本文へ

トラウマのある子育て

レス3
(トピ主 1
041
にこ
子供
1歳3ヶ月になる娘がいます。 私が幼かった頃から母は働いていました。 私が5歳から13歳までは父と自営で食堂をしていました。 朝から夜遅くまでづっと働いていました。 その間私は昼間は幼稚園や学校に行き夜は父方の祖母が見てくれて いました。 祖母といっても最近のおばあちゃんみたいにお風呂に入れてくれたり 食事を一緒にしたりとしてくれるような人ではなく全て私と弟と 2人で過ごしていました。 そんな感じですから回りの大人からみたら私はだらしない子供だった と思います。 友達のお母さんに酷いことを言われたり態度で接しられたりと 辛い目にあいました。  私が14歳になったからは食堂を辞めて母は看護師として働きはじめて 生活も極貧から少しづつ普通の生活ができるようになってきました。 今、私は普通のサラリーマンと結婚し娘を育てていますが 幼かった頃のことを思い出し複雑で息苦しく感じることが あります。「普通の家庭」という枠を超えたら娘も同じ 目にあうのだろうか?とか。今の時代の普通って何かとか・・・ こんな私がちゃんと子育てできるなか?などです。

ランキング

レス

大丈夫!!素敵なお母さんになれるよ♪

🐱
まい
にこさん 小さい頃 大変ご苦労されたようですね。でも 今はご主人と可愛いお子さんもいて、幸せですね。にこさんが言う「普通」というのはどんなものかは 分かりませんが、すごーくお金持ちでも、家庭が冷え切っていたり、元気で明るい家庭でも 介護や借金があったり、人それぞれですよ。 にこさんは今 かけがえのない守るものが出来たから 余計に不安が出てきたのではないかしら?! 自分を体いっぱいで頼りにしてくれる子どもがいるから (こんな自分でいいのかしら・・・)と。私も子どもが生まれた時 不安いっぱいでした。(母に似て 感情的な子育てにならないかしら・・)とか悩みましたよ。でも、子どもが成長するのにあわせて、悩みも変化してきたけど、その都度 夫婦で乗り越えてきました。 にこさんも大丈夫ですよ。毎日をまじめに 楽しく暮らしていけば(浪費とかでなく)子どもは元気に すくすくと大きくなります。 これから お子さんの成長を見守っている中で (お母さんは こんな可愛い時期 私と一緒にいたかったろうな~)と思うことが度々あると思いますよ。みんな一生懸命に生きていた。だから 今があるのです。

貴女の良心に従った子育てを

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。トピ主様は感受性が豊かで優しい方なのだと思います、あまり御自分の過去やトラウマを考えずに、貴女の心に素直に従った子育てで良い様に思います。 私の両親は共働きで、祖母に育てられた私は保育園は1年しか行ってませんで、教育は厳しく体罰もありました。時代背景もありますが幼い頃、両親と遊んだ記憶はほとんどありません。両親が特に仲良かった記憶は無く、夫婦喧嘩の記憶の方が強いです。そんな私ですが子供に体罰をした事も無いですし、双子達はパパっ子ですし、夫婦仲も良好です(と自分では思っています)。私の場合は過去の連鎖は自分で断ち切ろうと思って子育てしていますし、特別無理はしていません。 相手に愛情を注げば注ぐほど自分に還ってくると子供達の笑顔を見る度に、確信に近い思いの昨今です。どうかトピ主様も勇気を持って子育てに臨んで下さい。どの親も不安なのです、でも子供の前では「この子を愛してる」という確信を持って育児をしているのではないでしょうか?生意気言ってすみませんが、ご参考になれば幸いです。

勇気をだします

041
にこ トピ主
まいさん・りゅうりゅうさんレスありがとうございました。 どんな人でもトラウマのようなものをかかえて子育て されているんですね。 娘が可愛く大事だと思えば思うほど「自分と同じ境遇には なってほしくない」と強く思ってしまい自暴自棄になっていました。 私のように大事に育てられたとは言えない境遇で今後、娘との接し方 のようなことも考えていました。 娘のことが大事です。 その気持ちで変わらず頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧