本文へ

いじられキャラの彼氏を見るのが辛い

レス8
(トピ主 0
🐱
のん
恋愛
こんにちは。私は大学3年で、同い年の彼氏がいます。 彼とはバイト先で知り合いました(事務系のバイトです)。 ご相談したいことは2点あります。長文ですが、どちらかだけでもご意見お願い致します。 1.彼氏に、波風を起こさず気持ちを伝えたい (以下詳細です) 彼はいわゆる「いじられキャラ」なのですが、バイト先のいじりがむしろ「貶し」に見えてしまいます。辛く当たる言葉に彼は傷ついていない様子で、「そういうノリだから」と言葉のキツさにも気がついていません。見ていて痛々しく、私が傷ついています。 「あなたが良いなら良いけど、私は面白くないし見てて傷つく」とぽろっと言ってしまったところ、少しカチンと来ていたようでした。 私よりずっと長くバイト先にいる彼は、社員さんや古株とも仲が良く絆があるのはわかっています。それでも、「私だったら友達にそんなこと言わない…」と思うような言葉を、笑いながら彼にぶつけ、彼も笑って応じています。 怒らせてしまったことを謝りつつも、「あなたが良いなら良いけど、あなたがされてることは異常だと思う」と伝えたいです。 2.なぜ貶して笑いを取るのか? こちらは相談と言うより質問です。 バイト先に(というより社長や社員に)「人を貶して笑いを取る」性質があります。私が仲の良かった社員さんも、散々言われ精神を病まれて転職されました。その方も自分の扱いに関しては流していましたが、ふとしたタイミングで一気に気力を失われたそうです。彼氏もそうならないか心配です。 キツく言う理由を社員さんに聞くと「そういうブランディングをした方が悪い」だそうです。意味がわかりません。 私がおかしいのでしょうか?今後社会に出る者として繊細すぎるのでしょうか。 私がよく飲みに行くバイト先の友人達も「何も面白くない。本人達しか笑ってない」と言っています…。(私はもうすぐ辞める予定です)

ランキング

レス

繊細すぎるとは思いません

041
MM
 タイトル通りです。のんさんが繊細すぎるとか気にしすぎているとは思いません。人から自分がどう扱われるかに鈍感すぎては駄目だと思います。社会に出ても同じです。  彼氏は人から貶められても気づかないのに、のんさんから気持ちを伝えられたときにはカチンと来るのですね?単に鈍感な人というわけでも無いのかしら?本当は貶められていることに気づいていて気づかないふりをしているとか、、?彼氏もいつか精神を病むかもしれないと心配される気持ちよくわかります。実際そうなるかもしれないと私も思います。  なぜ人を貶して笑いをとるのかという疑問についてですが、人を笑い者にして快感を得るような卑しい人間が集まったのだとしか言えません。自分のほうがおかしいのかなんて思ってはだめです。まわりが変なのです。自信を持って下さい。  のんさんが彼のために出来ることは無いように思います。彼が自分で学ぶしかないのではないでしょうか。

私はよくイジラレます

🙂
まい
イジラレが発展し、嫌味を言われ、イジメに発展する事も。 私は女性です。 分かってはいるのですが、いつもニコニコしてしまいます。 それが余計ムカつくらしいですが、不機嫌な態度が出来ません。 その場の空気が悪くなるのが嫌です。 結構酷いこと言われても 「ひっどーい(まぁいいや)」と笑って流します。 …ほんと どうすればいいんでしょうね。

「自分だけが正義」と信じ込む怖さ。

🐤
めたも
1.余計なお世話。 >あなたが良いなら良いけど そうです。彼が良いなら良いんです。 >あなたがされてることは異常だと思う これは口に出さないほうが良いでしょうね。 彼をいじっている人たちに喧嘩を売っているのは言うまでもありませんが。 これを言われた彼は、自分のことを「異常」と言われたと受け止めます。 「異常」というのは、かなりきつめの言葉だと感じますけど、 使ったのんさんにその自覚はありますか? >面白くないし これも、彼は「俺たちのノリが面白くない」とバカにされたと感じたでしょうけど。 のんさんの発言が彼を傷つけたという自覚はおありですか? 2.そんな人はいくらでもいる 笑いの取り方。人によっていろいろです。 下ネタ・セクハラ路線でいく人。自虐でいく人。他人をバカにする人。 「うけた」という成功体験があるから繰り返すのだと思います。 どんな冗談にも、笑う人と不快に思う人がいると思います。 彼は「いじられキャラ」だから、いじられる。 でも誰ものんさんをいじってこないでしょ? 不向きな相手をターゲットにはしませんから。 ・自分と他人を分けられない ・自分の価値観を「正義」と思い込み、他を受け付けない ・他人を自分と同じに染めないと気が済まない そのような考え方はこの先、苦労すると思います。 彼のように、何を言われても上手に聞き流せる人。 他者の発言を、自分の中で取捨選択できる人は、 世の中を器用に生き抜いていけるのではないでしょうか。 >バイト先の友人達も「何も面白くない。本人達しか笑ってない」 面白くない、という個人の感想は自由です。 それを彼に強要したがるのんさんは、怖い。

人それぞれ

😣
もも
あなたから見て貶しているようでも当の彼氏さんが気にしておらず、それも仲間内のコミュニケーションと思っているなら、トピ主さんが不愉快でも、彼らにとっては心地よい時間なのかもしれませんよ。 彼だから特に悲しい気持ちになったんだと思いますが、本人が楽しそうにしてるなら、そういうもんだと思うようにしては? とは言うものの、社員さんが「そういうブランディングをした方が悪い」という言い方は私も引っかかりますし、意味がわかりません。 以前に病んで辞めた方もいるようですし、このケースに関しては社員さん本人はキツク言う自覚があるのだと思います。言っても反抗しない人を選んで言っているんだろうな、と言う感じです。 貶して笑いを取るのは私もどう言う心理なのかはわかりませんが、お笑いの世界などを見ていても絶対に立場が上の人が下の人を貶すようにしていることから、マウンティングなのでしょうね。 お笑いはビジネス貶しだと思いますが、一般生活の中では他人を下に見ることで優越感を得る、一種の精神安定剤みたいなもんじゃないでしょうか。 トピ主さんが心配しているように、ふと彼が貶し、いじられを自覚して一気に病んだり、実は無自覚で内心傷ついていたりと言う可能性もなくはないと思います。 私には人を貶しているように見えて、あの社員さんは好きではない、何かあったら言ってね、と心配している、ということだけ伝えて、SOSのヒントを見逃さずにいてあげてくださいね。

質問にお答えします。

🐱
toku
1について 私も昔は仲間内ではイジラレキャラでした。 当時思っていたのは“それぞれの役回り”があると。 つまり受け入れていたんです。 彼もそうですよね、そこでトピ主の価値観を押し付けられても逆に面倒なだけです。 彼の価値観を“異常”と言い切ってしまうのは危険です、視野が狭すぎる。 2について 簡単なことです。 世の中には溢れています、親しい間柄なら尚更よくあることです。 トピ主が気にしていれば、例えばテレビに中には色々な役割の人がいると気がつくはずです。 イジる人、イジられる人、全くイジられない人、その他等。 他人がどう思おうと自己満足している場合もあれば計算している人もいます。 >そういうプランディングをした方が悪い これはよくわからないけど、最初にいじった時にハッキリ言わないほうが悪いって事かな? イジル人は大体最初の相手の反応でその後の対し方を決めますからね。 トピ主が繊細すぎると言うよりもよくわかっていない様子。 彼への貶めが嫌なら彼に言うのではなくいじっている社員へ言うべきです。 今のトピ主の言い方だと、彼の背中に隠れて文句を言っているように聞こえます。

友人ならいいけど結婚相手としてはね

041
サイノス
彼は友人としてならいいけど結婚相手としてはちょっとないわ。 先輩やら友人を卑屈に優先して家族に迷惑かける夫っているけど、そういう人にならないという保証がない。てかなりそう。 トピ主さん、しっかりしてそうだし、別の彼見つけたらどうでしょうか。

もう少し見守るのもアリですけど

🙂
けるん
大学3年生だと、その職場ももう長くないと思います。もうすでに言いたいことは言ったので、後は彼が考えると思います。私も大学時代は少しいじられキャラでしたが、社会人になってからは、そのようなことはなくなりました。成長したり、自分で考えるようなことで「異常だと思う」とキッツイ事を彼女から言われるのは、私は嫌です。 彼が本当にそのいじりが嫌だったら、そのうち相談があると思うので、私ならしばらく見守ります。「私はそのノリはついていけない~」くらいは言うと思いますが、「私はいいけど」と嫌味っぽく入れたりは良くないですよ。実際、彼は嫌でないかもしれないのに「トピ様が嫌」なのが真実なので、嘘つきですよね。そういう嫌味や嘘を入れるのは良くないです。 社員さんの言い様はひどいですが、一理あります。いじられキャラが嫌なら、それを言葉か態度に本人が出すのも大事です。彼が疑問を感じたタイミングでのアドバイスならいいですが、まだその段階ではないのにトピ様が我慢できなくて、気持ちをぶつけるようなやり方は、伝わらないことも多いですよ。

別れなさい

🐶
まだ大学生ならこういう場面に付き合う必要はないのよ。 バイトならこれで生計を立てているわけではないのだから 当人が辛ければ辞めたらいい事だけど バイトなのに辞めることなくイジられてもヘラヘラ相手しているなら 彼にとってそこが彼の居場所なのでしょう。 でもこれで生計を立てていて 辞めたくても辞められなくて 色んな方面に恐怖があるのかも知れないなら それなら命を断つような事になる前に辞めさせたい と思うのは当然だけど 彼の場合はきっと居心地がいいんでしょね。 だとしたらトピ主さんのような感覚の子には理解なんか出来ないし 理解なんかする必要もないから もう諦めて別れたらいいと思う。 似たような境遇の方が意見を出しているけど 私なら耐えられないからさっさと別れるかな。 今はアラフィフのオバチャンだけど まだ若かった頃に気の弱い人と付き合った事あったけど 結局もっと頼れる他の人を好きになって 嫌いにはならなかったけど 気弱くんより他の人を選んじゃったわ。 結局は頼りないのよ。 でもその人にとってそこが居心地いいのなら まだ大学生なんだもの、そんな人にくっ付いてないで そんな余計な心配も不安もせずに付き合える人を探したらいいと思うよ。 二つも相談として挙げているけど そもそもそんな事で悩む事ないのよ。 あなたはカウンセラーでもなんでもないんだもの。 それにね彼女からこの関係に疑問を投げられて一番辛いのは彼だと思うよ。 バカにされてる事なんて百も承知でしょ、 そこを全否定されてるって切ないと思うもの。 それに傍目に虐められてるって程度のイジりをされててそれを彼女からも指摘されて 泣き言なんか言えないしそれを正当化するのもおかしいしどうにもならないのよ。 だから離れるのがお互いの為じゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧