本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 川崎市などに引っ越し検討中ですが、どこに住めばいいのか…

川崎市などに引っ越し検討中ですが、どこに住めばいいのか…

レス16
(トピ主 2
🐱
迷い猫
話題
こんにちは。
現在町田に住んでいますが、諸事情により、引っ越す予定です。

勤務先は異動定期的変わり、勤務地で可能性が高いのは、
町田、横浜、溝口、厚木、川崎です。
休みの日は新宿に買い物が多いので、新宿にも出やすいと嬉しいのです。

一人暮らしで、1Kバストイレ別で家賃6万以内、駅から徒歩10分以内を希望なのですが
家賃の都合上、便利な駅に住めないのは覚悟しています。
町田は本当に便利で、今も駅から近く、何も不便なことや心配がいらない為、
あまりにも急に生活が不便になったり、治安が悪くなったりするのは不安すぎます。

ちなみに以前、小田急線の読売ランド前に住んでいたことがあるのですが
初めて来た時はあまりにも何もなくて唖然としてしまいましたが(実家は関西ですが、町田と非常によく似た街なのです)、
暫く住めば、生活するにはスーパーも薬局も病院もあって十分だし平和だし、大好きになれた街だったのであのくらいなら平気です。

住む所を迷っているにあたり、いろんな人に聞いたら、
南武線は安いしオススメ!という人もいれば
小田急線の柿生あたりがいいよ!という人もいるし
中央林間や東林間をすすめてくる人もいるし(ちなみに中央林間、駅の雰囲気とかすごく苦手です・・・・)
京王線の府中あたりをすすめてくる人もいます。(京王線は乗ったこともなく、未知の領域です・・・)

色々ネットで調べましたがますますわからなくなり、沿線さえ定まらなくなってしまいました・・・

関西から引っ越してまだ1年たってなくて土地勘も無く、わからない状態です。

ちなみに、学生が多いところやキャバクラとか多いのも苦手です。でも何もなさすぎるのも苦手・・・

こんな私に、おすすめの駅、ありますか?
アドバイス下さいませ!

ランキング

レス

トピ主です

🐱
迷い猫 トピ主
あ、ちなみにワタシは 28歳、女、会社員です。 女なので、帰り道があまりにも寂しいと不安だし 自炊もするので、スーパーや薬局、コンビニ、本屋、銀行のATMと、郵便局は最低限、最寄駅にあってほしいです。 どこの駅がおすすめで、そのあたりはどんな雰囲気で、 とかも、教えていただければありがたいです。 宜しくお願い致します!

●●トピ主です。2●●

🐱
迷い猫
何度もすみません。 今は溝口の支店に通勤しています。 異動は半年であることもあるし、一年、二年で異動することもあります。 なので、異動する可能性がある場所には、どこでもある程度は 通勤しやすいほうが、いいんですよね・・・ 本当は町田が一番便利なのですが・・・ 駅から徒歩十分以内で、フロトイレ別だと七万円以上の家賃をださなくてはいけないので、断念です。 今は友人と一緒に住んでいるのですが 友人が留学することになり、私一人ではとても今の家の家賃は払えないので、引っ越すことになりました。。。 ちなみにオフロトイレ別ははずせません。。。

小田急線登戸か向ヶ丘遊園

041
とおりすがり
はいかがでしょう? 町田在住の方ならとっくに検討済みかも。  登戸に二十年以上住んでいました。急行停車駅で南武線に乗り換えられるので、交通の便はよく、挙げていらっしゃる勤務先にも比較的通いやすいです。横浜駅には南武線登戸→川崎→東海道線で。  多摩川を越えると家賃が違うといわれるとおり、新宿に近いわりに世田谷に比べて家賃は安め。  町田に比べて買い物面では劣り(よそいき着は新宿や町田で買う)、おしゃれな街ではないけど、日常生活には一応不自由なしです。  銀行、郵便局、スーパー、病院はあります。向ヶ丘遊園駅近くに多摩警察あり。TSUTAYAやインターネットカフェ、ブックオフ、新刊書店もあります。大学が近いのでお手頃な飲み屋も多い。  多摩川、枡形山など自然が近いのも良し。    難点は、雰囲気がおしゃれでないこと、町並みが古く、田舎っぽく、場末的な感じの場所も多いこと(昭和の人情商店街みたいにおじさんおばさんと仲良くなったりする)。パチンコ店や風俗店もあり。  治安は悪くはありません。町田より治安は良いと思います。    

遊園

🐧
55253
小田急線の向ケ丘遊園はどうですか。2001年まで住んでいました@向ヶ丘遊園。 急行停車駅で、南部線(溝口、川崎に直行)登戸駅まで、徒歩でも3分(小田急線の向ケ丘遊園ー登戸間は、電車で1分)です。 駅の周辺はかなり変化しているかもしれませんが、 駅から歩いて3分ぐらいのところにダイエーがありました。専門店街も充実していて、本屋さん、銀行、コンビニなどもたくさんありましたよ。横浜は少し遠いですが、町田や厚木、新宿などへのアクセスも良い街です。 唯、家賃はどうでしょう・・・・ 関西出身(私も関西です)の目から見ると、東京近郊の家賃はとても高いので。1Kでも6万円以内があるかどうかはちょっとわかりません。 不動産情報などで調べて見られてはいかがでしょうか。 駅周辺の状況、今お住まいの方どなたかが教えてくださればいいですね。

さぎぬまは

🐧
ぷう
田園都市線のさぎぬまはどうですか駅のすぐそばに東急ストアがあるし小さなお店もありますアパートの値段はわからないので調べてみてくださいたまプラーザやあざみ野が近いので地下鉄で新横浜にも行きやすいので新幹線利用やたまプラーザから羽田空港行きのバスもありますよ関西に帰省するにも便利かと思います一度散策に訪れてみたらいかがですか

学生が多いのが苦手なら向ヶ丘遊園は却下

041
とおりすがり
 トピ主様の文を再読したら「学生が多いのは苦手」とのことなので、向ヶ丘遊園は却下ですね。特に南口は問題外。登戸は向ヶ丘遊園に比べれば学生数は少ないでしょうけど、それでも若者が多くて雑然としているので却下かも。キャバクラは多少ありますが、目立ちません。でも気になる人は気になるでしょう。

溝の口は無理かと

041
のくてー
他はわからないですが 溝の口、徒歩10分以内、ワンルーム、バストイレ別、でも7万超えます。 1Kはあまりないし、7万前後が多いです。

新百合ヶ丘

住みやすい
新百合ヶ丘はいかがでしょうか? お店もいっぱいあるし、治安もいいです。 あと快速急行とまるから新宿まで近いですよ。

ごめんなさい

041
のくちー
溝の口に住みたい訳じゃないんですね。すみません。 私も遊園がオススメかなーと思いましたが、 学生が多いので条件にあわないですね…

●●●トピ主です●●●

🐱
迷い猫 トピ主
皆様色々ありがとうございます。 今日もずっとネットで探していましたが・・・ まず田園都市線では、私の希望条件では、とても6万以内では物件ありません。。。鷺沼、溝の口もとてもムリです。 小田急の登戸も、厳しいです。 向ヶ丘遊園や鶴川などは、学生が多く、NGです。 相模大野あたりや座間とかもあるにはありますが 米軍?の飛行機のおとが、町田でさえすごいうるさいのに、(まだ今の家は二重ガラスなんでまだまし)、町田より基地に近くなってしまうと、健康に害がでそうです。。。 予算が低いのに、希望が多い!って言われちゃいそうですが・・・ 地域はだいぶ狭まってきました。 JR南武線沿線(鹿島田、平間、武蔵小杉とか良さそうです)か、小田急江ノ島線の、東林間~鶴間あたり、京王線の、多摩よりのほう・・・・ そのへんであれば、私の希望にあってて、ほんと少数ですが検索したらなんとかでてきんました。 でもまだ、利便性とかはイマイチつかめないまま・・・・ 引き続きアドバイスお願い致します!

家賃

041
とおりすがり
 三度目レスです。「1Kバストイレ別で家賃6万以内、駅から徒歩10分以内を希望」とのこと、登戸/向ヶ丘遊園なら、木造アパート(新築でない)限定で、この条件を満たす物件はあると思います。学生や独身の若者が多い地域ですので、「狭いけれど安い物件」はけっこう豊富です。  「学生が多い地域は苦手」とのことですが、学生がすくない地域は、安くて便利な物件が少ない傾向があります。どこかで条件に折り合いをつけられたほうがよいのでは。  Yahoo!不動産などのサイトで、条件を絞って検索をかけてみるとよいでしょう。

分倍河原駅近辺

041
フリージア
小田急はものすごく混むので痴漢が多いと聞いています。 しかも混みすぎていて、痴漢から逃げることもできないし「痴漢!」と叫んでも、誰が痴漢でそうでないのかわからないぐらいの混みっぷりとも。 今が町田で、小田急で通ってらして特に問題がないのでしたら、勤務地をみると神奈川方面なので小田急が一番いいのかなぁとも思いますが… 京王線は小田急ほどの激混みではないですし、南武線もそこまで混んでるとは聞きませんので、川崎・横浜・溝口なら南武線もしくは京王線で南武線乗り換えは結構お勧めです。 そうすると分倍河原駅近辺になりますが、分倍河原から数駅のあたりなら京王線も南武線も学生・繁華街がめだつ地域ではないですよ。 飲み屋はそれなりにありますが、結構ファミリー層の多い町です。

ご指定の南武線の駅はムリだとおもいます。

😣
ううーん
川崎駅に近いのと再開発中ということ、それと複線の駅は高いですよ。 トピ主さまのご希望は叶えられないとおもいます。 やっぱり山のほうにゆかないと、家賃は安くならないんじゃないかしら。 かくいうわたしも引越し物件探し中です。 山手線、または会社へ直通の地下鉄沿線、家賃7万円以内ですが これまたなかなか見つかりません。 不動産屋さんにゆくのがいちばんだとおもいます。がんばってくださいね。

横浜線沿線は?

041
杏子
今現在町田に住んでいて不便がないのなら、 横浜線沿線はダメですか? 古淵・淵野辺なら、自転車で町田に直接出れるし。 淵野辺は青山学院大学・桜美林大学とありますけど、割とキチンとしている学校ですよ。青山は関西だったら関関同立レベルだし。 もしくは、橋本は?京王線始発だから、新宿まで1本だし、横浜にも一本。 家賃と徒歩圏内で探すと、ちょっとぐらい乗り換えがあっても許容範囲に出来ませんかね?関西の方なら、新横浜まで一本の方が帰省しやすいし。 と、言うか、トピック一つにまとめたら如何です?

東林間~鶴間

🐤
スライムナイト
飛行訓練しているのは厚木基地です(座間キャンプではありません。あちらは米陸軍の施設と住宅だったはず)。 ですので、相模大野より基地に近いく東林間~鶴間間は飛行機の爆音がひどいです。 離着陸の訓練時など、ひっきりなしに飛んでいます。 ただ、飛行経路に入っていなければ音はあまり気にならないのかもしれません。 と言うのも、友人が厚木基地の軍人さんと結婚して、いちど基地内の住宅にお邪魔したのですが、ビックリするほど静かだったのです。 こっちには爆音撒き散らすくせに自分達はいい環境に住んでるのねとちょっと嫉妬した程(笑) 気になるようでしたら不動産屋さんや周りに住んでいる人に聞いてみるといいと思います。 いい所が見つかるといいですね。

もう一回読売ランド前ってのは?

041
さんぺい
米軍基地(軍用機の離着陸?地)は駅で言ったら、 小田急江ノ島線の桜ヶ丘が一番近いです。 なので、音で言えば、座間の方がマシなのかな? 以前藤沢市内に住んでいましたが、 そこでも軍用機の音は結構なモンでした。 乗換えが苦じゃなかったら、 相鉄線沿いとか? あ、でも新宿出るのには不便だなぁ。 やっぱり小田急かなぁ 遠くなっちゃうけど、藤沢の長後は家賃安めですよ。 ただ、駅の周りはイマイチですけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧