本文へ

悪気はないんだろうけど傷つく・・

レス38
(トピ主 0
041
女学生
恋愛
バイト先が決まりました。 卒業したら社員にしていただけるようです。 自分の能力をいかせそうな仕事なので嬉しいです。 彼氏と電話したときに時給を聞かれたので告げると 「特殊技能なのに安すぎる」と言われました。 (バイト先の方に希望を聞かれ、最初は普通のバイト位の金額で結構です、と答えました。3ヶ月後もう一度話し合う予定です) 彼に上記の事を説明したら、 「ま、どうせすぐクビになるんだし、見栄張って何もできなかったらしょうがねえし、いいんじゃないの」 と言われました。 実は数ヶ月前にテレアポのバイトを「向いてない」と言われ、一日でクビになりました。 テレアポには向いてないけど、私は私の能力使ってお仕事頂けるんだわ♪と浮かれてたのですが、彼の一言で涙が出てしまいました。 彼に悪気はないようで、普段からこのようなブラックジョーク?が多く、一々傷つく私にイライラしているようです。 やめさせるにはどうしたらいいんでしょう? 「やめて」と言っても「本気でとるほうが馬鹿だ。一々傷つかれても疲れる」と取り合ってくれません。

ランキング

レス

職につくまえに

041
私生活向上委員
トピ主さんが傷つくことをあまり頻繁に言う人なら その彼とは別れたほうがいいのでは? なんか、幸せを吸い取る貧乏神の臭いがしてなりません。 手に職をつけることは生半可ではないでしょうし、 涙を流さなくてはいけないことも多いでしょう。 そんな厳しい状況を乗り越える為に一緒に生きていく人としてはふさわしくないような気がします。 お友達の一人だったら口の悪いのも人生のスパイスとしていいでしょうが、 あまりトピ主さんの自尊心まで奪ってしまうことを なんとも思わないような人は、早いうちに切りましょう。 以前、友人とレストランにいると狭い店舗だったので 隣のカップルのやり取りが聞こえてしまいましたが、 その彼は彼女が何を言ってもバカにするような口調で、彼女が泣きそうになるとイライラしながら、「うぜえ」といってソッポを向きパフェをパクパク…。 関係ないのに腹たっていつもより沢山食べちゃいましたよ! 男性でも女性でもパートーナーをバカにしている人は 人間として嫌いです。

許せん!

041
そんな彼とは別れたほうがいいです!! 私もトピ主さんと同じで、そういう冗談ダメなタイプです。全然冗談に聞こえないし・・・・・ていうか、そんな時に言うべきじゃないですよね。 悪気がないってところがなおさら始末が悪いです。 これ以上傷つかないためにもすぐに別れられることをおすすめします。頑張ってください。

悪気が無くてもだめ!

041
べる
>「本気でとるほうが馬鹿だ。一々傷つかれても疲れる」と取り合ってくれません。 ですと?トピ主さんの方が疲れてるのに思いやりのない野郎・・とと、彼氏ですね。自分の言葉を本気でとってくれてる貴重な彼女に向かって何をほざくか。 こうなりゃ「私が疲れた」と言って、暫く距離を置きましょうよ。ここで反省しなけりゃほんとに別れたほうが良いですよ。先行き良さそうなお仕事も決まった事だし、仕事を恋人にしちゃいましょう。ね。

「彼女」の幸せを願うなら

041
あこ
「悪気はない」だぁ~!? そんなこといけしゃーしゃーとよく言えますね。 ひどいです。 >>「どうせすぐクビになる」 彼女の幸せを願う人が冗談でもそんなことを言いますか? >>「やめて」と言っても「本気でとるほうが馬鹿だ。一々傷つかれても疲れる」と取り合ってくれません。 仮にも彼女が嫌がることをする人が彼氏と言えますか?ですか? それを「やめて」といっても何度も何度も言う人が彼氏なのですか? ひどすぎます。 早く本当にいい人と幸せになってください。

ひどすぎる

041
どうして??
私だったらよっぽど嫌いな人じゃなきゃ、そんなこと言えません。 もしかしたらトピ主さんに嫉妬して言ったのかな? 私だったら、夫がそんなこと言ったら、頭くるし、悲しいな。で、きっと仕返ししちゃうなぁ。 そんな事いう人の事好きなんですか? 精神衛生上前向きな発言してくれる人とつきあったほうがいいんじゃないでしょうか?

それは・・・

041
みー
埋められない価値観の違いと言うヤツではないでしょうか。 かく言う私もそれが原因で5年つきあった彼と終止符を打ちました。5年間、どんなに必死に努力しても埋められない溝はあるものです。 育った環境(家族との関係)に因るものも大きいように思います。

感受性は人によって違う。

041
ぽこにゃん
同じことを言われて1しか傷付かない人もいれば、100傷付く人もいるし、1000傷付く人だっているんです。 「自分が大丈夫なんだから相手も大丈夫に決まってる」「傷付く方が悪い」としか考えられないような幼稚な人とは、距離を置いた方が良いのでは…? 悪気がないと言うよりは、思いやりが欠けているように思います。 トピ主さんは傷付きやすい分、きっと感受性豊かで優しい方なんでしょうね。 誇りを持ってお仕事頑張って下さいね。

逆手にとる

041
f
なかなか、心で思っても口に出して言ってくれる人は、いません。 だから、へぇー、そんな考え方もあるのねって思っては、いかがでしょう? 彼には、「いつも、人が言えないこと言ってくれて、ありがとう。参考になるわ」と言って、彼が冗談で言っているのではなくて、本気で言ってくれていると思っているということを伝えたら、彼も、慎重になるのでは、ないでしょうか。 「冗談、悪気がない」とトピ主さんが思っていると彼が思っているかぎり、平気で、いつまでも言うと思います。

よく他トピでも

041
ひどすぎる
紹介されている方がいますが、モラハラ男ってやつでしょうかね。 自分の攻撃性は認めない。 何もかも相手の問題にする。 抗議しても悪意はない、相手が気にしすぎということで受け入れない。 こういう人とつきあっていても、あまり良いことはなさそうですよね。 トピ主さんが頑張っておられることを理解し、支持し、味方になってくれる人を探された方がよいと思います。

性格

041
ふろる
3つ子の魂100までといいますが 彼の家庭環境およびその親族 友人関連がそうさせたのでしょう。 わたしは岸和田&姫路とけんかまつり系の 地域を渡り歩いていますが、 ”もっとかみついてこいよ!言葉でなぐりあい しようぜ!”っていう人種ばかりです(苦笑) やんわりしたいいかたをすれば 言葉のキャッチボールをしている …なげたボールをなげかえしてほしい…と 彼はおもっているはずです。

うちの主人も

041
おばちゃん
同じです。何も考えずに傷つく様な事を言うんです。それに普通思ってもそんなこと口に出さないよ!ということも平気で言います。私が指摘すると私にだから言うんだと言います。私にもそんな事言わないでよ!常識を疑うよ!と言ってますが・・けど直らないですね~私も最近は主人に対して平気でボンボン傷つく様な事も言ってます。かなりスカッとします。主人も言われた事に対してあまり頭に来ないみたいでおこりもしません。たまにそんな言い方ないんじゃなぁい??とか言ってますけどね でも主人は人間的には良い人で、周りの方の評判も良いんですね だから私としては許せるんです。トビ主さんの彼はどうですか?そういう人って逆に自分が言われると傷ついて落ち込む人が多いですけどね 今度きつい事を言い返してみては??まだまだ若いですこれからもいろんなタイプの人と関わる中で人をみる目もこえてきますから、頑張って仕事に燃えてくださいね!

傲慢な彼だこと

041
パート辞めたい
別れる気がないなら、「はいはい、また言ってるよ」と心でつぶやいて、「あ~、そうかもね~」で聞き流してしまうこと。別れてもいいかな、と思うなら、「そうね、あなたもその毒舌で友達いないだろうから、私に感謝すべきじゃない?」とでも言い返してやること。 個人的に、訴えられても人の痛みをわかろうともしない人間は大嫌いですし、今後のつきあいは見直しますね。自分の行為を正当化するために相手を悪者にするなんて、人として許しがたいでしょ。 悪気が無いのだとしたら、その人の人間性そのものが問題ということですから、なおのことタチが悪いし、直すのも難しいでしょうね。傷つくことばかり言うような思いやりも配慮も欠ける人のこと、ホントに好きなんですか?多分あなたの気持ちは、彼には届いてないし、理解もされてないと思いますよ。それでもこの関係続けますか?

「あなたの主観なんざ、どうでもいいのよ」

041
もとこ
今度「いちいち傷付くなよ」とか言われたら、タイトル通り切り返すことをお勧めしてみます…。 大切なのは、受け取る側のあなたが不快か、否か。 あなたは現に「彼の言葉で傷付いている」のです。 それをきちんと彼にわからせないとダメだと思うんですね。 「あたしは嫌だっていってるの。あなたの自己弁護なんてどうでもよろしい。あたしはあなたの言葉が不快なの。だからあたしが傷付かないようにそのお口をチャックして頂戴。耳障りだから。」 ここまでお願いして口答えするようなら、本物のバカです。捨ててしまいなさいな、そんな男☆ 能力をいかせる職に辿り着けたことは、とても幸せな事だと思います。自信を持ってバリバリお仕事して下さい。応援してますよ!

気にしない

041
うふ
って言っても気になるんですよね。 彼は自分があなたを傷つけていることを分かっているのにそういう言い方をやめないんだから、我慢しないで別れましょう。 自分を幸せな気持ちにしてくれない男性を彼として迎えられるのですか? 前向きな気持ちをぺしゃんこにしてしまう男性と一緒にいることがわかりません。

同じように返してみては?

041
優貴
彼は「やめて」と言ってもやめてくれないのですね。 でしたら、何かの折に、彼のような言葉を、彼に対して言ってみてはいかがでしょう? それを彼が怒るようなら、「これくらいで傷付かないで。疲れるから」と言い返してみては? それで反省して自分の言葉を考え直すようならいいけど、自分は言ってもかまわないけど、言われるのはいやだという人ならば、おつきあいを考えた方がいいですね~。 そういう彼のどこが好きなのですか? 何を言っても、こいつは俺のことが好きなんだから大丈夫と思われているかもしれません。

性格が合わないんじゃないかな???

041
ふみふみ
就職のお話はともかく・・・ いつも、彼さんの言うことに傷ついているのなら、 彼さんと、性格が合わないんだと思いますよ?? トピ主さんは、キツいジョークを言われると傷つく。 でも、彼さんは、たいしてキツいことを言ってない つもりなのに、真剣に受け取られてうんざりする。 これはどうしようもないと思います。 トピ主さんが 「彼が、キツいことを言わないようになって欲しい」 と思ってるのと同じくらい、彼さんも、 「トピ主が、いちいち俺の言うことを気にしないように  流してくれるようになって欲しい」 って思っていたら?歩み寄れるかな・・?? 友人の話ですが、彼が就職したてで、愚痴を沢山言うので (励ますつもりで)叱り飛ばしたら、別れを切り出され、 「情けないのはわかっていた・・でも、ただ、聞いて  欲しかった、吐き出させて欲しかったんだ」 って言われました。友人は、 「頑張って欲しかった、くじけて欲しくなかった、  だから、きつく励まして、発奮して欲しかった・・」 こんな感じじゃないでしょうか??

トピ主です。

041
女学生
ご意見ありがとうございました~! >委員長さま >優さま お二人とも同じご意見ですね。 わ・別れた方がいいのでしょうか・・ 彼の言動見てると私を好きで大事にしたい気持ちはあるみたい。 けど「こんなことじゃ傷つかねえだろう」の範囲が 違いすぎるみたいです。 そこさえ直ってくれれば!との思いがまだあるのですが・・ 私が鋼鉄の心を手にいれればいいのだろうか?とも考えます。 テレアポに向いてないと言われた原因でもあるでしょうし。 しかしレストランのカップルが他人事に思えません。 私も居酒屋のトイレでこっそり泣いちゃいました なんとか直す方法ないですかね~・・・ 別れるしかないのでしょうか・・

ひどい!

041
ろろん
 辛いですね。支えてくれる存在であって欲しい彼に、逆に傷つけられるとわ。  彼はいじめっ子の気があるみたいですね。あなたが泣いて傷ついているのに対して、そんなに深刻に悲しむなというくらいだから。  彼にやめて欲しい場合は、下手に出て懇願する手では逆にダメなんじゃないですか?感情的にならず、ポイントを抑えて、彼のどんな言動がどれほど女学生さんを傷つけているか伝える必要があるんじゃないですか? 

何て彼なんだ!

041
べぇ
能力を生かせる仕事に就けるという事で喜んでいるトピ主さんに対して随分と失礼な事を言う彼ですね。 彼なら応援するでしょうに貶すとは・・・。 今後も何かあるごとに似たような傷つく事を言われると思います。 そんな人と付き合っていても時間の無駄のような気がしますよ。 そんな嫌な人の事は忘れてお仕事を頑張って下さいね!

というか

041
せるじゅにあ
ほんとに嫌ならとっくに別れてるのでは? 別れてないのならまだその男に惹かれてるのでしょう? ではどちらかが我慢するしかないのでは。 この場合は…あなたが。 我慢というか、笑って受け流せるほど強くなりましょう? 彼氏にも悪気は無いと仰られているようですし… まぁそれの真偽は私には確かめようがないのですけど。 本当に嫌になったら別れればよいのでは。 でもそれを決めるのはレスを返してくれる方々ではなく、あなたですからね。忘れないで下さい。

別れられたほうが

041
由鷹
よろしいんじゃないでしょうか? 人が何かをしようとしてるときにそうやって横槍入れる人間なんてのは所詮その程度です。まぁ嫉妬も半分あるんでしょう。けど普通だったらそんな感情は、自分の中にしまっておいて応援するもんですよ。たぶん彼はこの先も、貴女が何かを成し遂げようとする度に、そうやって邪魔して傷つけて、貴女のあらゆる意味での成長を阻むんじゃないでしょうか。 ひどいことを言われても彼のことが好きでしょうがないなら聞き流すしかないでしょう。「いちいち傷つく方がおかしい、疲れる」なんて言ってる時点で私だったら即別れますけどね。

トピ主さんがんばれ~

041
のすたる
その彼氏って人、もしかしたらそれ以外の部分ではとてもいい人かも知れません。 だから彼の人間性を云々する気はありませんが、女学生さんの向上心ややる気に対して、そのような発言しか出来ないようであれば、あなたの今後の為にプラスになる男性ではないように思います。 卒業したら社員にというお話なので、近くあなたは学校を卒業され境遇が大きく変わるのですね? 仕事の場で、あなたを認め励ましてくれる人との出会いが沢山あることでしょう。 私が女学生さんの立場なら、その彼と迷わず別れますね。

相手が傷つく発言は「冗談」じゃない

041
らる
その彼に言ってやってください。冗談っていうのはみんなが笑えるものですよ。ブラックジョークだって何だって同じです。その場にいる人がネタだったとしても、ちょっと苦笑いしつつも、つい笑っちゃう。誰かを本気で怒らせたり傷つけたりするものは「冗談」じゃないです。しかも大事な彼女が傷ついてるっていうのに、、、その辺の価値観が合わないのは今後きついと思いますよ。 その一方で、彼の言う「疲れる」っていうのも分かる気もします。なぜなら、私が同じことを彼から言われたら涙ぐむ前にブチ切れてるからです。ぐずぐず泣くのではなく、がつんと言うことは言うっていう女だったら彼も態度を改めるかもしれないし、またはその彼流の「ブラックジョーク」も笑って流せるのかもしれない。 どっちにしても相性が合ってない感じがします。あなたの幸せをよく考えよう!

飛躍してるかもしれないけど

041
あやめ
心に暗くて暴力的なものを抱えた人だと思います。ゆくゆくはDV夫になりそうな。 はなれたほうがいいと思うな。

感じ悪い彼氏ですね

041
あっこ
本当にトピ主さんのことを思うのだったら、たとえからかい半分だとしても、ネガティブなことは言わずに、「がんばれ」って、「いい仕事見付かってよかったな」って、励ますはずですよね。 ブラックジョークっておっしゃってますけど、それはジョークじゃないと思いますよ。 単にトピ主さんを見下しているのでは?? そんな彼氏とはすぐ別れろ!とは言いませんけど、少し距離を置くようにしたらどうでしょう。 なんとなく、一緒にいてもプラスにならないタイプの男性じゃないかな?って感じます。  恋愛対象じゃなくても、もっと自分を押し上げてくれるプラスのエネルギーを持っているような人と知り合いになるよう、新しいお仕事頑張って下さい!

直りませんよ

041
バテニア
女学生さん、こんにちは。 私の身近にも似た人がいるのでレスします。 こういう人って直らないと思います。 基本的に人を見下して馬鹿にしているんです。 彼氏さんはプライドの高い人ではありませんか? 悪いことだとも思っていないと思います。 きっと「はっきり言ってやれるのは自分だけ」とか 思っていますよ。 ただの無神経なんですが。 私の場合は兄なので縁を切ることができません。 転職すれば「お前みたいな無能OLはすぐクビになる」、彼氏ができれば「お前みたいなブスと付き合うなんてボランティア精神に溢れた男だ」とか今まで散々言われてきました。 私も何度も「そういう言い方をされると傷つくし不愉快だ」と伝えましたが一向に直りません。楽しい事もたくさんあったとは思いますが、彼氏さんとは別れたほうがいいと思いますよ。 いちいち他人を貶める人と一緒にいて気分がいいですか?一緒にいると性格歪んじゃいますよ。 揺れているときにどん底に突き落とすような人と付き合っても幸せになれません。 私は兄と距離を置いてから楽になりました。 もっと素敵な人を見つけてください!

冗談じゃない

041
かがみもち
ブラックジョーク?どこが? ジョークとは、笑えるものです。 彼の言葉は笑えない。 「本気でとるほうが馬鹿」 では、彼の言っていることの、どの部分を本気でとればよいのでしょうか? 彼の言葉はすべて「本気じゃないだろうし」と 流して聞けばよいのでしょうか? わけのわからない彼ですね。 ただひとつ、はっきりとわかるのは、 彼の性格には問題があるということです。

器の小さい男

041
既婚女性
あなたが実力で仕事を手に入れたので、彼は「自分の方が優れている・頼りがいがある」という根拠のないプライド(笑)を傷つけられたのだと思います。自分に自信がないのでしょうね。 パートナーの成功を一緒に喜べないような器の小さい男は人間として大成しません。結婚しても常に妻を見下し、傷つけるようになるでしょう。子供を持てば、子供をわざわざ不幸に落としいれて喜ぶような人にもなりかねません(私の父がそうでした)。あなたにはもっとスケールの大きい大人の男性がお似合いですよ。 結婚相手はお互いに尊敬できる人でないと、やっていけません。そんなにつまらない男とはさっさと縁を切りましょう。

それが本音

041
ブラックデビル
その手の発言をする人は、それが本音なのです。 冗談だとかいちいち間に受けるなとか言いますが 違いますね、本音です。

いるいる。

041
ま。
ほんと、嫌な感じですよね。 そんなことを彼氏に言われるなんて・・・。 けど、いますよ。そういう人。 自分の感覚でしか物事を言うことが出来ない人。 相手の気持ちわかってないですよ。 私の知り合いは、私が何か発言をしようものなら、「へ~」と「ふ~ん」でバカにしてきます。 それも話してる最中、ずっと。自分の話しだけが面白くて重要だと思ってる。 そして、私がいつも暇で、いつでも開いてると思ってる。 電話に出られないときも、「寝てたのか?」「近所まで来た。」・・・は?って感じ。 言ってもわからない人には、態度で示してはいかがでしょう。気分悪いこと言われたら、目を逸らしては~っとため息をついたり、黙って話しをしなくなる。とか。 私の知り合いは途端にしおらしくなります。笑。 あなたの彼がそれで効くタイプかはわかりませんが、いつもと違う様子に焦ることはあるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧