来月挙式予定です。
結婚式を挙げるつもりはありませんでしたが、
私の大好きな場所で挙式ができると知り2人で挙式のみ行うつもりでした。
そこは地元から3時間以上かかりますが、
夫は、絶対そこ!問題なし!と1回目の見学で契約しました。
それを聞いた私の母が、遠くから見るだけでいいから花嫁姿を見たい!と言い出しました。
夫と相談して、遠くても出席したいと言ってくれるなら
誰でも(身内)来てもらおう、となり、お互い自分の家族に声をかけることにしました。
地元でやる?と提案しましたが、
絶対あそこであげたい!
見学の時piyokoは本当に嬉しそうで、自分もすごく嬉しかったからと言われました。
しかし最近、夫が、夫の父方の祖父母に何も説明していないと知りました。
体調が悪く、歩くのもままならないので、
地元で挙式でも出席できないだろうとは聞いていました。
なので、説明せずに写真を見せに行けばいいか、と思っていたようです。
ですが、いろいろと良くして頂いていたので、念のため義母に相談することにしました。
私「お祖母さん達に説明しなくて大丈夫ですか?」
義母「あ、言わないで。お祖母さん達、(夫)の結婚式楽しみにしてたから。
遠いし出席できないでしょ?」
私「・・・そうですか。(母方の)お祖母さんはどうなさいますか?」
(義母のお母様。出席したい、と言われてました。)
義母「欠席だね。義父側の祖父母が出席しないのに、自分が出席なんてできないって言ってる」
嫌味たっぷりで言われました。
こうなる気がしたから、地元でやることを提案したのに!
ちゃんと皆に説明するから大丈夫だよ!って言ったのは誰だ!!(夫だ!)
あ~ぁ、やっぱりムリヤリでも地元で結婚式か2人だけで結婚式にすればよかったかな。。。
愚痴でした。