本文へ

印象深い海外旅行での現地の人との会話

レス4
(トピ主 0
😀
ぽん
話題
こんにちは。 海外旅行経験は数回、英語は何とかヒアリングのみ、英語以外の言葉はほとんど話せず聞き取れず…といった私ですが、現地の人との交流を身振り手振りで楽しむのが好きです。 これまでで一番印象深かったのは、新婚旅行でオーストラリアに行った時のこと。 夕食をとろうとホテル近くにあるレストランに入り、オープン席(店のすぐ外の歩道にずらりと並べてある席)に案内されオーダーも何とかすませたものの、通りをはさんだ向かいにある広場の大木が鳥のねぐらになっていてすざましい鳴き声が。 夫との会話もままならないほどの大合唱と日が落ちても続く蒸し暑さにぐったりしていると、食事を運んできてくれた年配のウエイターがにっこりと一言、『Please enjoy to this music!』。 そのあまりに陽気な笑顔に思わず私たちも吹き出してしまい、その後鳥たちが寝静まった後も楽しく食事することができました。 皆さんも、海外旅行に行った時に現地の人からあたたかい言葉やその場が和むジョークを言われた経験ありませんか? ぜひエピソードも添えて披露してください!!

ランキング

レス

Are you in the queue?

🐧
南極物語
ニューオーリンズにて、あまりの暑さに映画館で涼みたくなりました。映画館の前には行列が。そこで、列の一番最後と思われる人に、 "Are you in the queue? " と聞きました。 当時、私は長いことイギリスに住んでおり、英語もイギリス訛りでした。列のことをqueueというのもイギリス風で、アメリカではlineというのが普通です。 すると、私が話しかけた人が、 "We have stopped form a queue for 300 years." と答えました。「僕達、独立戦争後からは"列"には並ばなくなったのよ」と言った感じ。嫌味ではなく完全に冗談だったので、かなり受けました。 ジョークの内容は自体英国式のwitがきいていて、思わず笑ってしまいました。アメリカ人にしては面白い事いうなー(失礼)と感激。結局意気投合して、そのおじさんと夕食まで共にしました。

パリにて、クレープ焼のおじさん

🙂
幸せ気分
昔、娘と2人で旅行したときのことです。 お嬢ちゃん、何にしましょう?とやさしく聞かれて娘はポム(りんご)をたのみました。そうしたら、この中年のおじさん、ポ、ポム、ポ、ポム、と目の前でクレープを作ってくれている間中、りんごの歌を歌ってくれて、娘も大喜び! はい、出来上がり! と出来立てのりんごのクレープを渡されて、なんとも幸せな気分でクレープをほおばったことでした。 あのおじさんは、またハッピーに街角でクレープを焼いて暢気に歌を歌っているのでしょうかねえ、とたまに思い出します。

イタリアで

🛳
もっつん
ローマの小さなレストランで隣の席に座ってたアメリカ人男性2人組。 ふとしたことから「日本人?」「旅行?」などと話しかけられました。 間髪いれず、ひとりの男性から「じゃあサガミオオノを知ってるか?」と言われたときにゃ ビックリしました(私たちは神奈川県在住。相模大野は神奈川にある町です)。 まさかローマの洒落たレストランで「相模大野」などというローカルな地名を聞くなんて。 軍関係の仕事をしているとのことでした。ナットク。

なんてことだ!

🐤
そら
私もオーストラリアに新婚旅行で行きました~! 最終日にシドニー湾を望むビルの最上階にあるカフェ・シドニー(予約がなかなかとれない人気店らしい)でディナーを楽しめるプランがあったのですが、そこのテラスで結婚式の二次会をしているグループがいました。 私たちは窓際の席でガラス戸越しにテラスがよく見え、とてもフランクな雰囲気に夫と『こういう場所もいいね~』と言いながら見ていました。 すると新郎の父親らしき男性が私たちに気づき、ガラス戸を開けてなにやら話しかけてきたのです。 二人とも英語がまったくだめなので内容はほとんど分からず焦るばかり。かろうじて夫が『We were just married…?』となぜか疑問形で自分たちのことを説明。 すると奇跡的に通じたらしくその男性が『Oh!○※▲■…!!』と大喜びして他の参列者たちに大声で報告し、私たちが拍手してもらっちゃいました。 たぶん『おお、なんてことだ!』とでも言ったのではないかな、と。 恥ずかしかったけどとってもいい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧