本文へ

しみがとれないんです

レス3
(トピ主 1
さくらさくら
子供
 離乳食を始めた6ヶ月の子をもつママです。にんじんをすりおろしたものを食べさせたのですが、器とスプーン(ポリプロピレン製)と新しいスタイにオレンジ色のしみがついてしまいました。器は洗っても落ちませんでした。赤ちゃん食器なので漂白剤はあまりよくないかと思い、使っていません。スタイは漂白して洗いましたが、とれませんでした。子育てするのにしみを気にしていたらきりがないと思いますが・・。 なにかよい方法ないでしょうか!?

ランキング

レス

きっと自然に消えますよ♪

🙂
mama
私も市販の「ニンジン&かぼちゃのベビーフード」で全く同じ経験がありますが、もしも「今すぐキレイにしたい!」とかじゃなければ、自然に消えると思いますよ♪ うちの子のシリコンゴム製のスプーンやスタイなどもオレンジ色のシミが洗っても取れず、どうしたものかと思っていましたが、カロチン系の色素は退色しやすいのか、どれくらいの期間だったかは忘れましたが、いつのまにか跡形もなくキレイに白くなっていました。 ふつうに洗って清潔であれば、少なくとも色が消えないからといってそのまま使っても赤ちゃんの体に害はないと思います(そういう問題ではなく着色じたいが気になる、というお話かもしれませんが・・・)。 以前に「キムチを切ったあとのまな板のシミは天日に当てると消える」というのをTVで実験付きで説明していましたが、もしニンジンも同じ原理だとすると、天日干しすれば早く色が薄くなったりするのかも・・・と思います。

日光を当ててみては?

041
とくめい
試しに、太陽の下で干してみてください。

ありがとうございます☆

さくらさくら トピ主
トピ主です。mamaさん、とくめいさん レスどうもありがとうございました。発言してから数日たちましたが、何度か洗っていると大分色が薄く なってきました。 お天気の日に 日光に当ててみます♪ 子育て新米なので、とっても小さな事でも気になってしまいます! あんまり気にしないように気をつけます~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧