こんにちは。
海外旅行経験は数回、英語は何とかヒアリングのみ、英語以外の言葉はほとんど話せず聞き取れず…といった私ですが、現地の人との交流を身振り手振りで楽しむのが好きです。
これまでで一番印象深かったのは、新婚旅行でオーストラリアに行った時のこと。
夕食をとろうとホテル近くにあるレストランに入り、オープン席(店のすぐ外の歩道にずらりと並べてある席)に案内されオーダーも何とかすませたものの、通りをはさんだ向かいにある広場の大木が鳥のねぐらになっていてすざましい鳴き声が。
夫との会話もままならないほどの大合唱と日が落ちても続く蒸し暑さにぐったりしていると、食事を運んできてくれた年配のウエイターがにっこりと一言、『Please enjoy to this music!』。
そのあまりに陽気な笑顔に思わず私たちも吹き出してしまい、その後鳥たちが寝静まった後も楽しく食事することができました。
皆さんも、海外旅行に行った時に現地の人からあたたかい言葉やその場が和むジョークを言われた経験ありませんか?
ぜひエピソードも添えて披露してください!!