本文へ

離乳食について

レス4
(トピ主 0
041
うーたん
子供
離乳食をレトルトか自分自身で作ったやつがいいのか悩んでます ほとんど作ってませんが、離乳食を食べさせてる人に作ったほうがいいのかレトルトでもいいのか聞きたいのです

ランキング

レス

どちらでも大丈夫。

popo
母親が ストレスを感じないほうを 選べばいいと思います。 時間があって 作れるなら作って、 時間がないなら レトルトに。 わたしは 両方を利用してました。

臨機応変でよいのでは?

🙂
まこ
手作りか市販のベビーフードかなんて完全に どちらかに決める必要もないと思うし 適当にミックスされたら良いんじゃないですか? 日によっては親用のメニューを細かく切ったり 薄味で柔らかく煮たりちょっとアレンジするだけで 赤ちゃんにも食べれるものができるし、あと+野菜やカルシウムが足りないなぁと思えばそれはベビーフードで補ったりして・・そんなふうで良いと思います。デザートのヨーグルトや果物(バナナ等) なんかも特に瓶詰めのベビーフード買わなくても 親と一緒のもので大丈夫ですよ。忙しかったり親メニューからアレンジ しにくい時はベビーフードだけでもバランスさえとれていれば 構わないと思います。

どっちも使う

🐤
みみ
かたくなに手作りにこだわる必要もなし、だからといって、レトルトばかりに頼ることもない。 離乳食のはじめは、トロトロのものをごっくんするだけ。 レトルトなど、ベビーフードはとても便利。 大人の食事を作る途中で、味付け前に取り分けるなど、こつを覚えるまでは、両方を上手に使い分けましょう。 ママがストレスにならない程度に。 手作りは、作り置き(冷凍など)すれば、経済的だし、わかっている物で作っている分、安心でもあります。 堅苦しく考えず、できることをやってみてください。

電子レンジって偉大な発明★

🐤
ノッコノッコ
 離乳食、手作りしている派(?)です。  特に、手作りで!と気合が入っていたわけでもないのですが夫の実家からお米や野菜を時々貰っているので、両親が作ってくれたものを食べさせたいな・・・・と思い作っています。  我が家は共働きで、私の退社時間は時短を使って現在17時半。保育園に迎えに行き帰宅した時点で18時、うちの子のリズムでは次の授乳は19時なので最低18時半には離乳食を食べ始めなければならない・・・・という毎日です。  愚図り始めると離乳食に集中出来ず量を食べないし、ご飯を食べる楽しさが理解出来ないと思うので、子供の相手をしながら解凍して使う食材を片っ端から”チン♪”、豆腐やお麩などは火を通したりして毎日準備しています。出来上がったら子供と遊び感覚でうちわで扇いで冷まして『いただきます』です。  ちなみに、何度かBFを食べさせてみたのですが、毎回見事に『ベェ~』されてます(泣)  手作りだと食べてくれないのにBFだと食べてくれたという例もあるようなので子供自身の”好み”で決めざるを得ないかもしれませんよ。  口の周りをベチャベチャにして食べる姿は和みますよ~楽しみですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧