い。  むしろ「怒る」と言う事は自分の行動を妨げられた時に起こりやすい、何が妨げか、本当に大声が妨げになったのかトピ主さんは理解していないので今後の対応も見えてこない。  もう少し現場の状況を把握することを意識されるとよいかと思います。

一歳対三歳…

041
こう
どちらに言っても通じないでしょうね。 一歳五ヶ月に地声が大きすぎってね。 三歳にこの子は地声が大きすぎなんだけど、通じないしって言ってもだめでしょうしね お嬢さん、耳あかたまってませんか?または耳の聞こえに問題はありませんか?地声が大きすぎはもしかしたらそちらの可能性もありますから、一度耳鼻科で耳掃除をお願いして声の大きさも相談してみては?耳掃除、小さい子は見えないし危ないし、耳鼻科でやると良いですよ。 後はひたすらママがへばりついて付き添いの大人に地声が大きすぎてスミマセン…と言っとく…

仕方ないのでは?

041
まりあ
もうすぐ1歳になる娘がいますがキャーキャーうるさいですよ。 普段は気になりませんが食事の用意をしているときギャーギャー言われたら集中できなくなり私が手を切ったりしたときはムカっときます・・・ 1歳の子に静かにしろ。と言って静かになってくれたら苦労はいりません。 相手は3歳の子なので、ごめんね~でいいのでは? 児童会館でその子を見かけたら近づかないようにしたらいいと思います。

じゃぁいつから躾けるつもりなのよ

🙂
たま
躾けるつもりがないならもっと人と触れ合いの無い所出かけましょう。その方が娘さんの安全の為ですよ。 公共の場所に行くいう事は、人との関わりを学ばせる為では無いですか? 公共の場所に通い始めたなら、同時に躾は始めていてしかるべきです。 意味が通じないから放っておくというのは最も最悪ではないですか?見ているだけの放置ですよね。 トピ主さんは普段からきちんと娘さんに語りかけていますか? 今の月齢なら、言葉を発していなくても娘さんの中では、物凄いスピードで周囲の言葉を吸収して溜め込んでいるはずです。 今は吸収期、反応が無くても反復して語りかける、良い事悪い事を教える、その繰り返しがあってこそ二歳、三歳にキチンとした子供になるのです。 できる子は二歳三歳になって突然できるわけではありません。 相手の三歳の子供にしても、もしトピ主さんがキチンと間に入って対応し、「ごめんね、この子赤ちゃんだからうるさいよね」などと素早く声をかけてあげたら「そうだよ、僕遊んでいるのに」と、娘さんからトピ主さんに注意が向き、おもちゃを投げるようなエスカレートした行動にはならなかったかもしれませんよ。

オママゴトのスペースも

041
香港通
公共の場所なので、やはり大声は無しでしょう。 勿論、言い聞かせてもダメなのは理解しますが。 でも、私の子供もその年齢でも多少は理解できてた部分はあるので 日頃から少しづつ教える事は大事だと思います。 やはり子供の嬌声は心地よい時と物凄く不快な時と両方ありますから。 日々の我慢も不憫に思えるかもしれませんが その積み重ねが自分の子供を守る(男の子が投げつけるような事から)のだと 思います。

躾は繰り返し

041
nao
1歳だから分かる、分からないではなく言い続けることが大切だと思います。 他の方も言っていますが「しーだよ」でも「静かにね」でもかまいません。 繰り返し教えるしかないんですよ。 親のトピ主さんから見ても声が大きいと思うなら他人はもっと気になるでしょうね。 小さいから仕方ないと思う反面、親が仕方ないという態度を取ってしまうと余計周りは苛々すると思いますよ。 言っても分からないなら目に余る時はいったん外に出るなど 騒ぐと楽しいことが出来ないと教えていくしかないと思います。 その繰り返しで子供はいろいろなことを覚えていくんじゃないでしょうか。 大切なのは親がしっかり対応することだと思います。

わかるんだなぁ、これが

😉
hiromi
声を出すのが楽しい年齢だし、興奮して意味なくキャーキャー言う子も居ます。 ある程度は聞き流しますが、あまりにひどいときは、叫んでいる口を片手でふさぎ「うるちゃい!!」と言います。 所長には、「ちゃんと、うるさい、と言ってください。」と注意を受けるのですが、「うるさい」だとなんかキツイ感じがして 「うるちゃい」っていってしまいます。 口をふさがれた子は、まん丸のお目々で私を見るので「もう少し静かにね」と言って、手を外します。 何度かすると、奇声を上げても、私と目が合うと「あ、いけないんだった」と子犬の目になって口を結びますよ。 子どもって、大人が思っているよりも、たくさんの事がわかっているんですよね。

1歳5カ月

💰
アヒル
でうるさいだなんて。 思うにその頃大人しく遊べたら大人目線で「バンザイ!」だわ(笑)

大差ない

041
☆ルナ☆
1歳半だろうが3才だろうが 大差ないです。 うるさいと怒鳴ったのは3歳の男の子 キーキー騒いだのは1歳半の女の子 どっちもどっちです。 主さんは3歳の男の子の親に怒られたのですか?その子のお母さんは 男の子にダメだよ?といったのではないのですか? 1歳半 確かにまだ赤ちゃんから脱出したばかりで 好き放題は当たり前です。でも 正直3歳だって似たようなもん(笑) 初めて会った広場で いきなり「自分より小さい子」に「気を配れる」3歳児はあまり存在しないのでは? 小さい子はキーキーいうのが好きで 「シーだよ」なんて言われるとテンションが上がってもっと騒ぐってよくわかってますよ(笑 でもね 自分の子供の声も 耳キーンってなるのに よその子の声はさらにきつく響くんですよね なんででしょ。 注意される前に親が先に「ごめんなさい」と言ってしまうこと・ 「どんなに注意してもこれで困っちゃうんです」と相談モードに。 3歳のお兄ちゃんにも「ゴメンネ まだ赤ちゃんでうれしいとつい大きな声出しちゃうんだ」等フォローを。 これで乗り切るのがいいかなと思います。頑張ってください。

大人からかと思った

041
ジェン
一才半の幼児がよその大人から怒られたのかと思いましたよ。 それは大きな問題かも、と思ったら怒ったのは3歳児。 大げさに構えなくていいのでは? 「怒られた」のは一才半。「怒った」のは3才。 こんな事にいちいち反応して「どうすれば」「今後は」など考えることは不必要。 一才半がいて3才がいる。 そこに小さな軋轢も生まれる。このごった煮が現実の社会。 そこで生きる経験をする。 大切です。 一才半がどのくらいの声を出すのか知りませんが、よほど常にキーキーわめいている子でない限り気にしないでいいですよ。 もちろん、キーと言ったら「シー」と言うのも手かも知れません。 口をふさぐと面白がってよけいにキーと言う子もいます。 極端な例をのぞいてこうしてみんな大きくなっていくので、大きく道を外れた時だけお母さんがそっと戻して下さい。 小さい蛇行ぐらい放っておきましょう。それが世間です。 子育てを慎重にし過ぎて神経質になり、親が参ってしまいますよ。 がんばれ。

何歳だろうが繰り返し注意する

041
牛丼
>今ぐらいの時からみんなで遊ぶ場所では迷惑がかかるから >大きな声は出すんじゃないと >常々言い聞かせる方がいいんでしょうか? 当然でしょ。「2歳になったら始めよう」とでも思ってるんですか? 小さいから言っても無駄なんてことはありません。 何も分からない赤ちゃんに話しかけてきませんでしたか?無言で接したの? 「0歳からどうせ言っても分からないわね」と話しかけなかったんですか? 違うでしょ。何歳だろうと繰り返し繰り返し 「その時・現場で聞かせて見せて」親が伝えていくしかありません。 トピタイトルは「こんなに小さい子を怒るなんて」と相手に 腹を立ててるような印象さえ受けます。どこかで「これぐらいで 怒らなくてもいいじゃない」と思ってるんじゃないですか? 親すら「大きすぎだ」と思うのですから、周囲には二倍に感じる と思っていた方が良いでしょう。

トピ主 マシュマロです。

😢
マシュマロ トピ主
 皆様色々なご意見本当にどうもありがとうございました。 私なりにしっかりとした考え方をもって娘と向き合いたいと思います。  耳鼻科にというご意見がありましたが一度検診に連れて行きます。

主さん、大丈夫?

041
ままっち
誰に怒られたのかと思えば。。。 3歳児だったら赤ちゃんに対して「うるさい」て言っちゃうのも仕方が無いことではないかと。。。 その3歳児にも、その子のお母さんがあとから「まだ相手は赤ちゃんだからね。うるさいなんて言ってはいけないよ。あなたもあんなふうだったのよ」と言い聞かせるでしょうし。 主さん、神経質になってませんか? ま、いずれにしても、1歳だろうと2歳だろうと、うるさくしたら「大きな声を出したらダメよ」と言い聞かせるのは大事かな。 いずれはあなたの子も3歳になりますから。 注意されずに育ったら、3歳になっても「うるさい」と言われる側のままですよ。

どんなに小さくても理解できなくても

041
ままごん
しつけはしていった方がいいですよ。 理解できない・・・それは、言われても今その通りできないから そう思うのですよね。 それは仕方のないことです。 繰り返し教えることと、心身の発達の2つがあって だんだんと出来るようになるのであって 今理解できていないように見えるから、と教えることをやめてしまっては いつまでたってもできるようになりません。 だって、いつ理解できるのかなんて個人差もあること 誰にも予測できないし、ある日ぴたっとできるようになるものでもありません。 そもそも教え続けていなくては 理解できるようになったかどうかわからないのでは? だから、今注意されていることは、いずれ効果があると思います。 ただ、関係ない時にいきなり「みんなで遊ぶ時大声は、、」と話しても 分かりにくいと思うので 大声を出し過ぎた時にその都度その都度注意する方がいいかとは思います。 しつけができるまでの過程で、よその子からうるさがられたり 公共の場で他人から注意されることは仕方ないと思います。 親もその都度言い聞かせる努力をしていればいいのではないでしょうか。

日常生活はどうですか?

041
さり
ご夫婦での会話、テレビの音量、お子さんに話しかける声の音量はどうでしょう? 普段の生活音が大きければ、お子さんの声が大きくなっている可能性もありますよ。 まずお子さんに話しかけるとき、普段より小さい音量で視線を合わせて話してみてはどうですか? それにしつけをいつから始めるかの問題ですが、私は単純に小さい頃から始めるほうが結局はお母さんが楽かなって思います。 最初は大変ですが、急にいままで許されてきたことがダメって言われるお子さんもとまどいますし、小さい頃の方が本能で理解できる部分が多いので…。 自分の声をコントロールできるのって大人になっても大切ですよ。 今回の事はいいきっかけと思ってみてはどうでしょうか?

トピ主です。

🙂
マシュマロ トピ主
 コメントをくださった方々どうもありがとうございました。 多くの方が思ってらっしゃる通り、自分でもなぜこんなことがひっかかるのかずっともやもやしてました。 大げさなタイトルをつけ紛らわしい表現をしてしまい申し訳ありませんでした。  今年に入り色々な事が重なり、その上娘が緊急入院し(現在も通院治療中です)先生の許可がでて遊びにいった矢先の事だったので、些細な事でもなんでうちの子が・・・という気持ちになっていたのは間違いありません。  しかしそれはこちらの都合であってほかのお子さんには全く関係の無い事です。私の自分勝手な考えの上の結果だと改めておもっています。  小学校の夏休みが終わりましたらまたサロンが始まりますのでその時はお互いに楽しく遊べるようにしたいと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧