本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親から愛されてるなと感じたできごとを教えてください。

母親から愛されてるなと感じたできごとを教えてください。

レス17
(トピ主 3
😀
ちよ
子供
こんにちは。 30歳、2歳娘がいるちよと言います。 私は子供のころ、弟が産まれたからという理由で1歳から同居の祖母と夜一緒に寝るようになりました。弟は産まれてからずっと母と寝ていたため、ずっと自分は母に愛されてないのかなと心配していたのを覚えています。 小学校低学年になり生意気な口もきくようになってささいなことで祖父を怒らしてしまい、祖母から「今日から2階で(母達と)寝なさい。」と言われました。祖母にまでみはなされてしまったのかと落ち込みながら、2階にあがると父と母と弟の生活リズムができていて、自分の居場所がないように感じさらにつらくなりました。 それからはみはなされないよう、一生懸命イイ子でいました。そんな生活にも疲れきってしまい高校は不登校になって中退。それをきっかけに家族と昔のことをいろいろはなす機会が増え、祖母も母もいろいろ考えてのことだったのだということは分かりました。 そして今、自分が子育てをしていると子供への愛情の示し方で悩むように。母も祖母も私を愛してくれていたのだと今では頭で理解できてますが、当時は子供だったこともあり全く理解できなかった。私は娘に愛してることをハッキリわかるよう伝えていきたいです!毎日必ず抱きしめたりチューしたりしてますが、きっと大きくなるにつれてそれも難しくなってくるでしょう・・・。 子供のころに母親から愛されてるなと感じたできごとがあればぜひ教えてください!

ランキング

レス

そこまでではないかもですが

041
チェシャ猫
「愛情」というと照れくさいですが。 自分も母親になると、自分は大事にされてきたのだ・・・と思えたこと。 遠足や運動会などはもちろんですが、お弁当(好きなものを沢山用意してくれてたこと)それと毎日の食生活ですかね。 自営業で母親もクタクタな毎日だっただろうし、意地悪い小姑や姑、面倒な舅もいて大変気疲れもあったと思います。 でも私たち兄弟の食生活は母親の手作りで豊かだったし、学校に着てく洋服も持ち物も毎週きちんとアイロン掛けをしてくれていました。 お母さんありがとう・・・と感謝の気持ちです。

私は3姉妹の真ん中です

🐶
マロン
タイトル通り3姉妹の真ん中です。 姉は初めての子供だったのでそれはそれは可愛がられました。 そして妹は末っ子だし、またこのコが姉の私が言うのもナンですが天使のような可愛いお顔しているの。母も自慢だったと思います。 そして私。次は男の子!と思ってた次女(涙) 姉と妹はとっても甘え上手だったけど私は不器用でダメ。居場所確保の為、外にばかり行って遊んでました。 でも決してイジワルされたり疎外されている訳ではなく前途のように上と下のキャラに挟まれて目立たなかったの。 お陰様で強い子になったと今では思うけど 笑 先日実家に帰省した際、母と二人で色々思い出話をしたんだけど。 考えてみたら社会人になって結婚するまで毎朝母がお弁当作ってくれてたの。当時は日常の事だったけど。今考えるとスゴイ事だよね。母も働いていたのに朝食の支度や洗濯物も毎朝干して化粧しながら朝ドラまで見てた。当時のお母さんは凄かったと思うよって話したの。そしたらね、楽しかったわよ!子育てがツライとか思った事ないし、女の子3人産んで本当に良かったわーって言ってくれたの。  あーん 続きます。長くなってゴメンナサイ!

続きです。3姉妹の真ん中です。

🐶
マロン
ゴメンナサイ。続きです。 私の名前が○子なのですが、父が○雄なんですね。 姉と妹は全然違う名前で、私だけ父の漢字が入っているのです。 それも『男の子の名前しか考えてなかったんだ!手抜きだ!!』なんて僻んだりもしてましたね~ 笑 そんなんですから、学校から配布されたプリントに親が記入する欄があって、母が毎回間違えて私の名前を父の名前で書いちゃうのが嫌で嫌で。 (しかもボールペン) そんな事柄から私は愛されていないンだな、、と子供心に傷ついていました (悲劇のヒロインの私) でも、大人になると立場も逆転するし、あの時は言えなかった事を何となく話してみると、私の僻みやら誤解が多いにあったりで今更納得したり。 当時は母も若かったし毎日をこなしていくのに必死だったンだろうな。と思います。 3人お留守番の時、おやつは何種類かのお菓子を少しつづ入れ物に用意してくれたしお弁当は炬燵に入れてあった。 冬のデザートは八朔を半分コ 父は不在の為八朔2つを4人で仲良く分けて食べた。 ・・・そんな話をしてたら『前髪が長いから切ってあげようか?』だって 間違いなく愛されています。

考えてすることではない

041
おばはん
主さんの子供時代のことは、気の毒だったと思います。 弟が生まれたからと言って自分たちの居住スペースから1歳の娘を追い出すなんて、どんな考えがあるのかわかりませんが、酷い両親だな、と感じます。 それはともかくとして。 あなたが我が子を愛するのに、なぜその方法を問う必要があるでしょう? 私は自他ともに認める「親の愛情を全身に受けて育った人」ですが(なぜか良く言われます)、特に「これだ!」という決定的な母の行為は無いのです。 毎日の些細なことで、これが特筆すべきことではないとも思うのですが、挙げてみますね。 毎朝、長い髪の毛をといて可愛く結わえてくれた。 食卓に私の好きなおかずがあると「お母さんのも食べる?」と余分に取り分けてくれた。 夜中にトイレに行く時にいちいち母を起こしていたが、それを拒まれたことがない。 冬の寒い日に母の布団に潜ってくっついて寝た。 他にもたくさんの「些細なこと」がありますが、主さんが仰っているのはこういうことでしょうか? これって考えなくても普通に出来ることですよね? 私は娘に自然とこのようにしているのですが、これってやはり経験によるものなんでしょうか。。。

こっそりお菓子をくれたこと

😍
あや
母は優しい人で、いつも愛情に包まれていたと思いますが、母から愛されているなと感じた出来事は1つだけ・・・ 出来の悪い私とは違って、出来のいい 顔もいい姉に内緒で私にだけお菓子をくれたことが印象深く記憶に残っています。 大人になって姉に「お母さんが○○(私)には内緒ねってお菓子をくれたことがある?」と聞いたところ「ないよ」と言った姉。 母は本当に姉に内緒で私にだけ特別にお菓子をくれていたんだ!と感動しました。 ただのヒイキですが愛を感じました。

特別な事じゃないんですが

041
みかん
自分が親になった時に自分の子供時代って思い出しますね。 私は母親はいつも優しくただただ安心できる存在です。 出掛けたらいつもハンカチ出してくれたり高学年になってもおんぶしてくれたり、お風呂で一緒に歌ったりしんどかったりしたら母親に言ったらだいぶん気が楽になったり(今は病気になっても言って不安にさせたくないなとか思います) どんなに早朝でもわたしより早く起きてご飯作ってくれたり、私の子供時代は両親に存分に甘えました。 自分の事だけしか考えていなくてなんの心配もせず過ごせました。 子供ができて自分がそんな器をもった親でいれてるのか、、、といつも自信がないです。 夫は父親になった時自分の父親を思い出し、子供が可愛かったら絶対考えられない事がいっぱいと言ってます。 親父は家族が大事じゃなかったんだと今ならわかるそうです。 そんな義父は今では絶縁でどこに居てるかもわかりません。

そうですね

私は小学校や高校で、クラスでいじめに合い辛い時期がありました。 そのことを母に話すのは勇気がいります。 私がいじめられるのは私に原因があるからと思われないか、 逆に親から蔑まれるようなことはないか、などです。 でも、母に正直に話したとき受け止めてくれて、 学校とも話して私を守ってくれました。 おかげで無事に卒業し、人生に自信を持つことができました。 私も娘が授かりましたが、もし娘がいじめに合うことがあっても、 いじめに合うことが恥ずかしいとは思わないし、全力で守ります。 でも、小さいうちはそんな気持ちは通じないと思うので、 大好きだよっていつも伝えています。 小学生になった今では「はいはい、分かってるよ」と返事されます。。。 でも、まだまだ甘えん坊なので、手をつないできたり、抱っこをせがんだり、 夜一緒に寝たがるときは、できるだけ受け入れるようにしています。 身体も大きくなって抱っこも大変ですが、数秒で満たされるみたいで、 自分で離れていきます。 子どもが成長してくると、親が表現できる愛情は少しずつ減ってきますが、 子どもをいつでも受け入れてあげたいなって思ってます。

子どもの頃でなくてもいいですか?

🐤
たけちゃんまんぷ
母は、奔放な父と一緒になったためずっと働きづめで、苦労ばかりしている背中をみてきました。 だっこされた記憶はありませんが、母が働いている間ずっと背中におんぶされていた記憶はあります。 こうされたから愛情を注がれた、という記憶はありませんが、愛情は注がれていたと思います。 おかげで私は恋愛を楽しむことはできても、結婚に夢を抱かない女性になりましたが、 縁あって39歳で結婚。兄弟もおどろく晩婚でした。 結婚することになったとき、母が、「結婚しないしないと思っていた39歳の娘でも、よその名字になると思うと、片腕をもがれるようにさびしい」と電話でひとこと。 愛されていたのだなあと、思いました。

私も特別な事では無かったけど

🐤
サントラ
お弁当の中身を見たら大好きなコロッケを入れてくれていたり。 大好きなMr.Childrenが出る番組を何も言わなくて録画していてくれたり。 学校での出来事を「うん、うん。」って聞いてくれていたり。 一見。何にも無いような事でも母親の愛情を感じられたなぁ。 特別な事をしなくても子どもを愛していたら、 ちゃんと子どもは愛情を感じているはず。

ありがとうございます。

041
ちよ トピ主
レスありがとうございます。 いろいろなエピソードを読んで心があったかくなりました♪そして私の母が雛祭りにお雛様のおにぎりを作ってくれてすごく嬉しかったのを思い出しました。つらかったことを強く覚えてしまってますが、記憶にあるうれしかったことをこれからなるべく探していきたいと思いました。 チェシャ猫さん きっちりされてらっしゃって、素敵なお母さんですね!10月に娘の初めての遠足があるのでお弁当がんばりたいと思います♪自営業、同居・・・うちの母と同じです。きっとうちの母も毎日毎日クタクタだったんだろうなと思いました。毎日のことをなるべく大事にしていきたいと思います。 マロンさん 前髪切ってもらったんですか?いいなぁ♪大人になってからわかること多いですよね。子供のころにわかってたらなぁと思うのですが大人になったからこそわかるものなのでしょうか。お母さん、働いて3人育てて朝ドラもしっかり見て(笑)すごい!私は毎朝、朝ごはんとお弁当作りに毎日悪戦苦闘中です。。。

ありがとうございます

041
ちよ トピ主
おばはんさん よくある嫁姑バトルに私が巻き込まれた結果の子供時代だったようです。1歳で母と別々に寝ることになったとき、母は毎晩泣いていたと大人になって聞きました。そのときにやっと愛されてたと安心できたのです。それまでの時間、本当にもったいないことをしたと思いました。日常の些細なことを子供は覚えててくれるのかよくわからず、この質問をさせていただきました。母にくっついて寝たという記憶、私の娘も大きくなっても覚えててくれるといいなと思います♪ あやさん 自分だけ特別!っていうのは嬉しいものですよね♪「内緒ね」っていうのがさらにドキドキワクワクですね。わたしだったら嬉しくてしゃべっちゃいそうです!私は大人になってから母と2人でお茶する時が弟より特別な感じがして未だにうれしいです♪さすがにいい歳になった弟は母と二人ではめったにでかけないので(笑)

ありがとうございます

041
ちよ トピ主
みかんさん なんの心配もせず過ごせるってすごいことですよね。いつも優しくただただ安心できる存在…憧れます!私も自信がまったくもてないまま、これでいいのかなと思いながら育児中です。私は主人に子供のころのできごとをいろいろ話して少し楽になりました。ご主人もみかんさんに話して少しでも楽になっていますように。 猫さん 勇気を持って話せた猫さんも、子供を守ったお母さんも強いです。私は高校中退したいことを母に伝えましたが、毎日普通に登校していたからか重く受け止めてもらえず、結局先生に自分で伝え手続き方法を聞いて帰宅しました。娘が頼ってきたときに、事の重大さに気付けるか…猫さんのお母さんのようになりたいなと思います。

小児科までおんぶ

041
ぷうう
幼稚園の年長あたりで結構体格も良かったと思いますが、風邪で母がおんぶしてくれて医院まで運んでくれたのがすごく印象に残ってます。 こんな大きいのに、母も休み休み私を降ろしながら必死におんぶしてくれました。 また、父になりますが、帰宅して私が熱があると聞くとスーツも着たまま額に手をあてて心配してくれたこと、それも印象に残ってます。

寝室を分けるタイミングは大切ですよね

041
りん
寝室を分けるタイミングは大切ですよね。 下の子が生まれたタイミングで移すと、下の子が生まれたから移されたという心理になるので、良くないそうです。 下の子が生まれるというだけで、色々環境が変わるので、子どもにとってはストレスです。欧米のように寝室は生まれてすぐから分ける方が無難と思います。 そこはご両親の失敗だったと思います。 私が母から愛されていると感じたことは、私の好物を用意してくれるところ、ケガでもしたら真っ青になって心配してくれるところです。 大きくなってからは、面倒くさい私の話をいつもちゃんと聞いてくれること、でした。 思春期の頃は、やたらと私を誉めるところは、ちょっと嫌でした。 食べ物は、好意が伝わりやすいと思います。 ちょっとケンカしたときも、私の好きな飲み物が冷蔵庫に入っていると嬉しかったです。 「また、買ってきちゃったー」と、自分の好物より私や家族の好みを優先してきた母です。 私も愛情を返せるようになりたいです。

二度目です

041
おばはん
父母から離されていた理由はそれだったんですか。 大人の都合で子供を振り回すなんて、聞いてて切ないですね。 でもお母様の本当の気持ちを知る事が出来てよかった。 我が子が可愛くない親なんて、絶対に居ないと私は思っているので。。。(でもここでもよく毒親を見かけますので一概には言えないのでしょうけれどね) 根本にお子さんへの愛情があれば、何をしたって子供は「愛されている」と実感して育つと思いますよ。 実は私の父は仕事以外に目も気も行かない人で、父との思い出なんて片手に余るほどしかないのです。 でもよその誰からも「あなたは親の愛情を一身に受けて育ったお嬢さん」と言われるのですから(て、私はもう40歳過ぎてますが、未だに言われますよ・笑)、よほど自惚れの強い子供か(笑)、両親の愛情が溢れていたかのどちらかなんでしょうね? 特に贅沢させてもらったことはありません。 父がこの通りでしたから、家族旅行なんて皆無でしたし、夏休みはおばあちゃんち(隣県)へ行くのが唯一の楽しみだったほど。 それでも親の愛情を疑った事はありませんので、きっと主さんもありのままで充分な愛情がお子さんに伝わると思いますよ。

たいしたことじゃないですが

041
ほわほわ
いつも私の就寝後に部屋の戸締りを確認しにきて、 「おやすみ」と頭をなでて行ったこと。 たまに寝たふりしてたので知ってました。 そのときは何とも思っていなかったけれど、 今思い出すと温かい思い出。 私も我が子にそうしてあげたいと思います。 今はまだ小さいので一緒に寝てますが。

もう高校生だというのに

🙂
3児ママ
真冬の明け方 毛布をかけ直しに来てくれたことですね たまたま目が覚めたのですが 恐らく毎日してくれてたと思います いい歳して恥ずかしいけど嬉しかったです 逆に母を一番悲しませてしまったことは 私は酷いアレルギーでピーク時は生きているのも辛いほどで 泣きながら「産んでくれなきゃ良かったのに」と言ってしまったことです 母の悲しそうな顔が忘れられません 時は過ぎ今は私が母の立場となりましたが うちの子ども達は相当寝相が悪く 年がら年中一晩で10回はふとんをかけ直してますね(笑) 当たり前のことを当たり前にやってくれることが 母の愛って感じですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧