本文へ

初めてのエジプト

レス17
(トピ主 1
レモンティー
話題
読んで下さりどうもありがとうございます。 アラフォー独身女子のレモンティーです。 今年は長い休暇が何度か取れそうなので海外旅行を考えています。 海外旅行は初めてではありません。 ツアーも個人で全てを手配した旅行も経験があります。 友人と現地集合・現地解散・現地でも昼間別行動という旅行もあります。 (近場の韓国ですが・・・。) ただ、初めての国に一人で行くという経験がありません。 今、エジプトにピラミッドを観に行きたいと思っています。 費用もかかるし、一緒に行く友人もいないので一人で行こうかと思っています。 初めての土地、英語圏じゃない国(世界的な観光地だから少しは通じるとは思っていますが甘い?)だし、ちょっと政情も不安定なので添乗員さん付きのツアーで行こうかと思っています。 このトピを読んで下さっている方の中で、一人でエジプトへのツアー旅行に参加されたことのある方はいらっしゃいますか? 自分は10年ほど前にドイツへ母とツアー旅行で行ったことがありますが そのときは一人参加の方はいなかったので。。。 一人というのは話し相手もなく、食事の時などはどうするのでしょう? ご意見、経験をお聞かせいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

エジプト大好き!!

😑
hiromi
お一人様ツアーみたいなのがあるのではないかな?自然と仲良しになれると思いますよ~。添乗員さん付のツアーの方が良いですよ。 とても親日的ですが、やはり治安がとても良いというわけではありませんから。 添乗員さんの注意を守って行動すれば、大丈夫だと思います。

エジプトのツアーは

041
chacha
全食事付き、というのが普通です。カイロからアスワン、アブシンベル、ルクソールと回りましたが、全部「エスニックレストラン」でした。 自由時間に何か食べるのは自由ですが、観光中(ピラミッドや博物館、神殿など)は離脱できません。 また一般に食事は日本人好みではありません。最終日の自由時間に食べたマックが一番おいしかった…。

12年くらい前に行きました

🐤
hanako
トピ主さん、初めまして。 もうずっと前ですが、大阪発阪急トラピックスのツアーで エジプト8日間くらいのツアーに参加したことがあります。 カイロ以外にも2都市くらいまわりました。 季節はベストシーズンの11月か12月。 ツアー参加者は、大学生から70歳くらいのシニアまで様々。 あ、高校生&お父様という組み合わせもありましたね。 1人旅の人も何人かおられた気がします。 私が参加したツアーは食事もほとんどついていました。 みんなでテーブルを囲んでいただくので 1人の方もさみしいとかないと思います。 むしろ、ロン・パリ・ローマの超人気コースより 目的意識を持って旅行される方が多いと感じ 和気藹々、楽しい旅行でしたよ。 実は旅行雑誌の取材でツアーに同行したので カメラマンさんと一緒とはいえ 友達がいるわけでもなく、一人旅的な参加だったのですが 今でもいい思い出になっています。 是非楽しい旅を!! あ、ただ水タバコにはご注意を。 私は激しい食中毒で、40度オーバーの熱を出し お尻に注射、しかもツタンカーメンのお墓に入れませんでした(泣

大丈夫ですよ!

🐱
レインボー
1年前 騒動が起きる直前 エジプトへ行って来ました。  他の観光地と違って 3,4千年前と今がほとんど変わって無い所が多くて 不思議なんです。 そのツアーは1人参加の人はいなかったのですけど 5ヶ月まえ 行った イギリス他のツアーは1人参加が4人いらして 最初は その方同士が一緒に行動されていましたが 日が経つにつれて他の2人以上で来ている 人と仲良くなっていました。 4人共 楽しそうで違和感なかったですね。 ご存知でしょうが、ツアーによって1人参加不可とか 3人不可とかありますから 1人参加可能なら 1人が自分だけ と言う事はないでしょうね。

ツアーに一人参加

041
明日は晴れ
ってことですよね? 私自身は一人参加の経験ありませんが、ツアーの中に一人参加の方がいらっしゃったというのは経験あります。 20人程度のツアーに1人参加が3人。 お食事の時なんかはその人たちが同じテーブルだったり、別に夫婦で参加している人と同じテーブルだったり、いろいろでした。 私たちも同じテーブルになりましたけど、普通に会話しましたよ。 次は○○ですね~とか、さっきのはすごかったですね~とか。 一人ごはんが苦痛なタイプではないようですし、一緒のテーブルになったらその方たちと適当に会話すれば良いのでは? ただ、不必要にくっついてしまうと嫌がられますけどね。 普通のツアーで新婚旅行に行ったのですが、英語を話せるのが添乗員と私たち夫婦だけだったせいか、妙に一緒に行動したがる方が居て、ちょっと困りました。 他の方と添乗員さんが「こちらは新婚旅行だからお邪魔しちゃだめですよ」って引き離してくださったんですけどね。 エジプトも行きましたよ。 ピラミッド、すごーく良かったです。 ぜひぜひ、じっくり見てきてください! 楽しい旅行になりますように♪

ツアーがいいと思います

😀
ひろ
私は主人とツアーに参加したのですが、そのツアーに一人で参加された女性が居ましたよ。 その方はアラフォーでしたが、一人で海外ツアーによく参加されるみたいで、仲良くなり、今も年賀状のやりとりをしています。 エジプトは女性一人の旅行は危険だと思います。 今は情勢も悪いので尚更… そして、知らないとぼったくられます(笑) ツアーだと、気の合うツアー参加者が居なくても添乗員さんとご飯食べたり出来るし、長い滞在期間に色んなところへも連れて行ってもらえるし、いいと思います。 ちなみに、オススメのツアー内容は、ナイル川の船旅とピラミッドです。 船旅は、船がホテルになっていて、名所に着いたら降りて観光するタイプのものです。 エジプトは一生に一度は行ってみたいですよね! ピラミッドを人が積み上げたと思うとほんとに感動しますよ。 楽しんで来て下さい。 お腹は絶対壊しますので、ご注意くださいね!

私は2人で行きましたが

🐶
ふむ
1人で参加されてた方もいました。 普通に添乗員さんや、現地ガイドさんと話しながら 楽しそうでしたが、 やはり、食事の時は2人一組の席だったりするし 三人組の人の余り席に座らないといけなくて ちょっと不安そうにしてました。

ツアーの方がいいと思います

041
エジプトマニア
エジプトは思った以上に広い国ですので、効果的に回るならツアーの方が いいです。自由行動が多いツアーであれば尚良しですかね。 英語圏ではありませんが、観光地はほとんど英語が通じます。 でも簡単なアラビア語のあいさつを覚えていく事をオススメします。 私も数年前にツアーでエジプトへ行きました。移動も少なく、午前中は 観光で午後は自由行動かオプションを設定できる日が多かったので、 自由行動を選んで現地の人たちと触れ合える機会をつくりました。 おかげでいまでも彼らとメールや手紙でコンタクトをとりながら、再会で きることを楽しみにしています。 私もツアーには一人で参加しましたが、すぐに打ち解けて仲良くなりました よ。普段は人見知りなんですが。心配には及びません。 エジプトの時空を越えた遺跡を目の前にすると、人生観も大きくかわる ことと思います。でもエジプトで一番素晴らしいものは遺跡ではありません。 その答えはぜひ旅で見つけてきてください。楽しい旅になりますように。

お勧めしません

041
くみ
エジプトの政情はかなり不安定です。 危険情報をご確認の上、もう一度よく考えてください。

外務省の危険情報

041
わっふー
エジプトは今、混乱しています。 外務省のホームページで危険情報が出ています。 今月の10日には、観光客が武装集団に襲われ、誘拐される事件がおきたばかりです。 行かない方が良いと思いますが、行くなら気をつけた方が良いと思います。

女性一人で行動は基本やめましょう

あんけせ
あちらを歩けばわかると思いますが、 ひとりで出歩くエジプト女性はいません。 女性は集団か、男性と一緒です。 まぁ私たちは外見から外国人だから、そんなものかと思われると思いますが。 個人的に日本語堪能な運転手兼ガイドを雇ったので、チップは彼が要所要所で都合をつけてくれたりしました。 チップの渡し方が握手する時に握らせる感じでした。

トピ主様のお悩み

041
ルカ
トピ主様のお悩みは、ツアーに一人で参加して寂しい思いをしたり浮いたりしないかと言うことでしょうか? それとも、ツアーとは言え政情不安な初めての国に一人で参加するのは危険かと言うことでしょうか? 前者であれば、あなた自身の性格によると思います。 おひとり様も楽しみつつ、他の参加者と歓談するのが苦痛でないのであれば全く問題ないでしょう。 ツアーに含まれているお食事は大きなテーブルで一堂に着席してとることが多いと思いますので、 一人ポツンとと言うことは余りないと思います。 ツアーに2回夫と参加した経験がありますが、結構参加者同士仲良くなりましたよ。 参加者の年齢が高いほど皆で打ち解けるの早かったように思います。 後者のお悩みでしたら、ツアーでしたら一人でも、二人でも変わらないと思います。 在欧ですが、エジプトやシリアの情勢がいつもニュースで放送されています。 政情不安は承知の上ですよね。 個人行動中は不測の事態に巻き込まれないよう、繁華街には行かない、何か不穏な空気を感じたらすぐに逃げるなど、 一人でも二人でも注意しなければならないことは同じです。

1人でツアー参加しました

041
ユリ
エジプトのツアーに1人で参加しました。旅行会社のパンフレットに“お一人様参加歓迎日”というものがあったので、深く考えずに申し込みました。参加者はご夫婦もいらっしゃいましたが、私同様に1人参加が6、7名いるツアーになり、1人参加者どうしで食事したり買い物したりで、問題なしでした。むしろエジプトという土地柄、暑いし疲れるしで、ホテルの部屋を自分の好きに使えるのが却って良かったですよ。

一人旅より安全が気になります

041
エジプト在住
今は日本からの観光客が非常に少ないと思います。日本からエジプトに来るツアーがあるのでしょうか?ただし、現地にも、日本人がいるツアー会社がいくつかあります。 ピラミッドあたりに、ラクダ飼いとかみやげ物売りが普段でもごろごろしていて、わずらわしかったのですが、今では、閑古鳥が鳴く状態だから、行ったら、ターゲットになるんじゃないかとふと心配になります。 外務省の安全情報は、次のサイトで確認できます。 http://www2.anzen.mofa.go.jp/info/pcinfectionspothazardinfo.asp?id=94 また、在エジプトの日本大使館のサイトで、現地発の安全情報を読むことができます。 去年の革命以降、警官の減少、警察の権威失墜で注意しても言うことを聞かない、どこかで不法に銃を手に入れた人が増え、けんかや強盗に使われることもあります。 事件や事故に巻き込まれるのは、結局は運がいいか悪いかなんでしょうけれど、もし、家族が観光にエジプトに行きたいと言ったなら、もう少し様子を見ては?というかも…。

昨年末、エジプトに行きましたよ。

041
jsk
30代中盤の男性です。昨年2011年12月24日~2012年1月1日まで、エジプトに行きました。ツアーに参加ではなく、すべてひとり旅でした。最初は、不安だったので、観光地のシャルム・イッシェーフに滞在していました。同じエジプトとは思えないくらい、観光客がいました。特に、イタリアやロシアからの観光客が避寒のために訪れているようでした。同じ地域で、武装集団による誘拐事件もあったようですが、特に危害を加えるような状況ではなかったみたいですね。 ほとんどのエジプト人は、観光客に好意的で、産業自体が観光で成り立っている国なので、男性の場合は旅行しやすかったです。 革命の象徴であるタフリール広場にも、12月31日のカウントダウン時に行きました。治安が大丈夫か心配だったのですが、現地情報をよく確認しながら行動していれば問題ありません。エジプトの治安の目安として、タフリール広場のちかくにある、エジプト考古学博物館の開閉を一つの目安にしてみてください。

昨年末、エジプトに行きましたよ。2

041
jsk
もしも、デモなどの予定があって、治安が悪化するようでしたら、博物館を臨時休館すると、タクシーの運転手が言っていました。あと、滞在ホテルのフロントの情報も有益だと思います。 ピラミッドに行かれるということですが、馬乗りやラクダ乗りに注意してくださいね。相場よりも大変高い料金を払わされて、騙されましたから。 ただ、こちらも予防線を張っていて、記念写真と称して顔写真を撮っており、騙されたと知ってツーリスト・ポリスに駆け込んでクレームをつけました。 たくさんのエジプト人に囲まれて、わーわー議論をして根気よく話したら、ある程度お金が帰ってきました。大変まれなケースのようですが。 ただし、いやな気分は全然残ってなくて、逆に旅行としていい思い出になりました。 カイロのタクシーは大変安いので、1日貸し切りでも、1500円ほどと、大変安い値段でした。交渉次第ですが日本の感覚よりもかなり安くできました。 時間が許すのであれば、モスクにも行ってみてください。とんでもなく巨大で、本当に息をのむほど、きれいです。 エジプトは、また機会があれば行ってみたいと思う国ですから、ぜひ楽しんできてくださいね。

ありがとうございます

レモンティー トピ主
トピ主です。 レスをしてくださった皆様本当にどうもありがとうございます。 トピを立てたのはいいのですが、トピ主としてのその後のログインの仕方がどうにもわからず、結局自分のトピに自分でレスする形になってしまいました。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 また、お一人お一人にコメントができずにすみません。 色んなご意見を読んで、行った人は皆さん「行ってよかった!一人でも行って来なさいよ!」と書かれているので行ってみようかなあって思い始めています。一人でのツアー参加も行けば同じ目的で来ている人同士だからどうにかなるかな・・・と思い始めました。 政情は不安ですが一人行動は絶対しないように(そういうフリータイムがないツアーを選ぶ)しようかと思います。 トピを立ててみて本当によかったし、助かりました。 特に現地にお住まいの方のご意見が伺えたのは心強かったです。 (今はやめた方がいいって書いてありましたが。。) 本当にどうもありがとうございました。いただきましたご意見を基に じーーーーっくり検討します。 検討結果はまたココに書き込みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧