こんにちは。私は大学3年で、同い年の彼氏がいます。
彼とはバイト先で知り合いました(事務系のバイトです)。
ご相談したいことは2点あります。長文ですが、どちらかだけでもご意見お願い致します。
1.彼氏に、波風を起こさず気持ちを伝えたい
(以下詳細です)
彼はいわゆる「いじられキャラ」なのですが、バイト先のいじりがむしろ「貶し」に見えてしまいます。辛く当たる言葉に彼は傷ついていない様子で、「そういうノリだから」と言葉のキツさにも気がついていません。見ていて痛々しく、私が傷ついています。
「あなたが良いなら良いけど、私は面白くないし見てて傷つく」とぽろっと言ってしまったところ、少しカチンと来ていたようでした。
私よりずっと長くバイト先にいる彼は、社員さんや古株とも仲が良く絆があるのはわかっています。それでも、「私だったら友達にそんなこと言わない…」と思うような言葉を、笑いながら彼にぶつけ、彼も笑って応じています。
怒らせてしまったことを謝りつつも、「あなたが良いなら良いけど、あなたがされてることは異常だと思う」と伝えたいです。
2.なぜ貶して笑いを取るのか?
こちらは相談と言うより質問です。
バイト先に(というより社長や社員に)「人を貶して笑いを取る」性質があります。私が仲の良かった社員さんも、散々言われ精神を病まれて転職されました。その方も自分の扱いに関しては流していましたが、ふとしたタイミングで一気に気力を失われたそうです。彼氏もそうならないか心配です。
キツく言う理由を社員さんに聞くと「そういうブランディングをした方が悪い」だそうです。意味がわかりません。
私がおかしいのでしょうか?今後社会に出る者として繊細すぎるのでしょうか。
私がよく飲みに行くバイト先の友人達も「何も面白くない。本人達しか笑ってない」と言っています…。(私はもうすぐ辞める予定です)