本文へ

おむつカバーのウンチ汚れついて

レス13
(トピ主 1
041
さっとん
子供
 はじめまして。もうすぐ3ヶ月になる男の子の母です。
生後1ヶ月ごろから布おむつを使用していますが、おむつカバーについたうんち汚れのしみが、つけ置き漂白してもなかなか落ちずにこまっています。
 一応汚れたらすぐに水洗いしてから、つけ置きしているのですが・・・。
 あまりこすったり、何度も漂白すると脇の部分が傷んで破れそうになってしまうし・・。
 何か良い方法があったら教えてください。

ランキング

レス

洗う順番

🐱
みなぞう
水洗い→漂白 ですか? うちは漂白する時、 洗剤で洗い落としてから漂白です。

固形石鹸

🐱
50の母
手洗い用の固形石鹸で洗っていました。 しみは完全にはとれませんが 汚れは落ちていると思います。

煮沸が良いと聞いた

😀
なおぷ
煮沸が良いと聞きました。 ごめんなさい、やってみたことはないです。 SNSの子育てコミュで、鍋で沸騰させた水で10分以上煮たら、どんなに頑張っても落ちないシミが落ちた!というのを見たのが印象的でした。 情報収集が必要ですが、ご検討くださいませ。

日光に当てる

🐱
ライラック
ウンチの色素は紫外線で消えます。 日光に当てると真っ白になりますよ~ それから、「汚れたらすぐに水洗い」のときに固形の洗濯石鹸(純石鹸)をなすりつけておくと汚れが落ちやすいと思います。

既に汚れてしまっているのは無理だと思いますが

🐱
在米主婦
うちは紙おむつだったのでオムツカバーのことは分かりませんが、足繰りから漏れて服に付いてしまった時に母が「熱湯で洗うと綺麗に落ちるよ」と教えてくれました。 確かに、熱いお湯で洗うと、あの黄色が綺麗に落ちました。 うちは電気ポットなどを使っていなかったので、お湯が無い時はコップの水を電子レンジに入れて熱湯を作り、とりあえず汚れのところにかけて、固形石鹸を付けて手洗いしていました。石鹸を洗い流す時も、できるだけ水よりお湯の方が良いと思います。 あと、気が付いたらすぐに洗うことですね。時間がたつと落ちにくいと思います。

天日干し!

041
なおこ
ウンチのしみは漂白剤では落ちないです。 日光に当ててみてください。 きっときれいに落ちますよ。 お試しあれ!

懐かしいなあ

🐷
んがぐぐ
私は、薄いシート(商品名?)をひいてから布オムツをしていましたよ。 シートがウンチを受け止めてくれるので、かなり洗濯が楽になります。 それでも、溢れる事はありますけどね。 その時は、トイレで十分ウンチを落としてから、お風呂でシャワーの強い水流モードを使って、汚れを落としてました。 本来はマッサージ用のノズルなんですが、かなり重宝しましたね。 それから、ベビー用洗剤で普通に洗濯していましたが、シミには殆どなりませんでしたよ☆

日光(紫外線)

🙂
おトメ
オムツカバーのウンチ染みですが。 汚れたらすぐ石けんで手洗い→よくすすぐ→天日干し でほぼすっきりきれいになるはずです。 あの染みは汚れが残っているのではなく色素がついてしまっているのです。それは紫外線できれいに消えるのでお日様に当てるのが一番ですネ。 漬け置きすると防水があまくなってしまいますよ。

石鹸+ベーキングソーダ

041
ないしょ
僕のやり方です。それなりにきれいになりますが、達人の極意とかを知りたいのでこのトピックに期待しています(笑)。 まずは流水で流して、布の上に残っているモノを流してしまって、洗うときに擦り込まないようにします。 固形石鹸がふやけて柔らかくなっているのをよく擦り込みます。それからベーキングソーダを振りかけて、熱湯の入った小さな洗面器に一晩漬け込みます。けっこうきれいになりますよ。

シミが残ってても日光に当ててみてくださいね

041
ねぎとろ
レスにもいくつかありますが、天日干ししてください。 洗った後シミが残っていても、よ~くお日様に当てておくと、 乾いたころには嘘みたいに真っ白になっていますよ! 私も離乳食が始まるまでは布オムツ使ってました。 真っ白いさらしを並べて干すと、赤ちゃんを育ててるんだな~となんだか爽やか?な 気分になってました(笑) 懐かしいなあ ふたりめは体力が追いつかないこともあり、紙を使ってますが・・・ お互い楽しい育児ができますように。

ありがとうございます。

041
さっとん トピ主
 たくさんのアドバイスありがとうございました。 お湯で洗うのはやっていたのですが、固形せっけんは使用していなかったので早速試してみたいと思います。  また、一応屋外のベランダに干していますが、日の当たるスペースが少なくて十分に当たっていなかったようなので、干し方、場所など考えてお日様が十分に当たるように干そうと思います。    本当にこんなに早くにたくさんのアドバイスに感謝です。 またよろしくお願いします。

オムツカバーではありませんが

😉
たんたん
布オムツ、えらいですね。私は考えもしませんでした。 なのでオムツカバーではありませんが・・・ 息子がトイレトレーニング中、おしっこがトイレで出来るようになっても3ヶ月以上うんちはパンツにしていました。 しかも2才半でもゆるいうんちをする子で毎日うんちパンツを洗う日々でした。しばしばズボンも。 一番汚れが落ちたのはピジョンのオツム洗いの液体洗剤でした。(ごねんなさい名前ははっきりおぼえてませんが) まずよごれたら水洗い、そしてその洗剤を入れた水につけ置き、翌日軽くすすぎ他のものと一緒に洗濯していました。 他のもとと洗いたくない場合はわけても。 気になる汚れは残りませんでした。 小さな赤ちゃんのうんちとは違うかもしれませんが、もし使ったことがなければ試してみては? 私も色々ネットて検索しピジョンが一番落ちるとの意見が多くて試しました。正解でした。 赤ちゃん時代に漂白剤は使ったことはありません。

酸素系漂白剤

041
梅弥
過炭酸ソーダとも呼ばれていますが・・・を溶いた水に、雨の日は漬け置きし、その後は洗濯機で石鹸洗濯しています。固形石鹸は、洗浄力の強い牛脂の石鹸を使用。よく落ちますが、使いすぎは布を傷めてゴワゴワになるので気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧