本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式シーズン到来!招待されたら着飾る?無難にまとめる?

結婚式シーズン到来!招待されたら着飾る?無難にまとめる?

レス20
(トピ主 0
😍
きらきら
恋愛
6月になりました。結婚式シーズンです。 私も今日の夕方、友達の結婚式に出席します。 小町の皆さんは、結婚式にお招ばれされた時、 1.服装に力を入れる。頭も美容院でセット。ネイルアートまでして華やか着飾る 2.無難に目立たない落ち着いた感じに抑える。髪の毛もシンプルに。 どちらですか?折衷の人が一番多いだろうと予想しますが、あえて2択にしてみました。 私は前者です。いつも着物で行きますが、帯揚などの小物やかんざしは前に出た時と招待客が被った時に少しでも印象が違うようにガラッと変えます。こだわりの一環で、デジカメのストラップまでキラキラしたのに替えたりしますが、これはやりすぎ? それでも、やっぱり(常識の範囲で)最高に着飾ってお祝いしたい!という、まあ自己満足なんですが、ポリシーのようなものがあります。 自分の結婚式の時に、あまりに地味な格好で来た子がいて、出席してくれただけでも本当に嬉しいんだけど、やっぱり振袖着て来た子の方に嬉しさと感謝上乗せしてしまった経験があるので、「地味より華でしょ!」と思ってしまうので・・・

ランキング

レス

私は着飾ります

😀
ひろまり
数々の結婚式に出席してきましたが、私はできる限り着飾りました。 以前、何かで、「結婚式はお祝いパーティ。パーティ会場が薄暗くては、花嫁がかわいそう」と書いてありました。 それ以来、私は、少しでも場を盛り上げられるよう頑張っていますよ。 キレイにするためにはそれなりにお金も時間もかかるので、 花嫁の友達も、「わざわざありがと~」といってくれます。 ただ、花嫁と雰囲気がかぶらないように、事前にどんな髪型にするかとか、 色ドレスのカラーは?とかリサーチしますけど。 あと、なにごとにも、やりすぎは注意しなければと思っています。 主役は、花嫁なので、当然花嫁より地味に、それでもそれなりにキレイにが、モットーです。

私なら

041
エクササイズ
 当然1番ですね。出来る限りのおしゃれをしたいですね。 それが私が思うのは、招待されたものの義務だと思います。 (言いすぎ?)  よく聞きましたよ。しょせん人の結婚式ってことばを。 その人たちは、お祝いはしたしその日交通費もかかる、 自分のことでもないのだから、そこそこでいいそうです。 カメラを持っていくのも、ばかばかしい、らしいです。  でも、自分のとき以外はすべて人の結婚式、なんですよ。 自分のときにも、きれいにしてきてもらいたい、と思いませんか。  自分おごりの人は私はきらいです。自分のことには お金を使い、人のことは適当、そんなことをしていたら、 運は巡ってこない、と私は思います。

華やかならいいですけど

041
ラッテ
派手になってしまったらそれはそれで問題ですしね。 双方のご親族も出席されていることを念頭におきます。 若い世代のおしゃれの基準ではなく、親御さんの世代の常識からみてはずれない程度の装いを心がけます。 過度の露出、ブーツ、ミュール、網タイツ、ファーなどはアウトです。 ネイルも突飛でない色を塗っているくらいならアリですが、スカルプチュア、ネイルアートは私としてはちょっとナシかな。 髪にしても爪にしても花嫁さんより力が入っているようなのってどうなの?って思いますねぇ。 出席されている親族の方に「あの方はどんなご商売をされているの?」という誤解をされないよう心がけます。 自分の評価だけではなく、そのような友人をもつ花嫁さんの評価につながってしまいかねないので。

私も

🎶
グミ
派手にするのではなく、上品に着飾っているのは好感が持てますよね。 特に着物は華やかで好きです。 もちろん髪型も美容室でセットして。 トピ主さんの「地味より華でしょ!」って良く分かります。自分の結婚式の時に着物で出席してくれた人がいると華やかだなぁ~って思ったので。

少数派のようですが

🐤
もも
いつも無難にまとめてしまいます。 落ち着いた色の、シンプルだけど上品な服装を心掛けています。着物は着ません。 洋服を毎回新調することもありませんし、髪も自分で巻き髪にするかアップスタイルにする程度。ネイルも、自分でラインストーンを付けたり普段よりちょっと華やかめにするくらいです。 式には年配の方もいらしてますし、変に目立ちたくないのと、あと自宅と会場を往復する間、あまり着飾っていることに気後れしてしまいます。 美容院に行かれる方などと比較して、お金もかけてはいませんが、自分の美容院代にお金をかけるのなら、ご祝儀プラス友達に新居で使ってもらえそうなものをプレゼントする派です。

年相応の着飾り方を目指しています

041
根は派手好き
「折衷の人が一番多いだろうと予想しますが、あえて2択にしてみました」ということなので、あえてお答えすれば、30代前半までは1、その後は2です。但し、昔より質のよいものを着ているし、髪も美容院できちんとセットしてもらいます。 花嫁の友人の立場なら、ある程度花を添えることが期待されていると思うので、上手に着飾ることに賛成です。 花嫁の上司や先輩、お稽古事の仲間などの立場になると、勤め先や習い事の教室がしっかりしたところだという印象を新郎の関係者に与えることが期待されているような気がするので、品のよいものを身につけることが大切だと思っています。 また、「落ち着き」と「地味」は違うと思うので、せっかくのお祝いごとですし、「地味」にはならないように気をつけています。

華やかに

😀
こすもす
トピ主さんの言う「華やか」は派手とは違いますよね。 私は招待されたら一張羅の訪問着を着て、髪もバッチリ決めて行きます。 会場に華を添えると言うより、新婦の援護射撃(?)のため。 心境的には「オラオラァ、新郎親戚のオババァ共、新婦をなめてかかるとウチラが黙っとらんぞ!」 って感じですかねぇ(爆) 勿論黒ドレスなんぞ着て顰蹙を買うマネは致しません。

当然1番

🐤
やしやし
女の人が華やかにすれば、式も華やかになると聞いたので。 私の式のときには招待した友達には「今までで一番着飾ってきて!」と言いました。

こういう考えの人が居て嬉しい

041
数年前の花嫁
私自身の結婚式の話なのですが 友人の中の2人程が「葬式かよっ。」と雛壇からつっこみたくなるような 格好をしてきていたのです。 子供達が「ママ達の結婚式のビデオ見たい」と 毎日のようにせがむ為見る事が多いのですが、見るたびに落ち込んだ気分になります。 ちなみに1人は、上下黒のスーツ(特に飾りがあるような物でなく葬式に着ていけそうな地味なデザイン)に ラメ入りとかではない普通の黒いパンスト(!)黒いハンドバッグに何の飾りも無いへスタイル。 もう1人は、数年前のデザインの肩パッドが入ったスーツ(背中側、リボン紐で括る)に これまた数年前の流行のバッグ。そして何の飾りも無いヘアスタイル。 確かあなたたちの結婚式には私、振袖着て行きましたよね~~~~!あなた達のお母さんに 着物を着て来てくれて有難うと御礼を言われましたよ。 うちの母も披露宴の後「あの○ちゃんと△ちゃんは何?なんだってあんな格好だった?」と明らかに 不快そうでした。 やはり結婚披露宴は着飾って会場のムードをお祝い一色に高め、お祝いムード全開にしてあげたいものですよね。

今のところ、1です

🐶
プン
30代前半のうちは1でよいかな~と個人的に思っています。 子供でも出来たら「いい年して」「子供もいるのに」と思われないよう、華やかすぎる装いは避けないといけないんだろうな~と思っています。 自分の披露宴の時、夫の親族が子連れで出席してくれたのは有り難かったのですが、会社にでも行くの?という地味なスーツに黒いゴムで髪を一まとめにし、明らかに「義理で来ました」という顔をして来られたのがとてもショックでした。 確かに子連れではパンツスーツも致し方ないと思いますが、せめてコサージュの一つでもつけてきてくれれば気持ちも違ったのに。 それ以来、あらためて「やはりゲストは華やかに」と再確認しました。 とはいっても肩を丸出しとか、髪にラメをちりばめて、などのやりすぎはダメですよね。 「呼ばれたのが嬉しくておめかししてきたよ!」というのを前面に出す装いを心がけてます。

華!ですが...

041
hi
夏のセールで1着。冬のセールで1着。 と、まさに「結婚式以外に着てくとこないね」という服を新調しています。 とにかく、セールで普段買えないものを買うのも私にとっては 「ハレ」のできごとですし、たまにその素敵な服を着ることも「ハレ」。 しかも結婚式ですから、これも「ハレ」です。 とにかく衣装の数は持ってるので、 結婚式で続けて2回、同じものを着たことがないと思います。 でも、ごめんなさい、爪どころか美容院で髪をやってもらうことは少ないです。 そこまでまわすお金がないんですよね。 一応綺麗にセットはしていきますが、自前ですからプロのできばえとは違います。 シンプルで地味色のドレスに華やかなヘアメイクの人を見ると、負けたー と思います。 なんか...はじめ得意げに書き出してみたものの、 読み返してみたら自己中かも... 多分どこかで、花嫁よりも自分の楽しみのために着飾ってるんだと思いますね。

1と2、人によってとり方が違いますよ

041
サマンサ&キャリー
タイトルとおりです。 1と2でイメージする服装が、レスを見ても微妙に人によって違いがありますね。 そこまで言うのなら、芸能人などの例をあげていただくとわかりやすいです。 振袖を着つつも、落ち着いてまとめる方もいらっしゃいますし。 私が1でイメージしたのは、紀香さんの披露宴での芸能人の方々です。 2でイメージしたのは、皇族の方です。 それを前提に選びますと、私は迷わず2です。 念のために申し添えますが、上質の服を着ますので決して安上がりではありませんし、ましてや新婦に対してお祝いする気持ちがないわけではありません。なおネイルアートは皮膚(爪)が弱いのでできません。 トピ主さんは「地味より華」だそうですが、上質なものでも地味だったらダメですか?リーズナブルなものでも華やかだったらOKですか? 興味があります(笑) ちなみに披露宴の他のゲストを拝見して好感がもてるのは2のタイプの方です。 1のタイプの方はイタイ感じがすることもあるし、イタイなぁと思う方が実際に多いような気がするので。また、そうならないように、自分は2のタイプに走るのかも。

1です

041
町子
お客さんは花嫁を引き立てる花にならなきゃですね。 きっと花嫁さんも、ゲストにキレイにしてきて欲しいはず。 写真を撮ったときも、カラフルなほうが絵になりますしね。 私はドレスが黒なら小物は光物にするとかしています。 ドレスアップ代もご祝儀のうちですよ。一生に一度の門出を華やかに彩ってあげましょう!

率直に行かせていただきます

🐧
かんな
花嫁が自分より華やかで美しい場合は→1 イマイチ地味なお方なら→2 …です。誰にも言いませんけど。 やっぱ花嫁をしのぐのはNGかなーと。

マナーの本に

🐧
ぺんぎんねこ
私も前者です。 フォーマルドレスで出席します。 冠婚葬祭のマナーの本にも 若い女性は、披露宴に華を添えるような、 明るい印象の色の服を着ることを心がけ、 ヘアも美容院でセットしてもらうのがマナーです。 (できればメイクもプロにお願いすること) とありましたし。 時々、黒をベースする女性を見かけますが・・・(除く親戚) 手抜きしてるな、失礼だな、と逆に思って見ていますが、どうでしょう?

経験から

🎶
マナー
披露宴では上品な華やかさはマナーだと思います。 薄暗いレストランウェデングでしたが華やかに着飾ってきてくれた友達に 感謝で一杯でした。 招待される時は家からの移動は無難にして会場に早めに到着し、化粧室で仕上げます。 痛くない程度の費用で工夫してます。 普通のスーツでも(紺以外)ジャケットのインナーを黒のキャミにして 2~3千円の大振りネックレス・イヤリング・コサージュで充分華やかになります。 髪の毛はアップにしてヘアピースを付けます。(前日までに練習!) 普段滅多に着飾らないので楽しんでます。 「綺麗!有難う!」と喜んでもらえるとさらに嬉しくなります。 無難・・・といえば友達で黒スーツに小ぶりのピアス、さり気ないネックレス、 髪は軽くブローさせた程度で来ていた子が居ました。 教会だけならそれでも良かったのですが 披露宴会場では式場のスタッフが座っているようで悪い意味で浮いてました。 式だけの場合は無難の2に 披露宴も出席する場合は1の上品で華やか がマナーだと思います。

着飾った方がいいけど

🐧
ともみ
独身のときには、結婚式のお呼ばれは、 可能な限り着飾りましたよ。 新しい洋服(メンバーが被るとき)、美容院でのヘアメイク、など。 でも、結婚して30歳半ばになると、 結婚式に呼ばれると、もう先輩(上司)としての立場になるので、 無難にシンプルにまとめる方向です。 再来週、後輩の男の子の結婚式(披露宴)に招待されていますが、 黒のワンピースにピンクのレースストールの予定です。 かわいい色や形のワンピースは、若い子が着るほうがいいかなと。 ネイルは塗るつもりです。

着飾ります!

😀
ハイハイ
私も華やかにしていきます。 ドレスは明るめの色、素材は安っぽくないもの、アクセサリーも上品かつ 華やかなもの、美容院に行き髪をセット。メイクに至っては数日前からリハーサルまでします(やりすぎ?) 体の産毛も3日前くらいまでには剃ります。 とにかく、全力で準備します。 なぜなら、私の結婚式に来てくれた友人20名程?ですが数名を除いて 皆黒いドレス・・・・。 美容院に行ってないな、と一目で見て分かる程のヘアメイク。 当時私は出席してもらえただけで嬉しかったのですが、式が終わって から身内や親族から「なんなの、あのお友達は!?」という話を聞かされショックでした。 なので、地味にはならないように。 花嫁さんに華を添えるような格好で行くようにしています。

着飾る派に賛成っ

😀
ちくでん
私も、着飾る派です。結婚して1年半すぎますが、独身時代は髪型からドレス、ネイルなど、どうコーディネートしようか考えるのもまた楽しみでした。同じ友達が招待される、ちがう友達の結婚式には、コーディネートが同じにならないように、小物を買い足したりしています。それと、ベトナムに旅行に行った直後に招待された結婚式には、ベトナムの正装のアオザイを着ていきました。 振袖で行ったことも何度もあります。やはり、親族の方が喜んでくれますね。 結婚してからは、立場上、少し抑えた格好にしていきますが、細かいところにはこだわったりします。お金がかかったりしますが、おしゃれをすることに気を抜きつつ過ごしてしまっている毎日に、やっぱりおしゃれは楽しいし、まだまだわたしもイケル、と思い直すいいきっかけになっています。 ただ、少し遠方の結婚式に招かれたとき、若いのにあまりにもふつーの格好(グレーの無地のワンピース、髪はセミロングなのにとかしただけ、というかんじ)できている人が何人もいるときがあって、そのときは、なんだかわたし、浮いてる...かも。と思ったことはありますが。

程よく着飾ります♪

😍
ホイミン
どちらかと言えば1に近いと思います。 ただ、あれもこれもやってしまうと派手になってしまいますから程々に。 カラードレス着るときには花嫁のドレスの色を前もって聞きます。 それか、黒ドレス。 ただし一歩間違えると喪服になってしまうので 光沢のある素材にするとかキャミワンピ&シフォンストールやノースリーブなど 少~し肌を出すものを選びます。 一番気合入れるのはヘアとアクセです。 私はヘアアレンジが得意なので髪を巻いてアップにします。 アクセはじゃらじゃら~っとつけちゃいます。 1連パールは葬式っぽいので2連以上にするか粒の大きい存在感のあるものをセレクト。 普段は付けない婚約指輪も付けますよ。わたしのはボリュームのあるデザインなのでドレススタイルにも映えるんです。 コサージュは、髪か胸元のいずれかに必ず付けます。 私は大柄なので大きめのものをドカンと。 胸元に付けるときはバスト付近につけるよりも 肩に近いぐらいの位置に付けたほうがバランスが良いそうです。 (マナー教室に通う知人から教わりました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧