本文へ

離乳食の準備

レス16
(トピ主 1
041
さやか
子供
初めまして。私は生後4ヶ月半の息子がいる、初ママです。 来たる離乳食に向けて、ネットや本で勉強をしているところですが、購入するグッズを迷っています。先輩ママの皆さんに教えていただきたくトピを立てました。 まず購入しようと思っているものは、食器セット、調理器具(する・つぶすなどコレひとつでOKというもの)、椅子、ポケット付きのスタイです。先日お店に行ったのですが、種類がありすぎて決まらず、そのまま帰ってきてしまいました(汗)炊飯器でお粥が一緒に炊ける器具や、フリージングパックなど、便利そうなものが沢山ありますね。皆さんが買ってよかったもの、いらなかったもの、何でも結構ですのでご意見お願いします。

ランキング

レス

ハンディブレンダー

041
もぐもぐ
私の離乳食必須アイテムはハンディブレンダーです。 鍋で食材を煮たら、ハンディブレンダーでガーッと潰す。以上! すり鉢は通常使っているすり鉢を使い、煮炊きは圧力鍋。冷凍保存は氷を作るアイストレー。 フリージングバッグも通常使うジッパー付きの袋のものです。 ストレーナーも普通の網だし…。おろし器もいつもの大根おろしているやつです。 赤ちゃん専用で唯一使っているのが炊飯器で一緒に炊けるお粥の調理器です。これも耐熱ガラスの計量カップなんかがあったらいらないと思います。 しばらくあるもので作ってみて、どうしてもあったら便利なものをご自分の料理スタイルに合わせて購入した方がいいかと思います。特別のものを買わなくても日常の調理器具で充分できますよ。

最初から買わなくても

🐤
2才児のママ
初めてのことは迷いが多くて大変ですよね。 個人差がありますが、ウチは離乳食はほとんど食べませんでした。(完母のせい?) なのでミルサーや食器類、スプーン類もいろいろ揃えて試しましたがまったくダメ。 卒乳後の今は、大人と同じ陶器の食器とティースプーン(みんなと同じがいいらしい)を使ってます、せっかく買ったのに(涙) 調理器具は洗いやすいのが一番ということで、昔ながらのすり鉢とすりこぎ(一番小さいサイズ)ばかり使ってました。 食器もまだ自分で食べる訳ではないので、大人ので電子レンジがつかえる器で充分です。 そのうち好きなキャラクターが出てきて結局新しい器が欲しくなりますから。 お粥も2合分くらいまとめて炊いてフリージング、後日耐熱ボウルに入れてチンしそのまま冷まして食べさてました。 とは言ってもほとんど食べなくて1歳前から柔らかめのご飯にしました(どうやらお粥が嫌いだったらしい) 今あるおうちの調理器具はたいてい熱湯消毒できるかと思いますので、最初はあるもので始められたほうが無駄がなくていいと思います。

フリージングパック

🎶
まろ
私は、フリージングパック(小さい惣菜容器みたいなヤツ)を利用しました。 おかゆ、うどん、野菜などを1ずつに小分けしました。 野菜は、にんじん・キャベツなどは柔らかく煮て。 サツマイモやかぼちゃなどは裏ごしして。 それを全て冷凍。 便利で、楽チンでした。

まずは

🐤
みい
調理器具なんかは、まずは家にあるものを使ってみてもいいのでは、と思います。 (せっかく購入リストに入っているのですが…) 私も今8ヶ月の次男の離乳食をすすめているところですが、離乳食用の調理器具は持っていません。鍋で茹でるなど火を通してすり鉢とすりこ木でコリコリ…。茹でて冷凍しておいた人参やほうれん草を下ろし金でスリスリ…。目の細かい網じゃくしでこしたり…。 量の少ない離乳食ですから、きっと離乳食用の調理器具は使いやすいんでしょうけどね。無くても私は困りませんでした。 レンジ…、はどこの家にもありますよね。これは欠かせません(笑)

安く済ませることが肝心

041
シュシュ
半年ほどで大人のとりわけ食事ができるようになったりします。 できなくても、初期ほど、すり潰したりしません。 すり潰したり、漉す、離乳食道具は¥1500以下と決めて買いました。 おかゆを炊飯器で炊けるのは可愛いし買ったんですが 実際は、1週間に1度おかゆを炊いて冷凍してます。 1マスが大きい氷を作るのを買って、おかゆを冷凍です。 小さいフリージングパックは柔らかく茹でて小さく切った野菜の冷凍に良いです 小さいタッパーは、大人用の食事で食べられそうなものを取り分けで置けます。 ポケットつきのスタイは、そのうち使うのでもっていても良いし使うようになってからでも良いです 初めは、量も少なく、スープみたいなものなので よだれ用のスタイでも大丈夫です。 雑貨屋さんで可愛いスタイを見つけて楽しんだりもしてます。 焦らないようにベビーフードのおかゆやスープも買っておいて良かったです 本を読むと「ベビーフードの滑らかさを参考に」なんて書いてあって そういうものか~と驚いたりもしました。 私も始めて行ったときは、買わずに帰ってきて、頭も疲れちゃ居ました。

オススメは

🙂
るる
書かれてましたが、炊飯器でご飯と一緒にお粥が炊けるカップは愛用中です。これに野菜を刻んで一緒に炊けば尚便利ですょ! あとはセットの食器一式くらいで大丈夫かも。

調理器具、使わなかった

041
息子1歳8ヶ月
重ねて収納出来るという調理器具、全然使いませんでした。 それより、ミルミキサーが便利でした。 私は子供の昼寝中に、多めに野菜や粥を煮て、ミルミキサーで細かくしたものを、大匙1くらいずつ入る製氷皿に入れ、キューブ状に凍らせました。 毎食、野菜・粥・タンパク質(魚など)を、月齢や食欲に合わせて量を加減し、電子レンジでチンしていました。 大人用に煮た、味付け前の味噌汁やシチューの具を潰すなら、調理器具を使うかもしれませんが、毎食なんて私はやってられなくて。 スタイも嫌がって、全く使わず…。 最近になってようやく、長袖の食事用エプロンはOKになりました。 長袖タイプ、お勧めです! 何故なら、袖で口を拭いたりするので、毎食洋服を着替えさせる羽目になるんです。 これを防げます♪ 裾にポケットは必須ですね。 ポケットのお陰で、床掃除が少し楽になりました。

離乳食初期です。

041
ぱんだ
もうすぐ7か月になる娘がいます。 もう少ししたら中期にステップアップです。 私は出産祝いで離乳食の食器セット(4,000円くらい)をもらったのでそれを使っています。 初期で使うものはフィーディングスプーンや器、すり鉢・こし器くらいでしょうか。 買い足したものは炊飯器で一緒に炊けるおかゆカップと1回分が冷凍保存できる小分け容器(そのまま電子レンジで温められるもの)の大きい容器と小さい容器です。 最初のうちは1回の量が少ないので冷凍保存の小分け容器は小さいものだけでも足りますが1か月もしないうちにおかゆの量が増えるので大小あると便利です。 おかずはそのままチンして容器のままあげてしまうのでお皿はいらないし、あとで必要なら買い足しでもいいかと思います。 味付けはほとんどいりませんがそれでも天然だしを取ったりするのが面倒なのでベビーフードの野菜スープや和風だし、ホワイトソースなどあると便利ですよ。 椅子はまだ腰がすわらないのでバウンサーを固定して使っています。 ポケット付きのスタイもまだいらなくて普通のスタイであげています。

少しずつ追加してけばいい

041
はんそる
我が家で最初に買ったのは、コン○の小皿3点セット、小さい鍋、小分け用冷凍容器(小)5個、だけでした。 裏ごしは茶漉しで、すり鉢は無くてもフォークとかで結構つぶせます。我が家は製氷皿フリージング、やってみたけど不便であまりしませんでした。ジッパー付きの袋の小さいサイズも買っておくといいです。食材の余りが発生するのでラップのミニミニサイズも。 その後、衛生のため専用の抗菌まな板購入。あとは食べる量が増えたらそれに応じて冷凍容器を買い足し、手づかみするようになってからポケットスタイを買い足し。 イスはベビーラックを使ってました。バンボを使うママも多いです。 あとはベビーフードの野菜スープや瓶入り食材、フリーズドライおかず。ペースト状を卒業したころからマンネリ防止に大活躍でした。 食器も別に専用じゃなくても、特に初期は手持ちの小皿や小鉢で充分です。後になるとキャラクターに興味を示したり割れないものがよかったりしますが、状況に応じて買い足していくほうが無駄がないように思います。

同じく4ヶ月半です

041
まっちゆ
うちは二人目のため、すでに離乳食開始しています。 といっても自分たちが食べるご飯を小さじ1杯くらいすり鉢に入れ、湯を入れて、粒がなくなるくらいにすり潰してスプーンであげています。エプロンは普通のヨダレ用の。 夕飯時、抱っこして食べてたら欲しそうにヨダレたらして近づいてきて、一緒に食べた方が大人しいので。 離乳食開始といってもいきなりバクバク食べるわけじゃないから、子供の様子をみてから、買っても遅くないと思いますよ。 市販のおもゆスティックみたいなのを買って、最初はそれをあげてみてはどうでしょうか? まだ冷凍するほど食べないし、言ってる間に大人から取り分けできるようになるので、私は一人目のとき小分けに冷凍して作り置きは一回で卒業しました。 夕食の一部をその場でアレンジで充分でしたよ。その方がおいしいと思うし。

様子を見てからでもいいかも

🎂
いぼきち
食器はお子さんの離乳食の進み具合を見てからで遅くないと思います。 うちの子供がそうだっのですがあまり食べなくて、食器よりも 小分け用のタッパからあげるくらいで済みました。 その頃買った食器は私の好みで買ったので2歳間近となった今はあまりウケず アンパンマン大好きでアンパンマンの食器だと楽しそうに食べてくれます。 調理器具は、圧力鍋が大活躍です。 色々な野菜の旨味だけでスープができるので子供は大好きです。 柔らかくなるので中期くらいから使えました。 お粥も炊飯器でまとめて作って冷凍庫に小分けで保存していました。

うちの場合

🐤
スマイル
うちは10ヶ月の息子がいます。 とりあえず最初は、食器類、スプーン、スタイ、調理器具、フリージングトレイが活躍してくれました。 成長に合わせて便利な器具も変わってきますよ。 つぶしてあげるくらいの時期なら圧力鍋。簡単に柔らかくなるのであると重宝します。 みじん切りするようになれば、電子レンジでゆで野菜ができる総菜容器が使いやすいです。 私は100均で買い、調理時間が野菜ごとに明記してあったり、中にざるになる容器もセットされていています。 ほうれん草のあく抜きやしらすの塩抜きなんかも手早くできるし簡単です。 あと、おかゆカップは最初ガラスのを買いましたが、割ってしまい、プラスチック製に変えました。 炊飯器・レンジ両方できるのは便利ですね。

バーミックス

041
カニ大好き
 先にハンディブレンダーを挙げている方がいらっしゃいましたが、バーミックス便利です。  離乳食のためだけ、となると高い買い物ですが、離乳食だけでなく、料理全般の時間短縮になってます。 もう買って10年以上。 今も現役で活躍中です。 おかゆをつぶしたり、大人用に煮た野菜を取り分けてつぶしたり・・・。 離乳食作り、ラクチンでした。

お返事ありがとうございます

041
さやか トピ主
たくさんの情報、ありがとうございます! 中には考えが及ばなかった道具などがあり、大変参考になりました。 いきなり張り切って買わなくても、徐々に揃えていけばよさそうですね。全部買おうとすると結構お金がかかるので、大変だな~と思ったのですが‥。皆さん上手に手元にある物を活用しているのですね。 最初の一口はどんな顔をするかな、と楽しみに思っています。ありがとうございました。

いかに「買わずにすませるか」を考えましょう。

041
chickpea
離乳食に特別の調理が必要な時期なんて、ほんの数か月のことです。 6か月くらいから始めるとして、1年後には大人のおかずを取り分ければ ちゃんと自分で噛んで食べていることでしょう。 これを機会に、今まで気になりつつ使っていなかったブレンダーを買うと いうのはありですが、このためだけに買うべきものはないと思います。 身近に同じくらいのお子さんを持つママさん(上にもいるといいかも)が いたら、聞いてみるといいと思います。 > いきなり張り切って買わなくても、徐々に揃えていけばよさそうですね。 「揃える」必要はまずないと思います。 あるものでやってしまうに越したことはありません。 買うべきは準備の道具よりはスプーンなどの口に運ぶ道具・エプロンなど 「食べるときに使うもの」の方が大事なような気がします。

食器以外買わない

041
いつこ
私が買ったのは木の子供用スプーンくらいです。 食器はもらい物がありました。(持って居なければ、買ってもいいかも) 他の方も書かれていますが、 食べるかどうかは個人差が激しく、分かりません。 やっと食べるころになったら歯も十分生えてて、道具揃え損、 ということも良く聞きます。 お粥も、専用容器を買わなくても、 家にある耐熱ガラスコップや湯のみで炊飯器で一緒に炊けます。 私は洋菓子のプリンが入ってたガラス容器を愛用してます。 野菜つぶすのも、フォークの背などで出来ますし。 あと、『離乳食作るぞ!』と気張らない方がいいです。 親が食べるものの一部を取り出してつぶしてあげる、 味付けするまえのお味噌汁の具をあげる、 くらいのが良いですよ。 気合入れて離乳食作ったのに、子供は食べず、 疲れているお母さんも良く見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧