本文へ

私はこれで良かったのでしょうか?

レス16
(トピ主 0
041
yui
恋愛
31歳の独身女性です。 3年付き合っていた彼(33歳)がいました。 付き合っていて私が30歳を過ぎた頃から、結婚を切実に考えるようになったのですが、 彼との間ではその話はまったく出ず。 正直、私も彼も実家住みで、この環境が一番ラクだったからだとは思います。 さらに、私も彼も「結婚」に対して良いイメージは元々持っていなかったのもあります。 結婚すれば経済面やら責任感やらで大変になる、と、どこかでいつも思っていました。 だからこそ、お互い「結婚」にはあまり触れずに避けていたところがあったのです。 しかし私も30歳を過ぎると自然と「結婚」を考えるように・・・。 出産のタイムリミットをまじまじと痛感するようになったからです。 ここ半年、彼に思い切ってその話を切り出してみたのです。 しかし私のタイミングも悪く(ついつい喧嘩の時に言ってしまうのです)、 「こんな状況の時に聞くことじゃないだろ!もっと二人の雰囲気が楽しいときにしろ」 と言われ、3回ほど話を流されことがありました。 「楽しいときに・・・」と思って、それとなく「結婚したらこういう家具がいいなあ(笑)」 と言ってみても「は?何言ってんの?」と流され・・・。 私としては、それとなくいつも信号を送っていたつもりなのです。不器用ではあったと思いますが。 そして本気でつらくなり、先日彼に別れを告げました。 彼としは「勝手に思いつめて勝手に切れて勝手に別れを切り出した」という言い分があるみたいです。 「結婚したくなかったわけじゃない。お前との子供をほしいと思ってた」とも言われましたが、 私はまず「結婚しよう」となってほしかったのです。 別れたことで、さらに結婚への道は遠のきましたが、私はこれでよかったのでしょうか? 日々つらいです。。。

ランキング

レス

正解です。

041
三尾
彼はあなたと結婚する気がなかった。 ただ、付き合って3年の31歳のあなたをフルことには、世間的道義的責任を感じていたからフルことができなかっただけです。悪人と呼ばれたくなかった。 だから、別れの責任をあなたに押し付け、気持ちよく別れて清々しているはずです。 次にいきなさい。

言い出すタイミング

🙂
さてと
というのも確かに大切だと思いますが そんな話を主さんからした後も彼の方から話をしてこなかったのであれば かなり気を長くして待つ根性がなければ彼との結婚は難しかったと思います。 今はお辛いと思いますがもうお別れしてしまった以上自分の心に区切りをつけれるよう ゆっくり自分自身と向き合う時間が必要だと思います。 今回の事で学んだ 「大切な話は二人の雰囲気を見て話し出す」 事を次の恋愛に活かせればまた違った結果が出てくると思いますよ。

もう一度…

041
ぺこチャン
彼が、お前の子供が欲しかった…結婚も考えてた…ならば、なぜ結婚しようと言ってこなかったのか。彼には自立心、責任感が足りないような…実家暮らしが長かったからか…実家暮らしが長くても、本人の自覚の問題だから、それを理由にするのは…です。別れを告げた後でなんですが、トピ主さんは、彼に、結婚したい理由(年齢的な事、妊娠、出産の事、あなたといつまでも…)を説明したならば、彼が、前述に結婚考えてた…と言った時に、じゃ結婚して!!って迫ればよかったのでは?! それで逃げ回るようなら彼はその程度の男です。

信じよう!

041
りえ
良かったと思いますよ。 大抵、後からつけたような事言う男性って、結局だらだらと先伸ばしにして、出した答えがサヨナラだったりしますよ。(私がしるかぎり) そんな大事な時に噛み合わないパートナーより、明るい未来をめざして、進んだ方が、健康にもいいですよ。………まだ彼の事スキなのかな? もしそうなら、誰のせいにもしないように、あんな彼と向き合う覚悟はいりますよね。 別れてみて、彼が参ってるかもしれないから、まだ好きなら、もう一度連絡とって、話し合ってもいいかもですね。 本とに体って、刻一刻と変化してます。私は33才なんですが、まだ授かれてません。もっと早くから…と後悔しています。ちなみに、私も貴方と同じように主人と喧嘩して別れました。それが30才の時。それから、別れてる2ヶ月間話し合って、半分私の脅しでしたが、結婚しました(笑) それが31才。 後悔しない様に、頑張って!!! どちらが先に来ても、それは私はいいと思います。 好きだから結婚したいし、子供がほしい…。 子供も生みたいから、早く結婚したい…。 思って当然。女だもん。

もったいない…

041
にゃん
トピ主様は、今結婚したいから別れたんですよね? 今からでも、お見合いなどで結婚のチャンスはあると思いますが、本当にそれでいいのでしょうか? 今後、トピ主様の人生に彼は、いらないですか? 私も、今の夫との結婚は大分待ちました。 結婚するまで、度々衝突もしました。でも、今では早まって別れなくて良かったと思ってます。 結婚したら、色々嫌な事も出てきます。義理家族の事、親の事、それらも全て、長年付き合った人だからこそ、私の気持ちを瞬時に理解してくれて、守ってくれます。 結婚相手は、誰でも良い訳ではないです。 トピ主様がもし、少しでも後悔しているなら、もう一度、彼と話し合われてはいかがですか?

結婚って

🐤
つーぴー
30歳既婚です。 私の勝手な考えで申し訳ないですが、主さんは彼の結婚対象ではなかったんだと思います。 男性って結婚を考えるとき、女性のように出産とか年齢をあまり意識しないと思うんです。 『○歳になったら』とかじゃなくて、『この人!』と思ったら何歳であろうと、交際歴が1ヶ月であろうと結婚するんだと思います。 ですから、主さんとの結婚を考えられない元カレを引きずっているよりも『結婚するなら主さんじゃなければイヤ!』という人を探した方がイイと思います。 仮に元カレと惰性で結婚されたら後悔する日が来ると思いますよ。

良かったのだと思います

041
JinRock
恐らく彼にはあなたと結婚する意志はなかったのでしょう。 貴女はそれなりに「結婚の意志」を相手に伝えていたようですが、もし少しでも彼に結婚する意思があれば、徐々にでも具体化したのではないでしょうか。 それにしても喧嘩のタイミングで「結婚」を切り出すようなカップルが、結婚するほどの愛情を育んでいたのかどうか疑問ですね。 無理に結婚したとしても上手くいかなかったものと推察されます。 当分はいろいろと心の整理もつかないでしょうが、少しずつ新しい人生に向け歩き出してください。 縁とは不思議なものです。逃したものが常に大きいとは限りません。新しい出会いにこそ幸福が宿っている可能性もあります。もっともそれを見つけるのはあなた自身の心眼ですが…。 焦ることなく前向きに生きてください。

良かったと思います

041
はさみ
女性(出産)のリミットは早いです。 そんなのらりくらりで将来のことも一緒に考えられない人とはおさらばして当然。 きっともっと良い男性を見つけられますよ。 だって今回ダメダメな例を経験したから。 次へ進みましょう!

彼はずるいですね。

041
通りすがり
これで良かったのだと思います。主様が何度も信号を送ったのに無視した彼が悪いのです。 それなのに「結婚したくなかったわけじゃない。お前との子供をほしいと思ってた」と言う彼は思いやりのない人だと思います。 「勝手に思いつめて勝手に切れて勝手に別れを切り出した」という言葉、別れを告げた主様に仕返しとばかりに吐いた言葉なのでしょう。自分の悪い点を反省する事もなく、主様に責任転嫁する、どこまでもずるい男だと思いますよ。 主様はそんなずるい男と結婚しなくて良かったですね。早く忘れて立ち直って下さいね。主様に思いやりのある優しい伴侶が現れてお幸せになれますように。

今日は雨でも

空のてっぺん
未来のことは誰にも分かりません。 彼とつき合いを続けていたとして、いずれ結婚したかもしれないし40歳ぐらいで別れたかもしれない。 彼と別れて今度はピッタリする人と出会えるかもしれないし、一生結婚できないかもしれない。 結婚したから幸せになれるとも限らないし、結婚しないから不幸になる訳でもない。 ただ仮に彼と結婚したとしたら、トピ主さんが思う「幸せ」は感じることができなかったでしょう。形だけの夫婦になりそうです。 未来は見えないので「これで良かったのか?」と考えても無意味です。(自然と考えてしまうことはどうしても仕方ないのですが) もしトピ主さんに結婚願望があるのなら相談所などへ行けばいいし、積極的に出会いを作ればいい。それぐらいの努力は必要です。 あまり結婚したくないなら一人で生きていく道を探せばいい。多くの友人を作ったり趣味に打ち込むことで退屈はしません。 前を見てそれを考えることです。 つらい気持ちは解ります。多くの人が経験していることです。私も婚約解消をしました。

御縁があれば・・・

🐷
まりも
煮え切らない彼に 見切りをつけたあなたの判断は間違っては いなかった と思います。 どんな状況でも あなたのサインを受け止めてはくれなかった のですよね? そういう御縁だったのです。 あなたも今後は 自分の気持ちははっきり言える女性に意識改革して いきましょうよ。 人間一生努力ですよ。

良かったのです。

🐤
チョー子
まだ31歳。 これからいくらでもチャンスはあります! 彼は運命の人では無かったと諦めて、前に進みましょう。 若いうちに別れて良かったですよ。

次いこう!

あんパン粉
トピ主さんの話しの持ち込み方や伝え方にも問題はあったのでしょうが… >「こんな状況の時に聞くことじゃないだろ!もっと二人の雰囲気が楽しいときにしろ」 >と言われ、3回ほど話を流されことがありました。 >「楽しいときに・・・」と思って、それとなく「結婚したらこういう家具がいいなあ(笑)」 >と言ってみても「は?何言ってんの?」と流され・・・。 結局、どんな時でも『結婚について』な話題は流されていたのでしょ? >「結婚したくなかったわけじゃない。お前との子供をほしいと思ってた」とも言われましたが、 思っているだけじゃ話しは先に進みません。 彼はいつか結婚したいとは思っていたけど、それは今ではなかったのでしょう。 縁がないってこういうことだと思います。 新たな出会いに向けて気持ちを切り替えてくださいね!

印象としては・・

😢
tokyo
彼はずるい。 結婚希望の貴方の気持ちも十分わかつているはずなのに、その都度はぐらかし結果貴方の自滅にホッとしているような気がします。 だからといって悪者にはなりたくないから「子供はほしいと思ってた」なんて・・・ 今現在までに少しでも貴方との結婚なり子供なりを考えていたのならば、こんな折即プロポーズだったでしょう。 さっさと次いきましょうよ。

ひとりで盛り上がって自爆してしまったんですね。

041
chickpea
彼にイニシアチブを取らせようとしたのが失敗でしたね。 お互い実家住まいで楽な生活、結婚したら苦労することになると思って 踏ん切りがつかなかったのはお互い様だと思います。 男性には出産のリミットはないし、察してもらうのは無理です。 決定的な動きは彼にさせたいのに、喧嘩の時にしか話題にしないって、 彼の結婚のイメージを下げただけですよね。 > 私としては、それとなくいつも信号を送っていたつもり 信号は受ける側が読み解いて初めて内容が伝達されるのです。 彼との場合、そもそも受け取られてもいないですよね。 「つもり」に意味はありません。 > 「勝手に思いつめて勝手に切れて勝手に別れを切り出した」 トピを読む限り、その通りですよね? 彼と「一緒に」結婚に向けて話を進めていったわけではないですよね。 > まず「結婚しよう」となってほしかった 「なって」って何? 何も言わずに彼をそう仕向けようだなんて、かなりの高等技術ですよ。 別れたことで「結婚」そのものには案外近付いたのかも。 前を向いて行きましょう。

きついこといいます

041
あのね
恋愛中でも婚約中でも結婚後でも別れになることはあります。 その時に成長できる考え方は「相手のせいだけにしない」ことです。 今は別れた辛さがあって「彼が悪い」とか「貴方に落ち度はない」とかの言葉は気休め程度の慰めにはなるでしょう。 でもそのぬるま湯に浸っているだけでは、次も同じようになりかねませんよ。 例えばトピ主さんにも「お互い結婚を避けていたのに喧嘩の時に結婚を切り出した」、とか 「いつも信号を送っていたつもり」とか、別れを告げたのに「結婚しようとなって欲しかった」とか。。。 色々と見直す点がありますよね。 別れを糧にできない人は、また同じ鉄を踏みがちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧