本文へ

本当におもちゃは少ないほうが良い?

レス54
(トピ主 3
041
りあん
子供
近所の友人は7歳と4歳の男の子がいるのですが、家に遊びにいってもブロックが2つとトランプが1つくらい、あとパズルくらいで、ほとんどおもちゃがありません。 「おもちゃが少ない方が想像力が育つし、おもちゃが多いことでいいことはないから」といいます。 テレビもバラエティ番組やヒーロー物はみせてないので、最近の芸人やはやりのヒーローなども知りません。 あと、お菓子は手作りかフルーツがほとんどです。 ただ、その子達が我が家や、近所のほかの家に遊びにいくと、おもちゃやお菓子に、なんというか、すごい執着しています。 その兄弟がおもちゃで遊んでいる横で、うちの子が「あ、それねー」といって使い方を教えようとしたら、「今使ってるんだ!!」とすごい剣幕で押されて、うちの子は唖然としていました。 そして、なぜか帰り際、「僕も本当はこれと同じおもちゃを持っているんだ。明日はこれよりすごい新しいおもちゃも買ってもらうんだ。」と言っていたりしていましたが、そんなおもちゃを買う親ではないのを知っています。 我が家では、その家の市販のお菓子禁止を知っているので、お菓子など出しませんでしたが、他の家でお菓子を出してもらった時、もう両手につかみ取りみたいな感じでがつがつ食べていて驚いたといっていました。 なんというか、私もおもちゃ少ない方がいい、テレビあんまりみせない方がいい、とかわかってましたが、それあまりに本気でやってしまうと、結局今周囲に溶け込みにくいのではと感じました。 いじわるするつもりもないんでしょうが、子供達もこの兄弟と距離を置いているようで、聞くと「なんか遊びにくいから」といいます。 母親は別に厳しいわけでもなく、良い人なんですが、この兄弟は大丈夫なんでしょうか。

ランキング

レス

バランスですよね…

🐱
ぽっぽ
30代女性です。 小学生の頃の友人にお笑い番組やマンガを禁止されている子がいました。 うちに来ると夢中で読みふけっていて、気の毒に子供ながら思って、そっと読ませておいてあげましたが…。 中学生になった頃には、彼女は成績はいいけどちょっと変わった子になっていました。(人前で糸楊枝使うとか、ネグセだらけの髪で登校するとか…) マンガ禁止のせいだけとは思いませんが、ちょっと周りに溶け込みにくいって面はあったかもしれませんよね。 うちはゲーム禁止でしたが女子だったのでまだ友達付き合いに影響するほどではありませんでしたが、やっぱり友人の家では夢中になってやってしまった気はします。 右へならえ、ってのもよくないですが、子供の社交にも共通の話題って大事ですよね。

大人になってから穴埋め

041
はな
する人間になります。 私がそうです。

おもちゃが

041
モルディブ
少なけりゃ良いってもんではありません。 創造力を伸ばすには『おもちゃ』に代わる遊び環境やものも与えなければ…。 私は新設の託児施設で保育士として働いています。 運営資金が少なくて、おもちゃが少ないです。 でもそんな環境の中でも子どもたちに、どう『遊び』を提供していくか、小麦粘土や水遊び、製作など、色々取り入れてみて試行錯誤を繰り返す日々です。 『おもちゃで遊ぶ』機会は減らしても構わないけど『遊ぶ』機会そのものを奪ってしまってはいけませんから。 そのお母さん、育児書かなんかを中途半端に読んで、勘違いしたまま育ててらっしゃるのかな?と思いました。 お子さま方のおもちゃやお菓子への執着ぶりを目の当たりにしたら、恥ずかしくなって、考え直してくれそうな単純さを持っていそうですけどね。

ん~

041
領事館
どうなんだろう… とりま手作りのお菓子とかフルーツはすごい良いですよね~ でもおもちゃは少ないような気がするよね… 私は子供いないけど友達んちの子供(4才男の子)はおもちゃに埋もれてて何だか与えすぎじゃないの~って気もした。 特にマックとかで毎回貰える様なおもちゃとか2、3日でぶっ壊して毎回ゴミ箱行きとか見ると「物を大事にする心」ってのが養われてないような… まぁ私には男の子の子持ちの友達1人しかいないから皆さんそんなもんなのかな? 食べる時のマナーがはちゃめちゃなのと子供特有の不条理な戯言は物を与える与えないに関係ないと思うけどどーなんでしょ

その家の方針

酷暑
その子たちが親に「こんな生活は嫌だ!!」と言うかどうか、言えるかどうか。そしてそうなったときにその親はどう対処するか。 他人にはとやかく言える問題ではないですね。 トピ主さんのお子さんには、「そういう方針の家もあるんだよ」と話してあげればいいと思います。「かわいそうだね」「変わった家だね」発言はNGだと思います。

与え方や

041
にゃこっち
接し方に問題があると思います(相手方)。 おもちゃやおやつ、提供するものの「量」の問題ではないのですよ。 何故、提供するアイテムだけなのか。 この部分は「親の都合」なのか「子の想像力の為」なのかはかなり違いがあるとおもいますよ。

浮くよね

041
ちゃちゃちゃ
七歳四歳でそんなにがっつくのはその育児法間違えてる気がします。子供の世界ってテレビの話題でもつながる事おおいですよね。 知り合いにもいますが、友達とあまり話題が合わないので(人気のおもちゃやアニメを知らないから)浮いてます。 そういうおもちゃやおやつにがっついている時、お母さんてどんな反応?「うちにはないからね~」なんて微笑んでいるのだろうか? 我慢ばかりさせるの良くないと思います。その親子については結果出てますね。

ほどほどが一番!

041
桜咲く
うちも基本はおやつは手作り、テレビは禁止、玩具を買うのは誕生日とクリスマスのみ、です。 でも結構ゆる~い感じでやってますよ(笑) おやつは基本が果物ですが、チョコレートやアイス、スナック菓子もたまには食べます。出先なんかでは全くノーマーク。場に合わせています。 テレビは親自体が見ないのでほとんど見ないですね。でもDVDで流行りものをたまに見てます。 玩具は旦那の意見で『欲しいものは自分で買えるようにならないといけない。子供の頃凄くあれが欲しかった、という思いがある方が頑張れるんだ』という意見で、実際旦那はそれで医師になりました。説得力があるので従ってます。 うちの場合は基本はそのご友人と似ていますがゆるゆるなんでお菓子にがっつく事もないし(笑)、玩具で嘘をつく事もないですよ。玩具が沢山ある児童館にも頻繁に連れていってますし。 ご友人のお子さんみたいに少し歪んだ形で厳しさが出てきてしまうと逆に良くないのかもしれないですね。信念を貫くのは大切ですが、何事もほどほどが一番ですね。

私の

🙂
プリン
近所にも、そういう家庭のお友達がいます 息子は、4歳の年中で、そのお友達も年中の男の子です 新興住宅地になっているので、同じ年ごろの子が多く 外で遊ぶことが多いのですが、その家庭の子だけは いつもお菓子をあげてばかりで、もらった事はありません その親が言うには、お菓子を食べると御飯を食べれないからと、 もらった物は、食べてる(食べさせてる)ので、ビックリしてしまいます 私や他の人の顔を見ると『なんか、ちょうだい』と必ず言うのです その子供が、かわいそうにもなります お菓子やテレビも必要以上にならなければ、私は良いと思います ちなみに、うちはおもちゃを与えすぎてしまっていますが、 器用に色々出しては、遊んでいますよ 掃除も、大変だとはおもいません

何事も限度

041
何事も限度
何事も限度があります あまりにも禁欲的な生活は かえって悪影響でしょうね 一度 その様子をビデオに撮って親ごさんに見せてみては? 口で伝えても理解は得られないと思うので、ショック療法も必要かと… 私の知人にも似た家庭がありまして、そこのうちの子供はお菓子やオモチャを万引きをするようになり 捕まって初めて親が間違いに気付いた家庭です。

何でも程度問題

🙂
ゲームボーイの時代
確かに、オモチャはたくさんなくても良いと思います。私の子供もあまり買い与えませんでした。物は増えるばかり、子供の興味は次から次へとキリがありません。本などは図書館で借りることもできましたが、機会があれば買ってやりました。それから、子供はオモチャがなくても遊び方を知っています。私は時々実家に帰った時に、子供がどう遊ぶかよくみていると、彼らは自分たちで新聞を使ったり、その辺りにある物で遊んでいましたよ。買い与えなくても、子供は何でもオモチャとして遊ぶことができますよ。 でも、さすがに周りのこと比べてあまりにも何も持っていない、、ではかわいそうかなと思います。友達とのバランスも大事だと思います。息子の友達にも、3年生でDSを持っていない子がいて、目の色を変えて、友達の物を借りて遊んでいた子がいました。毎日自分のDSで遊べる子は、友達といるときは、時間が経つと、適当にボール遊びに流れるのに、その子だけは離れませんでしたよ。周りとのバランスみたいなのも考えないと、集団の中では生きにくいと思います。まあ、子供のウチだけですが、子供社会でうまくやって行けないと大人になってからも、大変だと思うな。

本当に相手を思うなら

🐱
ぴよこ
事実をありのままに、本当に余計なことなんだけど、事実だけ聞いてね。。と一度伝えてみてはいかがでしょうか。   それができないなら、距離を置くことになるんでしょうね・・・ まぁそれは子どもが大きくなるときに自分で「あぁ飢餓感だったんだなぁ」とわかるときが来るんでしょうけどねぇ。 ちなみに、お金にきっちりしすぎる家庭の子はお金にルーズ(いい格好をしようとする)、お菓子に飢餓感のある子はポテチ好きになり、大人買いに走ります。 兄や周囲の友人の証言より。 私は結構ゆるく育ちましたのでなにもありませんが・・・ あぁ、お菓子を食べるのがかなり早いです。 (兄に取られまいと必死に食べる癖がついたのでしょうね)

ほどほどが一番

041
yuki
ご家庭によって子育て方針はそれぞれですから、その兄弟の心配は特に要らないと思いますが…。 ちょっと可哀想に思ってしまいますね。 たぶん欲しいものも欲しいと言えずにしまい込んでいるのでしょうから。 あれもこれも欲しい!というわがままな子供も困りますけど、 ある程度のわがままがないと子供らしくないですよね。 う~ん子育てって難しい!!

分かんない

🐧
ブブゼラ
 こういうトピはこれまでもあって、大人になった子ども達の意見としては 「素朴おもちゃと絵本・手作りお菓子で育てられたけど、愛情たっぷり与えてくれたので、普通だよ」 「大人になってから反動でタガが外れています。自分の子どもにはそれなりに与えています」 の二手に別れますね。  当トピだけ見れば、子どもはかわいそうな気がするけど、子どもは本来母親一人きりで育てるものでもないですしね。  もし、トピ主様の心に余裕があれば、彼らの不足分の「心の穴」を埋める役を買って出て、「余所の家ではルールを守ってきちんと遊ぶこと」と教えながら付き合って上げれば良いかもしれません。  が、勿論それはトピ主様の善意に頼るもので、絶対そうしろと他者が強制できるものではありませんし。  トピ主様のお子様には、「世の中には色んな価値観があり、色んな人がいて、それはそれとして付き合っていくしかない場合がある」ということを教える良い機会かもしれませんね。  私自身は、お菓子やおもちゃには大して重点を置いてませんので、普通にお菓子やおもちゃを我慢させたり買って上げたりしています。

一概には言えないかもしれませんが

041
まつ
うちは両親がそんな感じだったので幼少時代は窮屈な思いをしてました。特に母が保育士だったので、自分のやり方にはプライドを持ってる感じでした。そのため余計に反発しましたね。 大きくなってから、自分でお金が使えるようになると、ものすごい物欲がうまれました。 また体に悪そうなカップラーメンやスナック菓子も大人になってから異常に好きになりました。 カップラーメンやお菓子でご飯をすましてしまう日もあります。 だらしない私がいけないのは勿論ですが、こうなったのは幼い頃抑圧されていた何かが大人になりはじけてしまったようにも思います。

やりすぎは逆効果

041
桔梗
その親御さんの方針や実行力はご立派だと思うのですが、何事も、やりすぎると本末転倒な上に逆効果になってしまう事の方が多い様に感じます。 嘘をついたり余所でがっついたりするなんて、みっともないですね。 私だったら、想像力云々よりもそちらの方が気になります。 子供には子供の社会が有ります。 ある程度は様々なおもちゃで遊ばせたり、流行りのTV番組を見せてあげたりすることで、共通の話題が出来、友達の輪が広がって行くのではないでしょうか。 ヒーローものが乱暴だと言って見せない人も居ますが、実際一緒に観てみると、人間ドラマや正義感など、学ぶものは大きいです。 臭いものには蓋をするのではなく、与えたり見せたりする中で、親が上手に教え、子供を導いていけばいい。それだけのことではないでしょうか。 想像力が云々についてですが… 様々なおもちゃに触れ、テレビやゲームで遊んでいる子供でも、驚くほどの創造性を見せてくれる事があります。 逆もまた然り。 良かれと思って取り除いても、知らないが故に想像出来ない場合もあります。 要は、物がどうこうではなく、親の子供への関わり方次第なのだと思いますよ。

いいんじゃないですか?

041
にょ
 それぞれの家庭にはそれぞれの方針があります。  別にいいんじゃないですか?  想像力が育つ云々という話は初めて聞きましたが、その根拠がどこにあるのか興味深くはありますが。 >私もおもちゃ少ない方がいい、テレビあんまりみせない方がいい、とかわかってましたが  との事ですのでトピ主はご存じのようなのですが、その根拠と出典を教えて頂けませんか?うちにも未就学児童がいるもので参考にしたいと思います。

います!

🎶
あき
おもちゃではないんですが、市販のお菓子をあまり与えない家があって、うちに来た時にみんなにお菓子を等分お椀に入れてあげたのですが、その子の親がトイレや席を離れた瞬間うちの子のお菓子を取って食べたり、まだ自分のお菓子があるのに大人用に別に用意したのにも盗み食べしてます。 ママに見つからないようにやってるから私の前では堂々と・・・ その食べ方がもうなんと言うか下品なんですよね。 うちの子には規制はしてないから逆に「どうぞ!!」と言っちゃてるし(笑) どっちがいいんだかですよね・・・

過ぎたるは及ばざるがごとし

041
2児の母
うちの子の友達にもいますよ。 家で全面ゲーム禁止なので、よそのおうちに遊びに行くと、友達そっちのけでずーっとゲームに没頭。 他の子がほかの遊びを提案したら、ぶちギレ。 スナック菓子やジュースを出されたら、ハイエナのようにがっつく。 与え過ぎも良くないですが、何事も、「適度」が大事だと思います。 子供の好奇心の芽を育てるのが上手な親御さんが、想像力育成の上手な親御さんだと感じます。 自分の周囲を見ても、そういう親御さんは、無駄な「禁止令」は出していないです。 想像力育成を「物が少ないこと」に丸投げしていたのでは、想像力どころか、執着心を育ててしまうだけだと思います。 実際、「与えられていない子」に「家の外ではがっつく子」が多いのは、 そういう教育方針は、普通の人には非常に難しいということなんじゃないでしょうか?

どうなんでしょうね

041
悩める母
今、その子達がお友達から浮き上がっているのは本当だろうな~と思います。うちの子供の友達にもいますから。ただ、将来的にどうなるかはもう少し先にならないとわからないし興味を持って見守ってます。そういう我が家もゲーム関係をまだ幼稚園なので買ってないのですが、周りには持っている子が多くてそのグループと遊ぶと浮いてしまいます。でも、だからって急いで買うのもどうかなと悩み中です。 逆に、おもちゃやお菓子を普段から買い与えられすぎてる子供もちょっと可愛げがない子供になってる場合もありますよ。出されるおやつに文句ばかり言ったり、すぐにこんなおもちゃじゃ遊べないと言い、工夫して遊ぶ想像力がなくなってしまってるのかなと思う子もいます。私もどちらがいいのかわからなくて、あまり極端にならないようにしようと今は思っています。

ほどほど

041
あげこば
私の周りにもいます。 お菓子を全くあげない親。 子供は2歳と4歳の2人。 公園で我が子達にお菓子(醤油せんべいやクッキー)をあげていたら、こちらに全力で走ってきて奪われました。 で、一気に口に入れ込み…。 止める暇も無い位の早業でした! ちなみに、私たちは隅っこで他の子供達に見えないように食べていたんですが…。 袋を開けるガサッという音に反応したようです。 何でもかんでも制限すれば良いってもんじゃないと思っています。 ほどほどが一番では??

勉強になります

🙂
poppo
うちも5歳の男の子がいますが、とても勉強になります。 おもちゃを夢中で遊ぶ、お菓子を夢中で食べる・・・は仕方がないと思うのですが、 >「僕も本当はこれと同じおもちゃを持っているんだ。 >明日はこれよりすごい新しいおもちゃも買ってもらうんだ。」 これはちょっと可哀相に思えてしまいます。 子供の心に劣等感が芽生えてしまうのかな・・・。 おもちゃが少ないと、自分で工夫したり、手作りで作ったりして、想像力と創造力がつくとは思いますが、それは比べるお友達がいない場合なんですね。 7歳にもなるとお友達と比べて、自分は不幸だと思ったり、嘘と見栄で虚勢を張ることもあるのかも。 なんだかとても可哀相です。 そしてお友達とも上手く遊べなくなるなんて・・・。 本当にどうしたらいいんでしょうね・・・。

バラエティ番組についてだけ。

041
あいあい
テレビは不要でしょう。特にバラエティ番組は要らないです。 おもちゃとおやつは普通にありましたが、バラエティはある程度の学年になるまで一切見なかったです。 (クイズ番組がメイン。ヒーローもの。アニメ。全て親が決めたものです) テレビをだらだらつけっぱなしにすることはなかったです。 特に何の弊害もありませんでした。 流行りのバラエティを見なくても友達はたくさんいました。 流行りを知らないと友達関係が築けない子のほうが問題でしょう。 大人になった今もバラエティ番組には全く興味がありません。 司会者の先輩芸人の全く面白くないボケに一斉に椅子から転がりおちてみせたり、前歯をむき出してチンパンジーみたいに手を叩いて笑う人達の名前を知らなくても問題ないと思います。

大丈夫じゃなさそうですね

041
さらしな
流行りのおもちゃって、1週間くらいで飽きてしまうので、何回も使われずに仕舞ったままになってしまうんですよね。 もったいないことをした、買わなきゃ良かったと思っていたので、このトピを見てホッとしました。 やっぱり、ある程度は「お付き合い用アイテム」として、おもちゃも必要なんだなと思いました。 でも、そういう「我が道を行く」タイプの保護者に何か言っても「悪口言われた」としか受け取ってくれないかもですね。

極端は反動を生むと思う

041
たろ
私の妹は子育て先輩。最初の子はヒーローものも見せず、おもちゃも可愛らしいものばかり。でもね、幼稚園に行くようになると話題についていけなくて…解禁。 うちはおもちゃだらけ。男女ふたりなので、別々のおもちゃ。 結構一生懸命小さい指で戦隊物のベルトやおもちゃをいじっているのを見ると指先使って脳のしわを増やしてるなって思います。 もちろんブロックなどでの創造性も否定しません。うちにもあります。 おやつも、小さい時はおにぎりとかバナナだったけど、下の子にアレルギーがあって手作りものだとゼリーぐらい?食べ物で遊ぶのは好きじゃないのでそういう趣旨のおやつは「ダメ」だけど、うちはほとんど制限ないです。 我慢もいいかもしれないけれど、がっつく感じはいけない…うちはそうなんだって納得してればよそでもそんな行動しないはず。 小さなウソも出てきてるようだし…エスカレートすると親にも嘘をつくようになるかも。(お友達のを取っておいて、親には「もらった」って言うようになるとか) 外で体を動かして遊ぶ分にはいいけれど、少し距離を置いた方がいいかも。

何事もほどほどがよろしいようで。

Roro
私も同じ年頃の息子がいるので、状況よく分かります。 確かに子どもはおもちゃなんかなくたって、その辺の紙一枚でも創造力を発揮して楽しく遊んでいたりしますね。 大量のおもちゃがあると散らかるばかりで物を大切にしなくなるので、少なめでいいと思います。 おやつだってすべて手作りするのは大変な手間なので、そこまで徹底する人には頭が下がります。 ただ他の子は普通に親しんでいるのに、市販のお菓子は一切口に入れさせないとかテレビを絶対に見せないとか、そこまでストイックになるとかえって歪んだ育ち方になりそうです。 純粋培養ではなくて雑菌に触れさせる事も必要です。 テレビのヒーローものとか着色料が入ったお菓子とか、良くはないかもしれないけど世の中でそれなりに人気を得ているので、どの程度のモノなのか子ども自身の感性で知り、自分で取捨選択ができるようになっておくのは、悪いことではないと思います。 いくら親が厳しく制限しても子どもは友達同士の付き合いの中でテレビの人気者は知ってしまうし市販のお菓子の味だって覚えてきてしまいますから、こういうものとの付き合い方を分からせておくことも必要だと思います。

こんな話があります

😨
もん
私は歯科で働いていますが、そこのDrが子供の頃(Drの父も歯科医)に、一切お菓子を与えてもらえなかったようで、自分で買って食べれるようになった時に「お菓子ってこんなにおいしい物なんだぁ」と思い、反動で食べまくったそうです。いまだにケーキとか大好きみたいです(笑) 案の定 虫歯になり父親にものすごく怒られたとか… なので自分の子ども達にはほどほどに食べさせているようでしたよ! きっと、その子ども達もお菓子とか、おもちゃとか相当我慢してるんでしょうねぇ…

テレビNG

041
公園
年長さんの子で、我が家に来た時、 ずいぶん熱心に録画した「ちびまる子ちゃん」をみているな~ おとなしい子だから、テレビを見るのがすきなのかも、 とおもっていたら、 テレビNG、DVDはOKというお宅の子でした。 わたしも子供が園に入るまでは テレビはなるべく見せたくないとおもっていましたが、 いまはなし崩しです・・・。 かろうじて、夜はわたしの好きな番組をみるくらいの ゆるいルールです。

いるいる

🙂
にゃママ
だいたい幼稚園か学校に入ると諦める人が多い中、たまにいるよね。 信念があることはとても良いことだけどやり過ぎは危険だと思います。 何でも『過ぎる』のは良くないなぁと勉強になってます。 まぁ、子供同士特に仲良くなければ教育方針が合わない人はだんだんフェードアウトするしかないんじゃないかな。

余計に欲しがる

041
大きいお友達
欲しい気持ちは無くならない。 自分でお金を自由に出来るようになったら、子供の時欲しかったものを買いまくるかもね。 私もそうだった、大人になってから漫画とゲームにどっぷり漬かったよ。 それはそれで楽しいから、構わないけどね。 お菓子に関しては、大人になって食べまくったら健康に悪いかもしれないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧