本文へ

東京で就職、住むところは?

レス9
(トピ主 1
🐧
あいお
話題
来年春から東京で働く予定です。
どこに住もうかいろいろ考えていて。

大学生で今1人暮らし歴4年です。
会社の最寄りは代々木駅ですが、小田急線も近いです。

東京の家賃は場所にもよりますが、
ワンルームでもかなり高めだと聞きます。
上記の場合、どこのあたりに住むのがいいのでしょうか。

通勤時間は1時間以内が理想ですが、みなさんはどれくらいかけて通勤しているのでしょうか。

~8万くらいでいいところないかなと思っています。
東京の朝のラッシュ事情などわからないので。

上記の条件で、おすすめの地域や、東京の通勤事情について知恵をお願いします。

ランキング

レス

光が丘は?

まる
大江戸線の光ヶ丘はどうですか? 始発なので、何台か待てば座れますし、代々木まで乗り換えなしで行かれます。 練馬区なので、都心ほどは家賃も高くないと思いますよ。

私の場合

🐤
まめ
私も大学卒業後、東京で就職しました。 初めに勤めた会社は新宿だったため、小田急線沿いも考えましたが、 家賃が高い&通勤電車が混んでいるという不動産屋情報で、 副都心線、有楽町線の使える練馬区の氷川台にしました。 通勤時間は、西新宿の会社から自宅まで40分ほどでした。 その後、大手町の会社に転職しましたが通勤には便利です。 東京、銀座方面、新宿、渋谷方面へのアクセスに満足しています。 家賃ですが、私は新築アパート1Kで69,000円でした。 予算8万までだったら、新築でもお部屋が見つかると思いますよ。

代々木

041
パステル
最寄りが代々木なら、代々木に住んでみてはどうでしょうか。 探せば安いアパートがあります。 もちろん10万以上のワンルームもありますが、 古い物件でも、リフォームされていれば安くてきれいだし、 築年数などにこだわらなければ探せるかと思います。 1時間もかけて代々木に通うより、 いっそ代々木に住んだ方がよほどいいんじゃないかと思います。 私の知人は代々木に住んで、新宿に歩いて買い物に行ってました。

溝の口

モガオ
40代男性です。 5~6年前、関東への単身赴任で数年間過ごしたのですが、一人身の男性には便利な飲食店や惣菜店も多く、神奈川県川崎市なので都内と比べて家賃相場も安めです。 代々木までは東急とJR乗換え1回で30分も掛からないくらいです。 当時は車も持って行ってましたので、第三京浜も近く本当に便利でした。 色々な住めば都があると思いますが、溝の口は結構お勧めですね。

練馬は?

041
takat
練馬駅はどうでしょうか。 大江戸線で1本、代々木まで約20分です。 家賃はワンルーム~1Kなら6万円後半から7万円前半が相場です。 一人暮らし向けの物件も多いです。 大江戸線は新宿起点の始発ほどは混まないです。 練馬からなら西武線なども使えるので新宿池袋渋谷有楽町あたりまで乗り換えなしの30分。+ かなり便利ですよ。

8万出せるなら

041
みんみん
余程の高級住宅地以外、選択肢結構ありますよ。代々木勤務なら、山手線、総武線、地下鉄大江戸線が利用可能。通勤時間は短い方が楽ですよ。それに終業後や休みの日も出かけやすいし。 山手線なら高田馬場。学生街だから飲食店が多くて便利。 総武線で高円寺、阿佐ヶ谷、荻窪もしくは飯田橋。前3駅は一人暮らしの人が多くて、終電まで人の流れがあって安心。一人向け飲食店も多く、物価も安い。総武線は上りでもそれほど混みませんし。 あと、電車だと新宿乗り換えになりますが、京王新線の初台。代々木まで散歩気分で歩けます。

独身で若いのなら「下北沢」は如何でしょう

041
通りすがりのおばさん
下北沢は如何でしょう。 京王井の頭線・小田急線の乗り換え駅で便利でありながら若者の街として外食先も遅くまで安くあり、ワンルームのような単身者向けのアパート・マンションもあり、スーパーも公的機関も駅近くにあり便利です。 アングラ劇団向けの小規模ホールや古着屋もあり商店街もありと街ブラが楽しめます。 気候が良く元気があるなら代々木まで自転車で通勤も可能です。下北沢駅からJR代々木駅までは大体5キロです。何かあった時に徒歩で帰宅できる範囲です。(比較的高低差がありません)

トピ主です、補足

🐧
あいお トピ主
みなさんいろんなご意見ありがとうございます。 あと付け加えるとしまして。 家賃は百歩譲って8万で、6万~7万台が理想です。 給料を考えるとそれでもいっぱいいっぱいかもしれませんが。 でも、当方女ということもあり 人通りが極端に少ないところは避けたく、安全性も重視したいところです。 スーパーも近くにあると嬉しいです。

多摩方面おすすめです

041
たまっこ
家賃が6~7万希望で、通勤が1時間以内、ということですよね。 でしたら、多摩方面はどうですか? 治安もいいし、多摩ニュータウンというくらいなので、 スーパーや病院など暮らしていくには便利な街ですよ。 おすすめは唐木田です。 小田急線の多摩線の終点です。 小田急線には多摩急行というのがあって、多摩急行に乗れば、 唐木田から代々木上原まで40分くらいです。 ドアツードアでも1時間以内で行けるんじゃないでしょうか。 唐木田なら並べば確実に座れるので、ラッシュも楽だと思います。 土日のちょっとしたお買い物も、 唐木田から小田急線で多摩センターまで行けばなんでもそろうし。 多摩急行を利用すれば、1本で下北沢とか表参道とか日比谷とか、 華やかな街にも行けるので楽しいし。 横浜にも出やすいので、新幹線にものりやすいので帰省も便利。 私は10年くらい多摩市に住んでいますが、怖い思いをしたこともないし、 生活も便利だし、すごく気に入ってます! それに、地元の友だちがきて「ここホントに東京?」っていうくらい、 のんびりしてていい街です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧