本文へ

別れるべきか悩んでます

レス23
(トピ主 3
041
まーふん
恋愛
先月、学生時代から付き合っていた彼と5年記念日を迎えました。 正直付き合ったキッカケは容姿がタイプだったから・・・。 付き合い初めから合わないとは思っていたのですが、当時は19歳。 こんな恋愛一回くらいあっても・・・という軽い気持ちでした。 でも最近本気でこのまま付き合ってて良いのか悩みます。 まず彼は結婚する気は当分ないようで、「27歳になったらお前を捨てて若い子と結婚する」っと冗談なのか本気なのか分かりませんが言ってきます。 彼にはそーいった人を傷つける発言が多く他にも 「ブサイク・デブ・ペチャパイ」などと言ってきます。 何度もこの件でケンカをし、彼氏にこんな扱いされたくない!と言ってきましたが直りません。 あとは、わたしの話し方や無知さが気に入らないらしく、彼に何か聞かれて知らなかったりするとすぐに切れます。 理不尽だったのは。彼の家にあるマンションの名前で○○マンション知ってる?っと聞かれ、知らないと言ったら切れられました・・ 彼は引っ越してまだ3ヶ月。知るわけないじゃないですか。 (続きます)

ランキング

レス

なぜ一緒にいるの?

🐱
正美
私なら、別れます。人を傷つけるようなことを これだけ言っておいて、一緒にいられるトピ主さんを 不思議に思います。

なぜ別れないのですか?

😣
mate
トピ主さんを否定するような事ばかり言われて、なぜ付き合っているのでしょう? その彼はモラハラだと思います。 早く、別れてトピ主さんを尊重してくれる人を見つけましょう。

まだまだ若いんだから

😠
真波
絶対別れたほうがいいと思います。 トピ主さんには悪いけど、彼氏はあまりにもひどいと思います。 モラハラって今すごく多いんですけど知ってます? モラハラで検索してみてください。 私が言うのもなんですが、この手のタイプの男性は人に指摘されても絶対に直らないと思います。 それどころか、必ずといっていいぐらい結婚後はひどくなると思います。 彼氏はあなたとは結婚する気がないと言ってるんだし、もう答えはでてますよね。 若い時を無駄にせず楽しんでくださいね。

トピ主です

041
まーふん トピ主
続きの書き方が分からずで、中途半端になってしまいましたね。 続きを書こうと思ったのですが、彼の嫌な所がわんさか出てくるので ここらへんにしておきます。 やはり周りから見ると、「別れたほうがいい」という結論ですね。 私の友人にもそう言われます。 普段が冷たい分、わたしが別れる!と言い出したときの彼の優しさが心にしみて、別に踏み切れずにいました。 別れたくない=好きでいてくれてる というのは私の錯覚でしょうか。。 モラハラって初めて聞きました。 ネットで調べてみます。

別れたくない=好き、じゃないと思います

041
猪女
私は彼がそういうことをいうのは「こいつは何をいっても別れないだろう」という変な自信ががあるからだと思います。 自分>>>>>>>>>>>トピ主様 と完全に貴方を下に見てると思います。 別れ話の時に見せた優しさとやらもその時だけ適当に優しくして なだめとけばいいだろうという風にしか取れません。 皆さんおっしゃるように立派なモラハラだと思います。 トピ主様は彼のどこが好きなのですか? 別れたがらない=私の事が好き、だからですか? 彼がすきなのは自分自身だと思いますよ。

私も同じ悩みを持っています

😨
kenken
私の彼も泣きたくなる程の暴言を吐きます。何度かやめて欲しいと伝えましたが一向に直りません。というのも相手は冗談で言っているつもりだからです。こちらが怒ったり泣いたりすると逆に喜ばせてしまいます。そんな状態に嫌気が差し、何度か別れようと考えました。 然し別れを切り出した途端、優しくなるのです。その度に本当は優しいけれど冗談が過ぎるだけ(或いは不器用な愛情表現)と考えさせられました。また普段はきつく当たられている分、普通の優しさが心に染みます。そして連鎖的に「この人しかいない」と思わされるのです。これはマインドコントロール用の計算でしかない気がします。彼は好きだから別れたくないと言いますが、他に好きな人が出来たらきっと「お前が○○だからいけないんだ!」と責任転嫁して新しい人に行ってしまうでしょう…それが解っていながら私も別れられません。情があるうちは離れるのが難しいものです。 トピ主様も私もスパッと縁を切る覚悟が必要なんだと思います。彼しかいないと思っている以上、現状維持は確実です。何れは別れが待っているならば…若いうちに覚悟を決めませんか?お互い試練を乗り越えましょう。

知り合いで

🐴
ぽにー
こういう風に女性を扱う人がいます。 なんか『女はこんなもんだ』って接客されてる時の女性感覚が全て女性の扱いと同じと思って勘違いしてる奴です。 次にたぶん、まーふんさんが彼氏のプライドを強く傷つけたらきっと手が出ます。手が出なければ情け内ほど凹みます。 そして常に自分の支配下における相手を探すでしょう。 しかし実は不思議と気が小さい奴がその傾向にあるので、実は結構気がきくとか、守らなそうなルールを守ると言った。言葉とは正反対の行動も目につくはずです。 そういう相手は言葉に脅しを含みながら誘導すると以外にうまくいきます。 たとえば、思い切った別れ話しを見てみたりだとか、実はほかに気になる人がいるとか言うと、彼氏がまーふんさんの事をほんとに好きだと思うので、きっと言葉は多少柔らかいものへと変わると思います。 ただし直接的に『別れたくないなら言葉使い直して』と言ってはダメです。きっと頑なに抵抗するでしょう。 一度ジワジワと彼を不安にさせてみてください。 そのときにまーふんさんが、こんなちっぽけ男もういらないやって思ってもそれは知りませんが。

ある意味本当

🐤
かおきち
>別れたくない=好きでいてくれてる というのは、ある意味正しいでしょう。 どういう意味かというと、 「俺様の気の向くままに八つ当たりしてストレス発散ができるサンドバッグとして好き」 ということです。 まーふんさんのことは、同じ人間だと思っていないと思います。 あなたの無知に対して怒るとのことですが、保証しますけど、彼が知らないことをまーふんさんが知っていたら、ものすごく機嫌を損ねるか怒ると思いますよ。 別れるべきか、とのことですが、我慢して付き合いを続けていこう、という理由が、「執着」以外にありますか? ほかの方と同じく、モラハラだと思います。

トピ主です

041
まーふん トピ主
レスありがとうございます。 確かに彼は自分大好きの自信家です。 >別れたがらない=私の事が好き、だからですか? >彼がすきなのは自分自身だと思いますよ。 グサっときましたがその通りかもしれないと思いました。 モラハラについても調べてみました。 彼に当てはまる事ばかりで驚きました。 彼がモラハラをしている!という事を彼自身に話すべきでしょうか? この事実を受け止めて、新たに生まれ変わって欲しいという気持ちになりました。 私が彼と別れたとしても、彼自身が気づいて変わらない限り、また他の女性にも同じ事を繰り返してしまうと思うと直してあげたいと思うのですが…。 ここまでみなさんに、暖かいご意見を頂いてるにも関わらずおバカなわたしでごめんなさい。

一番に重要なのはトピ主さんの気持ちだと思うよ

🐧
あきひこ
トピ主さんが彼氏の事をまだ想っているか、どうかですよ まあ5年も交際してればお互い馴れ合い状態になって言葉使いも乱れてきますよ ただトピ主さんに対する言い方は如何なものか?…と、言う気がしますが…。後、トピ主さんの無知?を責める発言はどうなんだろ? つまり、誰だって得意分野と不得意分野と両方持ってます 不得意分野を彼氏に教えて貰い一緒に勉強なり見聞を深めるって事が、何故出来ないかな?? その過程で色んな価値観をお互い知る事が出来るやん まあ、そう言う風な交際の仕方も在るんじゃないかなぁと私が想ったまでの事です 言い過ぎまして申し訳無い 失礼しました

トピ主です。

041
まーふん トピ主
Kenkenさんの文章を読んでいて涙が出てきました。 ここまで自分の立場と同じ方がいるなんて。 そうなんです、私も彼を攻める反面、 「彼の中では本当の冗談なんじゃないか」 「少しS気が強いだけなのでは」 「確かに私も、可愛くないし、スタイルも良くないし、頭も悪いし、私も努力が必要なんじゃないか」 と彼ばかり攻める自分に反省したこともありました。 周りの友達は、何で別れないの?ともう呆れています。 本当に何度も何度も別れようと思ったのですが、私は前に大好きで信頼していた彼に浮気をされたことがあり、「浮気してないから」という考えが強かったですし、情かもしれませんし、他に私を大切にしてくれる人がいないかもしれないという不安、独りになる孤独感から逃げていたのかもしれません。 自分にも彼にも厳しくならなくてはいけませんね。

お若いのに

🐱
34才母
トピ主さんはおそらく20代前半ぐらいでしょうか。いいお年頃に法的拘束力の無い苦痛な恋愛に時間をさいているんですね。MOTTAINAI MOTTAINAI。 恋愛期間のツクハナレルは簡単なんですよ。「別れる」と伝えて会わず連絡せずで完了ですから。 苦痛を感じながらもすぱっと別れられないのは、目の前が寂しくなることに耐えられないからですか?私ならそんなことより明るい未来の準備に取り掛かります。

それがイカンのよ!!(6日のトピ主さんのレスより)

041
小桃
相手に教えてあげたいなんて思っている時点でダメ! トピ主さんは彼のことが好きだから何かと世話をしてあげたいのかもしれませんが、それが益々彼を付け上がらせているのですよ。 仮にモラハラだと忠告しても彼が素直に反省すると思っているのですか? まずないでしょうね。 自分より格下だと思っているまーふんさんからお小言なんて聞く耳持つわけがありませんよ。 あなたから別れを切り出したとしても「飼い犬に手を噛まれた」と思うだけで自分に悪いところがあったと謙虚に受け止められないのではないでしょうか?

トピ主さんが治せるものではないでしょう

😑
mate
トピ主さんのレスを読みました。 >彼がモラハラをしている!という事を彼自身に話すべきでしょうか? 話しても理解しようとしないでしょう。 さらなるモラハラ発言を招くでしょうね。 彼がカウンセリングへでも行かなければ、治りませんね。 そこまでトピ主さんが考えることではないように思います。 トピ主さんのために一番良い事は、一刻も早く彼と別れることです。

ありがとうございます

041
まーふん
トピ主です。 みなさん本当にありがとうございます。 初めてこちらに書き込みをしましたが、本当に良かったと思います。 まだ心の整理がつかず毎日毎日、頭の中で葛藤していますが、みなさんからのご意見を無駄にしないように私、頑張りたいと思います。

もっとご自分を大切にして下さい

🐤
幸せになって
私の身内にモラハラ被害を受けていた者がいます。 トピ主様、モラハラをする人間には残念ながら、情や一般の常識なんて通じないんです・・・。いくら長い間お付き合いをされていたとしても、そんな事は関係ないんです。いくら愛情を持って接しても素人には治せないと思います。モラハラをする人間は自分の事だけがかわいいのですから・・・。 被害が少ない内に早くお別れになった方がいいと思います。 彼との関係に疑問を持ってるんですよね? 今、こうやって小町にトピを立てられて彼との関係を真剣に悩んでらっしゃるんでしたら、今がお別れするチャンスだと思うんです。 まだお若いのですから、ご自分の幸せを一番に考えて、新たな恋を見つけて下さい。 あなたがこのまま彼と結婚して、後に子供が出来て、こんなモラハラ男とまともな家庭を築く自信があるのか、まともな子育てが出来るのか。 ちゃんと生活費を家に入れてくれるような人間なのか。 もっと真剣に考えた方がいいと思います。 辛口ですみません…。 トピ主様が心配ですよ・・・。

若いからいくらでもやり直しはきくんだから

😀
ふにふに
私も20歳くらいの時に似たような男と付き合った事があります。私の場合は半年でしたけど。尽くした挙句、理不尽な理由でふられた後は大泣きしましたが、一念発起して自分を磨く事に無我夢中になりました。若かったせいもあるけどあの時のパワーはすさまじかった。 「私は男なんていなくたって生きていける。自分は一人でも平気。」 でもその後、良い縁があり別の男の人と付き合う事になりました。 トピ主さんは自分に自信をつけることから始めないと。彼より夢中になれる事を見つけないと。そうしたら良い縁は必ずやってきます。何かに執着しすぎていては本当の幸せは掴めません。

モラハラを調べたんですね

🐱
34才母
彼のことでお気づきになった点は大変お勉強になったと思います。 では、次に倉田真由美さんのダメ男を好きになる女性を描いた「だめんず・うぉ~か~」をお調べになったらいかがでしょうか。ご自身のことでお気づきになる点がたくさんあるとお見受けします。ぜひオススメです。

別れたほうが

😨
トクメイ
私はメンクイじゃないので、トピ主様の気持が分かりませんが、彼のような態度を始終取られていたら近くにすら寄り付きません。私がそうなったのは身近な兄弟がまさにそんな感じだったから、苦痛でしたよー。時々掌返したように優しくなるのも気持ち悪くて苦痛でしかなかったです。 彼と別れるべきかどうかって?どう考えても別れる事になると思いますよ。それが近い将来か、結婚してしまい、すぐに冷え切った家庭に幸せを見出せなくなりつつもすがり付いていって捨てられるか、という違いかな。つまり、結論は出ているから早くしたほうがいいという事です。 トピ主さん自身が本当に痛い目を見ても分からない人ならもうこりごりと言う所まで経験してみると心底そんな男が嫌いになると思います。私みたいに。 私は同じ家族だったから18歳まで離れたくても離れられなかったけどあなたは離れようと思えばすぐできるんです。どうか、血迷って結婚だけはしないで下さい。

お気持ちわかります~別れましょう!

😭
金ちゃん
26歳、女、外見・体型ともに普通です。 私もトピ主様と同じような経験しました。 私は別れました。 私の元彼はやはり自分に自信があるようでした。 2年つきあったのですが、さまざまな暴言をはかれて、今でも心の傷となって残っています。 「肩幅広いね~!わかる?これ褒め言葉じゃないんだよ?」 「ブーツカットっていうのは足が少しでも細く見えるように作られているんだ。でも、お前がはいても足ぶっといままだよな。ガハハ!」 「うるせえ!クソババア!!黙って俺の言うことを聞いてればいいんだよ!!」 「おまえは色気がない。クスッ・・・」 「すげー格好してんな!それでも女かよ!」 「お前と今までつきあってきた男ってどんなやつだったのかな? どこがよかったのかわかんないよね~プッ」 「女じゃねぇよ~。」 などなど、今でも忘れられません。 早く別れましょう。 私に言えることはそれだけです。 最悪な男とつきあうことほど、悲しいことはありません。

幸せになって!!

😡
くもりぞら
彼のどこが好きなの?容姿? あなたのことをけなしたりひどい言葉を投げかけたり・・・ ちっともあなたのことを大事に想ってないじゃない。 あなたがかわいそうです。 まだ結婚してないんでしょ?私は今旦那に浮気された過去を 知り(2年も)信じられなくなってます。 結婚前にわかってたら、絶対別れてたのにって・・・ 別れられるあなたがうらやましいって言ったらおかしいけど。。。 まーふんさん、もっと自分を大切にしてくれる人、いっぱいいるよ。 彼氏はひどいです!男として、人間として。 別れたほうがいいよ。絶対。 ちゃんとあなたの事を幸せにしてくれる人、見つけてください。

別れたほうがいい

041
私だったら嫌です。 別れたいと思います。 その人が幾等容姿が素敵(素敵と言うより自分のタイプにビンゴ)でも。 主さんも、初めから性格的に自分と合わないと感じた瞬間から、 何故おかしいと思わなかったのかとちょっとだけ不思議です。

2度目レスです。

041
古澱
やっぱり好きで愛している人に言う言葉ではないと思います。 私がその立場だったら、 自分は、バカにされている・決して、好かれてはいないんだ。 と思って、別れたくなります。 どうしても我慢できないのなら早く別れた方が主さんに取ってプラスだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧