本文へ

かわいそうな我が子

レス17
(トピ主 5
😢
ココルン
子供
30歳、初めての子育て中です。 混乱が長引いており、相談させてください。 娘が5ヶ月の頃母と私と3人で、区の出張所にある食堂にランチに入りました。 その食堂は、多機能トイレとベビーベッドがあるトイレの1番近くにあり、もちろん区の施設なのでバリアフリーです。 娘はベビーカーに乗せていました。 いよいよ「出ようか」という時に、ご高齢の団体が調度お会計しはじめました。 個別に払っているようで、レジ周りは混雑。 母が伝票を持ち「この後行こう」とレジへ行きました。 調度娘の表情が曇り始めたので、私は身支度をして娘が泣かないようにベビーカーをゆすっていました。 幸い娘はグズることもなくそのまままた普通の状態へ。 そのときに、60代ぐらいの方が横を通りました。 上記の団体がベビーカーの横を通るときに口々に「あら、赤ちゃんがいたの」とか「かわいいね」とか言っていたので、 その続きのように思っており、心構えがありませんでした。 ご婦人はベビーカーを除き込んで娘に 「あら、かわい」 ここまで聞こえて私は「かわいいのね」って言われると思ってました。 そしたら「あら、かわいそうに。大人の都合で連れまわされて」と言いました。 レジに並んでいた母にも聞こえたようで、ビックリしてました。 私は元々子供が苦手でしたので、自分が子連れの際には細心の注意を払っております。 今まで子連れで行った場所は、ファミレス・回転寿司・ショピングモール・お墓参り(と上記の食堂)ぐらいです。 ベビーカーを畳むかどうかという以前に、公共の乗り物には抱っこ紐で乗っています。 立ちっぱなしで座席にも座りません。 泣かれたら困るし、遠出はしませんし、足が隣の人に当たるのを避けるためです。 なので、今まで他人に注意されたことはありませんでした。 すいません、続きます。

ランキング

レス

まだ続きを読んでいませんが

😀
きにしない
世間には、いろんな人がいます。 辛い事があったりして、人に対して不適切な行動をとってしまう人も。 街を歩いていたりするとき、 ちょっとおかしくなってしまった感じの人が ブツブツ何かを言ってきたりした経験ってないですか? そんなときって、刺激しないように、避けたりしますよね? わざわざ真面目に応対したりは、しませんよね? それと同じです。 若干そういう領域に踏み込んでしまった人だったのかもしれません。 「お気の毒な人」と思っておけば良いのでは?

どうして

🐧
埼玉人
年寄りだからといって正しいのですか? 私は主さんが正しいと思いますよ。 思慮深く行動してるんだから、決定的な間違いはしてないと思います。

続きです

😢
ココルン トピ主
きにしないさん、埼玉人さん、レスありがとうございました。 続きを書こうと思ったのですが、お二人のレスで吹っ切れました。 育児に疲れていたのでナイーブになっていたみたいです。 子連れになってみて初めて「こんなにも生活しずらいんだ」と思うことがたくさんありまして、 それで気にしすぎていたのも事実です。 今回の件で、どこを直せばよかったのか考えてもわからなかったんです。 これからも周りへの配慮は忘れずに、行動していきます。

まだ続き読んでないんですが・・・

041
まき
まだ続きを読んでませんが。 私も知らないオババに言われた事ありますよ。 言いたいんでしょ、小言を。本当は嫁に言いたいのに言えないからうっっぷん晴らしとかしてるのかも。気にしない、気にしない。 私の場合、冬に子供をベビーカーに乗せ上から携帯毛布を掛けて足を包んだ感じでスーパーに買い物に行く途中の道で、隣に歩いてた高齢の人が一言 『まぁ、こんな日にお散歩なんて可哀相ねぇ、いくらこんなの掛けてても風邪ひいちゃうわよ。あぁイヤだ。』 『(はぁ?何このババァ)・・・買い物行くんですけど』 『若いお母さんはそうやって外に遊びに出たがるのよねぇ、私らの頃とは大違いだわねぇ』 ・・・この後言い返した言葉はここには書けないような言葉なので(笑) でも私だけじゃなくて、友達ママもけっこう言われた事あるって言ってた。 友達も若いママが多いからいきなり知らないオババに通りすがりに、そんなんで子育て出来るのかしら?とか言われたりしたって言ってました。 これからもあるかもしれませんよ。どんなに周りの事気にして行動してても何かしら言いたい人ってどこにでもいますから。 気にしないしかないですよ

いや、周囲への配慮とかじゃなくて

041
むー太郎
5か月の赤ん坊を人込みに連れ出すのはどうかと思いますけど。 ベビーカーを畳んだり、抱っこ紐を使ったりなど、その頑張りを否定するつもりはありません。 周囲への配慮はバッチリなのでしょう。 そこに関しては「良いこと」であると思います。 でも、赤ん坊への配慮は??? 本当に赤ん坊を連れて外出する必要があるのでしょうか? ましてや、悠長に食事ってのは私の感覚では理解し難いです。

その人は感想を言っただけ

041
HN何だっけ?
続き、書くのやめちゃったんですね。 ベビーカーだの抱っこ紐だの、トピ主さんが外出時にいかに細心の注意を払ってるとか、この話に全然関係ないと思うんですが。 その人には「小さい赤ん坊を親の都合で連れまわすのは可哀想」と言う考えがあって、トピ主さんがまさにそれに当てはまるので、その考えを口にしただけです。 注意も何もされてませんよ。 別にそれを口にする必要もないと思いますがね。 注意されて心外と言う書き方に思えたのですが、注意など全くされていないので、お気になさらぬよう。

時代の違い

🙂
あくびちゃん
不快な思いをされましたね でもあまり気にしないで良いと思いますよ 時代の差、年代の差とでも言うのでしょうか そのご夫人達の感覚では、5ヶ月の赤ちゃんが大人に連れられてそんな場所に居ること自体非常識だったんだと思います 私も1歳の子が居ますが、ウチの母もそういう感覚の人でした 産後、退院して1週間で健診があったのですが(私が出産した病院では)、こんな小さな子を真冬に連れ出すなんて(出産は冬でした)医者は何を考えてるんだ!と散々怒ってました でも孫と一緒に必要なものを買いに某ショップへ行った時の事 スリングに生まれて間もないような?赤ちゃんを抱いたお母さん 夏祭りに行っても、同じような光景 今はみんなこんなものなんだなと実感したようです 実際、上にお子さんがいたらこもってばかりも居られず、赤ちゃんを連れて外出だってしますよね? 真冬に薄着で連れ出したとか、自分達だけ食べて子供は放置とか、例えですがこういうおかしな行動をしているわけでなければ、少しくらい気にしないほうが良いです そういう時代の人だと思い、気にせず流しましょう

「かわいそう」病の人

041
ゆどうふ
いるんです。 何を見ても「かわいそう」って言う人。 そういう病気なんです。かわいそうな人たちなんです。

ゆどうふさんまで拝見しました。

😢
ココルン トピ主
レスありがとうございます。 抱っこ紐等の情報は不要でしたね、申し訳ありません。 私が出かけるような場所では、必ずもっと低月齢の子を見かけることもあり、5ヶ月の外出はそこまで気にかけていませんでした。 小さい食堂で、私の定義でいえば「人ごみ」というほとではなかったです。 何ヶ月からなら食堂に立ち寄っても、赤ん坊への配慮がかけてないことになるんでしょうか? 1歳半ぐらいで大人のものを食べられるようになってからがいいのでしょうか? それとも、就学まではしないべき? これは、やはり人によって感覚が違うことなんで、難しいですね。 現在では30日や100日でお宮参りする際にも、お祝い膳を外食される方もたくさんいらっしゃるみたいですから。 (ひよこクラブの体験談などに載っています。) そういう意味では、HN何だっけ?さんが言われている通り、 感覚の違いを口にされた、ということで納得です。 全く悠長にはしていませんでしたが、5ヶ月の子と食事に入ったら、そういう風に思う方がいらっしゃる、ということがよくわかりました。

続きです

😢
ココルン トピ主
注意が心外だったというわけではなく、 反省点(落ち度)が見出せなかったのと、どうして私ではなく娘に汚く話しかけたのかがわからなかったのです。 (かなり嫌味な言い方されました。) 「多数派」が変われば「常識」さえ変わることもありますね。 まして、育児って年ごとに「いいこと・悪いこと」が変わったりしますし。 あの時の私は「赤ん坊を連れまわしてる」と見られていたんでしょうけど、もうどうしようもありません。 ただ、トピを立ててみて「色んな見方の人がいるし、感覚も色々」ということがよくわかりました。 最後に娘に対して責任を持てるのは私です。 なので、あくびちゃんさんのおっしゃる通り少々のことでくよくよしすぎずに、前向きに子育てしていきたいです。 今日もあいにくの雪ですが、バスに乗って予防接種に行かなければなりません。 「こんな寒いのにかわいそう」と言うような「かわいそう病」の方に会わなければいいのですが。

気にしない!

041
まるまる
私の経験です。 産後1週間ですぐに産院を退院して一旦自宅へ戻ったのですが、子どもに黄疸が出ていため翌日より通院が必要でした。 産院へ向かうためにマンションを出ようとしたらエレベーターで知人中年女性に出会い、開口一番 「あら、そんなに小さな子を連れてよく外出できるわね」といきなり言われましたよ。 だから通院なんだってば、って感じなんですが…。 人には都合とか何か事情があるのかも…ということを一切考慮できずに勝手に自分の意見を言う人って世の中にいっぱいいます。 子育て中はいろいろな人に遭遇するので、時には傷つくこともありますが、そういう経験をどんどん積んで母親は強くなりますよ! がんばりましょう!

月齢は関係ないかも?!

😠
もう行かない
私も最近ありました。 二歳の子供を連れて、友達と県外の(車で一時間弱)飲食店に入った時のこと。 昼過ぎだったので、人もまばらで通されたお座敷には私達だけ。子供は隣に座らせ、静かにするよう、あやしながら友達と話していました。 目の前に店のおばさん(店主?)と若い店員さんの話し声が… 「何も分からない子供を旅行なんて可哀相」「最近の親はどこにでも連れ回して~」私達の会話から旅行者と分かったようなんですが… お店に迷惑掛けてるならいざ知らず。もし子連れお断りなら入店した時点で言えばいいのに! 私もかなり凹みました。 が、そーゆー人は若い母親に(私は若くもないですが・汗)ちょっと何か言いたいんですよ。本当に子供に何かあって心配してくれてるならそんな言い方しませんて! 山形のガイドにも載ってる有名なおそば屋さんの出来事でしたので悲しかったですけど。 (蛇足ですが子供は天ぷら部分を食べさせました)

言いたいことを言うお年寄り

みかん
聞く側の気持ちを考えず、思ったことをすぐ口にしてしまう人はどこにでもいますよ。 傾向としてはお年寄りに多いかな~というのが私の印象ですけど。 うちの息子(2歳半)は指を舐める癖があって、冬場になると指が荒れます。 皮膚科に通院して薬を塗って治療してますが、塗ったそばから舐めるのでなかなか治りません。 そんな指を見て、見知らぬおじいさんに「おまえ、小さいのにお母さんに水仕事させられてコキ使われているんだな~」って言われました。 カチンと来ましたが、冗談だと受け流すことにしました。 また、息子は小食で全体的にほっそりしています。 冬は洋服を着ているので分かりませんが、夏場になると手足が細いのが目立ちます。 それを見て「お母さんにちゃんと食べさせてもらってないのね」って言ってくるお年寄り、結構います。 私の毎食どれだけ食べさせようと苦労を重ねているの、知ってて言ってんの!?ってムカつきます。 たまーにグサっとくる発言が、心の準備がない時に限って弾丸のように飛んできますが避けようがないですよね。 的を得た指摘なら受け止めますが、それ以外は聞いたそばから忘れるようにしてます。

二度目レスです

041
まき
トピ主さん、吹っ切れたみたいでよかったです。 でも、5ヶ月だからじゃなくても言われますよ~。 親戚が音楽家なのでヴィオリンソロコンサートのチケットをもらった時の事、クラシックのコンサートって夜の6時からとかなので終わりが8時過ぎだったんですよ。子供もヴァイオリンを習ってるしもちろん興味があるので連れて行きました。当時6歳です。 帰り、電車に乗り自宅最寄の駅からタクシーで家まで帰りました。 タクシーに乗った時間は9時過ぎでした。その時タクシーの運転手さんに、 『駄目だなぁ、今の若いお母さんは。こんな時間に子供連れまわしちゃ駄目ですよ~。(子供に向かって)ねぇ、もう眠いよねぇ。ほらアクビしちゃってるでしょ。飲み会か何かでしょ?今の子は可哀そうですよね、親の都合に振り回されちゃうんですから』 外出理由も知らないくせに、小言ならべて(怒) 6歳だって言われる事もあるんですから、もうほっとくしかないでしょう。 あ、ただこの時はさすがに名前思覚えといてタクシー会社に電話しましたけど(笑) でも、子供を生んでから『聞き流す』という考えも持ち合わすようになれました。

おばさんは口うるさい

🐱
ははねこ
とかくおばさんは他人に余計な事言います。むっときますよね。 私も息子を連れて散歩していた時のこと。一人めのおばさんに「寒いのにこんな薄着で」と言われ上着を一枚たしました。しばらく歩いて二人めのおばさんに「たくさん着せて!弱くなるよ!」と言われました。 おばさんの言う事なんか気にしなくていいんですよ。腹たったら無視しておけばいいんですよ。 ただ近所の人の場合は笑顔で「そうですね」と合わせておくのは大事ですよ。

トピ主です、ははねこさんまで拝見しました

😀
ココルン トピ主
まるまるさんのお話で思い出しましたけど、私も1ヶ月検診に産院に行った時、 1番最初のイヤな目に遭っていました。 入り口の下駄箱でおばあさんに話しかけられました。(靴を脱ぐシステム) 娘に「あらぁ、痛そうだねぇ」って言われたんです。 (このときもまた娘に言われました。) 横抱きの抱っこ紐に入れていたんですが(新生児から可能なタイプ) 紐を見て「痛そう」って言ったんです。 娘にはどこにも触れてないし、娘はスヤスヤ寝ていたのに! 私は驚き「え!?そうですか?」って娘を見ました。 そしたら「そうよ、窮屈でかわいそうに、痛くないのかね~」って。 おばあさんはそういい残し、私より後に入ってきたのに、サッサと診察券は先に出しておりました。 もう行かないさん、みかんさん、まきさんの体験談も参考になります。 そうですよね、これからまだまだ先は長い! 月齢どころか年齢さえ関係ないのかも。(未就学児までは) たまにグサっとくることがあって、 弱ってる(もしくは初めての育児でテンパってる)時にどうしようもなくなってしまうんですよね。

続きです

😀
ココルン トピ主
当初のトピ内容とズレてしまいましたが、私のグチにお付き合いいただきまして、ありがとうございました。 他人の心無い一言に傷ついた方が多いことを知り、励ましていただき嬉しかったです。 子供が出来るまでは、気安く他人に話しかけられるっていうことがなかったのでまずはそれに慣れませんでしたが、 酷い人たちがいるおかげで、優しいおじいちゃん・おばあちゃんのお言葉が身にしみるようにもなりました! ははねこさんのおっしゃるとおり、他人にとにかく何か言いたい方がおばさんには多いのかもしれません。 考えなく言葉が出るのか、持論に自信があるのか…。 上手く聞き流す術を身に着けてクヨクヨせずに笑って娘と過ごしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧