本文へ

法律秘書の資格をお持ちの方

レス4
(トピ主 1
041
みけ
仕事
どうか教えて下さい。某国立大の法学部を昨年卒業しました。公務員目指していましたが、挫折。春先からの就活も、活かせる資格もない事から、なかなか決まりません。今から何が出来るかと色々資格を調べている時に、法律秘書と言う資格があるのを知りました。いつまでも親の世話にもなれず、気ばかり焦っている毎日で、無駄なお金はかけられません。もし有意義な資格なら、アルバイトしながら取得したいと思っていますが、どうかご存知の方、ご助言をお願い致します。

ランキング

レス

事務所経営者としての回答

041
junko
「法律秘書」の資格は無いのですが、採用者として助言します。 ご存知のとおり、「法律秘書」(パラリーガル)という資格は公的な資格ではありません。仮に、その資格があるが経験の無い人と、実際に特定の専門的なパラリーガル業務をやったことがある人が、法律事務所の採用に応募した場合には、当然、後者が有利です。また、新人を採用しても、仕事中に法律事務を覚えることはできますし、各弁護士会でも研修が行われています。 結論としては、その資格は、在学中ならばとる意味は多少あるかもしれないが、既に大学を卒業された場合には、その取得のために時間を費やすよりは、どこかの法律事務所にもぐりこみ、そこで働きながら実務を覚えた方が良いのではと思います。 上記は、法律事務所側の考え方なので、パラリーガルの資格を別な方法で使う場合には参考にならないかもしれません。

トピ主です

041
みけ トピ主
junko様、ご助言を頂き、ありがとうございました。やはり実務経験を積む事が1番なのでは…と、思い悩んでいた中でもあり、大変参考になりました。自分に何が出来るのか…まだ先は見えませんが、これまでの努力が無駄にならないよう精一杯頑張って、一日も早く、一人前の社会人になれるように努めます。本当にありがとうございました。

アドヴァイスはできませんが、小耳に挟んだ情報によると

外野
動機がはっきりしていて優秀な方でしたら、そのまま 事務所への就職活動をしてみてはどうでしょう? 地域によって事情が違ったり、弁護士個人によって考えが違うと思うので、 経験者や資格者に拘る人もいるかもしれませんが、勉強してからでなくても、 教えながら働いてもらおうと考える人、何も知らなくても言ったことをやって くれればいい人、その場で覚えるつもりで自分の事務員として動ければと 考える人もいるからです。 法学部卒でも受からない人もいましたし(動機がなかったのかも) 畑違いで飛び込んで受かり、向いていれば大活躍という人も多いです。 もちろん現場で知らないのは嫌だからきちんと知識を持って入りたいのなら この限りではありません。 資格のことはわからないので、メリットデメリットについて言えませんが、 求人のある地域でしたら、勉強&アルバイトもいいですがいろいろ応募しながら アルバイトもしくは契約など、辞める時期を区切れそうな仕事するなど 常に直結させるのも一番早い道になるかもしれません。

弁護士事務職員の採用

041
junko
トピ主さん 追加書き込みです。 法律事務所の秘書というか職員を希望される場合ですが、仮に、東京の事務所に就職したいならば、東京の各弁護士会のホームページ(例えば、東京弁護士会等)に事務職員採用の欄があるので、ネットで検索してみてください。その他、新聞等で求人広告をしている事務所もあります。また、事務所によっては人材派遣会社の紹介予定派遣を使って採用するところもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧